TOP
Здоровье ЗППП

“Гонорея у женщин — симптомы и лечение опасной инфекции”

К сожалению, сегодня встречаются девушки, и даже женщины, которые считают, что гонорея – это «чисто мужское» заболевание, поскольку у парня «капает с конца». Отсюда делается умопомрачительный вывод — поскольку «конца» у женщин нет, то это заболевание неопасно: так, можно принять таблетку, и все пройдет.

На самом деле, все гораздо трагичней. И, прежде всего – болезнь – это «верхушка айсберга». Речь пойдет о гонококковой инфекции.

Что это такое? Гонорея — это одно из проявлений гонококковой инфекции, самое часто встречающееся при острой форме, и локализованное в мочеполовой системе. Гонорея вызвана гонококками, и проявляется уретритом, цервицитом, вульвовагинитом у женщин, о которых будет рассказано ниже.

Вообще же, гонококки вызывают выраженное воспаление и отек в прямой кишке, во рту и глазах. Кроме «классических» мест, острая гонорея поражает бартолиниевы железы, яичники и матку, возникают рубцовые изменения маточных труб.

  • Это – одно из самых частых венерических заболеваний.

Этиология и эпидемиология заболевания

гонорея у женщины

Болезнь опасна, а не просто неприятна!

В настоящее время в России заболеваемость гонореей составляет 56 случаев на 100 тысяч населения. Это означает, что в городе с населением 1 миллион человек каждый год свыше 500 человек «подцепят» эту инфекцию.

Возбудителем гонореи является неподвижный микроб, который образует много гноя. Если вы возьмете две фасолины и положите их вогнутыми сторонами рядом друг к другу, то вы получите представление о том, как выглядит гонококк. Микроорганизм расположен парно. Впервые его открыл Нейссер в конце XIX века, и благодарные потомки присвоили имя первооткрывателя целому роду этих организмов. Так, кроме гонококка, в род нейссерий входит и возбудитель менингококковой инфекции.

Заражение взрослого человека происходит исключительно половым путем, при любых формах половых контактов с больным человеком.

Ребенок может заболеть при интранатальном заражении, проходя по половым путям матери, больной острой или хронической формой болезни. Лишь только у маленьких девочек возможно заражение бытовым путем, при нарушений правил гигиены (например, вытираясь полотенцем больного взрослого).

Формы гонореи

Прежде всего, выделяют острую и хроническую гонорею. Острый процесс поражает нижние отделы мочеполового тракта у женщин, который может протекать с нагноением желез. При распространении инфекции глубже — возникает пельвиоперитонит, то есть распространенное воспаление всех женских половых органов с вовлечением тазовой брюшины.

Гонококки поражают глаза, вызывая иридоциклит и конъюнктивит, в том числе поражая глаза новорожденных. Острая гонорея поражает аноректальную область, возникает в виде фарингита (воспаления глотки), а хронические формы протекают с поражением суставов и развитием артритов и синовитов.

Если этих локализаций недостаточно, то можно добавить, что гонококк может вызывать пневмонию и абсцесс мозга, бактериальный эндокардит с разрушением клапанов сердца и менингит. Наконец, гонококковый сепсис может привести к смерти, и без какой – либо определенной локализации.

Как развивается гонорея у женщины?

гонорея передается при сексе

Гонорея передается половым путем!

Попав в организм, микробы прочно «бросают якорь» на клетках эпителия слизистой оболочки и стремительно погружаются вглубь. В результате возникает первичное воспаление, а возбудитель мигрирует глубже, используя лимфатические капилляры. Так поражаются трубы и яичники. В ответ организм формирует иммунный ответ, возникает воспаление и начинается выработка антител.

Но, несмотря на антитела, которые сохраняются и после выздоровления — гонореей можно болеть много раз. Стойкого иммунитета к ней нет.

В некоторых случаях, возможно торпидное течение. Клиника «стертая», и жалоб почти нет. Это связано с изменением свойств возбудителей, например, с возникновением L – форм.

Острая гонорея приводит к выделению в тканях воспалительного экссудата, а при хроническом варианте течения возникают воспалительные уплотнения (инфильтраты), которые могут приводить к появлению рубцов и сужения просвета уретры.

