TOP
Здоровье ЗППП

“Как распознать первые признаки ВИЧ/СПИД и не пропустить начало?”

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, а СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита. Вроде бы, между этими понятиями существует очевидная разница: вирус, как живой организм, пусть и неклеточной формы, никак не может быть равен синдрому (совокупности различных жалоб и признаков).

Однако, в современной медицинской науке течение ВИЧ-инфекции практически всегда, при отсутствии лечения, заканчивается развитием СПИДа. Поэтому можно считать СПИД ярко выраженным финалом течения этого заболевания, при котором защитные силы организма практически отсутствуют, и к гибели приводят самые разные инфекции, которые не встречаются у здоровых лиц.

О периодах течения ВИЧ — инфекции

Симптомы СПИДа развиваются далеко не сразу: ВИЧ – инфекция протекает (в типичных случаях) следующим образом:

  • Вначале происходит заражение.

Чаще всего — это парентеральное (внутривенное) употребление наркотиков сообща одним шприцом, незащищенный секс, особенно анальный, и интранатальное заражение ребенка в процессе родов. Этот процесс занимает от 2 недель до месяца;

  • Сразу после заражения вирус проникает в лимфоидную ткань кишечника, сохраняется там и размножается, в высоких концентрациях попадая в кровь. Затем возникает первичная клиника острой ВИЧ – инфекции – это острый ретровирусный синдром.

Он также протекает в типичных случаях, около месяца;

  • Наступает стадия сероконверсии – в крови появляются специфические иммуноглобулины, и пациент становится серопозитивным по ВИЧ. Эта стадия так же, продолжается около месяца;
  • Носительство бессимптомной ВИЧ – инфекции. Это – самая длительная стадия. В среднем, ее сроки составляют от 8 до 10 лет. За это время организм стремительно теряет свои полноценные иммунные клетки, и затем наступает «срыв» компенсации — СПИД.
  • Стадия СПИДа – это развернутая стадия длительно текущей ВИЧ – инфекции. В среднем, от появления симптомов и до гибели пациента проходит 1,5 года, и это – несмотря на дорогостоящую терапию.

Таким образом, средний «срок дожития» заразившегося пациента, который пренебрег обращением к врачу, и не начал лечиться специальными противовирусными средствами, составляет, в среднем, 10 – 11 лет.

Поэтому нельзя говорить о том, каковы первые признаки ВИЧ/СПИД: вначале появляются признаки ВИЧ-инфекции, а затем – и СПИДа, финальной картины «разложения» организма — который остался без иммунной защиты, подобно большому куску мяса в жаркое летнее время.

Именно поэтому очень важно «засечь» острые проявления первичной ВИЧ – инфекции, подумать о возможной причастности к группам риска, и срочно сдать необходимые анализы. Какие же симптомы характерны для первичной атаки вируса ВИЧ?

Первые признаки ВИЧ – инфекции

Первые признаки ВИЧ

Затяжная температура, которая все не проходит, сыпь

Естественно, пациентам нужно помнить, что нижеперечисленные симптомы, как бы они не укладывались в картину острого ретровирусного синдрома, не являются основанием для диагноза. Только обнаружение вируса в крови (вирусная нагрузка), которая появляется раньше, чем соответствующие антитела, дает основание к постановке диагноза. Какие же симптомы будут свидетельствовать о наличии возможной ВИЧ – инфекции?

Прежде всего, это состояние, напоминающее затяжной грипп. Практически у каждого возникает длительный, в течение недели, подъем температуры до 7 – 10 дней. Температура обычно повышается до высоких (фебрильных) цифр: 38 — 40°С. Через 2 – 3 дня от начала подъема температуры возникает пятнисто – бугорковая сыпь, на лице, туловище и шее. Остальные типичные симптомы, которые возникают в этот период, следующие:

  • общая слабость и разбитость (у 69% пациентов);
  • потеря аппетита и боли в суставах и мышцах – артралгии и миалгии (у половины больных);
  • различные афты и язвочки на слизистой ротовой полости (у 38% пациентов);
  • фарингит и ангиноподобный синдром – 44%;
  • снижение массы тела за неделю лихорадки на 2,5 – 3 кг и более (33%).

При этом у опытных специалистов максимальную настороженность в отношении ВИЧ – инфекции, которая подтверждалась, вызывало сочетание лихорадки с сыпью, артралгиями, мышечными болями и приступами ночной потливости.

Также следует упомянуть, что у многих пациентов, которые заболели острой ВИЧ – инфекцией, часто наблюдается синдром лимфаденопатии (увеличения регионарных лимфатических узлов), диарея, а также увеличение селезенки и печени. Изредка возникал менингит, при котором возбудителей не удавалось находить (асептический), а у женщин манифестно протекал кандидозный вагинит.

О чем свидетельствует острый ретровирусный синдром?

Важно знать, что ключевым фактором скорого неблагоприятного исхода инфекции в СПИД является медленное и неуклонное падение концентрации CD4, или маркера гликопротеина Т – лимфоцитов – хелперов в плазме крови больного.

Но при остром процессе число СD4 высокое – более 600 в микролитре. Признаки СПИДа начинаются, когда это число, спустя многие годы, снижается до 200 и ниже. Но именно в первичную стадию ВИЧ – инфекции, в связи с наибольшим всплеском размножения вируса в организме, и опасность заразить другого человека является наибольшей – ведь в каждом миллилитре крови может находиться до 10 миллионов вирусов.

О риске заражения

В заключение можно резюмировать, что, конечно, вышеописанные симптомы без подтвержденной вирусной нагрузки не являются признаками ВИЧ. Но в том случае, если за несколько недель до развития подобной симптоматики у вас был незащищенный секс, или совместное употребление наркотиков внутривенно – вы должны срочно обратиться в центр СПИДа, поскольку только эти организации имеют право официально устанавливать диагноз.

Все остальные случаи (включая заражение в лечебных учреждениях) являются пока казуистическими и единичными. Но, учитывая тот факт, что в некоторых крупных городах распространение ВИЧ – инфекции стало носить характер эпидемии, то нужно быть осторожным и обычным семейным парам.

В настоящее время стали регистрироваться случаи полового заражения пациенток внутри семьи, при обычном сексе. А это говорит о том прогностически опасном факторе, что ВИЧ – инфекция «перешагнула» стенки резервуара наркоманов и гомосексуалистов, и направилась «в народ». И остановить ее мы должны как можно скорее.

Метки:   

«
»
avatar
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ЖаннаДашаМаруся Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Маруся
Гость
Маруся

Когда пришел мой положительный ИФА, я всю ночь не могла спать, перекопала кучу сайтов — искала у себя симптомы ВИЧ. Но дело в том,что у меня их не было и нет сейчас, несмотря на то, что ВИЧ у меня уже год и из них уже 10 месяцев я на терапии.

Даша
Гость
Даша

У меня не часто и не долго, но иногда ноют лимфоузлы…подчелюстные и за ушами..

Жанна
Гость
Жанна

Никаких симптомов ВИЧ я у себя не наблюдала. Примерно через 4,5 года после заражения обратилась в СЦ по беременности, тогдат ИС 127, ВН свыше 350 тыс. копий. Чувствовала себя прекрасно.