TOP
Здоровье

“Атрофический гастрит — опасность и особенности лечения, препараты”

Атрофический гастрит – это заболевание, развивающееся в следствии длительных, вялотекущих воспалительных процессов в желудке (хронические гастриты), которые разрушительно действуют на его слизистое покрытие, нарушая процессы обновления слизистой оболочки, истончая и способствуя развитию атрофических очагов.

Отличительная особенность этой формы гастрита от иных его проявления, заключается в том, что при атрофическом гастрите очень редко проявляется сильный болевой синдром, не отмечается воспалительных процессов в слизистой оболочке, кровоточащих язвенных и эрозийных образований. Эпителиальные клетки слизистой ткани просто погибают, превращая защитный слизистый слой желудка в «безжизненную пустыню».

Вместе со слизистой тканью отмирают и окончания нервных волокон, которые должны (при нормальных обстоятельствах) болью предупреждать о развитии патологических изменений (нарушении клеточного питания, отечности и т.д). В процессе развития, атрофия охватывает глубокие слои слизистой ткани, вызывая нарушения в процессах секреторной регуляции слизи и ферментов. На фоне снижения количества активных клеток снижается и секреция пищеварительного сока, что проявляется пониженной кислотностью.

Такие патологические изменения приводят:

  • К плохой переработке пищи;
  • К неспособности всасывания микро и макроэлементов, пораженными атрофией тканями (особенно витамин «в12» и минералов железа), создавая предпосылки к развитию железодефицитной анемии и нарушениям процессов кроветворения (нарушение синтеза касла);
  • Проблемам с желудочной моторикой.

Чем опасен атрофический гастрит?

Атрофический гастрит

Первые признаки не воспринимают всерьез

Из всех хронических форм поражения желудка атрофический гастрит наиболее опасен.

Его классифицируют как предраковое состояние, на фоне которого развиваются:

  • Процессы кишечной метаплазии (перерождение железистого эпителия желудка в кишечный);
  • Эпителиальная дисплазия слизистых оболочек (перерождение клеток);
  • Злокачественные новообразования в стенках желудка (рак желудка).

Происходит быстрое распространение метастаз на окружающие органы. Рак при этом – не операбелен. Самое опасное то, что начальная клиника заболевания проходит бессимптомно, поэтому диагностика, как правило – запоздалая.

Причины развития заболевания

Точная причина возникновения атрофических гастритов до сих пор «стоит под вопросом». Наиболее ходовая предположительная версия – пагубное влияние хеликобактериоза. Считается, что основные негативные изменения в слизистой оболочке желудка происходят под влиянием активации бактерий Хеликобактер пилори.

В здоровом организме они вполне мирно уживаются с микрофлорой желудка, но под влиянием комплекса неблагоприятных факторов, провоцирующих воспалительные процессы, приходят в состояние агрессии. Предпосылками к развитию атрофического гастрита могут послужить:

  • Сопутствующие воспалительные заболевания органов ЖКТ (кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря);
  • Алкоголь и бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • Длительное воздействие интоксикации;
  • Инфекционные процессы;
  • Наследственная предрасположенность.

Причиной развития атрофического гастрита у женщин часто становиться страстное желание выглядеть безупречно. Длительные и неумелые эксперименты с диетами иногда приводят к обратному эффекту и плачевным результатам.

Признаки атрофического гастрита + клинические формы

Симптомы атрофического гастрита у женщин

Симптомы атрофического гастрита у женщин

Атрофические процессы в полости желудка не имеют единой классификации. Они подразделяются согласно основных характеристик – локализации, распространенности, глубине поражения тканей. Разновидностей клинических форм множество и для каждой характерны свои определенные признаки и особенности.

Рассмотрим основные симптомы клинических форм атрофического гастрита, отличающиеся по тяжести проявлений и сложности лечения – поверхностную, диффузную, аутоиммунную и антральную формы.

Каждая из видов атрофии имеет свои признаки и вероятный прогноз к малигнизации (трансформации в рак).

Поверхностный атрофический гастрит

Симптомы поверхностного атрофического гастрита выражены очень слабо и многими воспринимается как «незначимое отклонение от нормы». Проявляются в начале развития хронических воспалительных реакций. На этом этапе отмечается гибель верхнего слоя слизистой желудочной выстилки. Нарушаются процессы выделения слизи и активация клеток, секретирующих желудочный сок. При этом повреждения желудочных стенок не особо выражены.

Симптомы могут проявляться:

  • тошнотой;
  • изжогой;
  • кислой отрыжкой.

