TOP
Гинекология Здоровье

“Бартолинит: причины развития, симптомы и методы лечения”

С бартолинитом — воспалением бартолиновых желез — женщины сталкиваются довольно часто. Одна из 50 дам испытывала неприятные симптомы, способные полностью изменить жизнь. Сильная боль ограничивает движение, а это приводит к больничному, отказу от секса и нервозности.

Лечить бартолинит можно и в домашних условиях, но только на определенной стадии болезни. В любом случае при появлении первых симптомов болезни следует незамедлительно обратиться к гинекологу.

Только квалифицированный врач назначит полноценное лечение и исключит хронизацию воспалительного процесса, приводящую к формированию кист и свищей.

Бартолинит — что это такое?

Бартолинит — это развитие инфекции в бартолиновых железах. Парные железы расположены по обе стороны от преддверия во влагалище, в нижнем его отделе. Именно в них выделяется секрет-смазка для малых половых губ. Бартолинит спровоцирован внедрением в железы как условно-патогенных микроорганизмов (стафилококк, кишечная палочка, кандида), так и возбудителями венерических заболеваний (гонококк, трихомонада, хламидия и т. д.). Нередко в воспаленной бартолиновой железе обнаруживаются 2-3 инфекционных агента.

Чаще всего заболевание диагностируется у молодых женщин 20-35 лет. Однако не исключен риск воспаления у беременных и пожилых женщин. Основные причины бартолинита и пути попадания инфекции:

  • С кожи — расчесы и ранки при бритье (особенно при использовании ежедневных прокладок, создающих «парниковый» эффект), провоцирующее застой тесное белье, несоблюдение личной гигиены (особенно при менструальном кровотечении);
  • Воспалительные процессы мочеполовой системы — кольпит, цистит/уретрит, пиелонефрит и т. Д.;
  • Беспорядочные половые связи, в разы увеличивающие риск венерических инфекций, — хламидиоз, гонорея, трихомониаз и т. Д.;
  • Инфицирование через кровь — хронические очаги инфекции (тонзиллит, кариес);
  • Состояния и болезни, связанные с иммунодефицитом, — переохлаждение, недостаток витаминов, молочница, гарднереллез, аборт и различные хирургические вмешательства на органах таза (несоблюдение правил антисептики).

Стадии и симптомы бартолинита

Бартолинит

Бартолинит чаще возникает односторонне. Двухстороннее воспаление бартолиновых желез зачастую обусловлено гонорейной инфекцией. Чем длительнее протекает инфекционный процесс, тем выраженнее болезненные симптомы бартолинита и тем более радикальное лечение требуется. В своем развитии он проходит следующие стадии: от ограниченного воспаления до формирования гнойного абсцесса и кисты.

Острое воспаление — каналикулит

Заболевание начинается с воспаления выходного отверстия протока бартолиновой железы (каналикулита). Первые симптомы бартолинита:

  • покраснение на внутренней поверхности больших половых губ, в нижнее их части (место выхода протока);
  • незначительная болезненность усиливается при пальпации, при этом четко прощупывается утолщенный выводной проток, выделяется гнойная капля.

Общее состояние женщины на данной стадии болезни не страдает, хотя болезненные ощущения и доставляют дискомфорт. Характерная картина воспаления позволяет без затруднений диагностировать начальную стадию бартолинита. При своевременном и грамотном лечении бартолинит на этом этапе излечивается без операции за 4-7 дн.

Ложный абсцесс

Нарастающий за 2-7 дн. отек, как реакция на воспаление, приводит к закупорке протока бартолиновой железы и распространению воспаления. Женщина отмечает следующие изменения:

  • выраженная припухлость и яркая гиперемия над воспаленной железой диаметром 5-7 см;
  • железа плотная на ощупь, не спаяна с поверхностными тканями, может полностью закрыть выход из влагалища;
  • прощупывание воспалительного очага резко болезненно, боль усиливается при любом движении (ходьба, половой акт, дефекация);
  • температура повышается до 38-39ºС, периодически появляется озноб, нарастает слабость, головная боль.

При эффективности лекарственной терапии операция не требуется.