Первые признаки и важные симптомы

Первые признаки гонореи у женщин

Зуд, боль и жжение или «полный штиль» ?

Гонорея – коварное заболевание. Так, 55% женщин, даже перенесших острую форму болезни, вообще ни на что не жаловались. Но первые признаки гонореи у женщин (если они есть), могут быть или строго локальными, или с присоединением системных симптомов.

Локальная симптоматика

Чаще всего симптомы острой гонореи у женщин проявляются следующими жалобами:

  • Жжение и зуд в половых органах;
  • Точно такая же боль, зуд и жжение при мочеиспускании, которое становится учащенным;
  • Просто возникает дискомфорт, или даже боль внизу живота;
  • Появляются вначале слизисто – гнойные, а затем — гнойные выделения из половых путей;
  • Возникают неприятные ощущения и боли при половом акте;
  • В случае проктита появляются выделения из прямой кишки, возникает жжение с болью;
  • При поражении глаз – сильная боль, в углах глаз скапливается заразный гной, возникает светобоязнь и слезотечение;
  • При поражении глотки появляется осиплость и сухость, першение, нарушение голоса.

Как можно заметить, гонорея проявляется у женщин симптомом выделений (слизисто – гнойных, гнойных), почти при любой локализации, кроме глотки.

На осмотре гинеколог видит покрасневшую и отечную слизистую уретры, шейки матки, влагалища. Видно отделяемое, возможны свежие эрозии на слизистой шейки матки.

Системные проявления

Отличаются от локальных расширенным поражением, более глубоким проникновением возбудителя:

  • Повышается температура, возникает слабость и утомляемость. Это говорит об интоксикации;
  • У женщин воспаляются железы преддверия влагалища (возникает вестибулит с отеком выводных протоков, выделениями);
  • При сальпингоофорите появляются схватки внизу живота, усиливаются выделения из влагалища, нарушается цикл месячных. Весьма вероятно повышение температуры;
  • При поражении слизистой матки (эндометрите) также возникают схватки и тянущие боли внизу живота, выделения, метроррагия – скудные кровотечения в период вне менструации;
  • При пельвиоперитоните общее состояние ухудшается. Возникает жажда, лихорадка, сильная боль в животе с тошнотой и рвотой, выраженная слабость, боли при опорожнении кишечника. Нужна срочная госпитализация;
  • В случае распространения гнойных очагов гематогенно (через кровь) может быть занос в любые органы (от сердца до головного мозга). Возможен сепсис, и инфекционно – токсический шок.

Диагностика

Классическая диагностика связана с обнаружением возбудителя. Достаточно взять свежий мазок, окрасить его метиленовой синькой, затем по Граму, и в течение часа можно дать предварительный ответ — при наличии характерных диплококков в мазке. Кроме этого, из мазков на питательные среды высевается гонококк, и при наличии характерного роста и культуральных свойств можно подтвердить диагноз окончательно.

В кожвендиспансерах берут мазки из уретры, предварительно рекомендовав «провокацию». Чтобы увеличить проницаемость уретры, нужны раздражающие вещества, а для активации инфекции нужно легкое снижение иммунитета. Обычно пациенты не очень любят выполнять рекомендации врачей, но эта, пожалуй, наиболее приятная и любимая, особенно у мужчин. Ведь врачи на протяжении двух – трех дней рекомендуют не только стараться есть больше острого и соленого, но и пить больше пива.

Эти методы остались в арсенале бактериологов, но в настоящее время проводится ПЦР – исследование, например, соскоб со слизистой половых органов. Тест специфичен на 100%, поскольку фермент и ДНК подходят друг к другу, как «ключ к замку». Также у этого анализа высокая чувствительность. Поэтому ПЦР – диагностику можно использовать в случае стертых и атипичных форм, при хронической инфекции, а также для контроля лечения.

Единственное, что нужно соблюдать – запрещается прием антибиотиков до проведения исследования. Можно «смазать» всю клиническую картину, и результаты анализов будут сомнительными.

Лечение женщины — препараты от гонореи

Препараты для лечения гонореи у женщин

Как и чем лечить женскую гонорею?

