TOP
Гинекология Здоровье

“Чем опасна киста яичника? Симптомы и лечение по видам образования”

От качества функционирования яичников женщины напрямую зависит ее способность к деторождению, величина менструального цикла и здоровье всех остальных органов репродуктивной системы.

В некоторых случаях нормальной работе органа мешает киста – опухолевидное новообразование на яичнике или внутри его, которое можно выявить на УЗИ или во время гинекологического осмотра. Она может быть очень болезненной, а может и никак не проявлять себя в течение длительного времени. Часть кист имеет тенденцию к самостоятельному регрессу, а некоторые не исчезнут без медицинского вмешательства.

В чем опасность заболевания?

Симптомы и опасность кисты яичника

Симптомы и опасность кисты яичника

Одно из самых безобидных последствий появления кисты яичника – тянущие боли, нарушение менструального цикла и периодическое отсутствие овуляции. Эту ситуацию несложно исправить, если вовремя обратиться к врачу. Более тяжелый результат возникновения кисты – это бесплодие, регулярные ановуляторные циклы и постоянная боль в яичнике.

Новообразование ставит под угрозу не только репродуктивную функцию женщины, но и ее жизнь и здоровье — кисты имеют свойство становиться злокачественным.

Рак яичника считается одним из самых агрессивным и трудноизлечимых видов опухолей: его сложно обнаружить на ранней стадии, и даже после проведенного лечения он склонен к рецидивам.

Причины возникновения кисты яичника

Появление новообразования так или иначе всегда связано с нарушением гормонального фона, поэтому гинекологи выделяют несколько общих причин возникновения кисты яичника, которые приводят к гормональному сбою:

  • Задержка наступления менопаузы – в норме месячные прекращаются до 50-52 лет. Если этот период растягивается, то он сопряжен с риском возникновения кист.
  • Задержка наступления первой менструации – в норме месячные должны начинаться с 12-13 лет.
  • Слишком ранее наступление менструации – сюда относят возраст до 11 лет.
  • Воспалительные заболевания органов малого таза. Причем, острые формы реже способствуют возникновению кист, нежели хронические.
  • Резкое похудение, либо резкий набор веса.
  • Значительное превышение массы тела – избыточный вес, даже если он набран в течение длительного промежутка времени, негативно влияет на работу яичников и всей эндокринной системы в целом.
  • Нервные стрессы, психоэмоциональное напряжение, продолжающееся долгое время.
  • Отказ от грудного вскармливания
  • Регулярные тяжелые физические нагрузки
  • Сахарный диабет (как первого, так и второго типа)
  • Диагноз СПКЯ у матери, бабушки. Наблюдения врачей показывают, что склонность к кистам может быть обусловлена наследственным фактором.

Лечение будет бесполезным, если не устранить причину, вызвавшую появление опухоли. Например, если у женщины, страдающей избыточной массой тела, удалить кисту, то через определенный промежуток времени она может возникнуть снова. Чтобы нормализовать функционирование яичников нужно привести в порядок работу всей эндокринной системы.

Виды кист яичника — их симптомы и лечение

Симптомы и лечение по видам кисты яичника

Симптомы и лечение по видам кисты

Выделяют два больших вида кист яичника: функциональные и истинные (цистаденомы). Функциональные кисты яичника обусловлены нарушением работы органа и связаны с неправильным развитием фолликула или желтого тела. Соответственно, к этому типу относят фолликулярную и геморрагическую кисты, а также кисту желтого тела. К цистаденомам относят серозную (папиллярную и муцинозную) и эндометриоидную кисты.

Фолликулярная киста

Патогенез: в начале менструального цикла из нескольких антральных фолликулов выделяется один доминантный. Он должен увеличиться до размеров 18 – 22 мм в диаметре, а затем лопнуть, выпустив созревшую яйцеклетку. Если разрыва капсулы не происходит, то фолликул перерастает в фолликулярную кисту правого или левого яичника (реже – обоих сразу).

Причины возникновения: повышенный уровень тестостерона, ДГЭА, пониженный пролактин, эстрадиол, недостаток прогестерона. Установленный диагноз СПКЯ (синдром поликистозных яичников).

Симптоматика: по большей части протекает бессимптомно. После превышения фолликулярной кистой размеров 40 мм в диаметре, женщина может ощущать симптомы болей (колющие или простреливающие) со стороны расположения образования.

Картина по УЗИ: однокамерное образование, превышающее размеры 2,5 см в диаметре с ровными и тонкими стенками. При СПКЯ капсула бывает значительно утолщена. В редчайших случаях у фолликулярной кисты обнаруживаются две камеры.

