TOP
Гинекология Здоровье

“Гарднереллез, или маркер бактериального вагиноза”

Если вы «погуглите», поставив в поисковике слово «гарднереллез», то, скорее всего, вы найдете много статей, которые с жаром рассказывают о том, какая это неприятная инфекция, будут расписаны симптомы, рассказано о том, какие принимать средства, и даже – вы прочитаете о симптомах гарднереллеза у мужчин. Таких статей около 80%.

Но в 10% статей, написанных профессионалами-гинекологами, сказано совсем другое. Но, прежде всего, немного следует сказать о других микробах, проживающих внутри нас.

Все люди (без исключения), чтобы быть здоровыми, должны жить в сообществе с микроорганизмами, которые и считаются истинными хозяевами нашей планеты. Так, внутри каждого человека постоянно живет и размножается около 3 кг различных бактерий, заселяющих толстый кишечник. На нашей коже также существует целое сообщество микробов, которые считают нас своим домом. И даже в желудке, в обстановке высочайшей агрессивности, иногда ухитряется жить изящный микроб, похожий на спираль – Хеликобактер пилори.

Без микроорганизмов в кишечнике мы жить не сможем. Они производят для нас жизненно важные витамины. Но если они начинают гибнуть, то на их место приходят другие микробы. Они могут быть не такими мирными. Это не значит, что они являются возбудителями болезней. Просто они не «умеют жить» в сообществе. И тогда возникает брожение, вздутие живота, появляется понос. Кожа становится сухой, снижается иммунитет, появляются гнойничковые заболевания. Такие микроорганизмы называются условно – патогенными.

Точно так же, женщины не смогут быть здоровыми без существования лактобактерий во влагалище, которые создают кислую, защитную среду. Но, кроме этих микроорганизмов, во влагалище существует много других микроорганизмов, которые не растут, особенно не развиваются, поскольку им не нравится кислая среда. Но при изменении этой влагалищной среды на щелочную (например, после длительного лечения антибиотиками), они активируются.

Именно к таким микроорганизмам, живущим во влагалище, и относится гарднерелла. Что это за микроорганизм, и какое заболевание он вызывает?

Гарднереллез: что это такое?

Гарднереллез

Никто не будет оспаривать тот факт, что вся деятельность отраслей медицины регламентирована специальными приказами. Так вот, ни в РФ, ни во всем мире нет приказов, которые упоминали бы диагноз «гарднереллез». В МКБ – 10 также нет никаких упоминаний о гарднереллезе, а ведь именно на МКБ – 10 нужно ориентироваться при выписке пациента из стационара, и при постановке окончательного диагноза.

Зато есть широко распространенное состояние, которое называется «бактериальный вагиноз». Окончание «оз» говорит о том, что во влагалище увеличивается количество размножающихся бактерий и микроорганизмов, которые не относятся к лактофлоре, поддерживающей нормальную, кислую среду.

А гарднереллы как раз и принимают самое активное участие в развитии этого состояния, и помогают нормальную кислую среду сделать щелочной. Это приводит к резкому уменьшению числа лактобактерий, и увеличению других микроорганизмов.

Сама по себе влагалищная гарднерелла – это факультативный анаэроб, который может существовать и без кислорода воздуха, и даже размножаться. Этот микроорганизм в 1980 году успешно «обособился» из рода гемофилов, и обосновал собственный род – гарднерелл.

По сути дела, бактериальный вагиноз — это не что иное, как дисбактериоз влагалища. И до середины 80 – х годов ХХ века — это состояние именовалось не только «гарднереллезом», но и «гарднереллезным вагинитом», «гемофильным вагинитом», и даже «анаэробным вагинозом».

  • Важные отличия бактериального вагиноза от любой инфекции состоит в том, что нет инфекционного процесса.

Нет возбудителя с его агрессивными факторами вирулентности и патогенности. Не представляется возможным сказать, каким именно возбудителем вызывается защелачивание влагалища — «участников» слишком много. В «Википедии» есть статья о гарднереллезе, в которой говорится, что это – «инфекционное невоспалительное заболевание», но его главным признаком является снижение нормальной лактофлоры влагалища.