Истинный абсцесс

Через 1-2 нед. гнойное воспаление распространяется на всю бартолинову железу. Состояние женщины резко ухудшается:

  • плотный воспалительный очаг размягчается, даже легкое прикосновение вызывает сильную боль;
  • боль приобретает пульсирующий характер;
  • ярко-красная слизистая спаяна с очагом воспаления;
  • увеличиваются паховые лимфоузлы на стороне поражения;
  • температура может достигать 40ºС, выраженная интоксикация (слабость, головная боль и т. д.).

Редко формирование абсцесса протекает с маловыраженными общими симптомами. В таких случаях говорят о подостром течении бартолинита. Созревание абсцесса затягивается на 7 и более дн. В большинстве случаев гнойный очаг самопроизвольно вскрывается. Однако не стоит ждать этого, сидя дома: гнойное содержимое абсцесса может излиться как наружу, так и внутрь. Последний вариант часто провоцирует резкое ухудшение состояния, риск развития сепсиса и требует срочной хирургической помощи.

В редких случаях вскрытия абсцесса не происходит. Гной уплотняется, признаки воспаления (боль, отек, покраснение) несколько утихают. При истинном абсцессе единственно верная тактика лечения — хирургическое вмешательство.

Хроническая форма

Даже вскрытие абсцесса наружу крайне редко заканчивается выздоровлением. В большинстве случаев воспалительный процесс переходит в хроническую стадию, которая может протекать по следующим сценариям:

  • После самостоятельного вскрытия гнойной полости и отхождения некоторого количества гноя стенки абсцесса спадаются, отток гнойного содержимого прекращается. Процесс накопления гноя и ухудшения самочувствия повторяется вновь. При таком течении заболевания врачи констатируют формирование кисты бартолиновой железы.
  • Воспалительный процесс после прорыва абсцесса затухает, но вновь возобновляется с прежней силой после переохлаждения или в менструальный период. При таком течении заболевания врачи констатируют формирование кисты бартолиновой железы. На воспаление кисты указывает увеличение отечности близлежащих тканей и вновь появившееся покраснение, уплотнение в толще половой губы становится резко болезненным.
  • Иногда самопроизвольный разрыв абсцесса не заживает. Формируется свищевой ход, выстланный соединительной тканью, из которого постоянно выделяется гной.

Бартолинит при беременности

Бартолинит, развившийся во время беременности, является серьезной угрозой для будущего малыша. Если заболевание возникло в первые 22 нед. от зачатия, велика вероятность замирания беременности, выкидыша или ранних родов нежизнеспособного плода.

На более поздних сроках беременности бартолинит является источником инфекции для ребенка. Инфицирование дыхательных путей, глаз и, в дальнейшем, пупочной ранки малыша происходит уже в родах.

При лечении заболевания у беременных, пока не сформировался истинный абсцесс, особое внимание гинекологи отдают выбору антибактериальных средств. Подбираются препараты широкого спектра действия, минимально влияющие на плод.

При сформировавшейся кисте показано симптоматическое лечение с целью уменьшить воспаление. Оперативное удаление кисты бартолиновой железы проводят после родов.

Лечение бартолинита — препараты и операция

Лечение бартолинита

Стадия болезни и выраженность симптомов определяет тактику лечения бартолинита у женщин. Безоперационная терапия эффективна лишь при каналикулите и ложном абсцессе. При наличии признаков гнойного расплавления — размягчение воспалительного очага и флуктуация (пульсирующая боль) — единственно эффективной мерой является операция.

При лечении бартолинта женщина должна строго соблюдать следующие рекомендации:

  • Теплые (не горячие!) ванны разрешены только при каналикулите и на 10-15 мин., в дальнейшем тепло только ухудшит самочувствие.
  • Половые акты запрещены.
  • Избегать переохлаждения.
  • Отказ от ежедневных прокладок.
  • Оптимальный вариант — постельный режим до затухания симптомов воспаления.
  • Антибиотики, их дозы и длительность приема определяет лечащий гинеколог.

