TOP
Здоровье

“Гипотиреоз: особенности симптомов у женщин, методики лечения”

Гипотиреоз – это патологическое состояние, отражающее функциональную недостаточность щитовидной железы, проявляющуюся снижением гормонального синтеза. Так как от выработки гормонов зависят процессы постоянного обновления и перестройки в организме человека (энергетический обмен), дефицит гормонов приводит к торможению всех основных обменных процессов.

Диагностируется патология почти у 3-х% населения, а в скрытой форме протекает у более 9% пациентов. Основной контингент составляют рожавшие, зрелые и пожилые женщины. Медленное развитие гипотиреоза вызывает определенные трудности в диагностике, так как первичная симптоматика может маскироваться под многие заболевания.

Что представляет собой гипотиреоз?

что такое гипотиреоз

Что это за болезнь?

Гипотиреоз щитовидной железы имеют ряд особенностей, и сам по себе не рассматривается как отдельная болезнь. Непременно за этим стоит определенная первопричина, вызвавшая дисфункции щитовидки. Длительные процессы снижения её активности обязательно отразятся различной тяжестью расстройств в организме, с наслоением иных патологий, которым состояние будет представлять благоприятный фон.

Основа гипотиреоза – это не органические нарушения в тканях щитовидки и их структурное изменение, а разлад в процессах гормонального синтеза (тироксина, кальцитонина, трийодтиронина), провоцирующий иные нарушения (функциональные, органо-анатомические) в различных органах и тканях. При этом, нарушается не только работа, но и анатомическая структура.

Термин – гипотиреоз — это синдром, отображающий все нарушения в общем гормональном фоне организма.

А так как наша система (эндокринная), регулирующая все функции внутренних органов посредством гормонов, работает по принципу замкнутого круга, то выпадения из него даже незначительной связывающей цепочки, тормозит всю работу. Так и происходит при гипотиреозе.

  • Недостаток гипофизарных гормонов, регулирующих функции щитовидки, вызывает повышенную стимуляцию синтеза тиреотропных гормонов, что проявляется диффузным разрастанием тканей железы – узловых образований, либо злокачественных опухолей;
  • На фоне нарушений синтеза гипоталамо-гипофизарных гормонов – снижения выработки тиреоидных гормонов и увеличения тиреотропных, повышается синтез пролактина, что проявляется различными патологиями в грудных железах, постоянным проявлениям галактореи (выделение молозива и молока из груди, независимо кормит женщина грудью или нет) и изменениями в гормональном синтезе яичников.
  • Снижение выработки гормонов надпочечниками и половыми железами отражается нарушениями в синтезе протеинов (белкового преобразования) в печени, вызывая функциональные нарушения в надпочечниках и яичниках.
  • Избыточную активность паратгормонов и нарушения в обмене кальция, что провоцируют его свободное вымывание из тканевой структуры костей, может быть следствием дисфункции около щитовидных(паращитовидных) желез, не обеспечивающих организм достаточным синтезом гормона кальцитонина.

Самостоятельной болезнью гипотиреоз щитовидной железы у женщин может быть в том случае, если первопричина его развития не установлена, либо когда на вполне нормальном уровне гормонального синтеза, отмечается характерная клиника заболевания. В этих случаях, он диагностируется, как идиопатическая (самостоятельная) форма. Но и этому есть объяснение. Подобное состояние развивается на фоне аномальной (трехмерные белки) структуры гормонов, либо стремительного их распада в плазме.

Спровоцировать это могут – аутоиммунные процессы, проявляющиеся при тяжелых инфекционных патологиях, сложных травмах, ожоговых ранах или на фоне панкреонекроза.

Это означает, что в циркулирующей крови гормонов достаточно, но они инактивируются своим же собственным иммунитетом.

Первые признаки гипофункции щитовидной железы

Первые признаки гипотиреоза

Сонливость, озноб, снижение температуры тела …

Развиваясь постепенно, гипотиреоз в течении многих лет может вообще никак не проявляться. Поэтому сразу диагностировать патологии сложно. Признаки могут внезапно проявляться и так же быстро исчезать. В это время женщин могут беспокоить совершенно другие проблемы — они обращаются к врачу с жалобами на нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, могут испытывать головокружения, постоянную зябкость, депрессивные состояния.