Диффузная форма атрофического гастрита

На данном этапе атрофического гастрита появляются очаги перерождения желез, микроструктурные нарушения в клетках, на стенках желудка появляются углубления и ямки, окруженные валиком. Под действием нарушений секреции ферментов, поверхностный эпителий слизистой отмирает. Поражению подвергается подслизистый слой.

Влияние интоксикации и ослабленного иммунитета отражается частыми простудными заболеваниями. Слизистый атрофированный слой заменяют новые фиброзные ткани. Для симптомов диффузного атрофического гастрита желудка характерны:

  • проявления режущих и ноющих болей;
  • кровавая рвота;
  • черные испражнения с примесями крови.

Геморрагии провоцируют развитие анемия. Кожа бледнеет, пациент вял и слаб.

Эта форма болезни плохо поддаётся лечению — препараты ингибиторов и антибиотиков не усваиваются. В основном, применяется инъекционная терапия, так как желудок не в состоянии воспринимать полноценно действие таблетированных форм препаратов.

Аутоиммунная форма

Развитие аутоиммунного атрофического гастрита обусловлено генетическими нарушениями в организме. Это происходит из-за излишней секреции защитных белков, которые разрушают и отравляют ткани органов. В итоге, начинает усиленное развитие бактерий Хеликобактер пилори в желудке. Слизистые ткани органа реагируют на бактерии не воспалительной реакцией, а разрушением и отмиранием верхнего слизистого слоя, повреждением железистых клеток.

Из-за снижения секреции ферментов их недостаточно для качественной переработки пищи. Отмечаются признаки нарушения моторики желудка, в результате продвижение пищи затруднено и она попросту застревает. Плохо усваиваются полезные микроэлементы.

Сегодня медицине еще не известно, как устранить неполадки в организме, которые проявляет агрессию к собственным клеткам. Поэтому полностью избавиться от патологических последствий невозможно. Лишь при длительном, успешном курсе восстановления гормонального фона и функций иммунитета, появиться шанс восстановить железистые клетки и добиться прогресса в процессах регенерации слизистых тканей.

Признаки аутоиммунного атрофического гастрита схожи со многими иными заболеваниями и проявляются:

  • быстрой утомляемостью и вялостью;
  • апатией к еде;
  • гипергидрозом (повышенным потоотделением);
  • признаками неустойчивости и потерей равновесия (признак Вертиго);
  • чередованием диареи и запоров.
Признак плохо переработанной пищи – развитие авитаминоза.

Атрофия антрального желудочного отдела

В антральной зоне желудка происходят процессы ощелачивания, поступившей пищи и подготовка ее перехода в кишечную щелочную среду.

При антральном атрофическом гастрите патологические изменения в слизистом покрытии желудка отмечаются лишь в его антральном отделе (месте его перехода в 12-ти перстную кишку). Но в дальнейшем процесс распространяется и принимает диффузную форму, осложняясь рубцовыми образованиями, сужением отдела и нарушением проходимости пищи. Патология считается неизлечимой.

Признаки антрального атрофического гастрита проявляются:

  • периодическим дискомфортом, характерным для других форм гастрита;
  • газообразованием и вздутием;
  • урчащими звуками в животе;
  • появлением на поверхности языка белого налета;
  • выпадением волос.

Характерная особенность данной формы – перерождение в язвенный процесс с большой вероятностью образования прободной язвы и заражения полости брюшины.

Методы диагностики гастрита

Для пациентов с проявлениями симптомов атрофического гастрита диагностика и лечение на ранних сроках, означает не только улучшение состояния, но и возможность сохранения самой жизни. Тактика лечения строится на показаниях различных методик диагностического обследования, включающих:

  • Рентгеноскопию и рентгенографию внутренних органов и желудка;
  • Гистологические исследования на выявление новообразований;
  • Выявление патологий жкт методом фиброгастродуоденоскопии;
  • Уреазное тестирование на наличие бактериальной флоры;
  • Обследование желудочной полости зондированием;
  • Внутрижелудочное измерение кислотности.

Лечение атрофического гастрита, препараты

Схземы лечения атрофического гастрита

Схемы лечения болезни, основные таблетки

Хирургическое вмешательство по удалению поврежденных атрофией участков желудочной полости бессмысленно, так как запущенный механизм по клеточному уничтожению невозможно повернуть вспять. Даже если удалить атрофированные очаги, болезнь перекинется на здоровые, не поврежденные участки.

Препараты

Тактика лечения атрофического гастрита основана на препаратах и таблетках:

  • Снижающих концентрацию бактерий одно курсовым приемом антибиотиков (при необходимости повторяется спустя время):
  • Восстанавливающих слизистую ткань регулярным приемом медикаментозных средств;
  • Нормализующих кислотный баланс препаратами ингибиторов и соблюдением правильного рациона питания.

