TOP
Здоровье ЗППП

“Хламидиоз — или половая инфекция, вызывающая пневмонию”

Хламидиоз, а с ним сифилис, трихомониаз и гонорея, в совокупности занимают около 90% и более от всех заболеваний, передающихся половым путем. Хламидийная инфекция может успешно сосуществовать с гонореей и сифилисом, а количество заболевших ежегодно (естественно, только зарегистрированных случаев) составляет около 2 млн. человек в мире. Если брать незарегистрированные случаи, то заболевших может быть в десятки раз больше. «Википедия» вообще выдает цифру в 100 миллионов, что вряд ли соответствует действительности.

В зависимости от возраста находится и число заболевших: «пик» заболевания приходится на возраст пациентов до 25 лет. В России, если брать случаи инфекционных уретритов, то число болезни хламидийной этиологии втрое (по количеству пациентов) превышает гонококковые.

Кроме этого, хламидийная инфекция у женщин вызывает вульвовагиниты, цервициты и циститы. Возможен хламидиоз аноректальной области, и даже хламидиозное воспаление глотки – фарингит. В чем своеобразие этого возбудителя, как проявляется и лечится урогенитальный хламидиоз у женщин?

Урогенитальный хламидиоз: что это такое?

Хламидиоз у женщин

Хламидиоз у женщин

Урогенитальный хламидиоз — это инфекционное заболевание мочеполовых путей, которое вызывается уникальным существом — Chlamydia trachomatis. Уникальность хламидии настолько велика, что ее даже отнесли к особому семейству. Своеобразие заключается в уникальности ее жизненного цикла.

Можно сказать, что это «переходное звено» между бактериями и вирусами. Известно, что микробы (бактерии) могут существовать, и размножаться вне организма хозяина (в почве, воде, пищевых продуктах). Вирусы могут размножаться только в клетках организма, который им заражен.

Хламидия имеет все черты микроорганизма: она делится пополам, чувствительна к антибиотикам, имеет обычный наследственный материал – словом, обычный грамотрицательный микроорганизм. Но вот функционировать и размножаться она может только внутри клеток хозяина – больного человека, разрушая их.

Для этого хламидия «подключается к энергетической станции» клетки – хозяина, поскольку не имеет своих энергоресурсов. Дополнительное сходство с вирусами придает и «капризность» хламидии: ведь в лабораторных условиях она не может размножаться на питательных средах. Ей нужны живые клеточные культуры: ведь только в клетках есть «батарейки» — митохондрии, которые являются источниками энергии.

Хламидия – «творческая личность»: возбудитель имеет 15 разновидностей – серотипов, и кроме урогенитальной инфекции, она вызывает тяжелое поражение глаз – трахому, конъюнктивит. Также возбудитель способен вызывать венерическую лимфогранулему и др.

О заражении и путях передачи

Обычный путь заражения – это половой, и все формы полового контакта. Источником может быть как больной пациент, так и бессимптомный носитель. Также возможно заражение ребенка в родах, который проходит по инфицированным путям матери. Так возникают поражения конъюнктивы, фарингиты, поражение слуховых труб (евстахииты), а у каждого пятого малыша возникает даже хламидиозное воспаление легких.

Согласитесь, не каждая половая инфекция может это сделать. Кроме этого, хламидиозом можно заболеть и обычным, контактно – бытовым способом, например, при посещении сауны или бани. При нарушении правил гигиены можно занести инфекцию руками.

Для хламидиоза характерно семейное носительство. Бытовой путь заражения позволял долго сохраняться популяции хламидий среди совместно проживающих людей. При скрининговых обследованиях выявлено, что два – три поколения, включая бабушек, дедушек и внуков, имели малосимптомное, или скрытое носительство, а у детей были только эктрагенитальные формы, протекающие в виде поражения глаз.

Именно эти «тлеющие» очаги семейного хламидиоза и объясняют многие случаи его неудачного лечения, после которого и происходит рецидив заболевания.

Женщины заражаются хламидиозом чаще, чем мужчины. Для урогенитальной формы характерен длительный инкубационный период – от 2 недель и до месяца.

Первые симптомы хламидиоза у женщин

Первые симптомы хламидиоза у женщин

Какие проявления предвещают опасную инфекцию?

Спектр заболеваний, которыми проявляется урогенитальный хламидиоз, составляет более 20 патологических состояний – от вульвовагинита и кольпита до проктита и болезни Рейтера, о которой будет сказано ниже. Первые симптомы хламидиоза у женщин не имеют диагностической ценности, поскольку могут вызываться большим числом других инфекционных агентов.

Чаще всего, воспаление, после окончания инкубационного периода, начинается или с воспаления уретры, или с шейки матки. Поэтому вначале возникает или уретрит, или цервицит, иногда совместно. Выраженность признаков может быть различной – от выраженного воспаления и сильных выделений до скудных слизистых, мажущих или вообще незаметных.

