TOP
Здоровье

“Что означает наличие белка в моче? Норма и опасности повышенного белка”

Белки – это высокомолекулярные органические вещества, решающие важные задачи в организме человека. Они разнообразны и каждый из них, наделен определенными функциями. Основные – это:

  • Белки-переносчики – доставляют к клеткам различных органов витамин, жиров и минералов, способствуя эффективному их развитию.
  • Белки-катализаторы – ускоряют процессы метаболизма (обменные), помогая клеточному росту и успешному развитию органов и систем организма.
  • Белки-защитники – являются по сути антителами, и в системе иммунитета человека выполняют фагоцитарные функции.

Повышение белка в моче – это серьезный диагностический показатель, означающий, что в одном их этих звеньев появилась «брешь». Обычно в мочу выпадают белки-переносчики – альбумины, потому такое состояние называют альбуминурией. Это достаточно крупный белок и самостоятельно пройти через систему почечной фильтрации не может, если только в ней не происходят патологические процессы.

В урологии, выделение в мочу белковых фракций сверх нормы называют протеинурией.

Повышенный белок в моче – наиболее распространенный показатель поражения почечных структур у женщин.

Какую опасность несет повышенный белок в моче?

Что означает наличие белка в моче

Обильная пена — признак наличия белков!

Повышенная концентрация протеина в урине – это показатель его вымывания из клеток. А так как белковая функциональность в организме довольно обширна, это сказывается на работе, как отдельных органов, так и всего организма в целом.

При нарушениях фильтрующей способности почек, могут выпадать в мочу эритроциты, лейкоциты и различные белки, входящие в систему комплементного состава.

  • Поскольку альбумины являются коллоидами, их связывающие особенности не позволяют выходить жидкости из крови. Нарушение концентрации, вследствие выпадение в урину, может привести к развитию отечности, проявлениям постурального вида гипотонии (повышению давления при изменении положении тела), увеличению липидов (жира) в составе крови;
    Избыточная потеря защитных белков – это повышенный риск развития инфекций;
  • Когда в урине отмечается выпадение прокоагулянтных белков, это может отразиться нарушениями в свертываемости крови и проявлением спонтанных гаморрагий;
  • При потере тироксинсвязывающих белков – увеличивается риск развития гипотиреоза;
  • Возможное вымывание эритроцитов вместе с протеином повышает риск развития анемии;
  • Повышенный белок в моче — это прежде всего снижение свойств тканевого восстановления и затяжное выздоровление.

Что может послужить причиной отклонения от нормы?

причины повышения белка в моче

Чаще всего «виноваты» почки

У женщин причины повышенного белка в моче могут проявляться на фоне полного здоровья, как следствие влияния различных физиологических процессов. А могут сигнализировать и о внутренних патологических нарушениях.

В качестве физиологических причин, спровоцировать наличие повышенного белка в моче способны:

  • длительное влияние нагрузок на организм;
  • беспорядочный рацион питания;
  • длительные пешие прогулки;
  • холодный или контрастный душ после длительного загара;
  • нарушение правил гигиены в период менструального цикла;
  • застойные процессы, вызванные особенностями профессиональной деятельности (сидячая работа, либо связанная с длительным стоянием).
Альбуминурия в анализах – это характерный признак, проявляющийся у женщин, подверженных аллергиям и эпилепсии. Диагностируется при лейкозах и сердечных патологиях.

По процентному содержанию белков (альбуминов) в моче, можно определить характер почечных нарушений.

  1. От 3 до 5% альбуминов в анализах характерно при развитии клубочкового нефрита;
  2. Количество альбуминов в урине от 0,5до 1% отмечается при воспалительных процессах в почечных лоханках и клубочковом аппарате.
  3. При нефрозах различного генезиса альбумины в моче достигают высокой концентрации – более 3%.

По выявленному в анализах мочи повышенному белку и лейкоцитам, можно судить о развитии в системе мочевыделения воспалительных процессов, а присутствие в моче белковых фракций и эритроцитов проявляется при травмах органов мочевыделения.

Поэтому белковые включения в составе урины, являются важным диагностическим тестом.

Норма белков в урине

Норма белка в моче здорового человека не должна превышать 0,033 г/л.

Увеличение концентрации белка в моче выше нормы обозначают термином – протеинурия. Но для полной диагностики недостаточно одного общего анализа. Важный показатель – это количество потери белка с мочой в течение суток.

В норме, суточная потеря белка не должна превышать 150 мг. Это значит, что по потерям белка с мочой у женщин выше положенной нормы (за сутки), можно оценить степень выраженности патологического состояния:

  • Если суточная потеря не превышает 0,3 г – это соответствует легкой стадии и характеризуется, как незначительная протеинурия. Отмечается обычно, как следствие острых воспалительных процессов, протекающих в системе мочевыделения и мочевом пузыре.
  • Умеренная стадия диагностируется при суточной потере белков от 1 г. до 3г. Такое состояние наблюдается при тканевом некрозе почек вследствие воспалительных и патологических процессов, либо развития опухолевых новообразований.
  • Стадия тяжелой протеинурии диагностируется при превышении суточной нормы от 2 г. до 3,5 г. Такая стадия часто связана с хронической несостоятельностью почечных функций.

Для исключения ложных показателей анализа, выявления настоящей причины и назначения лечения соответствующих нарушений, следует соблюдать некоторые правила. В первую очередь придерживаться гигиенических норм сбора урины, провести анализ рациона в ближайшие перед анализом дни — так как многие продукты способны спровоцировать выпадение белка в урину.

Продукты питания, способные повысить белковый показатель

Спровоцировать дополнительное выпадения протеинов в мочу способны продукты, которые для многих людей являются привычными в ежедневном рационе питания. Это прежде всего – обильное присутствие в рационе белковой пищи (сырое молоко, яйца, мясные и рыбные блюда).