Важная часть терапии – диета (о ней чуть ниже). Без медикаментозного вмешательства не обойтись, но применение препаратов целесообразно лишь при лечении обострения атрофического гастрита. Курс препаратов состоит из одновременного приема нескольких лекарственных форм, и для каждого пациента схемам лечения и дозировка подбираются индивидуально.

  1. Для купирования сильного болевого синдрома назначаются таблетки, либо аналоги «Папаверина», «Но-шпы», «Бускопана», «Метацина», «Гастроцепина».
  2. При недостаточной выработке ферментов и желудочного сока, назначаются препараты, изготовленные на основе желудочного сока, полученного от собак или иных животных – «Пепсидила», «Ацидин-пепсина», «Абомила».
  3. Обязательным к применению являются препараты, нормализующие желудочную моторику – «Метоклопрамид», либо его аналоги.
  4. Для восстановления слизистого покрова – анаболики типа «Селкосерила» или «Рибоксина».
  5. Витаминно-минеральные комплексы.
  6. Для нормализации пищеварительных функций назначаются ферменты – «Абомин» или «Фестал».
  7. Для секреторной стимуляции рекомендуются травяные отвары и настои (полынь, подорожник, мята). Отвар из листьев капусты или настой на апельсиновой кожуре.

При атрофическом гастрите диффузной формы изменения необратимые и лечение заключается в применении заместительной терапии натуральными средствами соляной кислоты или аналогом «Ацидин-пепсином». С последующим закреплением хлоридно-натриевыми водами – «Миргородской», «Моршинской», «Ессентуки».

Аутоиммунная форма гастрита очень трудна в лечении. Патогенетической терапии для нее вообще нет. Потому как многие лекарственные средства, применяемые при аутоиммунных патологиях угнетают клеточный рост и замедляют тканевую регенерацию. Лечение ограничивается заместительной терапией – ферменты, желудочный сок и витаминные комплексы (при признаках анемии).

Диета

Как я говорила, важный этап лечения при атрофическом гастрите – это диета. Она должна состоять:

  • Из протертых супов (молочных, овощных и на слабых мясных бульонах);
  • Жидкой консистенции каш (исключаются пшено, бобовые, кукуруза);
  • Киселей, какао, чая компотов (соки исключаются). Мясные блюда должны быть не жирными и измельченным. Приготовленными паровым или отварным методом.
  • С курицы и рыбы предварительно должна сниматься шкурка;
  • Овощные блюда (разрешается только картофель, морковь, свекла и цветная капуста) готовятся отварным способом или методом тушения;
  • Не жирных сортов сыра и творога.
  • Меда, сахара и не кислого варенья в ограниченном количестве;
  • Хлеб только подсушенный.

Действие диеты, направленное на улучшение секреторной функции желудка, будет наиболее эффективным при соблюдении всех рекомендаций врача, строгого режима приема пищи, тщательном ее пережевывании и если «трапеза» проходит в спокойной обстановке.

Прогноз

Полностью вылечить атрофический гастрит невозможно. Ранняя диагностика атрофических процессов и правильно подобранное системное лечение позволяют больным избежать неприятных последствий. При соблюдении диеты и периодических плановых обследований, ремиссия заболевания может длиться многие годы.

Хуже прогноз у пожилых пациентов (за 50 лет). В таком возрасте патология развивается быстро и чаще заканчивается малигнизацией.


Метки:   

«
»
avatar
3 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ТамараАллаСтаниславВера Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Вера
Гость
Вера

Выявлен хеликобактер и предположительный диагноз атрофический гастрит. Ужас какой оказывается (( Буду лечиться и дообследоваться..

Станислав
Гость
Станислав

Атрофический гастрит нужно доказать (биопсия желудка или гастропанель). Предполагать его не надо.

Алла
Гость
Алла

самое главное это диета — каша овсяная блендереная. каша овсяная с тыквой. И Точно выполнять назначения врачей!

Тамара
Гость
Тамара

У меня такой диагноз, поставили чуть меньше года назад после взятия биопсии, врач дал рекомендации правильно питаться, есть больше свежих овощей и фруктов, не нервничать, пить кислотопонижающие по ситуации. Сначала у меня была паника, я вообще склонна к рефлексии, я несколько раз еще ходила к врачу, все никак успокоиться не могла, он мне так и сказал, считается предраковым состоянием, а потом успокаивал, под все не так плохо у вас. Сейчас я уже успокоилась, еще поняла что имеет значение активность атрофических процессов, у меня по анализам она не очень высокая…Но грустно это очень и тревожно, мне 33 года…