TOP
Здоровье

“Аденома гипофиза — что это такое? Опасность, симптомы и принципы лечения”

Заболевания гипоталамо-гипофизарной системы, к которым относятся различные виды аденом гипофиза, бросают вызов врачам общей практики. Их бывает сложно диагностировать, особенно если признаки, описанные в учебниках эндокринологии, выражены неравномерно, а некоторые вовсе отсутствуют. Можно сказать, что многие пациенты безуспешно ходят по участковым терапевтам, а те не находят повода отправить такого человека на консультацию к эндокринологу. И, только когда возникают неопровержимые доказательства, или необходимость оперативного вмешательства, такой человек получает адресную медицинскую помощь, хотя это можно было сделать значительно раньше.

Такая ситуация связана со сложностью клинических симптомов. Аденомы гипофиза могут вызывать полностью противоположные проявления, или вообще может не быть никаких признаков, если речь идет о гормонально неактивном образовании, которое не растет и не вызывает компрессии. Аденома гипофиза – что это? Насколько опасно, и как можно ее вылечить?

Что такое аденома гипофиза?

Аденома гипофиза

Общий вид + фото

Конечно, многие уже догадались, что никакого одного общего заболевания, которое так называется, просто не существует. Аденома – это опухоль из железистой ткани. Гипофиз – это настоящий «завод», который производит много различных гормонов, с самыми разными эффектами. Поэтому аденома гипофиза – это не диагноз, а лишь начало его формулировки.

Так, к аденомам гипофиза относят пролактиному, соматотропиному, тиреотропиному, кортикотропиному, гонадотропиномы. Это все аденомы, появившиеся в различных отделах гипофиза и нарушившие секрецию его различных гормонов. Образно говоря, такие гормонпродуцирующие опухоли проявляют себя тем, что существенно повышают концентрацию тропных гормонов гипофиза в плазме крови, и обнаруживают себя по чрезмерным гормональным эффектам.

  • Именно эти эффекты и являются маркерами, которые проявляются различными симптомами.

Но бывает так, что аденома, несмотря на то, что это – железистая опухоль, не затрагивает структуры, синтезирующие гормоны. Тогда человек счастливо избегает симптомов эндокринных заболеваний, но это не означает, что ситуация безопасна. Такая опухоль может вызвать другие проявления – ведь аденома гипофиза это опухоль мозга. При этом нужно помнить, что гипофиз разделен на передний, средний и задний отдел. В заднем отделе иная структура ткани, поэтому аденомой также можно назвать опухоль в его среднем и переднем отделах.

Немного о тропных гормонах

Чтобы было понятнее, следует пояснить, какие гормоны синтезируются гипофизом у женщин в норме. Соответственно, станет понятнее, как проявляются симптомы различных новообразований железистой ткани.

Известно, что железы внутренней секреции, например, щитовидная железа, вырабатывает гормоны. Но она подчиняется командам из гипофиза. Он вырабатывает целый ряд тропных гормонов, которые регулируют активность желез внутренней секреции на периферии. Так, гипофиз синтезирует:

  • ТТГ – тиреотропный гормон, который регулирует функцию щитовидной железы (основной обмен, температура тела);
  • СТГ – соматотропный гормон, отвечающий за рост организма;
  • АКТГ – адренокортикотропный гормон. Он регулирует действие коры надпочечников, которые сами способны вырабатывать целый ряд гормонов (кортикостероиды);
  • ФСГ, или фолликулостимулирующий гормон. Относится к регуляторам половых желез: у женщин происходит созревание яйцеклеток;
  • ЛГ, (лютеинизирующий гормон). Регулирует количество эстрогенов у женщин.

И каждый из этих тропных гормонов вырабатывается своим участком гипофиза. Соответственно, при возникновении аденомы, какой – либо из этих процессов нарушается, и появляются симптомы. Но сложность в том, что аденомы не растут точно по границам «раздела полномочий».