Риск малигнизации: низкий. Фолликулярные кисты яичника, даже при ярких симптомах, крайне редко становятся злокачественными.

Лечение: Обычно такие кисты склонны к самостоятельному исчезновению, но врачи предпочитают перестраховаться и назначить дополнительную стимуляцию регресса. Назначается рассасывающая терапия: лидаза, гепарин, алоэ. Препараты вводятся внутримышечно или при помощи электрофореза.

Фолликулярная киста является наиболее распространенной из всего количества диагностированных опухолей яичника у женщин детородного возраста. Однако, несмотря на низкий риск малигнизации, новообразование далеко не безобидно: перекрут ножки кисты или ее разрыв влечет за собой тяжелые последствия для здоровья и требует немедленной госпитализации.

После операции по удалению фолликулярной кисты яичника большинство женщин остаются способными к деторождению.

Киста желтого тела

Патогенез: каждый раз после овуляции образуется желтое тело – это клетки, которыми был наполнен доминантный фолликул и которые остались после того, как он прорвался, выпустив созревшую яйцеклетку. В результате нарушения лимфооттока и кровообращения в желтом теле образуется киста.

Причины возникновения: считается, что дисбаланс происходит в результате нарушений гормонального фона, но точные причины кисты желтого тела пока не ясны.

Симптоматика: протекает в большинстве случаев бессимптомно.

Картина по УЗИ: обнаруживается анэхогенное образование округлой формы, однополостное, имеющее однородную структуру и диаметр более 40мм. Контуры четко очерчены, ровные. В некоторых случаях внутри кисты определяется мелкодисперсная взвесь.

Риск малигнизации: низкий. Такие кисты склонны к самостоятельному регрессу.

Лечение: при обнаружении кисты врач избирает тактику наблюдения. Если за 3 месяца новообразование не исчезло, то назначается рассасывающая терапия при помощи электрофореза с лидазой и противовоспалительная терапия: Ибупрофен, Ибуклин, свечи Гексикон.

Киста желтого тела – достаточно редкое явление. Но даже если она диагностирована на ранних сроках беременности, то не представляет опасности ни для матери, ни для эмбриона.

Геморрагическая киста

Патогенез: этот вид возникает на фоне фолликулярной кисты или кисты желтого тела, и является осложнением двух этих патологий. В полость новообразования происходит кровоизлияние и опухоль наполняется сгустками крови.

Причины возникновения: трансформирование функциональной кисты в геморрагическую происходит из-за высоких физических нагрузок, интенсивного полового акта, небрежного жесткого гинекологического осмотра, либо во время неаккуратного УЗИ внутривлагалищным датчиком.

Симптоматика: ощущение тяжести внизу живота, преимущественно со стороны расположения новообразования, обильные и болезненные менструации, сбой менструального цикла. В случаях стремительного развития и увеличения кисты пациентка может отмечать тошноту, рвоту и боли при мочеиспускании.

Картина по УЗИ: гипоэхогенное образование, имеющее одну полость (реже — две), стенки капсулы – тонкие, определяется наличие гипоэхогенной взвеси, по периферии кисты определяется кровоток, внутри капсулы кровоток отсутствует. Иногда в полости геморрагической кисты могут быть обнаружены тромбы.

Риск малигнизации: повышен только при кистах большого размера, которые не имеют тенденцию к самостоятельному регрессу.

Лечение: большая часть геморрагических кист исчезает самостоятельно через 7 – 8 недель после возникновения. Если этого не происходит, врач назначает проведение гормональной и рассасывающей терапии. Препараты, корректирующие гормональный фон, будут зависеть от результатов анализа на гормоны. Лучшим вариантом будет индивидуальный подбор медикаментозных средств, а не назначение оральных контрацептивов.

Геморрагическая киста яичника больших размеров имеет яркие симптомы и требует оперативного лечения в случае, если не наблюдается тенденция к саморегрессу.

Серозная киста

Патогенез: новообразование формируется из эпидермиса, а ее полость выстлана эпителием. Поэтому серозная киста относится к эпителиальным опухолям. В отличие от функциональных кист располагается не на поверхности яичника, а внутри.

Причины возникновения: гормональный сбой, хронические инфекции органов малого таза, сильные стрессы, чрезмерное физическое напряжение.

Симптоматика: если новообразование небольших размеров, то оно почти никак себя не проявляет. По мере увеличения опухоли могут возникать боли внизу живота, общее недомогание, высокая температура.

