TOP
Здоровье Лекарства

“Глюкозамин – хондроитин: простая биодобавка или работающий препарат?”

«Артронормин», он же «Комплекс Валентина Дикуля», он же «Артроцин», он же «Бальзам Артровель», он же «Коллаген Ультра Плюс», он же «Лошадиная доза для тела», он же «Сабельник», он же «Софья с пчелиным ядом», он же «Суставит бишофит», «Суставод», «Хонда», «Элластэнга», и даже загадочный «Сустамед Жабий камень для ног». Вот далеко неполный перечень производителей и препаратов. Все они включают в свои БАДы комплекс глюкозамина и хондроитина. Выпускаются гели, мази, таблетки, капсулы…

Если мы говорим о мировых лидерах в производстве лекарств, например, «Глаксо Смит Кляйн», «Пфайзер», «Берингер Ингельхайм», «Янссен Силаг», то, скорее всего, мы имеем в виду оригинальные препараты. Эти фармацевтические гиганты имеют все возможности, чтобы тратить средства на поиск вещества, оценку его эффективности, токсичности и безопасности, на разработку технологии производства, проведение клинических исследований и маркетинговые компании.

Есть производители не такого высокого уровня. К ним относятся практически все отечественные фармацевтические производственные холдинги и концерны, работающие как фасовочные производства. Для этого приобретается импортная субстанция, индийская или китайская. Если ее качество приличное, то выпускается «брендированный дженерик». Если же не очень – то дженерик «по МНН». Позволяет начать такой выпуск дженериков задекларированная так называемая «биоэквивалентность».

Но есть и третья группа – производители БАДов, или «биологически активных добавок». Они не регистрируются как лекарственные средства. Их действующие вещества могут содержать комплексное растительное сырье, или вещества с недоказанной эффективностью, либо вещества в крайне малых дозах (гомеопатия).

Если и есть «золотое дно» для производителей пищевых добавок, которые не имеют под собой никакого основания – так это болезни суставов, и вездесущий «остеохондроз». Патология суставов очень удобна для производителей БАДов: люди болеют всю жизнь, остеохондроз никого пока не привел к смерти и неотложной госпитализации в реанимацию, и поэтому при неэффективности препарата судебные иски производителям не грозят.

Характерным примером такого «средства» является хондроитин с глюкозамином для суставов. Что обещают производители (а аналогов комплекса очень много)?

Глюкозамин – хондроитин: как это работает?

Глюкозамин – хондроитин

Препарат позиционируется как «защитник суставов»

Прежде всего, не существует никакого «оригинального» препарата – как глюкозамина, так и хондроитина, и их соединения в одном комплексе. Все эти вещества являются компонентом хрящевой ткани человека, и давно известны ученым. Поэтому, если вам в аптеке попытаются продать «оригинальный» глюкозамин, то с такой же долей вероятности можно надеяться, что они покажут оригинальную и неподдельную, истинную воду.

Критическая часть

Конечно, есть понятие – заместительная терапия. В некоторых случаях (например, при недостаточности коры надпочечников, щитовидной железы, при недостатке инсулина) требуется пожизненный прием препаратов. Отказ от инъекций инсулина при диабете 1 типа рано или поздно приведет к кетоацидозу, диабетической коме и смерти. Отказ от приема глюкозамина и хондроитина при самых разных заболеваниях суставов не только не ухудшит самочувствие – просто вы ничего не почувствуете. Почему? А потому, что у этих веществ, вводимых извне, отсутствует доказанный механизм действия.

Дело в том, что принимаемые в капсулах и таблетках составные части хрящевой ткани в желудке и кишечнике расщепляются на более короткие молекулы, и нет никаких гарантий, что потом из них синтезируется та же самая молекула.

Кроме того, не доказано, что принятое перорально (через рот) вещество, которое является составной частью хряща, через некоторое время в организме человека попадает в тот самый хрящ, о восстановлении которого так гордо заявляет производитель. А, между прочим, выявить это очень и очень просто. Достаточно «пометить» молекулу хондроитина и глюкозамина радиоактивной меткой – изотопом с периодом полураспада в месяц, или около того. Затем, через 2 – 3 недели приема провести сцинтиграфию, и посмотреть, есть ли зоны конденсации «вспышек» изотопов вблизи суставов. Это сразу позволит доказать самое главное – препарат для лечения и восстановления разрушенных суставов попадает куда нужно!

Но все производители конфузливо молчат. Изредка раздаются авторитетные возражения, что «модификация молекулы уничтожит ее целебные свойства». Иными словами: «мы и так делаем на вас хорошие деньги, зачем нам делать что-то ещё?»?

Кстати, самая авторитетная организация – FDA в США до сих пор не признает, например, глюкозамин лекарственным препаратом, а оставило за ним статус пищевой добавки. В США в течение 4 лет, с 2002 по 2006 год проходило большое исследование, и оно не выявило эффективности сочетания глюкозамина и хондроитина, которая статистически достоверно отличалась бы от плацебо.

Конструктивная часть

И, все – таки, есть исследования, которые показали, что назначение хондроитина (точнее, хондроитинсульфата) в течение длительного времени увеличивают подвижность суставов и уменьшают болезненность. Конечно, это не может считаться объективным показателем, поскольку этот препарат применяется в комплексной терапии, вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Но в организме человека, наш, «родной» хондроитин укрепляет связки и суставы, улучшает синтез синовиальной жидкости (гиалуроновой кислоты), и улучшает эластичность хрящей, поскольку способен удерживать воду. Кроме того, хондроитин угнетает действие веществ, которые разрушают хрящевую ткань.

