TOP
Здоровье

“Глисты — это опасно? Какие они бывают и, что нужно знать о гельминтозах?”

Обычно неспециалисты ставят знак равенства между «глистами» и «паразитами». На самом деле, паразитов гораздо больше, чем глистов. Например, к паразитам относится и малярийный плазмодий, который паразитирует внутри клеток крови, вызывая приступы лихорадки. К паразитам относятся вши, которые переносят сыпной тиф, и дизентерийная амеба, которая способна за несколько суток уничтожить здоровяка «с помощью» кровавого поноса. А к глистам (гельминтам) относят паразитических червей, которые в организме человека находят промежуточного или окончательного хозяина.

Кто такие глисты?

Глисты – это паразиты человека, принадлежащие к типу червей. Черви бывают плоскими и круглыми. Круглые черви (нематоды) представлены такими видами, как аскариды (длина самки может достигать 70 см), и острицами (маленькие черви, длиной около 1 см).

К плоским червям (трематодам) относятся сосальщики (печеночный сосальщик, кошачий – возбудитель описторхоза). Описторхоз считается «бичом» Западно – Сибирской низменности, где практически 100% рыб семейства карповых являются зараженными.

Разновидностью плоских червей являются ленточные черви – гиганты: так, широкий лентец, возбудитель дифиллоботриоза, может иметь в длину до 15 метров, и его тело состоит из нескольких тысяч члеников, которые отрастают у шейки, созревают и свободно отрываются на конце тела. Каждый гермафродитный членик – это беременная матка, набитая яйцами, и тут же расположены семенники. Ежедневно организм человека покидает миллионы яиц.

Эти существа являются предельно совершенными: превратившись в фабрику по производству потомства, они отказались от нервной системы. У них нет органов чувств, кровообращения и дыхания. И даже пищу, находясь среди кишечного содержимого, они впитывают всей поверхностью тела. Но, несмотря такую мощную «нагрузку» фекалий яйцами, человек – хозяин широкого лентеца незаразен. Почему?

О заразных и «незаразных» глистах

Глисты

Что это значит, и когда можно заразиться? Между этими понятиями есть разница: в организме окончательного хозяина взрослые особи размножаются, и откладывают яйца. Но это совсем не значит, что человек, который является источником большого количества яиц, всегда является заразным. Так, яйца печеночного сосальщика, выйдя с калом, обязательно должны побывать в пресном пруду, личиночные стадии должны пройти превращения, пройдя через организм пресноводных моллюсков, и только на следующий год «юные паразиты» становятся опасными для человека.

Аскариды, живущие в человеке, постоянно откладывают яйца. Но им необходимо, как минимум, несколько недель «погреться на солнышке», в верхних слоях теплой почвы, чтобы приобрести способность к заражению. Самый частый путь – употребление плохо промытой зелени.

Пожалуй, самый любопытный и верный способ изобрели острицы. Они отказались от участия других организмов в своем развитии, от выделения яиц во внешнюю среду и от всех «фокусов». Выползая по ночам из заднего прохода, самка откладывает яйца рядом с анальным отверстием. Через несколько часов «свежий воздух» активирует яйца, и они вызывают зуд. При расчесах яйца попадают под ногти, а затем – и в рот. Так реализуется безотказный замкнутый цикл самозаражения, который и обеспечивает персистенцию энтеробиоза (так называется паразитирование остриц) у одного человека и в детских коллективах.

Одинокие странники – спящие убийцы

Бывают такие гельминты, которые собираются размножаться в нашем организме, но не могут. Они попадают туда случайно, и на «детских» стадиях. Человек для такого паразита должен является промежуточным хозяином, но в «жизненном пути» паразита часто все нарушается. Например, трихинеллы, инкапсулируются в мышцах человека, вызывая отеки и «одутловатку». Им нужно, чтобы человека кто-нибудь съел, чтобы окончательно созреть. Но в настоящее время это бывает не так часто, и поэтому трихинеллы, забравшись в человека, попадают в биологический «тупик».

В мире паразитов возможно смешение хозяев в «одном лице», и самозаражение гораздо более опасного свойства, чем у безобидных остриц. Так, например, свиной цепень значительно опаснее, чем бычий, хотя взрослая его особь достигает в длину «всего» 3 метра (у бычьего цепня длина достигает 10 м). В чем дело?

Дело в том, что если у человека в кишечнике паразитирует бычий цепень, то он просто выделяет яйца (точнее, членики с яйцами, которые отрываются от его дальнего конца, там они наиболее созревшие), и выделяются с калом. Теперь они готовы к внедрению в сельскохозяйственных животных. Попав в желудок коровы, из яйца выходит онкосфера, которая пробуравливает стенку желудка и разносится с током крови в мышцы. Там возникают узелки размером с горошину (финны). И теперь нужно, чтобы это мясо съел человек. Из финны в кишечнике человека вновь вырастает бычий цепень.

