TOP
Здоровье

“Как начинается гепатит С и по каким признакам можно его заподозрить?”

Существует мнение, что если есть заболевание, то у него обязательно должны быть первые симптомы. И симптомы эти должны возникнуть немедленно, после начала патологического процесса в организме. Это, безусловно, так, но далеко не для всех болезней. Так, например, цирроз печени может протекать много лет, и первые симптомы появляются тогда, когда полуразрушенная печень, обладающая колоссальными адаптационными и компенсаторными возможностями, просто перестает справляться со своими обязанностями. Об этом подробно написано в соответствующей статье. Эти «первые» признаки далеко не первые, просто они начинают отражаться на самочувствии.

Пожалуй, наиболее хорошо под понятие «первые симптомы» подходят различные инфекционные заболевания. Они имеют инкубационный период (скрытое развитие инфекции), и период клинических проявлений. В свою очередь, они бывают развернутыми и начальными.

По развернутым клиническим проявлениям можно часто выставить предварительный диагноз, поскольку часто некоторые симптомы бывают патогномоничными – то есть не допускающими двойного толкования, и точно указывающими на то или иное заболевание (например, пятна Бельского – Филатова – Коплика при кори). Начальные симптомы – на то они и начальные, чтобы заподозрить неладное. Есть ли таковые у гепатита С?

Как начинается гепатит С?

Первые признаки гепатита С

Увеличенная печень — один из явных симптомов

Этот вопрос немного неудачен, и вот почему. Во-первых, потому, что тогда лучше спросить вообще, как начинается любой гепатит, а во-вторых, первые признаки гепатита С отсутствуют. Точно так же, как вторые, третьи, и даже четвертые. Гепатит С уже давно получил классическое наименование «ласковый убийца»: для него характерно практически полное (80%) бессимптомное носительство, затем – формирование хронического гепатита, который почти всегда протекает также бессимптомно, и лишь спустя много лет формируется исход инфекции – цирроз печени или гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).

В том же случае, если пациентка или пациент попадает в 20%, у которых возникают клинические признаки вирусного гепатита, то они являются расплывчатыми, зыбкими и неспецифическими. Практически никогда не возникает выраженная желтуха, интоксикация, выраженный синдром цитолиза, как при остром гепатите В или А, и часто все признаки переносятся не просто «на ногах», но полностью незаметно для окружающих и больного. Так, к симптомам можно отнести:

  • слабость и повышенную утомляемость;
  • небольшой дискомфорт после еды в правом подреберье;
  • изредка может возникать тошнота (рвота бывает редко).

Таких симптомов, как артралгия (ломота и боли в суставах), кожного зуда, почти не встречается.

На этом может все закончиться, и эти несколько дней слегка «неважного» самочувствия вообще никак не запомнятся. Но, если дальше наступает желтушный период (примерно у каждого десятого пациента), то он протекает значительно легче, а у смуглых субъектов может просто пройти незамеченным – только легкая субиктеричность склер (желтизна) может намекнуть на острое вирусное поражение печени.

Возможно некоторое усиление симптомов, усиливается слабость, дискомфорт в животе, снижен аппетит. Из пациентов, перенесших острую инфекцию, около 20 – 25% выздоравливают, а у остальных развивается хроническое поражение.

Конечно, у острого вирусного гепатита С встречаются и фульминантные (молниеносные) формы, которые протекают не просто с выраженной клиникой, но имеют непосредственную угрозу жизни: такой пациент с быстрым развитием симптомов печеночной недостаточности сразу попадает в реанимацию.

Устойчивым симптомом, который существует при любой, скрытой или явной форме острого вирусного гепатита С, является увеличение печени, но, чтобы его выявить, нужен визит к врачу.

В настоящее время диагностика ВГС может занять всего один день: у пациента выявляют наличие антител и проводят ПЦР – исследование на РНК вируса. В том случае, если РНК обнаруживается, это свидетельствует об активном процессе, при котором вирусные частицы реплицируются. Это значит — активность процесса хронического воспаления в печени высока и, спустя несколько лет, пациента ждет цирроз или рак печени.

Женщинам в этом отношении повезло, причем прямо, без кавычек: наличие эстрогенов вдесятеро замедляет риск развития фиброза печени, и поэтому у мужчин цирроз развивается вдесятеро быстрее. В среднем, через 20 – 30 лет почти у 80% инфицированных есть клинические признаки цирроза печени и печеночной недостаточности, а если говорить о раке печени – то это удел каждого 20 – го человека, заразившегося вирусным гепатитом С, и обычно рак печени возникает через 28 – 29 лет после заражения (в общей популяции).

Кому интересен такой вопрос?

Этот подзаголовок показывает, что аудитория живо интересуется проблематикой не просто острых гепатитов, а именно гепатитом С. Кто же может задавать такой вопрос, или, точнее — кто же может заразиться? Статистика показывает, что 80% пациенток и пациентов, у которых выставлен диагноз острого или хронического гепатита С, является внутривенными наркоманами.

Что будет, если лиц, которые внутривенно употребляют наркотики, у которых не было в анамнезе указаний на желтуху и симптомы, и которые считают себя здоровыми, проверить на ВГС?

Из них 70 – 80% окажутся серопозитивными, то есть в той или иной степени больными острой или хронической формой гепатита.

Это означает, что в любом случае, резервуаром инфекции в современной популяции являются именно лица с внутривенным употреблением наркотиков. Также это значит, что сам факт употребления наркотиков ставит пациента в группу риска по ВГС, со значительной вероятностью инфицирования.

Поэтому, может быть, не стоит так формировать запрос, и не искать в Рунете симптомы скрытого и малозаметного гепатита С? Может быть, вместо этого просто пойти и обследоваться, и начать лечение препаратами интерферона под наблюдением инфекциониста и врача – гепатолога?


Метки:  

«
»
avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
СашаМихаил Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Михаил
Гость
Михаил

Гепатит С на последней международной конференции официально объявлен излечимым заболеванием. Но лечение долгое и дорогое…

Саша
Гость
Саша

трудно поддающийся лечению,но новые лекарства на подходе…сокращаются сроки, увеличивается эффективность ..