Картина по УЗИ: однокамерное или многокамерное образование, рядом с яичниками определяются спайки. Форма кисты неправильная, внутри – анэхогенная жидкость, иногда просматриваются нити фибрина.

Риск малигнизации: гладкостеночная серозная киста почти всегда является доброкачественной. Папиллярная серозная кистаденома имеет высокие шансы переродиться в злокачественную – более 50%.

Лечение: наблюдательная тактика длится не более 1 – 2 месяцев, затем, если новообразование не регрессирует, врач назначает оперативное вмешательство. Гладкостеночную опухоль небольших размеров (менее 3 см) лечат вылущиванием во время лапароскопии кисты яичника. Папиллярную серозную опухоль удаляют, а если гистология показала ее злокачественность, то проводится повторная операция по удалению яичника, а в отдельных случаях – матки.

Если пациентка находится в детородном возрасте, то во время операции врачи стараются сохранить яичник или, по крайней мере, произвести лишь его резекцию, а не полное удаление.

Эндометриоидная киста

Патогенез: вследствие поражения яичников эндометриозом появляются двусторонние кистозные образования, иногда достигающие размеров 12 см в диаметре.

Причины возникновения: гормональный сбой, ретроградная менструация (происходит заброс клеток эндометрия в ткани фаллопиевых труб и яичников), низкий уровень прогестерона, высокий эстрадиол, дисфункция коры надпочечников.

Симптоматика: главным признаком кисты является бесплодие и нарушение менструального цикла. Если новообразование большое, то отмечаются боли внизу живота, которые имеют тенденцию к усилению во время менструации.

Картина по УЗИ: эпителий кисты по своей структуре напоминает эндометрий, но не является им. Образование имеет двойной контур, внутри нет плотных включений, иногда в капсуле кисты отмечаются гипоэхогенные области. Внутренний кровоток отсутствует. По цвету новообразование напоминает шоколад.

Риск малигнизации: средний. Если киста находится в запущенном состоянии, то у нее есть немалые шансы переродиться в злокачественную опухоль.

Лечение: если пациентка находится в детородном возрасте, то прежде всего для удаления кисты врач назначит гормональную и рассасывающую терапию. Поскольку одной из причин возникновения опухоли является низкий прогестерон, то может быть назначен Дюфастон или Утрожестан. Для снижения эстрадиола прописывается Кломифен, Тамоксифен. Если лечение неэффективно, то показано удаление новообразования с последующим гистологическим исследованием.

Во время лечения эндометриоидной кисты яичника врач должен держать пациентку на особом контроле и производить регулярные исследования, чтобы вовремя выявить факт кровоизлияния в опухоль и ее превращение в геморрагическую кисту.

Если киста яичника обнаружена вовремя — прогноз лечения почти всегда благоприятный. Но, чтобы избежать рецидивов, необходимо не просто удалить новообразование, а устранить причину, которая вызвала его появление.

Метки:    

«
»
avatar
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ЛюдмилаЛизаДианаАленаВлада Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Алена
Гость
Алена

Девочки, а у меня была паровариальная киста. Но мне узи ее не показывало. В сентябре была какая-то непонятная беременность и в ходе операции обнаружили кисту и удалили. До этого я год не могла забеременеть, а после лапароскопии через 3мес. Скорее все из-за нее!

Влада
Гость
Влада

У меня при обследовании обнаружили кисту, хотя симптомов никаких небыло. Назначили логест, тампоны с димексидом. Гинеколог сказала, что в большинстве случаев она уходит, если нет -операция не сложная, главное не запускать и не паниковать.

Диана
Гость
Диана

Смотря какая киста, правильно написано. У меня препаратами уже 2 раза убирали. 1 раз 10 дней пила утрожестан и ушла большая киста. Второй раз тоже избавилась дюфастоном. Понятно, что все это не самолечение было.

Лиза
Гость
Лиза

У меня вот параовариальную кисту летом удаляли, и сначала было неясно, получится ли ее убрать лапароскопией или придется разрезать, я была готова и к полостной операции, но получилось лапароскопией. Теперь ничего не беспокоит.

Людмила
Гость
Людмила

У меня была киста яичника прошлым летом (скорей всего из-за гормонального сбоя, вызванного ОК). Киста была с кровоизлиянием. Прокололи мне уколы кровоостанавливающие, прописали регулон и киста ушла в первый же месяц. Пила таблетки еще полгода, т к бросать нельзя. Слава Богу,пока все в порядке.