Лечение бартолинита в домашних условиях целесообразно только в самом начале болезни. Выраженная симптоматика является показанием к госпитализации женщины. Терапия острой формы аправлена на снятие болезненных симптомов и борьбу с возбудителем воспаления:

  • Обезболивание — Ибупрофен, Нимесил;
  • Воздействие холодом — пузырь со льдом действует как обезболивающее и уменьшает воспалительную реакцию;
  • Примочки — воспаление можно несколько уменьшит, прикладывая марлевые салфетки, смоченные 8-10% раствором соли, травяными настоями (ромашка, календула), Хлоркексидином, Мирамистином и другими антисептическими растворами;
  • Мазь при бартолините — наиболее результативно сочетание линимента по Вишневскому (касторовое масло в его составе способствует размягчению воспалительного очага) и мази Левомеколь (обладает широким противомикробным спектром), мази используют одну утром, другую вечером;
  • Антибиотики — препараты широкого спектра действия Азитромицин, Ципролоксацин, Цефтриаксон, Кларитромицин, Трихопол;
  • Физиотерапия — целесообразна только после затухания признаков воспаления и при нормальной температуре, на 3-4 день могут быть назначены процедуры УВЧ, магнитные волны, озокерит.
В идеале антибиотики при бартолините назначаются по результатам посева гнойного отделяемого из воспаленной железы. Но так как результаты анализа приходят через несколько дней, гинекологи обычно назначают два антибактериального препарата. Длительность антибиотикотерапии в среднем 1 нед.

Иногда при ложном абсцессе антибиотики не дают необходимого результата: воспаление продолжается и формируется гнойный абсцесс. Это обусловлено очень плотной капсулой вокруг воспаленной железы, плохо «пропускающей» антибиотики. В таком случае доктор ожидает созревания абсцесса и проводит его хирургическое вскрытие.

Оперативное вмешательство

Техника хирургического вмешательства зависит от характера образования:

  • Абсцесс требует оперативного вскрытия. Полость очищают от гноя, промывают перекисью водорода и устанавливают дренаж на 5-6 дн. для лучшего оттока скапливающейся жидкости.
  • Марсупиализация — операция по созданию искусственного протока, проводится при частом обострении и больших кистах. После вскрытия и промывания в кисту вставляют специальный Word-катетер, за 4-5 нед. формируется выход для секрета железы, и катетер удаляют. Такая манипуляция предотвращает скопление секрета и его нагноение. Марсупиализация эффективна в 90-98% случаев и является предпочитаемым методом хирургического лечения.
  • Экстирпация бартолиновой железы — полное иссечение измененной железы проводится при неудачном формировании искуственного оттока или сформировавшемся свище. Операция достаточно сложная ввиду близкого расположения бартолиноовых желез и крупного венозного сплетения.
Важно! Вскрытие бартолинита осуществляется на фоне антибиотикотерапии. Всем пациенткам проводится анестезия.

В период обострения, перед операцией, проводится курс консервативной терапии: антибиотики, применение мазей и примочек, физиотерапия. Только при достижении ремиссии доктор делает выбор методики оперативного вмешательства.

Профилактические меры

Во избежание развития бартолинита женщинам рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Подмывание дважды в день. Струя воды должна быть направлена спереди назад.
  • Не приветствуется самостоятельное использование для спринцевания влагалища антисептиков, содового раствора и травяных настоев. Подобные процедуры резко изменяют влагалищную среду и способствуют развитию молочницы, а потому должны быть согласованы с гинекологом.
  • При менструации прокладки меняют каждые 3-4 часа.
  • Вопреки рекламе не следует постоянно пользоваться ежедневными прокладками.
  • Гигиена половой жизни — защищенный половой акт или же один партнер.
  • Санация хронических очагов инфекции — лечение тонзиллита, кариеса, кандидоза влагалища, пиелонефрита и т. д.
  • Своевременное лечение венерических заболеваний и обоих партнеров.
  • Профилактические осмотры у гинеколога минимум 1 раз в год.

Метки:

«
»
avatar
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ОльгаДашаЛариса Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Лариса
Гость
Лариса

Пару лет иногда воспалялась железа слегка, от гинеколога был совет мазать мазью вишневского, но я не делала… проходило само и я особо не заморачивалась над этим. Не сильно беспокоило.

Даша
Гость
Даша

Сделали операцию — я неделю лежала в больнице, теперь прикладываю мазь вишневского и все уже проходит, боли только когда долго сидишь и много ходишь.

Ольга
Гость
Ольга

У меня всё началось с бартолинита, потом абсцесс (вскрывали), а потом киста бартолиниевой железы (делали операцию, удаляли). Сейчас все хорошо … но мой совет — не тяните с лечением!!!