Так, соматотропинома может не только вызывать типичную клинику, но и сдавить кровеносные сосуды, питающие другие отделы гипофиза. Тогда возникнет «мозаичная симптоматика».

Кроме того, может возникнуть как клиника избытка гормона, так и его недостатка. Все зависит от локализации и характера опухолевого роста. Это приводит к значительным затруднениям в диагностике, особенно в условиях приема «замученного» отчетами участкового терапевта. Следует помнить, что метаболизм женского организма имеет большую гормональную напряженность, чем у мужчин, в связи с регулярными изменениями менструального цикла.

Радует, что аденомы, несмотря на множество неприятностей, которые они вызывают, почти всегда доброкачественные. Злокачественные новообразования – аденокарциномы – встречаются редко, и чаще всего к этому склонны кортикотропиномы. Они дают метастазы, и имеют наихудший прогноз относительно качества жизни.

Многих заинтересует вопрос: а кто регулирует выработку тропных гормонов? Это происходит в гипоталамусе – вышележащем отделе, который является «генеральным штабом» всей эндокринной системы. Он вырабатывает рилизинг – факторы, которые и заставляют в норме гипофиз управлять эндокринной системой, а она, в свою очередь – всем организмом.

Причины возникновения аденомы

Почему возникают аденомы гипофиза? А почему появляются опухоли вообще? Вопрос до сих пор открыт. К развитию данной патологии может привести все, что угодно. По статистике, наиболее часто встречаются следующие причины возникновения новообразований:

  • Черепно-мозговая травма;
  • Различные нейроинфекции, в том числе, специфические (менингит, энцефалит, нейросифилис);
  • Внутриутробная патология;
  • Вследствие длительного применения у женщин оральных контрацептивов;
  • При повышенной активности гипоталамуса, если железы на периферии снижают свою активность. Избыток рилизинг – факторов может привести к избыточному росту железистой ткани гипофиза. Это может быть, например, при гипотиреозе.

Чаще всего, эта патология появляется у женщин репродуктивного возраста, а также в период климакса. В пожилом и старческом возрасте встречается гораздо реже. Наиболее вероятный возраст – 30 – 50 лет.

В чем опасность образования?

Аденома гипофиза головного мозга может трансформироваться в злокачественную опухоль. При этом она быстро прорастает весь гипофиз, нарушая его функцию. Развивается кахексия, как признак пангипопитуитаризма (резкое снижение функции всех отделов гипофиза). Появляются метастазы в другие участки мозга, разрушается турецкое седло (часть основной кости черепа, где размещен гипофиз).

Если опухоль доброкачественная, она может вызывать симптомы различных эндокринных заболеваний, например, тяжелого тиреотоксикоза с кризовым течением, (при тиреотропиноме).

В том случае, если опухоль растет «сама по себе» и не меняет гормональный фон, то она вызывает различные расстройства зрения и неврологическую симптоматику, о которой будет рассказано ниже.

Симптомы и признаки аденомы гипофиза

Симптомы аденомы гипофиза

Как распознать первые признаки опухоли?

Для удобства диагностики врачи выделяют несколько синдромов, которые свидетельствуют о различных зонах роста и поражения.

Общие симптомы

Так, врачу могут встретиться следующие признаки опухолевого роста в зоне гипофиза (вначале перечисляем общие, свойственные как для гормонально – активных, так и неактивных опухолей):

  • Изменение и сужение полей зрения.

Гипофиз облегают зрительные нервы, перекрест зрительных путей, и зрительные тракты. Чаще всего выпадают боковые поля зрения, по типу «шор» у лошади. Такая женщина не сможет водить автомобиль, поскольку для того, чтобы посмотреть на зеркало заднего вида, нужно прямо посмотреть на него, повернув голову;

  • Синдром цефалгии, или головной боли.