Кроме гарднерелл, этому «могут помочь» различные микоплазмы, анаэробы, стафилококки и прочие микробы, которые в нормальных условиях жили в виде «притесняемых диаспор».

Откуда берется этот микроб, и есть ли опасность?

Откуда появляется гарднерелла у женщин? Напомним, что она «ниоткуда не берется». Gardnerella vaginalis – это нормальный компонент влагалищной флоры, и в норме этот микроорганизм встречается во влагалище у 60 % женщин самого разного возраста. Кроме гарднерелл, в состав влагалищной флоры входит еще около трехсот видов различных микроорганизмов. Если пытаться уничтожить этот микроорганизм, то он вновь и вновь будет заселять половые пути.

Однако существуют причины бурного развития гарднерелл вместе с другими микробами. К ним относятся следующие состояния и факторы:

  • Воспалительные заболевания половых органов (вагиниты, эндоцервициты, метриты, эндометриты);
  • Длительное лечение антибиотиками по самому разному поводу;
  • Патология шейки матки (гиперплазия);
  • Применение внутриматочных спиралей в течение длительного периода времени;
  • Расстройства менструального цикла;
  • Прием оральных (таблетированных) контрацептивов;
  • Различные гормональные заболевания (патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза);
  • Снижение иммунитета (хронические простуды, туберкулез, вич – инфекция, хронический гепатит);
  • Нарушение правил личной гигиены (подмывание половых органов после заднего прохода, это категорически запрещается, нужно с детства учить девочку подмываться спереди назад);
  • Прием цитостатиков и иммиунодепрессантов.

Симптомы и признаки гарднереллеза у женщины

Симптомы гарднереллеза у женщины

Запах испорченной рыбы?

Одним из главных симптомов бактериального вагиноза, вызванного как гарденреллами, так и любой другой флорой, является появление неприятного запаха. Многие сравнивают его с пропавшей рыбой, и это верно: размножившиеся условно – патогенные микроорганизмы вырабатывают различные амины, которые и пахнут так скверно: триметиламин, путресцин и другие соединения.

Кислотно – щелочное равновесие влагалища становится выше, чем 4,5. На самом деле, водородная шкала проградуирована от 1 до 14, и нейтральному значению соответствует рН = 7. Теоретически состояние вагиноза все – таки кислое, но явно недостаточно для нормального функционирования защитных систем. Примерно значение рН при вагинозе соответствует значению кислотности низинных болот, томатного сока и кофе «эспрессо».

Также женщину беспокоят выделения, которые носят обильный характер, серо – белый цвет и сливкообразную консистенцию. Они также сильно пахнут рыбой. Если ничего не предпринимать, то выделения становятся густыми, желто – зелеными, и общий их объем может достигать 30 мл за сутки.

Характерно, что при этом отсутствуют какие – либо признаки воспаления: нет болей, покраснения и гиперемии. Могут возникать зуд и жжение, но скорее, это воспринимается как дискомфорт.

Диагностика и анализы

Чтобы диагностировать «гарднереллез», не стоит заниматься поисками этого микроорганизма, поскольку в норме он встречается у большинства женщин. Поэтому информацию дает только количественное соотношение гарднерелл к числу лактобактерий. Анализ на гарднереллу вагиналис – это ПЦР, взятое со стенки влагалища, или из выделений.

До сих пор применяется определение рН влагалищного содержимого, которое точно говорит об увеличении щелочности половых путей, и косвенно свидетельствует о гибели лактобактерий.

Если посмотреть мазок, взятый из влагалища и окрашенный по Граму, то в нем определятся «ключевые» клетки. Это клетки влагалищного эпителия, которые имеют нечеткие и размытые контуры, а к ним прикреплены разные микроорганизмы. В норме такой картины нет.

Лечение «гарднереллеза» и бактериального вагиноза

Лечение гарднереллеза, препараты

Как лечить гарднереллез у женщины?

Надеемся, все уже поняли, что если нет вышеописанных признаков, то незачем проводить и «лечение гарднереллы препаратами», потому, что она нужна как компонент здоровой среды. Этого не стоит делать, ни при каких обстоятельствах, и тем более – во время беременности.

