TOP
Здоровье

“Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) у женщин”

Болезнь Бехтерева – это заболевание, проявляющееся ревматическими патологиями в опорно-двигательной системе человека. Болезнь развивается под действием хронических воспалительных процессов в тканевых структурах суставов, межпозвонковых дисков и связочном аппарате, вызывая постепенное замещение эластичных соединительнотканных структур на твердую костную ткань, либо суставное сращение. Вследствие чего, утрачивается их подвижность – анкилоз.

Именно фактор анкилоза дал иное название болезни – анкилозирующий спондилоартрит, под которым болезнь известна всему мировому медицинскому сообществу. Еще до начала 90-х годов прошлого столетия болезнь Бехтерева считалась преимущественно мужским заболеванием. Ряд исследований и наблюдений опровергло такое суждение. Женщины подвержены болезни наравне с мужчинами. Только патология у них развивается намного медленнее, не так остро, и с не столь серьезными последствиями.

Поэтому ранняя диагностика болезни у женщин вызывает определенные трудности или выявляется совершенно случайно. Иногда заболевание начинается с проявления патологий в тазобедренных суставах, что совершенно не характерно для женской формы болезни. При этом, диагностируют болезнь Бехтерева, как артрит, полиартрит или иные суставные патологии. К тому же, после обострения болезни, может наступить длительная ремиссия, длящаяся иногда десятилетия.

За время ремиссии, анкилозирующий спондилоартрит у женщин, в отличие от мужчин, не проявляется серьезными изменениями в структуре позвоночника. И осложнения на другие органы происходят намного реже — этим и объясняется более благоприятный прогноз болезни Бехтерева для женщин.

Особенности развития и симптомов у женщин

Болезнь Бехтерева

Каковы особенности развития симптомов по стадиям Болезни Бехтерева?

Первые «звоночки» заболевания проявляются болями в суставах крестца. Усиление болевого синдрома отмечается при менструальных нарушениях, патологических процессах в яичниках, либо при гормональных нарушениях.

На самом деле, болевой синдром является следствием воспаленных тканей вокруг кальцинированных связок на стыке сочленения позвоночника с крестцом.

Развиваясь по восходящему пути, патологический процесс захватывает позвонки поясничной зоны. Достигая грудного и шейного отдела, начинается процесс остеогенеза (формирование костной ткани) в сухожильно-связочной структуре позвоночника. Так как сквозь отверстия позвонковых отростков шеи пролегает путь позвоночной артерии к мозгу, обызвествление (кальциноз) отростков вызывает ее сдавливание – это чревато развитием кислородного голодания мозга.

Параллельно с поражением тканей связочного аппарата позвоночника, у многих женщин формируются осложнения в виде:

  • Офтальмологических нарушений – воспаление радужной и сосудистой оболочки глаз;
  • Деформирующего остеоартроза тазобедренных суставов;
  • Развития периферического артрита;
  • Воспалительно-дегенеративных изменений в плантарной фасции (подошвенной);
  • Процессов воспаления в ахиловом сухожилии.

Нарушения обычно временные, но иногда вызывают повышенную потливость ночью, лихорадочное состояние, апатию к еде и быструю усталость.

  • У девочек пубертатного возраста развитие болезни берет свое начало в мелких суставах (кисти, стопы) проявляясь воспалительным поражением. Следом, присоединяется тазобедренная суставная патология.
  • У женщин, при болезни Бехтерева, симптомы поражения суставов в месте сочленения позвоночника с крестцом отсутствуют, либо совсем незначительны. Как правило, полного поражения сегментов позвоночника, как у мужчин, не отмечается. Разрастание гранулоцитарной ткани происходит лишь на участках хронических повреждений связок и сухожилий. Постепенно в этих местах образуются очаги кальциноза с характерным утолщением.
  • Почти у четверти женщин, больных анкилозирующим спондилоартритом отмечаются проблемы в сердечно-сосудистых функциях, вызванных обызвествлением клапана аорты. Этот процесс вызывает сбои в кровоснабжении сердца и приводит к нарушениям сердечных функций и в импульсной проводимости сердечных мышц.
  • У многих пациенток при спондилите Бехтерева, отмечается нарушение белкового обмена, вследствие чего, внутри канальцев почек откладывается специфический белок (амилоид), приводящий со временем к несостоятельности почечных функций.
  • У половины заболевших отмечаются признаки кишечного поражения в виде колита или илеита. Скрытое течение патологического процесса значительно осложняет его своевременное выявление.