Поскольку в головном мозге нельзя прибавить объем (череп — замкнутый шар), то повышается давление. Возникает головная боль в области носа, лба, глазницы. Возможна боль в висках. Эта боль туповатая и разлитая. Пациентки не показывают пальцем, «где болит», а проводят ладонью;

  • При росте аденомы вниз возможны трудности с носовым дыханием, а при злокачественном прорастании костей – появление кровотечения из носа и даже ликвореи, в случае прорыва мозговых оболочек.

Симптомы гормонально – активных опухолей

Гормонально – активные опухоли могут начаться с вышеизложенных симптомов, но чаще манифестация заболевания начинается одним из следующих (или сразу несколькими) вариантами:

  • Потеря массы тела, раздражительность, плаксивость, чувство жара, сердцебиение, склонность к поносам, повышение температуры тела, возможное увеличение щитовидной железы при тиреотропиноме;
  • Внезапный рост носа, ушей, пальцев, что придает чертам гротескный вид. Внезапное появление симптомов диабета (жажда, похудание, кожный зуд), либо наоборот – ожирение, появление потливости и слабости. Это признак соматотропиномы. При раннем начале заболевания приводит к гигантизму;
  • Наличие кортикотропиномы у женщины приводит к развитию симптомов гиперкортицизма, которому посвящена отдельная статья. Возникает ожирение особого типа с тонкими руками и ногами, багровые стрии, лунообразное лицо, пигментация кожи. У женщин возникает гирсутизм, возникает остеопороз, повышается артериальное давление. Также может возникнуть и диабет.

Важно помнить, что появление этих симптомов чаще всего связано именно с появлением кортикотропиномы, а эта опухоль наиболее прогностически неблагоприятна в плане малигнизации, или озлокачествления.

  • Из аденом гипофиза, влияющих на функцию половых гормонов, у женщин чаще встречаются пролактиномы.

Классически пролактинома – это аменорея и галакторея. Иными словами – это прекращение менструаций, и появление выделений из сосков. Затем присоединяется бесплодие. Возникает угревая сыпь, наблюдается умеренное ожирение, резко снижается либидо, вплоть до аноргазмии. Волосы становятся сальными. У каждой пятой пациентки с пролактиномой возникают расстройства зрения.

Немного о диагностике

Не будем углубляться в принципы диагностики аденом гипофиза. Ясно, что в последнее время колоссальную роль стали играть визуализирующие методы исследования, и особенно МРТ. Поэтому резко возросло число «случайных находок».

Как правило, это гормонально – неактивные образования. Но обычно вначале женщина жалуется на эндокринные нарушения, изменения менструального цикла и попадает к терапевту, гинекологу, а если повезет – то сразу к эндокринологу.

«Альтернативный путь» — это посещение невролога. Если есть жалобы на головные боли, нарушение зрения, то, как правило, МРТ является неизбежным видом исследования. Затем требуется подтверждение гормональной активности опухоли, а окончательный диагноз – это биопсия операционного материала и гистологическая верификация. Только тогда можно быть уверенным в прогнозе.

Принципы лечения аденомы — всегда ли нужна операция?

Обычно все сразу начинают думать про операцию, и основной вопрос – это цена операции при аденоме гипофиза. Конечно, операция производится бесплатно (по закону), но иногда приходится довольно долго ждать, и все равно платить за сервисные услуги, поэтому многие платят за операцию. В среднем, классическое вмешательство (трансназальное) может обойтись от 60 до 100 тысяч рублей. Использование «киберножа» и других способов значительно дороже.

Если женщине повезло, и аденому обнаружили рано, то возможно консервативное лечение, или даже просто динамическое наблюдение. Так, если аденома гормонально неактивна, то можно наблюдать пациентку. Если она не увеличивается, то можно просто наблюдать.

В том случае, если у пациентки диагностирована соматотропинома или пролактинома, то возможно лекарственное лечение: эти типы опухолей хорошо «идут» на препаратах, которые стимулируют синтез дофаминовых рецепторов («Парлодел», «Бромокриптин»). В итоге снижается синтез гормонов аденомой, и остается ее наблюдать. Если она будет продолжать расти, то потребуется операция.

