TOP
Здоровье Лекарства

“Флебодиа 600 – препарат для лечения хронической венозной недостаточности”

Варикоз часто называют «болезнью цивилизации» — это действительно так, поскольку основной фактор возникновения заболевания – это нарушение работы клапанного аппарата вен, и развившаяся в связи с этим хроническая венозная недостаточность нижних конечностей (ХВН). В нашей стране на учете состоят более 30 миллионов пациентов с различными формами ХВН.

В свою очередь, к нарушению кровотока по глубоким и поверхностным венам в значительной степени ведут как длительное нахождение на ногах, так и гиподинамия, или «офисная работа». Ведь для поднятия венозной крови вверх, против действия силы тяжести, необходимо применить стороннюю силу, и для этого существуют венозные клапаны, препятствующие стеканию ее обратно, вниз. Эта сторонняя сила – сила мышечных сокращений. Работающие мышцы «выжимают» кровь вверх, а клапаны задерживают ее, до следующего сокращения. Так кровь попадает в крупные коллекторы – бедренную вену, затем – систему нижней полой вены.

В случае недостаточности мышечной работы, со временем, и развивается хроническая венозная недостаточность нижних конечностей, которая и проявляется тягостными симптомами варикоза. Для нормализации венозного кровотока и существует целая группа препаратов – флеботоников и венотоников, ярким представителем которой является известный и эффективный препарат «Флебодиа 600». Каким образом он способен помогать венозной крови течь с нормальной скоростью?

Как и почему это работает

Флебодиа 600

Флебодиа 600 фото

Многие венотоники известны народной медицине очень давно. Было подмечено, например, что конский каштан помогает от отеков и болей в ногах, от усталости. Из этого растения выделили вещества эскулин и эсцин. В настоящее время при варикозной болезни успешно используется «Эскузан», например, в виде крема.

В других растениях (в кожуре апельсина и лимона) было найдено подобное вещество – гесперидин. Опытным путем было выявлено, что если немного изменить молекулу гесперидина, то она станет высокоактивной в отношении кровеносных сосудов. Так и получили полусинтетический препарат диосмин, который и является действующим веществом препарата «Флебодиа 600». В данном случае «600» — это количество миллиграммов диосмина в одной таблетке препарата.

Диосмин влияет на гормон мозгового вещества надпочечников – норадреналин, который обладает сосудосуживающим действием и повышает кровяное давление. Он способствует усилению и увеличения продолжительности действия норадреналина. Воздействуя на венозную стенку, гормон приводит к уменьшению просвета сосуда. А это снижает венозную емкость на отдельном сосудистом участке. Соответственно, уменьшается застой жидкости в сосудах и перерастяжение венозной стенки. Именно эти механизмы, в конце концов, и приводят к отеку и появлению варикозных узлов.

Кроме этого, действующее вещество препарата проявляет выраженное лимфотропное действие. Ведь жидкость, которая вследствие венозного застоя «пропотела» сквозь сосудистую стенку, должна выводиться по альтернативным путям оттока жидкости – по лимфатическим сосудам, иначе отек будет только нарастать. Прием «Флебодиа 600» приводит к тому, что стенки лимфатических сосудов начинают сокращаться чаще, обеспечивая более эффективный отвод тканевой и межклеточной жидкости.

Диосимн также благоприятно влияет на микроциркуляцию. Он снижает проницаемость капилляров, а это также снижает объем выходящего в межклеточное пространство объема плазмы крови при повышении давления в капиллярах. Все это приводит к тому, что «Флебодиа 600» и его аналоги, как и другие препараты диосмина и гесперидина, применяются в комплексной терапии многих сосудистых заболеваний.

От чего помогает Флебодиа?

От чего помогает Флебодиа

Показания по применению

Главным показанием к применению препарата является варикозная болезнь нижних конечностей, и различные стадии хронической венозной недостаточности. Препарат успешно применяют на ранних стадиях, когда нет еще выраженных варикозных узлов, а есть симптомы — тяжесть, чувство «неспокойных ног», отеки в конце рабочего дня.

Применение таблеток «Флебодиа 600» показано как средство симптоматической терапии при остром геморрое, который сопровождается болью и кровотечением. Применение препарата позволяет уменьшить объем геморроидального узла, уменьшить боль и отек. Средство способствует более быстрому самостоятельному вправлению геморроидального узла, и быстрому прекращению кровотечения.

Теперь всем понятно, от чего помогает «Флебодиа 600», и каким образом лекарственный препарат это делает. Следует добавить, лекарство имеет и другие положительные качества, которые позволяют применять его при лечении других заболеваний, связанных с расстройством микроциркуляции, и при недостатке периферического кровообращения.