Иногда возникает кровоточивость шейки матки. Острая форма цервицита возникает редко. В том случае, если воспалительная реакция слабая, и развивается вялотекущий хронический хламидиоз, то при этом цервицит сопровождается обширными эрозиями шейки матки. Возможна восходящая инфекция, которая приводит к поражению матки, вовлечению труб, и даже развитию перигепатита.

Для эндометрита характерны будет метроррагии (маточные кровотечения) в период между месячными, боли внизу живота от слабых до умеренных. Почти всегда эндометрит сопровождается сальпингитом, причем двусторонним, или даже сальпингоофоритом, при вовлечении яичников.

Для хронической хламидиозной инфекции у женщин характерны внезапные обострения, при которых может подняться температура (даже до 39 градусов, что тоже является своеобразием хламидиозной инфекции), появляется озноб, усиливаются боли внизу живота, которые мешают дефекации. Из половых путей появляются обильные слизисто – гнойные выделения.

Также инфекция может пойти еще выше, и разовьется пельвиоперитонит, с воспалением тазовой брюшины и образованием серозно – гнойного выпота.

Это опасное для жизни состояние, которое может завершиться летальным исходом, а если пациентка поправится без обращения к врачам, то могут образоваться грубые рубцы и спайки, которые приведут к бесплодию.

Хламидиоз при беременности

Хламидиоз при беременностиКак уже отмечалось выше, врожденного хламидиоза не бывает. Малыш рождается здоровым, но инфицируется в момент прохождения по родовым путям, причем риск заболевания у девочек выше. Поэтому при обнаружении хламидиоза при беременности не стоит беспокоиться о врожденных формах, их просто не бывает.

Лечение хламидийной инфекции у беременной проводят, применяя те антибиотики, которые не проникают через плацентарный барьер, и не могут навредить малышу. Во избежание различных расстройств в организме беременной, которые могут повлиять на состояние здоровья развивающегося малыша, препараты применяют максимально короткими курсами. Что касается родов, то они возможны при неоднократном исследовании после лечения.

Если же хламидийная инфекция все же не излечивается, то рекомендовано оперативное родоразрешение путем кесарева сечения, при котором риск заражения ребенка отсутствует.

Диагностика и анализы

Диагностика урогенитального хламидиоза имеет свои особенности. Например, излюбленная локализация паразитов (хламидии — истинные внутриклеточные паразиты) – это шейка матки. Но, если брать мазки у одной и той же женщины в одно и то же время, то в половине случаев возбудитель может не быть обнаружен. О чем это говорит? О том, что хламидии не сплошь покрывают шейку матки, а селятся колониями, как жиринки в колбасе. Поэтому только такой метод диагностики будет малоинформативен. В настоящее время, для того, чтобы полноценно диагностировать урогенитальный хламидиоз, применяют следующие методы исследования: культуральный метод и ПЦР.

Культуральный метод. Скажем сразу: этот способ диагностики самый специфичный, и ошибок не дает. Но его невозможно применять в здравоохранении: ведь хламидии не растут на искусственных средах, им нужны живые клетки. Поэтому этот способ применяется для научных исследований.

А вот ПЦР – диагностика стала «спасением» для врачей. Является основным способом диагностики различных форм заболевания.

Перечень материала для забора весьма обширен. Это:

  • кровь (при кашле, непонятной пневмонии, которая не лечится антибиотиками, при длительной температуре);
  • выпот при пельвиоперитоните (который может быть получен пункцией дугласова кармана);
  • соскоб с эпителия (как раз из области шейки матки);
  • моча (при уретритах);
  • соскоб с эпителия конъюнктивы и глотки;
  • соскоб с эпителия ампулы прямой кишки.

При диагностике болезни Рейтера дополнительными методами исследования является определение антител в крови и в синовиальной жидкости (при пункции сустава с признаками артрита). Непосредственно в суставную жидкость хламидии не проникают.

Лечение хламидиоза и предпочтительные препараты

Лечение хламидиоза у женщин предполагает применение различных препаратов и схем лечения. Так, наиболее часто назначаются при классическом, остром течении:

  • азитромицин («Сумамед»);
  • доксициклин;
  • офлоксацин;
  • рокситромицин;
  • эритромицин.

Дополнительно можно добавлять джозамицин («Вильпрафен»). Некоторые схемы предполагают однократное применение, некоторые – многократное. Подробные дозировки здесь не приводятся, чтобы уберечь читателя от возможного искушения заняться самолечением.

В том случае, если инфекция распространилась глубоко, например, на органы малого таза и выше, то курс лечения должен составлять не менее 2 недель, и включать симптоматические, иммуномодулирующие и противовоспалительные препараты.

Для того, чтобы проводить курсы лечения беременных, применяются следующие средства:

  • спирамицин («Ровамицин»). Назначается не раньше, чем 14-я неделя беременности, после того, как у эмбриона закончится органогенез;
  • джозамицин, эритромицин, азитромицин;
  • амоксициллин.