Признаки выраженной кальсификации у прекрасного пола можно заметить по сформировавшемуся специфическому виду:

  • Вытянутой вперед шеи;
  • По ограниченному разгибанию суставов бедра;
  • По сглаживанию поясничного лордоза (изгиба позвоночника выпуклостью вперед);
  • Усилению грудного кифоза (позвоночного изгиба в виде горба);
  • Атрофии ягодичных мышц;
  • По анемическому синдрому (бледности слизистых, сердцебиению, одышки и слабости).
Из-за медленного развития болезни Бехтерева, внешние изменения у женщин могут формироваться не один десяток лет.
Первые признаки болезни Бехтерева (фото)

Первые признаки болезни Бехтерева (фото) — скованность позвоночника, хруст

Наличие у женщин классической симптоматики болезни Бехтерева помогает врачам заподозрить развитие патологии по характерным проявлениям:

  • ограниченной подвижности и хрусту в позвоночнике;
  • по ограниченному движению бедер;
  • дугообразному позвоночнику;
  • стойкому искривлению осанки;
  • по болевому синдрому в костях пяток;
  • отечности пальцев на руках и стопах;
  • зажатости спинных мышц;
  • незначительной, либо обширной скованности позвоночника.

При этом, клиника заболевания проявляется в зависимости от стадии болезни Бехтерева:

1-й – начальной, с невыраженным проявлением начальных признаков заболевания.

2-й — развернутой, характеризующейся ярким проявлением всех признаков.

3–й – поздней – с обширными процессами суставных поражений.

Рассмотрим проявления подробнее.

Симптомы 1-й стадии болезни Бехтерева

Первые признаки болезни Бехтерева проявляются, как правило:

  • Односторонней болезненностью в крестце. Характерно распространение болей на область бедра и поясницы.
  • Скованность позвоночника вызывает болезненность, обычно по утрам. После длительного отдыха они усиливаются, но при небольших нагрузках ослабевают.
  • Реберно-суставная патология проявляется болями при глубоком дыхании и кашле. Их часто путают с сердечными болями. Общие нарушения в состоянии у женщин не отмечаются, рабочее состояние сохраняется еще долгое время. Лишь у некоторых пациенток могут развиться депрессии и апатия.
  • При нарушениях реберной подвижности, появляются признаки сдавливания грудины, что выражается преимущественным дыханием животом.
  • Суставная деформация позвоночника проявляется сокращением расстояния на уровне груди и подбородка.

Признаки 2-й стадии

Признаки развернутой – 2-й стадии болезни характеризуются:

  • Постоянным и сильными болевым синдромом в позвоночнике. Характерно его усиление ночью, при перемене погоды и различных нагрузках.
  • Развитие патологических нарушений вызывает развитие корешкового синдрома (сдавливание нервных корешков), проявляясь мышечными болями в бедрах, спине и голенях.

Проявления 3-й стадии болезни

На позднем развитии болезни симптомы проявляются из-за нарастания патологических нарушений.

  • Сильные боли сопровождают изменения в позвоночнике. Появляются признаки онемения и покалывания, слабость и снижение мышечного тонуса. Нарушается чувствительность в зоне защемления нервных корешков. Характерно усиление болевого синдрома при движениях и даже при незначительных нагрузках.
  • При нарушениях в подвижности позвоночника или вследствие сдавливания артерии, происходит нарушение в кровоснабжении мозга, что проявляется тупой и пульсирующей болью в затылке, головокружениями, снижением слуха с признаками тиннитуса (звон в ушах). Женщины становятся невнимательными, забывчивыми, раздражительными и рассеянными. У них часто сменяется настроение. Отмечаются зрительные нарушения, тахикардия, повышение АД, слабость, сонливость и хроническая усталость.
  • Патологические процессы, нарушающие подвижность грудного каркаса проявляются давлением на сердце, легочную ткань сосудистым сдавлением, провоцируя приступы удушья.
  • Признаки нарушения почечных функций проявляются утренней отечностью на лице, признаками олигурии (снижение количества урины), бледностью, поясничными болями и признаками гипертонии.
Даже несмотря на то, что заболевание у женщин развивается долго и окончательный диагноз установить сложно, необходимо при малейшем подозрении проконсультироваться с врачом.

К какому врачу следует обратиться?

К какому врачу следует обратиться при болезни бехтерева

Раннее начало лечения важно для качества дальнейшей жизни!

Посетить необходимо терапевта – это врач, который при малейшем подозрении на болезнь Бехтерева назначит соответствующее обследование и при необходимости даст направление к более узким специалистам – вертебрологу или ревматологу.

Детьми занимается – ортопед. Хоть анкилозирующий спондилоартрит считается неизлечимым заболеванием, но с ним живут, другой вопрос – как? Не следует забывать, что от своевременности начала лечения зависит качество всей дальнейшей жизни.

