TOP
Здоровье

“Инсульт — что делать? Признаки, первая помощь и методы лечения по видам инсульта”

Инсульт — это ряд разрушительных процессов, происходящих вследствие острого нарушения в мозговом кровотоке, вызывающем кислородное голодание клеток мозга, что проявляется очаговыми образованиями клеточного некроза и гибелью нейронов.

Разрушение нейронов, отвечающих за передачу нервных импульсов в организме, отражается утратой ряда важнейших функций, которые контролировались погибшими клетками. Поскольку клеточный некроз развивается очень стремительно, от скорости оказания первой помощи зависит жизнь человека.

Классификация и факторы развития

Инсульт

Инсульт — мозговая катастрофа

В медицинской классификации инсульт разделяют на два вида (не считая быстро переходящих нарушений – микроинсульта) по основным факторам развития:

  • Ишемический инсульт (иногда называемый инфарктом мозга). Наиболее распространен и диагностируется, в основном, у пожилых пациентов (за 60 лет). У большей половины из них отмечаются сопутствующие патологии в виде сахарного диабета, сердечной аритмии или сердечные структурные пороки.

К развитию ишемического инсульта могут привести атеротромботические образования в виде бляшек или тромбов в полости мозговых артерий, перекрывающих их просвет. Нарушение кровотока может развиваться в одном сосуде или сразу в нескольких.

В результате в клетках мозга возникает острая недостаточность кислорода, что и вызывает гибель нейронов и образование размягченных очагов в структуре пораженной области мозга. Иногда сосудистая проходимость нарушается в результате сдавливания опухолевыми новообразованиями, либо в результате травм.

Опасен инсульт (инфаркт) тем, что довольно часто сочетается с сердечным инфарктом. Риск летальности у таких больных очень высок. А тем, кому удается пережить состояние – грозит инвалидность.

Геморрагический и Ишемический инсульт

Отличия в причине нарушения кровоснабжения мозга — разрыв или закупорка

  • Геморрагический инсульт — развивающегося в процессе кровоизлияний в мозг. В свою очередь, он проявляется двумя формами – внутримозговой и субарахноидальной.

Внутримозговая форма геморрагического инсульта отмечается у пациентов, перешагнувших 45-летний рубеж и старше. Как правило, в «багажнике заболеваний» можно обнаружить – церебральный атеросклероз, гипертонию, артериальную гипертензию или заболевания крови. Хоть и встречается такая форма болезни редко, но представляет серьезную угрозу здоровью и жизни пациента.

Инсульт может развиться вследствие разрыва дефектной стенки артерии и кровоизлияния во внутримозговое пространство. Спровоцировать нарушения целостности сосудистых стенок могут атеросклероз или повышенное АД.

Субарахноидальная форма проявляется кровоизлияниями во внутримозговую полость, расположенную между паутинной и спинномозговой оболочкой. Такое нарушение кровотока отмечается у любой возрастной категории пациентов, начиная с 30-ти летнего возраста.

Спровоцировать дефекты в сосудах и спонтанный их разрыв могут длительные запои или алкоголь, пристрастие к курению и наркотикам, гипертония, избыточный вес пациента или инфекционные процессы.

Любой вид и форма проявления инсульта, независимо от чего он бывает, представляет опасность здоровью и угрозу жизни. Даже проявление первых признаков заболевания – это повод обследоваться и начать лечение. Чем раньше будет идентифицирован вид апоплексии – тем шансы на восстановление выше.

Первые признаки инсульта по видам приступа

Первые признаки инсульта

Обратите внимание на первые проявления

У молодых пациентов обычно не отмечается яркая выраженность инсульта. Могут быть лишь пара незначительных неврологических признаков. В пожилом возрасте симптомы, как правило, сомнений не вызывают и протекает инсульт намного тяжелее. Особых отличий в симптомах у женщин и мужчин нет.

В начале развития болезни отличить один вид приступа от другого сложно, но это значимо лишь в прогностическом плане. В отличие от инсульта геморрагического генезиса, мозговой инфаркт очень редко проходит в сопровождении головных болей и обмороков.

Первые, начальные признаки ишемического инсульта могут отмечаться в виде предвестников:

  • головокружениями и упадком сил;
  • слабыми головными болями, на которые пациенты не заостряют внимание;
  • слабым пульсом и пониженным давлением;
  • слегка повышенной температурой
  • ортостатическим синдромом (темнота в глазах);
  • переходящей мышечной слабостью и нарушением кожной чувствительности.
Классические признаки отсутствия кровотока в какой-либо зоне мозга развиваются очень быстро — состояние пациента резко ухудшается.