Эти же препараты применяются для лечения детей. В случае тяжелого течения хламидийной инфекции рекомендуется госпитализация в профильное отделение, и проведение лечения в виде внутривенного капельного введения «Сумамеда» в дозе 0, 5 г в сутки в течение 2 дней, а затем назначать прием внутрь в течение 7 дней, в сочетании с метронидазолом.

Возможные осложнения и прогноз

осложнения хламидиоза

Опасные осложнения хламидийной инфекции

Последствия хламидиоза для женщины могут быть чреваты присоединением высокой инфекции с поражением яичников и труб. Может развиться перитонит малого таза, длительное аутоиммунное заболевание – болезнь Рейтера, а также перигепатит. Опишем подробнее эти заболевания.

О болезни Рейтера

Это особая форма хламидийной инфекции, которая характеризуется триадой симптомов — уретрит, конъюнктивит и артрит (воспалительное поражение суставов). Как правило, уретрит имеет полустертое течение, и возникает спустя пару недель после заражения, редко – в срок до месяца.

Одновременно с этим, или немного позже, возникает конъюнктивит, а затем появляются признаки воспаления суставов, чаще – на ногах. Воспаление носит асимметричный характер. Болезнь Рейтера «любит» мелкие суставы – плюснефаланговые, межфаланговые, голеностопные.

Этот синдром носит аутоиммунный характер, и чаще возникает у молодых мужчин, но в 20% всех случаев, он возникает у женщин. Может протекать длительно, и поражать внутренние органы.

Что такое перигепатит?

Это заболевание, при котором хламидии, попав через маточные трубы в брюшную полость, добираются до печени, а точнее, до ее соединительнотканной наружной оболочки – глиссоновой капсулы – и вызывают воспаление капсулы, протекающие с выраженной клиникой и экссудацией.

Особенность перигепатита в том, что страдает лишь наружная оболочка печени, поэтому исторически сложилось неправильное название: сама печень не страдает, поэтому правильнее было бы назвать заболевание глиссонитом.

Организация экссудата приводит к тому, что образуются выраженные фиброзные спайки между оболочкой печени и брюшиной. Это проявляется приступами боли в правом подреберье при физической нагрузке, а также болями при нахождении в определенной позе, когда спайки натягиваются.

Проявляется перигепатит так же, как и приступ желчной колики, только немного менее выраженной. Возникает повышение температуры, тошнота, возможна рвота, появляются боли в правом подреберье. Как правило, эта картина сопровождает симптомы сальпингита или хламидийного эндометрита, и протекает на их фоне.

Обычно перигепатит встречается у молодых женщин, которые болеют хроническим хламидиозом, с многократными рецидивами и высоким титром антител в сыворотке крови.

Профилактика хламидиоза

Как обычно, при профилактике инфекций, которые передаются половым путем, нужно тщательно выбирать партнеров, и пользоваться средствами контрацепции (презервативами). Также нужно проходить обследование на хламидиоз при планировании беременности, либо перед родами, для профилактики инфекции у новорожденных.

Особую трудность вызывают очаги семейного хламидиоза, в которых нужно проводить санитарно – просветительскую работу, лечить всех членов семьи, предупреждать о необходимости воздерживаться от половой близости в течение лечения, а также лечить детей.

Хламидиоз у женщин, симптомы и лечение которого мы рассмотрели, относят к своеобразным инфекциям. Об этом свидетельствует и неопределенная, «переходная» биология возбудителя, его способность вызывать пневмонию, поражение ЛОР – органов, и аутоиммунные процессы в виде болезни Рейтера. Но современные антибактериальные препараты способны предупредить развитие инфекции, а способы профилактики и правильное половое поведение могут сделать вас и ваших близких недосягаемыми для урогенитального хламидиоза.


Метки:   

«
»
avatar
5 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
АннаДарьяАлисаВероникаКатя Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Марианна
Гость
Марианна

Да уж..лечение не простое — я лечилась почти 45 дней, завтра жду результатов анализов — посмотрим что там будет…надеюсь на лучшее )

Дарья
Гость
Дарья

Мой гинеколог говорит, что хламидиоз никак не влияет на зачатие, многие беременеют и рожают. Это просто модно сейчас по его словам выкачивать деньги за излечение.

Анна
Гость
Анна

Возможно вы ее не так поняли.

Катя
Гость
Катя

Перед началом лечения, если нет симптомов, конечно, явных — не поленитесь сдать второй раз анализ в другой клинике! Уже не первый и не десятый случай, что инфекция «тут» есть, а «там» нету ..

Алиса
Гость
Алиса

Желательно делать ПЦР и анализ на титры антител. Если есть сомнение.

Анна
Гость
Анна

Всё бы ничего, может я бы их и не трогала, хотя расписано страшновато.. но меня очень мучает время от времени дикий зуд и очень больно ходить в туалет писать.

Вероника
Гость
Вероника

У меня были хламидии, выявила их «свеженькими», через 3 недели после заражения. Но лечила полгода! Из-за слабого иммунитета. Прошла 2 курса антибиотиков, помог только курс с сумамедом и местным лечением рифамцином.