Речь идет о способности диосмина уменьшать адгезию (прилипание) лейкоцитов к сосудистой стенке, и, следовательно – их миграцию через эндотелий сосудов в ткани. А это уменьшает риск воспаления. Попутно диосмин снижает скорость синтеза тромбоксана и простагландинов, которые способствуют появлению симптомов воспаления. Поэтому оправдано назначение венотоников при таких заболеваниях, как синдром или болезнь Рейно, тромбофлебит и других патологических состояниях.

Инструкция по применению и дозировки Флебодиа 600

Принимать «Флебодиа 600» можно в двух режимах:

  1. При обострении геморроя следует принимать средство трижды в сутки после еды в течение 7 – 10 дней (до купирования острой клиники);
  2. В случае варикоза, венозной недостаточности и других, хронически протекающих расстройств периферического кровообращения, не сопровождающихся выраженной клиникой, принимать препарат стоит по одной таблетке утром. Продолжительность курса лечения – около 2 месяцев.

В том случае, если один из приемов препарата пропущен, то не стоит компенсировать его удвоенной дозировкой в следующий прием. Просто нужно продолжать принимать средство, как и положено.

Препарат выпускается в форме таблеток и мази. В одной упаковке может быть 15, 30 или 60 таблеток. Стоимость одной упаковки в 30 таблеток составляет, в среднем, 950 рублей (2017 год).

Также есть форма для местного применения – это крем – гель «Флебодиа», которая рекомендуется для совместного применения с таблетками, для ускорения клинического эффекта.

Противопоказания и побочное действие

Применение «Флебодиа 600» не вызывает каких либо выраженных побочных дозозависимых эффектов. К противопоказаниям следует индивидуальную непереносимость препарата, что может быть с каждым лекарственным средством.

Кроме этого препарат не показан во время первого триместра беременности, при лактации и в возрасте до 18 лет (в связи с недостатком необходимых исследований).

В редких случаях, как побочные эффекты, возникают расстройства пищеварения (тошнота, изжога, отрыжка), а также головная боль.

Аналоги и дженерики Флебодиа

Аналоги и дженерики ФлебодиаВенотоники пользуются большой популярностью, поэтому аналоги «Флебодиа 600», содержащие диосмин и имеющие одинаковые инструкции по применению, имеют различную цену, и получают неоднозначные отзывы. Следует помнить, что сам препарат «Флебодиа 600» нельзя назвать оригинальным, поскольку препаратов на основе природных веществ очень много. Так, если к диосмину прибавить «исходное вещество» — гесперидин – то можно получить препарат «Детралекс», который, благодаря умелой рекламной компании, называется «венотоником № 1 в мире», но неизвестно, почему.

Существуют следующие аналоги диосмина (в том числе и сам препарат «Флебодиа 600»), получившие разные отзывы врачей и пациентов:

  • «Вазокет», Stragen Pharma S.A. (Швейцария);
  • «Венолек» отечественного производства ЗАО «Канонфарма продакшн»;
  • Сам диосмин, с названием по МНН (международному непатентованному, некоммерческому названию), многих отечественных производителей;
  • «Флебофа» отечественного производителя ООО «Озон».

Что касается качества препаратов, то «Флебодиа 600» производится также отечественным производителем ООО «Иннотек».

Размах «ценовой политики» является значительным: от 456 руб. за упаковку диосмина в 30 таблеток производства ООО «Озон» до цены в 767 руб. (минимальная стоимость аналогичной дозировки «Флебодиа 600»).

Остается открытым вопрос о том, какой из препаратов качественнее. Автоматически это значит, что качественным должно быть исходное сырье. Поскольку исходное сырье – это модифицированный природный экстракт, то речь идет о затратах на сбор, хранение и очистку природного сырья. В данном случае, самой дешевой рабочей силой располагает КНР. В нашей стране на фармацевтических заводах происходит только фасовка сырья, и, зачастую, одного и того же, но под различными названиями. Поэтому, в целях наилучшего терапевтического эффекта, рекомендовано пользоваться препаратами ведущих мировых производителей, которые могут предложить качественное сырье европейского производства.


Метки:   

«
»
avatar
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ЛюдмилаЛюсяОксанаМарина Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Марина
Гость
Марина

Меня только Флебодия 600 и спасла при геморрое. Мало того, что эффект сразу ощущается, так и принимать удобно. Муж же пьет ее тоже.У него хроническая лимфовенозная недостаточность нижних конечностей. Одним словом довольны.

Оксана
Гость
Оксана

Отличное лекарство. Пила неделю по две таблетки, еще даже пол-пачки осталось. Легче стало на третий день….

Люся
Гость
Люся

В прошлом году лечение помогло, а в этом нет 🙁 Не знаю почему так 🙁 Может подделка..

Людмила
Гость
Людмила

При варикозе существенно уменьшает боли и отеки. побочных эффектов не заметила хотя у меня аллергия