Не редко норма превышается вследствие употребления соленой пищи, (к примеру, у любителей селедки), острых, раздражающих почки блюд и напитков, а также алкоголя или пива. Такое же действие вызывают блюда, сдобренные маринадами и уксусом. Раздражают почечную паренхиму и вызывают обострение патологий в почках напитки с большой концентрацией витамина «С» (с черной смородиной, плодами шиповника и т. д.) и просто чрезмерное потребление аскорбинки.

Спровоцировать изменения в анализах урины в сторону повышения потери белков могут и совершенно безобидные сладости и минеральные напитки, если скушать слишком много.

Признаки отклонения количества белка от нормы

Незначительный уровень количества протеинов в урине обычно не проявляется внешними признаками. Лишь длительные и выраженные процессы протеинурии могут проявляться у женщин характерными симптомами:

  • отечностью, что обусловлено потерей в крови связывающих воду белков;
  • развитием гипертонии – симптом развития нефропатии;
  • слабостью и апатией к еде;
  • миалгиями и мышечными спазмами;
  • признаками лихорадки.

Все это сопровождается характерными признаками изменения в цвете и структуре урины.

  1. Моча становиться пенящейся, что является верным признаком присутствия в ней белковых фракций.
  2. На повышенную концентрацию белков и лейкоцитов в моче указывают ее мутный цвет и белесый осадок.
  3. Изменение оттенка на коричневый – свидетельство присутствия в урине эритроцитов.
  4. Проявление аммиачного резкого запаха может говорить о возможном развитии СД.

Повышенный белковый уровень в моче в совокупности эритроцитов и лейкоцитов, является характерным признаком тяжелых почечных патологий и мочекаменной болезни.

Повышение белка в периоде беременности

Повышение белка в периоде беременности

В этот период норма отличается — обратите внимание!

Нормальное течение беременности и хорошая работа почек, в принципе исключает дополнительное выпадение белковых фракций в урину. Но даже их присутствие не всегда может означать патологию. При беременности, норма белка в моче может варьироваться в допустимых значениях – от 0,14 г в литре до 300 мг в сутки. Такие показатели являются физиологическими и не вызывают каких-либо отклонений в здоровье женщины и развитии плода.

Причина может быть обусловлена влиянием внешних факторов, тогда изменения в показаниях анализов будут временными. Основным фактором повышенного содержания протеина в анализах, может быть;

  • повышенная нагрузка на организм;
  • гормональные изменения, вызванные беременностью;
  • волнения и стрессы, присущие женщинам в таком положении;
  • повышенное давление на почки увеличенной маткой;
  • почечные заболевания;
  • влияние позднего токсикоза «гестоза».
Норма допустимого отклонения наличия белка в моче при беременности на поздней стадии еще выше – она может составлять до 500 мг. в сут.

Тревожным сигналом служит повышенное давление, токсикоз и отечность в сочетании с признаками протеинурией. А так как у беременных показания в анализах могут изменяться почти каждый день, необходимо точно установить причину патологии. Пройти полное обследование, исключив заболевания и серьезные почечные патологии.

  • При повышении белка, вызванном воспалительными процессами в почках или гестозом, женщине и ребенку угрожает реальная опасность.

Если воспалительные заболевания почек можно купировать антибактериальной терапией, то развитие гестоза в дородовом периоде, остановить полностью невозможно.

Без принятия срочных мер, в организме женщины и плаценте нарушаются процессы в капиллярном кровообращении. Ребенок подвергается гипоксии (кислородное голодание) и испытывает недостаток в питательных веществах.

Это проявляется отставанием в развитии и создает большой риск гибели плода. У женщины появляются судороги, повышается давление, а при худшем варианте – отек мозга.

Что можно сказать о лечении?

лечение белка в мочеЕсли протеинурия имеет физиологический статус, медикаментозная терапия не применяется. Рекомендуется убрать все провоцирующие факторы, провести коррекцию рациона питания и обеспечить женщине хороший сон и отдых.

Если анализы показывают значительные отклонения присутствия белка от нормы, это требует проведения более детальной диагностики по выявлению основной причины. В таких случаях диагностику проводят в стационарных условиях.

Лечебный план составляется согласно выявленному фоновому заболеванию. Могут назначаться курсы антибиотикотерапии, лечение кортикостероидными и гипотензивными средствами. Проводятся сеансы очищения крови – методом гемодеза, плазмофереза или гемосорбции.


Метки:    

«
»
avatar
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ГалинаЛарисаЖеняАлиса Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Алиса
Гость
Алиса

Чудеса с этим белком…сдавала в поликлинике, белка оказалось оочень много. Я уже вся изнервничалась, хоть симптомов никаких нет. Передала ещё раз в платной лаборатории… анализ вот щас прислали — белка в моче нет! Вообще! Куда девался — не знаю. Чудеса в решете ))

Женя
Гость
Женя

у меня выявлен белок с середины беременности, два раза уже была в стационаре по этому поводу, постоянно пью почечный чай. Врач всё время охает. Этот белок у меня понижается периодически, давление нормальное, поэтому говорит пока ситуация в пределах нормы…

Лариса
Гость
Лариса

У меня сегодня белок нашли, но в совокупности с другими анализами и показателями поставили диагноз — почечная колика.

Галина
Гость
Галина

У меня тоже в первом анализе мочи обнаружили белок, оказалось, просто неправильно собрала мочу. Лучше всего ввести тампон, и только потом мобирать мочу, причем не самую первую, а среднюю. Потому что могут попасть выделения из влагалища, вот вам и белок. Поэтому лучше пересдать анализ.