TOP
Диета

“Диета 5 стол — поджелудочная железа и заболевания гепатобилиарной зоны”

Все диеты и лечебные столы имеют свои особенности. Так, стол № 5 и все его разновидности предназначены для лечения заболевания органов, способных к «импульсной» работе. Это поджелудочная железа и печень, принимающие активное участие в пищеварении, посредством выделения желчи и панкреатических ферментов в просвет двенадцатиперстной кишки.

Именно поэтому принцип частого питания должен соблюдаться особенно тщательно: при редких приемах еды возникает застой желчи и переполнение желчного пузыря. Это может привести к возникновению инфекционного процесса и желчной колики — поэтому пациентам, которые находятся на всех разновидностях диет стола № 5, необходим прием пищи каждые 3 или 4 часа.

Противопоказана холодная пища, например, мороженое или просто холодная вода. Они вызывают спазм сфинктеров, и выделение желчи и ферментов в кишечник ухудшается.

Некоторые пациенты считают, что вкусной диета на столе № 5 и его разновидностях быть не может: ведь нельзя есть самые вкусные вещи, например, жареное мясо и хрустящие чипсы, торты с кремом и сало. Но этих людей можно успокоить, например, диета № 1 «А», применяемая при обострении язвенной болезни желудка, основана на слизистых супах, а при кишечных инфекциях первые день – два вообще любая пища противопоказана. А на каких принципах основана диета при различных болезнях печени, поджелудочной железы, а также желчного пузыря?

Основные правила стола № 5

Диета 5 стол

Особенности питания при панкреатите

Прежде всего, диета стол 5 является полноценной энергетически, но при этом над меню должен работать специалист, чтобы давать с пищей ровно столько энергии, сколько может быть израсходовано за сутки. Избыток калорий у пациентов с заболеваниями печени может приводить к жировой дистрофии, и стимулированию образования конкрементов в желчном пузыре, а обильное насыщение даже диетическими продуктами ведет к приступам желчной колики.

О белках

Белки даются в отношении 1 г на 1 кг массы тела – это физиологическая норма. Примерно половина из них должна быть растительными, половина – животными, но легкоусвояемыми (яйца, рыба, молоко и молочные продукты, диетическое мясо птицы). В пище должен присутствовать метионин (аминокислота, предупреждающая дистрофию). Он встречается в овсянке и гречке.

Увеличить белок на треть (до 1,5 г/кг веса) нужно при хроническом алкогольном гепатите и дефиците белков, и в сутки количество белка может достигать 120 г. В том случае, если у пациента есть признаки печеночной недостаточности — общее количество белка в рационе снижается.

Камень преткновения — жиры

«Вам нельзя есть жирное» — классический совет врача пациенту с желчнокаменной болезнью? хроническим панкреатитом и холециститом. Как же быть? Ведь жиры – это незаменимый источник энергии, и только они дают чувство сытости. В настоящее время считается, что пациентам с такими заболеваниями требуется около 80 г жира ежесуточно, по стандартному столу № 5, причем треть из них должна быть представлена растительными жирами.

Животный жир – это сливочное масло, а растительный – это оливковое, хлопковое, кукурузное и подсолнечное масло. Они очень полезны, способствуют образованию и выделению желчи, а непредельные жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина.

Особо следует подчеркнуть пользу цельного, нерафинированного подсолнечного масла (с «запахом»), поскольку оно содержит фосфолипиды и витамин «Е».

В отношении жиров есть запрет – нельзя жареные блюда, поскольку жарка способствует появлению токсичных продуктов распада жиров (с образованием канцерогена акролеина).

Иногда жиры нужно значительно ограничить (50 г и меньше), например, при выраженной ферментативной недостаточности поджелудочной железы, когда возникает стеаторея. Непереваренный жир вызывает поносы, и каловые массы, переполненные жиром, в буквальном смысле «прилипают» к унитазу и не смываются водой. Эта ситуация часто сопровождает обострение хронического панкреатита.

В том же случае, если нужно «прожелчегонить» пациента, то их количество увеличивают. Если нет противопоказаний (обтурационной желтухи, перегиба шейки пузыря и иных препятствий оттоку желчи), то такую «жировую» диету назначают сроком на 2 – 3 недели.

Сахара и углеводы

В отношении углеводов особых ограничений нет. Нужно только помнить, что чистый сахар и рафинированные виды углеводов могут способствовать увеличению холестерина в желчи, а это провоцирует возникновение камней и застой. Кроме того, есть риск возникновения ожирения.

Поэтому если диету стол № 5 назначили пациенту с ожирением, то общий объем 300 – 350 г углеводов уменьшают на треть. Чистые и легкоусвояемые сахара требуются пациентам с острой печеночной недостаточностью и энцефалопатией, которые находятся в стадии прекомы.

