TOP
Масла

“Эфирное масло лимона — свойства и применение, чем полезен продукт?”

Родиной лимонного дерева являются Индия и Китай, откуда это растение распространилось практически по всему миру и завоевало невиданную популярность. Его плоды используются, в первую очередь, в кулинарии, производстве напитков и кондитерских изделий. Широкое применение они находят также в народной медицине в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях.

Характерный приятный аромат придает лимону эфирное масло, которое присутствует в разных частях растения, но больше всего его содержит кожура плодов. Его применяют не только в медицине, косметологии, ароматерапии, но и используют в парфюмерии в качестве компонента духов, одеколонов и отдушек многих косметических средств.

Что такое лимонное масло?

Эфирное масло лимона

Чтобы понять, чем полезно масло лимона, для начала следует узнать о его видах. Отличаются они друг от друга составом, который зависит от того, из каких частей растения производят продукт и от способа его получения. В настоящее время известны три вида масла лимона:

  1. Петигреневое. Получают его из листьев, веток, побегов, молодой поросли, завязей и недозрелых плодов лимонного дерева способом перегонки водяным паром. Оно представляет собой бесцветную, светло-желтую или зеленовато-желтую жидкость. Выход продукта – 0,2% от общего количества исходного сырья. Его характерный сильный лимонный аромат дополняется древесно-травянистыми нотками. Основное применение петигреневого масла – в качестве компонента отдушек для косметических изделий и парфюмерной продукции. Однако его использование не слишком распространено из-за достаточно высокой цены.
  2. Эфирное масло, которое производят из цедры плодов, применяя метод холодного прессования. Представляет собой светло-желтую или зеленоватую жидкость с приятным свежим запахом, характерным для лимона. При производстве выход продукта составляет 0,3% от общей массы перерабатываемых плодов. Зачастую масло холодного прессования производят параллельно с получением лимонного сока. Этот вид используется, в основном, для производства пищевых ароматических эссенций. Его применение в парфюмерии и косметике ограничено из-за ощутимого фототоксического эффекта.
  3. Масло, получаемое способом паровой перегонки из кожуры плодов, отделенных от мякоти. Эта желтая жидкость с насыщенным лимонным ароматом считается продуктом низшего качества, поскольку в процессе перегонки возможно изменение состава. Однако у него есть преимущество по сравнению с маслом холодного прессования: при идентичности прочих медико-биологических показателей оно не обладает фототоксичностью.

Из всех трех вышеупомянутых видов, в ароматерапии используется только полученное методом холодного прессования. Поэтому дальше будем рассматривать свойства и применение именно такого эфирного масла лимона.

Полезные свойства масла лимона

Полезные свойства масла лимона

Чем полезно масло?

Качество эфира зависит от многих факторов, начиная от агротехники выращивания лимонов, сроков уборки плодов и времени их хранения, и заканчивая особенностями технологии производства и соблюдением правил и условий хранения готового масла.

Продукт содержит лимонен, который обладает ароматическими, жирорастворяющими и дезинфицирующими свойствами, а также линалоол, линалилацетат, терпен, цитраль, жирные альдегиды, витамины, микроэлементы и другие компоненты. Перед тем как купить масло лимона, не лишним будет узнать о присущих ему полезных свойствах, среди которых были отмечены следующие:

  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • отбеливающее;
  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • кровоостанавливающее;
  • снижающее артериальное давление.

Эфирное масло лимона используется для ароматизации кондитерских изделий и напитков, а также в небольших количествах вводится в состав косметических средств: его добавляют в масляные смеси, ухаживающие и массажные кремы. Регулярное применение масок для лица с маслом лимона делает менее заметными пигментные пятна, веснушки и сосудистый рисунок (купероз). Оно также является эффективным средством ухода за лицом в зрелом возрасте.

Продукт рекомендуют применять в качестве общеукрепляющего средства и для улучшения работы сердца, назначают при заболеваниях, связанных с ослабленным иммунитетом, при респираторно-вирусных инфекциях, гриппе, бронхите и простуде. Лимонное масло способствует снятию головной боли, устранению тошноты, головокружения и переутомления, оно улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Масло оказывает положительное влияние на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, повышает работоспособность при умственных нагрузках, тонизирует нервную систему. Поскольку оно обладает бактерицидным и антивирусным действием, то может применяться для профилактики ОРЗ и гриппа. В качестве антисептика эфироль используется при нарывах и трещинах, бактериально-вирусных высыпаниях на кожных покровах.

По отзывам, масло лимона эффективно отбеливает кожу лица, разглаживает мелкие морщинки, нормализует работу сальных желез. Хорошие результаты показывает его применение в составе антицеллюлитных кремов, средств против перхоти, а также косметических продуктов, устраняющих ломкость волос и хрупкость ногтей. Лимонное масло укрепляет и отбеливает ногтевые пластины, способствует устранению грибка.