Чтобы не оставалось никаких неясностей: лечить нужно только в том случае, если выявлен гонококк, или его ДНК — есть положителен ПЦР-тест. Также превентивное лечение требуется, если гонококк обнаружен у полового партнера, даже непостоянного, с которым был незащищенный секс, в любом виде. Терапия обоих партнеров проводится одновременно.

Обычно с заболеванием можно справиться и амбулаторно, но иногда нужна госпитализация, причем срочная. Показанием для этого являются:

  • Выраженные боли в животе, кровотечения, задержка стула и газов;
  • Лихорадка на фоне выраженных выделений, симптомы сепсиса;
  • Течение инфекции у беременной с угрозой выкидыша;
  • Если врачи подозревают необходимость проведения инвазивных методов исследования (лапароскопии).

Препараты для лечения гонореи у женщин в виде локализованного течения существуют, и их много.

С возбудителем можно справиться «быстро, дешево и сердито». Обычно хватает одного «укола» и приема одной таблетки. Внутримышечно вводится цефтриаксон (250 мг), а внутрь – цефексим (400 мг). В качестве альтернативного способа используется спектиномицин (внутримышечно 2 мг) однократно.

Гонорею с системными проявлениями лечат точно так же, но дозировка цефтриаксона возрастает вчетверо, а курс лечения длится 14 дней. Таким образом, если при местной форме достаточно одной условной дозы, то при распространенной форме – 56.

Узнать о результатах лечения посредством повторных анализов можно через 2, 7 и 14 дней. В случае отрицательных проб регистрируется выздоровление.

Сейчас даже такой «изнеженный» микроб, как гонококк, постепенно приобретает лекарственную устойчивость. И как раз здесь и требуется исследовать культуру, выделенную от пациентки, на чувствительность к антибиотикам. Это сразу даст правильный «ключ» в руки врачам к лечению.

Стоит развеять миф, что все венерические болезни так легко лечатся. По сути, уязвимость гонококка породила ложную уверенность, особенно в среде малограмотной молодежи, что «если идти на секс хоть с кем», а потом проглотить таблетку, то ничего не будет. Стоит помнить о сывороточных гепатитах, ВИЧ – инфекции, латентном течении гонореи, и не делать глупостей.

В чем опасность для женщин?

Из вышеизложенного ясно, что существует четыре опасности для женщин, болеющих острой или хронической гонореей:

  • Бесплодие или привычное невынашивание. При хроническом течении в малом тазу протекают фиброзные процессы, которые заканчиваются образованием рубцов в трубах. В итоге яйцеклетка не может выйти в матку, а при наличии рубца на матке не может имплантироваться;
  • Постепенное утяжеление состояния, хронизация инфекции и тяжелые последствия – эндокардит, пороки сердца, сердечная недостаточность, абсцесс мозга, сепсис – вплоть до летального исхода;
  • Постоянный риск заражения половых партнеров;
  • Возможный риск заразить ребенка в родах.

Как избежать заболевания — профилактика

Самое главное – иметь надежного и проверенного полового партнера. И тогда гонорея вам будет не страшна. Но в том случае, если секс все – таки состоялся, но вы не уверены в «чистоте» — важно срочно принять меры к проведению экстренной профилактики:

  • Нужно промыть половые органы теплой водой с мылом;
  • После этого провести повторное промывание «мирамистином», или «хлоргексидином».

В зависимости от способа совместного пребывания, можно также полоскать горло и проклизмить прямую кишку. Важно, что все эти меры помогают только в течение двух часов после возможного момента заражения, поэтому часто слышимые слова «он ушел только утром, и я побежала в аптеку» увы, говорят об упущенном времени.

После этого в течение нескольких дней нужно наблюдать за самочувствием, не появятся ли местные симптомы и выделения, а также сдать анализ на ПЦР.

Метки:  

«
»
avatar
2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
ВладиславаAlisaАлена Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Алена
Гость
Алена

Подскажите, сдала ПЦР анализ на гонококк из влагалища, результат отрицательный. Нужно ли пересдать анализ с забором материала из прямой кишки, если был анальный секс, а у партнера обнаружена гонорея?

Владислава
Гость
Владислава

Недавно лечила — горсть антибиотиков и болючий укол. Повторный анализ — нормальный. Кстати, симптомов никаких небыло, шла как партнер, но обнаружилась гонорея и у меня.