А вот клиника геморрагического инсульта отличается быстрым формированием симптомов с проявлением значительных неврологических расстройств. В данном случае, это обусловлено сочетанием сразу двух патологий – образованием кровавой гематомы, вследствие прорыва сосудистой стенки и формирования тканевой ишемии, увеличивающей очаговую область инсульта.

В отличие от инфаркта мозга, геморрагии происходят обычно днем на фоне скачков давления или внезапного его повышения. Надвигающаяся «катастрофа» не дает о себе знать никакими мелкими признаками. Но, резкая и невыносимая боль в голове может быть «визитной карточкой» инсульта.

Первые симптомы геморрагического инсульта появляется внезапно и сопровождается:

  • интенсивными головными болями;
  • нарушением сознания и припадками эпилепсии;
  • гипергидрозом и гиперемией на лице;
  • нарушением дыхательных функций и сердечной аритмией.

При проявлении таких первых признаках инсульта у женщины, симптомы могут говорить и о других заболеваниях – рассеянном склерозе, об инфекции или расстройстве нервной системы, либо функциональных расстройствах, не связанных с поражением ЦНС. Поэтому только своевременное обращение к врачу может предотвратить надвигающуюся угрозу и не допустить развитие тяжёлых последствий.

Классические признаки и неврологическая симптоматика

Классические симптомы инсульта развиваются при обширной зоне ишемии, либо вследствие массивной геморрагии, когда поражению подвергается большое количество нейронов. В этом случае симптомы проявляются яркой клиникой.

Признаки общемозговых нарушений выражены быстрым нарастанием отека мозга. При этом пациент испытывает невыносимую боль в голове, сопровождающуюся рвотой, судорогами, мышечным напряжением в задней шейной зоне. Отмечается повышение температуры и повышенное восприятие раздражителей. Случается, что больной сразу впадает в коматозное состояние.

Проявление очаговых симптомов зависит от того, в какой области мозга произошли нарушения. Полный или частичный паралич поражает тело с противоположной стороны от зоны «удара» – при патологическом процессе в правой доле мозга, нарушения двигательных функций отмечаются в левой половине туловища.

  • характерна несимметричность половинок лица;
  • взгляд больного обращен в парализованную сторону;
  • если пациент в сознании, разобрать его речь невозможно, он дезориентирован, зрительные функции могут быть нарушены.

Поражение нейронов «жизненного узла», контролирующего дыхательный центр приводит к нарушению дыхания (поверхностное, частое, хрипящее, прерывистое) или его полной остановке. Отмечается слабое сердцебиение и снижение АД. Пациент не контролирует процессы мочеиспускания и дефекации.

Случается, что дебют заболевания проходит с эпилептическими припадками – кратковременный обморок, мышечные судороги и пена изо рта.

Иногда, при обширном мозговом инфаркте, отмечаются нарушения в глазодвигательных функциях, проявляясь:

  • расширенным зрачком на пораженной стороне;
  • нарушением зрачковой реакции на свет;
  • нистагмом (колебательные движения глаз).

Все эти яркие признаки инсульта говорят о серьезных сосудистых нарушениях в мозге и необходимости срочной госпитализации. В таких случаях от поведения и первой помощи окружающих людей зависит жизнь, и дождется ли человек приезда скорой вообще.

Первая помощь при инсульте — что можно и нельзя делать

Первая помощь при инсульте

Оказывая первую помощь важно не навредить!

В первую очередь необходимо предупредить «потенциальных спасателей» о том, что категорически нельзя делать после удара (инсульта).

  1. Не следует приводить пострадавшего в чувство тормоша и похлопывая по щекам (многие это практикуют).
  2. Не передвигайте его и не перекладывайте, без острой на то необходимости, этим можно обострить ситуацию.
  3. Категорически запрещается поить и чем-либо кормить больного. В этот момент у пациентов велика возможность нарушения глотательной функции, что может отразиться нарушением дыхания при попадании пищи или жидкости в дыхательные пути.
  4. Нельзя самостоятельно поить больного какими-либо лекарствами до приезда скорой. Этим можно еще больше навредить больному.

Если первая помощь при симптомах инсульта оказывается пациенту, который не утратил сознание:

  1. Проследите за тем, чтобы он лежал в правильном положении – плечи и голова слегка приподняты над туловищем. Это поможет снизить приток крови к мозгу и немного погасит давление на него.
  2. Освободите рот пациента от всяких выделений, уберите изо рта съемные зубные протезы (если они есть).
  3. Обеспечьте пациенту свободное дыхание – следует расстегнуть или снять стесняющую одежду. Открыть окно.