Если речь идет о свином цепне, то его зародыши находятся в свинине, и, точно так же «ждут», пока человек станет есть недостаточно обработанное мясо.

Опасность свиного цепня в том, что у него возможен вариант, когда сам человек играет одновременно и роль окончательного хозяина, и роль промежуточного. В том случае, если в организме вырос взрослый свиной цепень, он может не ограничиться производством члеников, набитых яйцами. Может возникнуть опасное заболевание – цистицеркоз, и оно является осложнением тениоза (так называется глистная инвазия свиным цепнем).

Во время рвоты содержимое кишечника забрасывается в желудок, и яйца свиного цепня ведут себя так, как будто они давно проглочены свиньей. И в желудке человека, в котором уже давно и спокойно живет взрослая особь, появляются десятки онкосфер. Они так же, с током крови разносятся по органам, и так же, «обманутые», ожидают, что их съедят.

В результате возникают пузыри в головном мозге, в глазу, в печени, которые очень трудно лечить консервативно: оболочка у паразита плотная, и он отгораживается от внешнего мира.

Чемпионы ужаса

альвеококковые пузыри

альвеококковые пузыри

Пожалуй, самыми опасными из подобных нам существ являются маленькие черви – эхинококк и альвеококк, точнее, их личиночные стадии. «Задумка» паразита (а окончательный хозяин – это псовые) в том, что трава, загрязненная фекалиями волков, будет съедена домашним скотом, в нем пройдет цикл развития паразита, а затем павшее или добытое на охоте животное будет съедено волком или песцом.

Но человек и здесь встал на пути природы: редко, но бывают случаи заражения при общении с больными собаками (яйца на шерсти), или при снятии шкурок с больных песцов. Попав в организм человека, эхинококк образует в органах пузыри, которые растут и могут достигать размеров головы ребенка. Одновременно с этим внутри пузыря вырабатывается жидкость, которая содержит ядовитую янтарную кислоту, поэтому в случае разрыва пузыря (например, при травме), возможно тяжелое отравление.

Но самое страшное в том, что внутри пузыря постоянно образуются вторичные, третичные, пузыри (дочерние, внучатые, и так далее), по типу «матрешек». Каждый из пузырей имеет головку и крючья с присосками, готовый «к действию». При травме все это выплескивается, например, в брюшную полость.

Оказывается, бывает и еще хуже. Альвеококк, паразит грызунов и псовых, яйца которого можно занести в рот с немытыми корнеплодами и травами, способен к самой агрессивной линии атаки: в то время как остальные паразиты, будучи «покорными судьбе», спокойно живут в мышцах и внутренних органах животных, и ждут, пока их съедят, альвеококк действует.

Он приближает кончину промежуточного хозяина. С точки зрения эволюции, это мудрый ход: просто срок существования в зародыше сокращается. И делает это альвеококк очень изящно: его пузыри умножаются не внутри, под общей оболочкой, а снаружи. Они разрастаются, как губка, прорастая и разрушая органы и ткани, и поэтому заболевание получило название «паразитарного рака».

Альвеококкоз – это единственное заболевание из всех, вызываемых «глистами», которое имеет крайне серьезный прогноз, а в запущенных случаях – высокую летальность.

Но большинство глистных инвазий, к счастью, не протекают по типу сценария фильма «Чужой», а имеют понятные признаки и симптомы, которые и заставляют обратиться к врачу. О каких симптомах идет речь?

Клинические признаки глистных инвазий

признаки глистных инвазий

В симптоматике гельминтозов большое значение имеет локализация паразита. Как показано выше, она может быть кишечной и внекишечной. Кроме этого, при первом контакте организма с паразитом возникает одна клиническая картина, а при многолетнем хроническом паразитировании – совершенно другая.

Большинство паразитов выделяют токсины, приводят к аллергизации организма, к пищевой недостаточности, падению иммунитета. В некоторых случаях, например, при длительно текущем описторхозе, показано, что у таких пациентов значительно повышен риск образования гепатоцеллюлярной карциномы, то есть рака печени. Какие симптомы говорят об острой стадии глистной инвазии?

Свежее заражение

При знакомстве паразита с организмом человека вначале напрягается иммунитет в ответ на внедрение незнакомых веществ, которые являются продуктами жизнедеятельности паразита. Чаще всего возникают:

  • лихорадка, обычно до невысоких цифр;
  • кожный зуд, крапивница;
  • мышечные боли;
  • возможно появление пульмонального синдрома, (появление кашля, затрудненного дыхания, бронхоспазма, одышки);
  • появляются боли в животе, возникает неустойчивость стула;
  • резко выражены астеновегетативные симптомы (слабость, вялость, снижение работоспособности, сонливость днем и бессонница ночью);
  • анемия.