Начальный процесс развития врачи могут заподозрить по некоторым характерным симптомам гипотиреоза, проявляющимся у женщин:

  • В этом периоде пациентку преследует ощущение холода. Она испытывает озноб при любой погоде и любом микроклимате в квартире.
  • Женщины сонливы днем, несмотря на то, что хорошо спали ночью. Они заторможены и медлительны. Не сразу воспринимают то, что им говорят.
  • Замедленный темп обменных процессов отображается на кожных покровах сухостью и очаговым шелушением.
  • Температурный показатель может падать до критических отметок. Такое состояние, впрочем, как и его повышение, могут свидетельствовать о начальном периоде развития любого патологического процесса или о сильном психоэмоциональном истощении.
  • Могут отмечаться постоянные запоры, снижение частоты пульса (брадикардия), нервные расстройства.

При первых же симптомах гипотиреоза у женщины, диагностика и лечение не должны откладываться в «долгий ящик». Лишь ранняя терапия может предотвратить развитие осложнений, пожизненный прием лекарственных средств и необратимые процессы.

Явные симптомы гипотиреоза у женщин

Если первые признаки неспецифичны, и могут наблюдаться при многих заболеваний, то проявление особых, характерных для гипофункции щитовидки симптомов, говорит о прогрессировании патологического процесса, дополнительно проявляясь:

  • Замедленной и маловыразительной речью;
  • Забывчивостью и ухудшением памяти;0
  • Макроглоссией (увеличение языка) и алопецией (выпадение волос);
  • Сухим и серо-желтым кожным покровом;
  • Гипотензией и одышкой;
  • Полной апатией к еде и сильным похудением;
  • Психоэмоциональными расстройствами;
  • Грубым тембром голоса;
  • Признаками анемии и тромбофлебита.

Проявление первичной и последующей симптоматики говорит лишь о возможном развитии патологии. Чтобы уточнить причины таких изменений – необходим осмотр эндокринолога и тщательная диагностика. Особенно, при планировании беременности, для предотвращения нежелательных последствий уже в процессе вынашивания плода.

В чем же особенность женского гипотиреоза?

Кроме основных симптомов болезни, проявляющихся вследствие нарушений в обменных процессах, у женщин проявляется ряд признаков, совершенно не свойственных при заболевании у мужчин (либо менее выраженных).

У женщин, в подавляющем большинстве, хроническая недостаточность основных гормонов щитовидки – тироксина и трийодтиронина (Т4 и Т3) значительно отражается на функционировании их половой системы:

  • В результате разрушения (инактивация в плазме) этих гормонов значительно снижается их активность, что приводит к существенному увеличению уровня стероидных гормонов (эстрогенов), синтезируемых фолликулами яичников.
  • Увеличивается выработка гипофизарных гормонов (пролактина).
  • Повышается количественный уровень мужских гормонов (тестостерона).
  • Возникает дисбаланс гормонов, вырабатываемых гипоталамусом и гипофизом (фолликулостимулирующих и лютеинизирующих), регулирующих половые гормоны женщин.

В результате таких «метаморфоз», у женщин отмечаются проблемы в менструальном цикле – нарушение их цикличности с обильными или слишком малыми выделениями, либо полным их отсутствием. Возможны маточные геморрагии. Сексуальное влечение заметно снижается.

Из-за гормонального дисбаланса нарушаются овуляционные процессы, проявляющиеся проблемами с зачатием ребенка. Если беременность все-таки наступила, существует большой риск выкидыша или различных нарушений в развитии плода.

Лабораторная и инструментальная диагностика

диагностика заболевания

Как диагностировать нарушение?

Подтверждение гипофункции щитовидной железы и выявление ее причин проводится на основании осмотра пациентки эндокринологом, наличии специфических проявлений, жалоб пациентки и итогов лабораторной и инструментальной диагностики.

  1. При лабораторной диагностике, выявляется уровень содержания в крови гормонов щитовидной железы и гипофиза. Подтверждением гипотиреоза может быть повышенный показатель тиреоидных (щитовидных) гормонов, а гипофизарные гормоны могут быть с любым показателем (повышены и понижены).
  2. Определяется наличие аутоантител к щитовидке.
  3. Исследуется биохимические показатели крови. Наличие патологии косвенно подтверждается повышенным уровнем холестерина и иных жироподобных веществ (липидов).