Если у пациента сознание отсутствует, но он дышит:

  • Следует перевернуть его на бок;
  • Положить голову с небольшим наклоном вперед на его руку;
  • Ногу следует согнуть в колене, чтобы пострадавший не смог перевернуться.

При отсутствии сознания и дыхания, пациенту очень повезет, если в его окружении найдется хотя бы один человек, владеющий техникой массажа сердца и искусственного дыхания, что поможет ему дождаться врача.

Методы лечения и прогноз

лечение инсульта

Лечение инсульта по видам приступа

При острых процессах, до выяснения вида апоплексии, проводится недифференцированная терапия, включающая:

  1. Коррекцию дыхательных функций (пульсоксиметрический мониторинг);
  2. Нормализацию сердечной деятельности и АД (суточный мониторинг АД и ЭКГ);
  3. Устранение церебральной отечности (осмодиурические и кортикостероидные средства, использование методов гипервентиляции, барбитуратной комы, церебральной гипотермии, декомпрессивной трепанации, вентикулярного дренирования).

В симптоматическую терапию включают:

  • Гипотермические препараты в виде «Порацетамоло», «Напроксена», «Ддиклофенака».
  • Антиконвульсанты – типа «Диазепама», «Лоразепама», «Вальпроата», «Гексенала».
  • Противорвотных средств – «Метоклопрамида», «Перфеназина».
  • При коррекции психомоторного возбуждения назначают «Галоперидол» и препараты барбитуратов.
  • Проводится базисная нейропротекторная терапия «Тиотриазолином», «Парацетамом», «Глицином».
  • Параллельно проводится профилактика осложнений.

Дифференцированное лечение составляется на основании причины инсульта и его вида.

Ишемический

При инфаркте мозга проводится восстановление7 кровотока в зоне ишемии методами ультразвукового разрушения тромба или его аспирации (высасывания).

При невозможности проведения или противопоказаниях к тромболизису, назначаются антиагрегантные и вазоактивные медикаменты в виде «Ацетилсалициловой к-ты», «Винпроцетина» или «Ницерголина»

При кардиоэмболическом факторе назначается терапия антикоагуляторами «Надпропарином» или «Гепарином».

Геморрагический

Основа лечения геморрагичекого инсульта – купирование кровотечения гемостатическими препаратами «Викасола», «Этамзилатома», «Апротинина». По показаниям может назначаться хирургическое лечение.

Методика оперативного вмешательства определяется согласно самочувствия пациента, расположения и размера гематомы. Может быть применен метод открытого удаления, с трепанацией черепа, либо метод стереотаксической аспирации.

Прогноз заболевания зависит от вида инсульта, тяжести процесса, фоновых заболеваний и от динамики восстановления утраченных функций. Если прошел год с момента заболевания – вероятность регресса ничтожно мала. Восстановиться может только речь. Четверть пациентов с ишемическим и более 50% с геморрагическим инсультом погибают в первый месяц болезни.

Метки:     

«
»
avatar
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ЖеняЛакрисаОксанаГалина Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Галина
Гость
Галина

У моего отца тоже был инсульт, врач сразу сказал, что главное настрой, поддержка близких тоже очень важна, нужно вселять уверенность больному, что он сможет полностью поправиться. Папе выписывали биотредин(в комплексной схеме с глицином), он воздействует хорошо очень, концентрироваться папа лучше стал, память перестала подводить, а после этого вообще на поправку пошёл.

Оксана
Гость
Оксана

У мужа был инсульт, и мне при выписке из реанимации (где он провел месяц) сказали, что будет овощем — говорить, двигаться, понимать не будет… Но я решила по другому и добиваемся потихоньку результатов. Зав.реанимации удивлен. Не надо опускать руки — надо верить и работать, работать, работать..!!

Лакриса
Гость
Лакриса

Бабушка после инсульта, её недавно выписали из больницы, она ходит, всё понимает, даже старается что-нибудь сделать по дому, но у неё нарушена речь (в выписке написано моторная афазия), всё что она может говорить это Лена Люда Ира Нет и АГА, а всё остальное у неё ТА-ТА-ТА-ТА-ТА и больше ничего (((( Надеемся восстановится все же…

Женя
Гость
Женя

Бабуля моя после первого инсульта через 2 часа встала и стала ходить, пусть и приволакивая ногу. Слегка стала невнятной речь, но все было понятно….оправилась довольно быстро. А вот после второго не смогла, умерла через неделю.