Если говорить об оперативном вмешательстве, то существуют разнообразные способы. Так, нейрохирурги используют трансназальное (через нос) и транскраниальное (путем трепанации черепа) вмешательство. Конечно, трансназальный доступ менее травматичен, но для этого опухоль не должна быть больше 4 – 5 мм.

В настоящее время большую популярность приобрел метод неинвазивной радиохирургии («кибер – нож»). Точность составляет 0, 5 мм. Направленное излучение точно уничтожает клетки опухоли, и не повреждает здоровую ткань.

После операции радикального удаления, аденома гипофиза способна к рецидиву в 13% случаев. Это зависит от типа опухоли, от ее локализации и от хорошего доступа. Именно хороший доступ позволяет полностью удалить это новообразование. Обычно в 85% случаев наступает полное излечение.

Зрительные функции (при наличии нарушений) восстанавливаются у 2\3 пациенток. Наиболее плохой прогноз при соматотропиноме и пролактиноме. Тут восстанавливается гормональная «норма» всего у 25% больных. Это значит, что нужно после операции нужно чаще продолжать наблюдаться у эндокринолога, и корригировать нарушения.

Иногда встречаются и осложнения после оперативного вмешательства. Наиболее часто возникают следующие последствия:

  • Повреждение зрительного перекреста, нерва или тракта и нарушение зрения. Бывает, если опухоль плотно спаяна с нервом;
  • Кровотечение из зоны операции. Именно оно может быть причиной летального исхода – по статистике, смертность составляет 5%. Но это суммарная смертность, в том числе при запущенных случаях и при поздней диагностике заболевания;
  • Инфицирование и развитие послеоперационного менингита и энцефалита.
В заключение нужно сказать, что прогноз при аденоме гипофиза у женщин зависит не столько от выбора типа лечения, сколько от ранней и своевременной диагностики с учетом всех симптомов. Ведь именно раннее подтверждение диагноза позволяет врачам «взять тайм – аут», и правильно подойти к лечению опухоли.

Метки:   

«
»
avatar
7 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
ВалентинаТаисияАнонимноОльгаЛюси Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Марина
Гость
Марина

У меня тоже аденома гипофиза уже 3 года, и ничего страшного. Два раза в неделю пью таблетки, хожу на анализы периодически вот и все…никакой разницы

Анонимно
Гость
Анонимно

Марина, а головные боли вас беспокоят?

Оксана
Гость
Оксана

Недавно после обследования мне просто ставят диагноз микро аденому, без указания размеров. Надо делать с контрастом, а я боюсь ((

Дарья
Гость
Дарья

У меня аденома. За последнее время даже уменьшилась. Пила дексометазон но он не мог повлиять на её уменьшение. Несколько лет уже все показатели анализов в норме. А вообще гормоны это такая штука что дисбаланс приводит к непредсказуемым последствиям и реакциям.

Люси
Гость
Люси

Аденома гипофиза растет незаметно никак не проявляясь… у моей мамы 10 лет на один глаз падало зрение. Это аденома давила. И только осенью ее отправили на мрт. Аденомы находят обычно случайно, в этом и проблема начать лечение вовремя 🙁

Ольга
Гость
Ольга

Спасибо за статью

Таисия
Гость
Таисия

У меня макро аденома с грецкий орех,местные нейрохирурги после обследования дали заключение оперировать,а с Новосибирска пришел отказ,предложено наблюдаться,аденома неактивная!!Лечение никакого мне никто не назначил,я расстраиваюсь,что дали возможность аденоме дальше рости и процветатьЧто делать???

Валентина
Гость
Валентина

У меня обнаружили аденому гипофиза,стал падать гормон кортизол сделала МРТ и вот аденома,что делать не знаю и так болезней хватает.