Как лечится болезнь Бехтерева?

комплексное лечение болезни бехтерева

Препараты и методики терапии

Заболевание является хроническим и процесс развития прекратить нельзя, но существенно затормозить его – возможно. Этого можно достичь, если лечить болезнь Бехтерева на начальной стадии ее развития, и если пациентки будут четко придерживаться всех рекомендаций врача. Только так можно предотвратить возможные осложнения, сохранить активность, работоспособность и нормальное самочувствие на многие годы.

Терапия всегда комплексная — лечебный протокол предусматривает включение различных методик, согласно клиническим проявлениям и степени их тяжести.

Медикаментозная терапия

В медикаментозное лечение входят ряд препаратов в виде инъекций, мазей и таблеток.

  1. Для нормализации состояния, не только в период обострения, но и при незначительных болях назначаются препараты обезболивающего и противовоспалительного свойства типа «Индометацина», «Деклофенака» либо его аналогов – «Вольтарена» или «Ортофена».
  2. При их неэффективности, в лечение включают препараты гормонов с более сильным противовоспалительным свойством, в виде «Преднизолона». При выраженных симптомах суставных повреждений рекомендованы гормональные средства – «Метилпреднизалон», «Триамцинолон», «Метипред», «Кеналог», «Урбазон», «Депо-Медрол», либо «Медрол».
  3. В дополнение к ним может быть включен препарат «Сульфасалазин», который кроме противовоспалительного свойства обладает и сильным антибактериальным действием.
  4. При тяжелом клиническом проявлении, терапия дополняется препаратами – «Азатиоприна» и «Циклофосфамида», способные подавить агрессию собственного иммунитета.
  5. При выраженных мышечных болях, вызванных повышенным тонусом мышц (для его ослабления), показан к применению «Скутамил-С».

Физиотерапевтическое лечение

В основном физиотерапия направлена на снятие боли и процессов воспаления. Назначаются сеансы:

  • Ультразвуковой терапии с дополнительным свойством улучшения кровотока и лимфы и оказывающая сосудорасширяющее действие;
  • Фонофореза с введением лекарственных средств,
  • Парафинолечения;
  • Индуктотермии;
  • Лечебных грязей и ванн (радоновых и сероводородных), если есть возможность;
  • Различных видов лфк.

Дополнить лечение болезни Бехтерева может рентгенотерапия и кинезитерапия, занятия в бассейне и сеансы массажа.

Оперативное вмешательство может потребоваться на позднем этапе болезни, когда анкилоз проявляется значительным снижением суставной подвижности, либо полной ее утраты. Это – операции:

  • По выпрямлению позвоночника, методом клиновидного удаления части позвонков;
  • По суставному протезированию – замена пораженных суставов на эндопротез.

Предусматривается ли инвалидность при болезни Бехтерева?

Учитывая тот факт, что на данное время еще нет совершенных методик лечения, при серозных нарушениях в позвоночнике, значительно ограничивающих его движения или вызывающие полную его обездвиженность, пациентки могут получить инвалидность при болезни Бехтерева по группе соответствующей патологическим нарушениям.

Осложнения и прогноз

Опасность заболевания в том, что кроме характерных суставных нарушений могут развиться сопутствующие осложнения, в виде: сердечных и сосудистых поражений, перерождения структуры почек, поражения легочной ткани с высоким риском присоединения туберкулеза.

Но если диагностика и лечение болезни Бехтерева проведены в ранние сроки, этого всего можно избежать, если только осложнения не появились на раннем этапе болезни. В подавляющем большинстве, прогноз для пациентов благоприятный — хоть и не в полном здравии, но они могут прожить вполне продуктивно до глубокой старости.


Метки:  

«
»
avatar
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
КириллАннаВикусяМарина Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Марина
Гость
Марина

Муж болеет этой болезнью уже 3 года, и излечиться полностью пока не получается. Временное облегчение приносит массаж и отдых. Все время нужно себя держать в тепле. Расслабляющие и обезболивающие уколы тоже хорошо помогают, но и они — на время. Врачи все говорят по разному, пробовали разные методики и назначения, но у всех эффект временный (((

Викуся
Гость
Викуся

Говорят голодание хорошо помогает

Анна
Гость
Анна

Сыну 24 года.Поставили диагноз бехтерева начальной стадии. Сейчас спасается нимесилом каждый день. Но это же нельзя так постоянно..

Кирилл
Гость
Кирилл

Мне терафлекс неплохо помогает пока принимаю. Снимает боли, скованность в суставах.