Показания к применению

От чего помогает комплекс глюкозамин – хондроитин? По уверениям производителей, любая патология суставов есть показание к применению. Это:

  • артриты, остеоартриты;
  • синовиты, тендиниты, тендовагиниты;
  • артрозы, в том числе, деформирующий;
  • артрозы с воспалительным компонентом, или артрозоартриты;
  • патология межпозвонковых дисков – остеохондроз, протрузии и даже грыжи дисков.

Кроме этого, производители уверяют, что каждый здоровый человек должен принимать комплекс глюкозамин – хондроитин как средство профилактики от старения опорно – двигательного аппарата. Однако, несмотря на активную рекламу, в мире проводится все больше операций по эндопротезированию межпозвонковых дисков и тазобедренных суставов…

Инструкция по применению глюкозамин – хондроитин

Количество препаратов, которые содержат комплекс глюкозамин – хондроитин, очень велико. Но, как правило, это или капсулы для приема внутрь, или средства для местного применения – гели и кремы. Внутрь рекомендуется применять, в зависимости от дозировки, дважды или трижды в день, после еды, и длительно. Средний курс приема, например, при деформирующем остеоартрозе коленного сустава, составляет, в среднем, 2 – 3 месяца.

Это очень выгодно для производителей: если вы начали принимать препарат, содержащий глюкозамин – хондроитин, то не имеет смысла останавливаться через неделю, или две, ведь в таком случае вы зря потратите деньги. Производители обходят молчанием ответ на вопрос, потратим ли мы зря деньги, если будем принимать средство в течение трех месяцев, но горячо рекомендуют поступить именно так.

Если применяется крем или гель, то втирать его в суставы и в спину также рекомендуется дважды – трижды в день. Если учитывать все добавки, например, экстракт пиявок, барсучий и акулий жир, бишофит и пчелиный яд, то режим дозирования и кратность применения существенно варьируют, в зависимости от фирмы – производителя, существующих показаний и жалоб.

Противопоказания и побочное действие

Поскольку и глюкозамин, и хондроитин содержится в больших количествах в обычном холодце, то их можно употреблять длительно, и в больших количествах, не беспокоясь о том, что применение таблеток глюкозамин – хондроитин может вызвать нарушения здоровья.

Конечно, в том случае, если вы применяете дешевый препарат, и в больших количествах, то степень очистки может быть недостаточной. Тогда может возникнуть боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула. При наличии аллергии может возникнуть крапивница, появиться кожный зуд.

Серьезные производители указывают, что противопоказанием для назначения глюкозамина является такое заболевание, как фенилкетонурия.

Аналоги и дженерики

Как уже указывалось, к такому набору веществ, являющихся, по сути, пищевыми добавками, неприменимы термины «аналоги», поскольку никто не является первооткрывателем и создателем этих соединений – глюкозамина и хондроитина. Именно по такому же поводу нельзя пользоваться термином «дженерики», поскольку нет оригинального препарата. А что есть? Самые разные комплексы и прописи, которые содержат как чистые вещества, так и в комплексе с другими растительными, минеральными и животными компонентами.

Само собой разумеется, все эти «аналоги» глюкозамина – хондроитина имеют разные инструкции по применению, поскольку нет эталонной, самые разные цены, а отзывы, особенно в бесплатных газетах, которые раздают на улицах – самые радужные.

Так, по данным на июль 2017 года, «Терафлекс» можно было купить по цене 2900 за 200 капсул. Режим дозировки предписывает принимать по 3 капсулы в день на протяжении 3 недель, а далее – по 2 капсулы. Таким образом, упаковки хватит примерно на 2 месяца приема. Дешевые комплексы, которые стоят по 200 руб., не только содержат вдвое меньше капсул, но часто и в каждой капсуле находится вдвое меньше действующих веществ.

В заключение хочется сказать, что, например, карбамазепин, который имеет доказанную эффективность при эпилепсии, может производиться и продаваться в невзрачных упаковках, и его будут покупать, поскольку он нужен людям. А практически все средства, относящиеся к хондропротекторам, «защитникам» хрящевой ткани, упакованы очень пышно. И, по законам человеческой психологии, чем больше денег потрачено на такой препарат – тем больше ощущения, что он «действительно помог». Выбор за вами.


Метки:    

«
»
avatar
3 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
АнонимноНиколайСашаОльгаВлад Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Влад
Гость
Влад

Хондроитин и глюкозамин точно не повредят суставам, я принимаю для профилактики так как занимаюсь спортом и много бегаю, считаю, что помогают!

Николай
Гость
Николай

Если внимательно почитать статью, то и холодец не навредит..качественный 🙂 Но вот поможет ли в должной мере…или в ожидаемой..

Ольга
Гость
Ольга

Ходроитин это элемент соединительной ткани, его втирать в коленку сопоставимо с тем что втирать протеин в бицепс.

Саша
Гость
Саша

уже больше года периодически использую глюкозамин+хондроитин. Это единственное что помогает от боли в кистях после компьютера…

Анонимно
Гость
Анонимно

Помогает, очевидно, массаж кистей.