Инструментальные методики включают:

  1. Сканирование щитовидки, что показывает с какой скоростью поглощается радиоактивный йод. Снижение скорости поглощения указывает на гипотиреоз.
  2. УЗИ железы, которое помогает обнаружить патологические изменения в ее структуре – уплотнения, увеличение и иные структурные нарушения.
  3. По показаниям, может быть проведена тонкоигольная биопсия ЩЖ или сцинтиграфия, для исключения или подтверждения онкологии на раннем этапе развития.
  4. Электрокардиограмму, помогающую установить нарушения в проводимости и ЧСС.
  5. Электроэнцефалографию, что помогает выявить характерную замедленность деятельности психики.

Качественная диагностика способствует составлению объективной картины болезни и определению оптимальной эффективной программе лечения гипотиреоза.

Лечение гипотиреоза — гормональная терапия

Лечебная терапия основана на купировании главных причин гипотиреоза. К сожалению, это не всегда удается, и положительный эффект наступает редко. В комплексную схему включают и симптоматические средства лечения гипотиреоза:

  • Препаратами кардиопротекторов в виде «Рибоксина», «Предуктала», «Триметазидина», «АФТ» и «Милдроната».
  • Средствами сердечных гликозидов – «Дигоксина», «Коргликона», «Строфантина».
  • Витаминными комплексами – «Неуробекса», «Аевита», «Мильгама».
  • Ноотропными и нейропротекторными препаратами, для улучшения мозговой деятельности.
  • При выраженной отечности, назначаются малые дозы мочегонных средств – «Лазикса» или «Фуросемида».
  • Депрессивные состояния купируются препаратами типа «Персена», «Волокордина» или «Корвалола».

Кроме фармакологических препаратов, лечение гипотиреоза дополняется правильно подобранной диетой, исключающей из рациона продукты, способные снизить гормональную секрецию ЩЖ. Следует исключить из рациона блюда из бобовых, проса, кукурузы и сладкого картофеля. Минимизировать употребление чеснока и лука.

Но базовой терапией, является заместительное гормональное лечение – замена гормонов искусственными аналогами.

Искусственными заменителями тироксина являются препараты – «Левотироксина», «Трийодтиронина», «Тиреоидина», «Эутирокса» или «Баготирокса». Курс и дозировка всегда индивидуальны. Вопрос о назначении йодсодержащих средств решается индивидуально.

При признаках тканевого (переферического) гипотиреоза, когда ткани и органы проявляют резистентность (невосприимчивость) к гормонам ЩЖ, пациенткам назначаются два гормональных заменителя (трийодтиронина и тироксина) или их комбинированные формы в виде «Тиреокомба», «Тиреотом-форте» или «Тиреотома». В ином случае, лечение не даст положительного эффекта.

В случаях, когда пациентки подвергались, ввиду необходимости, лучевой терапии или хирургическому удалению ЩЖ, заместительное гормональное лечение проводится в течение всей жизни.

В качестве средства поддержания иммунитета назначается лечение гипотиреоза «бадами» «Эндонормом», «Би-полленом», «Гарцинии», «Келпа» или «Грепайна». Это препараты, улучшающие обменные процессы. Все они растительного происхождения, эффективность достигается длительным, специально подобранным курсовым приемом.

Какие возможны осложнения?

У женщин в периоде беременности, данная патология может отразиться аномальными пороками развития внутренних органов ребенка и рождение его с функциональной недостаточностью ЩЖ.

У женщин с гипотиреозом нарушается репродуктивная функция, что грозит бесплодием. Происходят иммунные нарушения, что отражается прогрессированием системных заболеваний, развитием частых инфекций и онкологических патологий.

Но самым опасным осложнением является гипотиреозная кома, следствие запущенности заболевания или неадекватного лечения.

Метки:  

«
»
avatar
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
галинаАнонимноОлегМила Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Олег
Гость
Олег

С появлением проблем щитовидной железы пропало половое влечение 🙁

Мила
Гость
Мила

Вычитала, что причиной гипотиреоза может быть минимальные радиационные облучения, плохая экология и т.п. Вот так и живем (

Анонимно
Гость
Анонимно

какое такое половое возбуждение???если мне 44 и я не была не разу в браке,в отношениях-следовательно откуда будет это влечение?оно бывает только у шлюх-озабоченных самок,но если человек не пал так низко до этого блядства ,если он честен,то и влечения никакого не будет!!так что это не показатель гипотериоза,или чего дибо там!

галина
Гость
галина

У меня не большой показатель гипотериоза. Низкое давление всегда, высокий пульс.Половое влечение присутствовало всегда, но у меня нет партнера. И скорее всего чувствую жар, чем холод.