TOP
Здоровье Лекарства

“Дона — от чего помогает препарат и как его принимать?”

Проблемы с суставами – пожалуй, одна из самых частых жалоб, которые предъявляет врачу пожилой человек. Как правило, эти жалобы носят хронический характер. Большинство таких заболеваний — артрит, артроз, остеоартроз, артроз межпозвонковых суставов и сочетанная с ней дистрофия и дегенерация межпозвонковых дисков, называемая остеохондрозом, протекают длительно, с периодами обострений и ремиссий, и даже при обострениях не ведут к угрозе самой жизни, а к лишь значительному снижению его качества.

Пожалуй, неотложная терапия требуется только при остром приступе подагры, но даже если пациенту не дать колхицин, то после бессонной ночи и горячих клятв в который раз самому себе «сесть с утра на диету», то приступ пройдет сам собой.

Эта ситуация (с одной стороны распространенность суставной патологии, и с другой стороны, отсутствие опасения за возможный летальный исход при неправильной дозировке или назначении) привела к тому, что на фармацевтическом рынке всех стран мира появилось большое количество таких же «спокойно – долгоиграющих» препаратов, как и сама суставная патология.

Быстро они не действуют, точные характеристики введенного препарата в организм не исследуются, противопоказания, которые приведены в инструкции, чаще всего приведены просто для того, чтобы что – то привести. Действующим веществом в таких многочисленных средствах, является не вещество, эффект которого исследован и изучен, а составные части нашего организма.

Возможно, это «коряво» звучит, но употреблять внутрь глюкозамин, который является одним из структурных компонентов хрящевой и рыхлой волокнистой ткани, пусть в очищенном виде — это все равно, что употреблять капсулы с сушеным мясом для роста и укрепления мышц.

Тем не менее, фармацевтический рынок перенасыщен препаратами для лечения дистрофии, дегенерации и болях в суставах, путем восстановления суставного хряща. Это самые разные препараты как глюкозамина, так и хондроитина, который также входит в состав хрящевой ткани. Примером комбинированных препаратов является, например, «Терафлекс», а монопрепаратов, содержащих только глюкозамин – «Дона».

Действующее вещество и механизм действия

Инструкция по применению Доны

От чего помогает «Дона», и помогает ли вообще? Для начала давайте уговоримся, что слова «мне помогло это средство», «у меня уменьшились боли» на веру не принимаются. Мы помним, как блиставший в 90 – е годы Кашпировский перед экранами телевизоров гипнотизировал женщину, которой проводили «настоящую» операцию на молочной железе с разрезами, без всякого наркоза. Она чувствовала только тепло и улыбалась.

Точно так же ощущение боли весьма относительно. Известно, что одна и та же интенсивность боли на фоне известия о пропавшем кошельке и на фоне сообщения о крупном выигрыше переживается различно. Нужны объективные доказательства, что хондропротекторы (к которым относится и «Дона»), действительно делают, что заявлено – восстанавливают суставные хрящи. Ведь в инструкции заявлено, что «Дона» — лекарство от артроза.

И эти объективные способы есть. Это, во-первых, радиоизотопные исследования (меченые изотопом молекулы глюкозамина из флакона потом оказываются в суставной и хрящевой ткани). Этим доказывается избирательное накопление препарата там, где заявлен лечебный эффект.

Во-вторых, это визуализирующие методики (3D – МРТ) в высоком разрешении с моделированием суставных хрящей и подсчетом их толщины и объема до и после лечения.

Все остальные исследования, которыми любят «козырять» производители глюкозамина, не признанного в США за лекарственный препарат, основаны на крайне субъективных методиках, не имеющих доказательности и веса.

Так, применять порошок «Дона» внутрь рекомендуется, поскольку препарат согласно инструкции, восполняет дефицит глюкозамина и работает далее в хряще. Он стимулирует синтез других гликанов, гиалуроновой кислоты, восстанавливает ферментативные процессы в хряще. Далее сказано много хорошего.

Тем не менее, для начала нужно, чтобы молекулы глюкозамина попали в кровь, разнеслись по организму и желательно, чтобы они избирательно осели в суставах. А дальше можно проверять, что они делают.

Почему пропала реклама «Инолтры»?

Где – то в 2005 году резко уменьшились средства, выделяемые на рекламу «Инолтры». Это комплексная и недешевая добавка, содержащая глюкозамин, хондроитин, омега – 3 — 6 жирные кислоты, пара витаминов (Е, С) и аспартат марганца. Стоимость ее немаленькая: 90 капсул стоят 3000 рублей, и хватит этого «удовольствия» (2 капсулы 2 раза в день) на три недели, при рекомендованном курсе минимум три месяца. Так что спокойно можете умножать сумму на четыре.

Почему исчезла реклама? Да потому, что в зарубежных профессиональных изданиях вышли материалы, посвященные проблеме всасывания глюкозамина и хондроитина в кровь сквозь стенку кишечника при пероральном приеме.

Молекулы эти слишком велики. И, поскольку «верблюд не проходит сквозь игольное ушко», ферменты желудка и поджелудочной железы уничтожают их, расщепляя на простые углеводы, или сахара. Все. Конец дорогостоящей «Инолтры», «Доны», и еще многих десятков препаратов, существующих на рынке.

В итоге анальгетический эффект, и улучшение работы в суставе производит не препарат, который превращается в сахар, а ощущение той большой суммы, которая должна обязательно помочь.