Если развилась характерная клиническая картина, повысилась щелочность среды и снизилось число лактобактерий, необходимо лечить бактериальный вагиноз. Конечно, для этого следует начать лечить соматические заболевания, если они есть. Не будет никакого результата, если у пациентки останется тяжелый и нелеченый тиреотоксикоз, гипотиреоз или высокие цифры сахара крови при диабете.

  • Нужно на период лечения воздерживаться от секса, от установки внутриматочных контрацептивов и от приема гормональных противозачаточных препаратов.

Для того чтобы молочнокислые палочки «воспряли духом», нужно проводить инстилляции (или применять вагинальные микроклизмы) молочной кислоты, или борной. Закисление влагалища сразу угнетает развитие гарднерелл, кокков, анаэробов, грибов и прочих причин дисбактериоза.

Второй этап лечения сводится к применению антибактериальных препаратов, которые применяются местно – это суппозитории, таблетки и вагинальный крем с «Далацином», свечи «Клион Д», фторхинолоны, противогрибковые средства, метронидазол. Применяют также средства, нормализующие овариально – менструальную функцию при ее нарушении, десенсибилизирующие препараты.

После антибактериальной терапии назначают стимуляторы и репаранты, вводят интравагинально живую культуру лактобактерий, или такие препараты, как «Лактобактерин», «Ацилакт» в качестве заместительной терапии.

Последствия заболевания

Выше были рассмотрены симптомы и лечение «гарднереллеза» у женщин, и несмотря на то, что этот микроорганизм не вызывает инфекцию, никогда не поражает человека изолированно, а работает вместе с другими микроорганизмами, нужно как можно скорее пролечить патологию. Ведь в отсутствие защитных механизмов могут возникнуть и другие заболевания.

Бактериальный вагиноз – это «трамплин» для быстрого распространения вглубь матки, труб и яичников не только гноеродной и кокковой флоры, но и заболеваний, передающихся половым путем. На его фоне трихомониаз, сифилис, гонорея, микоплазменная инфекция быстро проникают вглубь, чаще переходят в хроническое течение.

Нужно помнить, что данная патология – это состояние, при котором значительно угнетен местный иммунитет. А это приводит к тому, что воспаление остается невыраженным и вялотекущим даже при встрече с агрессивным микроорганизмом – например, с гонококком. Вялая воспалительная реакция усыпляет бдительность, и женщина может несколько недель не обращаться к врачу.

Сам гарднереллез не является венерической инфекцией – он вообще не является инфекцией у женщины. А вот у мужчины, попав в уретру при незащищенном сексе с партнершей, страдающей вагинозом, этот микроорганизм может вызывать симптомы дискомфорта, и тогда уретрит подлежит лечению.

Для того чтобы никогда не встречаться с этим неприятным явлением, и не провоцировать гарднереллу на обильный рост, нужно не только избегать факторов риска и держать организм здоровым, но и регулярно сдавать мазки. Только наличие достаточного количества палочек Дедерляйна – лактобактерий, и высокая кислотность влагалищной среды в полной мере говорит о том, что женщина хорошо защищена от развития условно – патогенной флоры, в том числе – и от гарднереллеза.


Метки:  

«
»
avatar
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
РаисаЛияМарияКолибри Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Мария
Гость
Мария

Ещё могу посоветовать стараться ограничивать сладкое, употребляйте кефир, пейте больше жидкости. Иногда погрешности в диете (острое, копченое) могут провоцировать обострение гарднереллёза.

Колибри
Гость
Колибри

Мне прописывали антибиотики плюс генферон. Это проверенно на себе, и мне назначал врач. До этого лечилась несколько раз сама и безуспешно. А после такого лечения уже и забыла, что это за болячка такая.

Лия
Гость
Лия

У меня тоже был гарднереллез, примерно годика два назад .. дали антибиотики пить, свечи и еще кучу каких то таблеток — все это в женской консультации было, провела курс, сдала повторно анализы, нет гарднереллеза по анализам… зато вот неприятности на желудок возникли…

Раиса
Гость
Раиса

Надо гигиену соблюдать, иммунитет повышать и микрофлору восстанавливать!