Клетчатка и другие нутриенты

Неперевариваемые волокна (клетчатка, целлюлоза, пектины) очень полезны при поражениях органов гепатобилиарной зоны. Их источником являются овощи и фрукты, отруби и ягоды – нутриенты, обладающие щелочной реакцией. Поэтому щелочная реакция клетчатки способствует уменьшению застоя желчи. Кроме этого, клетчатка выполняет и другие нужные функции:

  • размягчают каловые массы, устраняют запор;
  • нормализуют перистальтику;
  • способствуют выведению холестерина с калом;
  • снижают давление в кишечнике, стимулируя отток желчи.
Не все источники клетчатки можно употреблять при болезнях печени и желчного пузыря: например, в листовом салате и орехах, бобах, клетчатки много, но эти продукты слишком «тяжелы».

Лучше использовать различные виды отрубей, или пектин, которого много в яблоках. О применении клетчатки при панкреатитах будет сказано далее.

Важно помнить про жирорастворимые витамины, которые могут быть в дефиците при застое желчи: если желчи мало, то им просто негде растворяться.

Разновидности диеты № 5 — показания

Когда назначается пятая диета?

Когда назначается пятая диета?

Прежде всего, существует «строгий» стол № 5 «А». Он назначается при острых заболеваниях и обострениях хронических процессов — гепатит, холецистит, а также при циррозе печени.

Стандартный стол № 5 — это хронические заболевания гепатобилиарной зоны, но вне обострения. Это те же самые пациенты с хроническим холециститом, гепатитами, желчнокаменной болезнью, жировой дистрофией печени, хроническим алкогольным гепатитом и циррозом, но «в спокойном» состоянии.

Существуют особые разновидности диеты, которые не имеют буквенного кода. Это питание при печеночной энцефалопатии, которое можно приравнять к прекоматозному состоянию. В этом случае увеличивают чистые углеводы, а белки на несколько недель можно исключить полностью, пока угроза комы не минует.

Несколько особо стоит диета № 5 «П», которая назначается у пациентов с острым и хроническим панкреатитом. Здесь особенное состояние: панкреатит протекает с недостаточностью ферментов, поэтому при остром панкреатите вообще противопоказано всякое питание, нужен полный голод, чтобы уменьшить выработку ферментов, которые «заперты» в поджелудочной железе.

Больной не должен видеть, обонять пищу и слышать звон посуды: нужно полностью исключить все рефлекторные позывы к выделению слюны и пищеварительных соков, которые разрушают ткани железы. Можно употреблять 1,5 л минеральной воды без газа, другой жидкости, но обязательно – комнатной температуры.

При хроническом панкреатите пища должна быть легкоусвояемой, как механически, так и химически щадящей железу, которая отличается пониженной способностью к пищеварению. Вся пища отварная или паровая, теплая и полужидкая. Приемы частые (от 4 до 8 раз в сутки), а порции не должны превышать 300 г, чтобы малого количества ферментов хватало на переваривание пищи.

Диета 5 стол — что можно, а что нельзя употреблять из продуктов?

Диета 5 стол - таблица, что можно и нельзя есть из продуктов

Таблица, что можно и нельзя есть из продуктов, особенности приготовления

Если создать «унифицированную» диету № 5, которая подходит для всех заболеваний печени и желчного пузыря, чтобы этот стол был для детей и взрослых, и годился при обострениях — тогда можно рекомендовать следующие продукты и блюда:

  • Белый хлеб из несдобного теста, в том числе подсушенный, сухое печенье;
  • Супы – с протертыми овощами и крупой, вегетарианские, или молочные;
  • Мясо и рыба – на пару, можно одним куском или в виде фарша, кура – без кожи;
  • Овощи в виде гарниров или отварные, или паровые, кабачок, картошка, тыква, морковь, цветная капуста – в виде пюре и суфле на пару, можно овощи и сырые, но тертые;
  • Яйца можно без желтков, в виде парового омлета из белков;
  • Каши – вязкие и жидкие, но протертые. Можно на молоке: овсянка, гречка, манка и рис. Можно вермишель и макароны, пудинги;
  • Из жиров только сливочное и растительное масло. Никакой кулинарной обработки и пассеровки, только добавлять! Блюда диеты № 5 (любой стол) требуют добавления жиров только в готовую еду, перед подачей;
  • Сладкое можно в виде протертых компотов, киселей, соков, желе и муссов. Можно печеные фрукты и пюре;
  • Из напитков показана минеральная столовая вода, некрепкий чай, отвар ягод шиповника.

Известно, что легче всего при диете (в том числе и стол 5) запоминаются не те блюда и продукты, которые можно, а те, которые нельзя – в виде списка или таблицы.

Запрещенные продукты

Какие продукты запрещены? Нельзя все тугоплавкие жиры – свиной, утиный, бараний, жирную рыбу. Запрещается жирный крем в тортах, сливки. Нельзя шоколад, какао и кофе, запрещена сдоба и мороженое.

Все заготовки – соленья, маринады, острые приправы и пряности исключены. Кислые ягоды тоже (клюква, брусника).

Исключаются семечки и орехи, консервы и яичные желтки, печень и ливер, полностью исключены лимонады и алкоголь, все консервы.