Следует учитывать специфику паразитов и пути их миграции в организме. Так, при заражении острицами кожный зуд сопровождает инвазию постоянно, причем зуд будет в заднем проходе. Миалгии, отек лица интенсивные боли во всех скелетных мышцах характерны при трихинеллезе, при котором личинки паразитов инкапсулируются в мышцах.

Легочная симптоматика характерна для мигрирующих личинок, которые с током крови проходят малый круг кровообращения и оседают в легких. В некоторых случаях, при прямой микроскопии мокроты можно найти частицы паразитов. Это будет являться прямым доказательством инвазии, и нужно начинать лечение.

Что касается абдоминальной симптоматики, то она возникает наиболее часто, поскольку большинство паразитов все – таки имеют кишечную локализацию. У маленьких детей и истощенных субъектов, и особенно при большом количестве паразитов, кроме болей в животе и неустойчивого стула возникает синдром мальабсорбции. Вследствие влияния токсинов паразита снижается аппетит, и паразит «присваивает» себе все, добытое хозяином.

Анемия является характерным признаком кишечной локализации паразитов, которые способны травмировать стенку кишечника. Так, многие цепни, кроме присосок, имеют крючья, чтобы держаться на одном месте, а такие паразиты, как анкилостомы (круглые черви), присасываясь в кишечнике человека, питаются его кровью. В результате возникает головокружение, снижение давления, сонливость, снижение температуры, бледность, резкое снижение толерантности к физическим нагрузкам, одышка.

  • Естественно, у маленьких детей вся симптоматика является более выраженной, чем у взрослых.

Симптомы длительного заражения глистами

Как только паразиты «расходятся по местам», на первое место часто выступают признаки поражения какой – либо системы, которая является местом постоянной локализации паразитов. Характерным примером являются печеночные сосальщики, возбудители фасциолеза и описторхоза. Они вызывают поражение гепатобилиарной зоны, поскольку паразитируют в желчевыводящих путях и в протоках печени человека. Чаще всего, они вызывают следующую симптоматику:

  • периодические тупые боли в подреберье справа;
  • горечь во рту, тошнота;
  • непереносимость жирной пищи;
  • изредка возникают симптомы печеночной (желчной колики);
  • периодически возможно появление транзиторной желтухи, с потемнением мочи и обесцвечиванием кала.

Кроме этого, сохраняются астеновегетативные проявления.

В зависимости от локализаций, и возникает та или иная клиническая картина. Так, шистосомы обитают и размножаются в венах малого таза и мочевого пузыря, и это приводит к кровотечению и бесплодию у женщин.

Следует знать, что даже самые мелкие паразиты могут приносить большой вред. Даже острицы могут заползать в половые органы к женщинам и девочкам, приводить к сальпингитам, метритам, и даже к воспалению труб и яичников. Аскариды могут вызывать удушье, просто свернувшись клубком в дыхательных путях. Конечно, это бывает редко, но следует обращать внимание на самые незначительные симптомы, которых не было раньше.

Как вести себя, чтобы не заразиться?

В заключение хочется дать несколько простых советов, которые помогут избежать заражения и стать хозяином гельминтов:

  1. Всегда тщательно мойте овощи и фрукты, особенно зелень, в тех местах, где может скопиться земля;
  2. После мытья желательно ошпарить зелень кипятком, а для мытья использовать питьевую воду;
  3. Нужно бороться с мухами, особенно предупреждать их ползание по продуктам питания;
  4. Тщательно мойте руки перед едой, и учите этому детей, не грызите ногти и не тащите руки в рот;
  5. Нельзя пить сырую воду, и старайтесь не заглатывать ее при купании в пресных водоемах;
  6. Находясь на отдыхе в жарких странах (Индия, Вьетнам) пейте только бутылированную воду, и никогда не купайтесь в пресных реках и озерах, даже если так поступает местное население;
  7. Не употребляйте в пищу строганину из сырого мяса (особенно оленины и медвежатины), это может привести к заражению трихинеллезом;
  8. Старайтесь не есть пресноводную рыбу семейства карповых, которая не была тщательно отварена и прожарена в распластанном куске;
  9. Не употребляйте мясо свиней и коров, не прошедших ветеринарный контроль, и, особенно, в незнакомых заведениях общепита.

Конечно, это далеко не полный перечень нужных советов, но они помогут вам не подхватить наиболее часто встречающихся паразитов. А вот о том, стоит ли проводить профилактическое лечение от глистов, как это часто принято, мы расскажем в следующий раз.


Метки:  

«
»
avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
МаринаИлона Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Илона
Гость
Илона

После прочтения кучи форумов, поняла, что анализы далеко не всегда находят паразитов 🙁
А они вон какие страшные (((

Марина
Гость
Марина

А я своим деткам Пирантел давала, довольно таки хороший эффект после него, и он менее вреден чем остальные. И относительно не дорогой.