Рецепты применения эфирного масла лимона и дозировки

Использовать продукт следует с соблюдением мер предосторожности, придерживаясь дозировок, рекомендованных производителем:

  • Аромалампа: от 3 до 5 капель на помещение общей площадью 15 кв. метров.
  • Антицеллюлитный массаж: 4-5 капель растворяют в 10 мл базового массажного масла.
  • Горячая ингаляция: 2–3 капли на 1 стакан горячей, но не кипящей воды. Продолжительность процедуры 5–7 минут. Глаза во время сеанса можно закрыть и максимально расслабиться.
  • Смесь для осветления волос: 2 капли масла лимона на 2 столовые ложки базового (оливкового, миндального или масла персиковых косточек). Смесь необходимо нанести по всей длине волос, сверху надеть полиэтиленовую шапочку и укрыть махровым полотенцем. Через полчаса волосы следует промыть с шампунем.
  • Ароматерапия: 2 капли нанести на салфетку или капнуть в аромамедальон. Вдыхать в течение 5 минут. Это средство также подходит при простудных заболеваниях и для их профилактики.
  • Ароматические ванны: 5-7 капель масла, предварительно растворенных в 1 столовой ложке молока или меда.
  • Для блеска и осветления волос: 5 капель добавляют в 1 литр воды для последнего полоскания волос после мытья.
  • Для обогащения масок, кремов, тоников, лосьонов: 1-2 капли на 5 грамм косметического средства.
  • Массаж: 3-5 капель на 10 мл базового масла. Применяют при ревматизме и для устранения мышечных болей.
  • Для отбеливания и укрепления ногтей: 1-2 капли на 1 чайную ложку миндального или оливкового масла.
  • Масляная смесь для кожи лица и шеи: 2 капли добавляют в 1 столовую ложку базового масла, подходящего определенному типу кожи. Средство применимо практически для любой кожи, кроме сухой.

Для жирной или комбинированной кожи с расширенными порами в качестве базового подойдет масло виноградных косточек. Если кожа зрелая, увядающая, с морщинками, утратившая эластичность, то для растворения эфирного лимонного продукта можно взять масло авокадо, шиповника, оливковое, кокосовое или персиковых косточек.

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказания масла лимонаИспользуя эфирное масло лимона для волос (только в составе ухаживающих средств!), нужно помнить о том, что оно оказывает осветляющее действие. Если вы брюнетка или шатенка, и не хотите, чтобы тон ваших волос стал светлее, не следует его применять.

Поскольку масло является эфирным, в этом продукте все компоненты содержатся в высокой концентрации, и его нельзя использовать в неразбавленном виде. При введении его в состав косметических средств, необходимо применять дозировки, рекомендованные производителем.

Как и все другие вещества, получаемые из цедры плодов цитрусовых, эфироль следует хранить в сухом и темном месте, в плотно закрытой емкости, без доступа воздуха. Температура хранения должна быть не выше +8 градусов. Нельзя использовать этот продукт при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • бронхиальной астме;
  • прохождении химиотерапии;
  • беременности;
  • наличии аллергических реакций;
  • низком артериальном давлении;
  • повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам.

Не рекомендуется применять продукт детям в возрасте до трех лет. Не следует использовать его в составе массажных смесей, перед тем как выйти на солнечный свет. Также после применения средств с маслом лимона для лица и тела не нужно загорать или просто находиться под солнечными лучами. Это связано с фототоксическими свойствами продукта. Его воздействие повышает чувствительность кожи к ультрафиолету и снижает устойчивость клеток к неблагоприятному воздействию света, что может привести к солнечным ожогам.

Перед тем как наносить на кожу масляную смесь или средство, в состав которого входит эфирное масло лимона, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции и провести тест на переносимость. Для этого каплю средства наносят на участок чувствительной кожи, обычно на сгиб локтя или запястье. Применять средство с лимонным маслом можно, если по истечении некоторого времени на данном участке тела не будет зуда, высыпаний, покраснений и другой негативной реакции кожных покровов.


Метки:   

«
»
avatar
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
АлексаТамараМаша Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Маша
Гость
Маша

Можно масло добавлять в воду, которой моете полы. Запах лимона будет обеззараживать ваше жилище и просто очень свежий и приятный.

Тамара
Гость
Тамара

Лично я пользуюсь маслами только в ароматерапии..и чистое лимонное масло не люблю, предпочитаю его комбинировать с иланг-илангом или пихтой. В чистом виде запах не выраженный у него, имхо.

Алекса
Гость
Алекса

Я один раз обожглась им, потом кожа долго отходила!