Нужно помнить, что это основа, к которой могут добавляться те или иные продукты, например, при циррозе, асците или наследственных ферментопатиях, которые протекают с поражением печени (например, при болезни Вильсона – Коновалова).

Примерное меню диеты 5 на неделю при хроническом панкреатите

Для полноценного описания диеты 5 стол приведем меню на неделю при стабильном течении хронического панкреатита, или при затухающем обострении. Учитывая, что прием пищи может быть очень частым – до 8 раз через каждые 2 часа, то нет необходимости придумывать 8 блюд на каждый день. Достаточно завтрака, второго завтрака, обеда и ужина, разделенного на малые порции и повторенного дважды.

Также возможен вариант завтрака, обеда, полдника и ужина, причем полдник и второй завтрак взаимозаменяемы по характеристикам.

Понедельник

  • Завтрак: паровой судак куском, картофельное пюре с маслом, отвар шиповника;
  • Обед: молочный суп – лапша с маслом, манник, чай;
  • Полдник: омлет из яичных белков на пару, яблочный джем;
  • Ужин: творог со сметаной, кисель из облепихи (не кислый).

Вторник

  • Завтрак: протертая рисовая сладкая каша (протирать при обострении), молочное суфле, чай;
  • Обед: вегетарианский суп – пюре из цветной капусты с маслом, суфле из говядины на пару, морс;
  • Полдник: яблочное пюре, минеральная вода;
  • Ужин: паровые фрикадельки из курятины с вермишелью, кефир.

Среда

  • Завтрак: манная каша сладкая с маслом, зеленый чай с галетами и медом;
  • Обед: Суп – пюре из тыквы, куриное филе на пару с молочным соусом, кисель;
  • Полдник: Отвар шиповника, мусс из земляники;
  • Ужин: отварная лапша по-флотски с фаршем, тертый огурец;

Четверг

  • Завтрак: творог со сметаной, чай с печеньем;
  • Обед: бульон из нежирной рыбы с протертыми овощами, паровой омлет, кисель;
  • Полдник: простокваша или кефир с сухариками;
  • Ужин: овсяная каша на молоке с маслом, творожная масса с яблоком, чай.

Пятница

  • Завтрак: гречневая молочная сладкая каша, кефир;
  • Обед: куриный суп с лапшой, рагу из отварных овощей;
  • Полдник: пудинг из риса с творогом, чай с медом;
  • Ужин: картофель отварной с фрикадельками из куриного филе, печеное яблоко (без кожицы).

Суббота

  • Завтрак: салат из бланшированной моркови с маслом, сыр, хлеб, чай;
  • Обед: Суп из картофеля и цветной капусты, отварная рыба, компот с печеньем;
  • Полдник: рисовая каша, отвар шиповника;
  • Ужин – тыквенно – морковное пюре, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: сырники, молоко с медом, печенье;
  • Обед: вегетарианский свекольник, рулетики из куриного филе с маслом и черносливом, рисовый гарнир с молочным соусом, чай;
  • Полдник: бутерброды с сыром и маслом, чай;
  • Ужин: молочно – рыбное суфле, яблочная пастила, компот.

В приведенном меню присутствуют все основные нутриенты. Клетчатка при хроническом панкреатите противопоказана в увеличенных количествах, поскольку она снижает эффективность ферментов, сорбируя их, а их и так мало. Поэтому вместе с каждым приемом пищи целесообразно принимать ферментные препараты, которые облегчают пищеварение: «Креон», «Фестал», «Панкреатин» и другие препараты. Это избавит от тяжести, вздутия, поноса и поможет поджелудочной железе нормализовать свою функцию.


Метки:    

«
»
avatar
6 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ВероникаОляСтасГалинаКатя Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Галина
Гость
Галина

После посещения гастроэнтеролога 2-3 месяца выдерживаю, но потом бросаю ((

Катя
Гость
Катя

Я тоже придерживалась диеты стол 5 и я на ней похудела! Из плюсов — практически отвыкла от сладкого и теперь это мой большой плюс.

Настя
Гость
Настя

Ого, диета эта конечно хлопотная. Чтобы блюдо приготовить выбираем только либо варку, либо запекание. О жареном, тушеном забудьте вообще. Овощи нужно протирать. Супы действительно только на воде…и другие кулинарные казусы…

Вероника
Гость
Вероника

Да не так уж и хлопотно. А на пару вообще готовить полезно.

Марлен
Гость
Марлен

Проще всего делать блюда в мультиварке. Мне тоже когда-то ставили пятую диету. Правильное питание и никакой панкреатит беспокоить не будет. Потом уже можно заменять майонез кефиром,можно делать капусту в духовке и другие вкусности…

Стас
Гость
Стас

У меня год назад был сильнейший острый панкреатит, практически не мог стоять, просто лежал на полу. Врач мне сказал, что теперь после лечения на всю жизнь диета.После лечения я соблюдал диету три месяца… и всё, а сейчас ем всё, что душе угодно. Не стоит заклиниваться на диетах!!!

Оля
Гость
Оля

Спасибо, полезно!