В заключение раздела несколько объективных ссылок на научные исследования:

Здесь можно найти информацию о целых списках исследований, показавших неэффективность глюкозамина и хондроитина;

В этом исследовании с участием 1583 пациентов доказано, что любые комбинации глюкозамина и хондроитина обезболивают так же, как «пустышка», или плацебо;

Здесь обобщены выводы 10 исследований, в которых приняло участие около 4000 человек. Никакие комбинации глюкозамина и хондроитина не эффективнее, чем плацебо;

В этом мета-анализе убедительно доказано, что все медицинское применение препаратов глюкозамина должно быть прекращено за отсутствием эффективности.

Тем не менее, «Дона» и другие препараты уверенно себя чувствуют на отечественном рынке, где можно хорошо заработать. Как выпускается препарат?

Инструкция по применению Доны и режим дозировки

Препарат выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой (750 мг глюкозамина), в виде порошков (1,5 г), фасованных по 20 шт. Производитель рекомендует принимать по 1,5 г (1 пакетик) раз в день в течение 6 недель. Этот курс обойдется пациенту в 1300 рублей (в среднем). Готовы ли вы платить столько за 30 граммов сахара, в который образуется препарат в кишечнике?

Но, может быть, принимать «Дона» внутрь не стоит? Может, помогают уколы? Да, есть форма в виде инъекционного раствора для внутримышечного введения (причем с особым растворителем) – по 400 мг в ампуле 2 мл, 6 ампул в упаковке. Но введение препарата, который должен «работать» в суставе в ягодицу, для чего нужно? Быть может применение уколов «Дона» показано для внутрисуставного введения?

Но, насколько показывает клиническая практика, внутрисуставно вводятся не «составные части» хряща, а то, что может сразу облегчить боли и скрип. Это «искусственная суставная жидкость», например, гиалуронат натрия. Такая «смазка» очень помогает, и известны много препаратов («Синвиск», «Ферматрон» и другие).

Да, они недешевы. Тот же «Ферматрон» стоит более 4000 руб., всего за один шприц в 2 мл. Но при этом уже через несколько секунд активных движений в суставе препарат сразу помогает, и этот эффект сохранятся длительное время.

Конечно, если болит один крупный сустав, то можно применять внутрисуставные инъекции, с хорошим и продолжительным результатом. А если «ноет» вся спина? Здесь как раз безраздельно царят хондропротекторы.

Противопоказания и побочное действие

Что можно сказать о противопоказаниях и побочных действиях? Ампулы и уколы «Доны», так же, как и таблетки, предназначены (в основном) людям старшего поколения. Поэтому не применяют его у беременных и кормящих, при аллергии. При этом производитель «честно признает», что исследования не проводились. Следует заметить, что если бы проводились главные исследования (по фармакокинетике, фармакодинамике), то и препарат не стоило бы выводить на рынок.

Побочные действия, в основном, обусловлены лидокаином, который входит в состав растворителя. Поэтому указаны сонливость и рвота, онемение языка и даже эйфория. Сам глюкозамин способен вызывать боль в желудке, диспепсию и понос. Кроме этого, не рекомендован препарат детям.

Что касается осторожности и особых указаний, то все они «завязаны» на лидокаине в составе раствора. Если бы не лидокаин, то инструкция получилось бы совсем не грозная и неубедительная. О лекарственном взаимодействии сказано так мало (совместим с НПВС и гормонами), что лучше было бы вообще промолчать. Ведь надо писать, не с чем препарат совместим, а с чем несовместим.

Дона — аналоги и дженерики

«Дона» и аналоги хондропротекторов практически наводнили аптеки и аптечные супермаркеты. При этом все упаковки у них очень яркие и привлекающие взгляд. Обычный карбамазепин, предохраняющий от судорог, или нитроглицерин, стоящий копейки и спасающий людей от смерти, как — то обходятся без них.

Инструкция по применению к препарату «Дона» является стандартной для нутрицевтиков, аналогов много, цены – самые разные, отзывы – тем восторженнее, чем больше потрачено денег.

И, в заключение – немного о фармакоэкономике. По данным исследования ЦМИ «Фармэксперт», шесть лет назад (с 2011 по 2012 год), объем рынка хондропротекторов в нашей стране составил более 7 миллиардов рублей. Лидирует «Алфлутоп», затем – «Терафлекс», «Артра», и «Дона», продажи которой на российском рынке за год составили чуть более 500 миллионов рублей.

Конечно, это не свежие данные. Но, что самое интересное – прирост продаж в первом полугодии 2012 года относительно этого же периода в прошлом году, в среднем, составил у «Алфлутопа» — 46%, у «Терафлекса» — 30%, у «Артры» — 59%! Неужели люди стали болеть чаще, или открыли новые показания? Отнюдь. На рынке добавок все решает реклама. Никто не представляет таких же темпов прироста у нитроглицерина, или у цефалексина. Они просто работают.


Метки:  

«
»
avatar
4 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ДмитрийДарьяРустамГалинаОксана Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Оксана
Гость
Оксана

Сначала делала уколы Дона 4-6 недель (рекомендовал врач) потом сразу нужно пить порошки 3-4 месяца. Курсы нужно повторять 2 раза в год. Все это помогает!!!

Галина
Гость
Галина

Помогает, даже очень. Два перелома, вся в металле, коленный сустав хорошо убит, 100% восстановление это мечта, но я уверена все будет хорошо. Лично я пользуюсь только уколами.

Рустам
Гость
Рустам

На начальной стадии артроза эффект есть, на поздних стадиях эффекта практически нет или временный. После тридцати лет регенирации хряща нет. Клетки просто не воспринимают ничего, есть оно в крови или нет…

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Нет от них никакого эффекта, обычные БАДы, не прошедшие никаких проверок и доказательной практики. Помогает пока веришь!

Дарья
Гость
Дарья

Болят колени, пью Дону и ставлю уколы 10 дней, улучшений нет вообще …