TOP
Здоровье

“Камни в мочеточнике — характерные симптомы и отличия, принципы лечения”

Почечнокаменная болезнь — коварное заболевание. Развиваясь практически бессимптомно, камни в почках внезапно могут начать двигаться. Люди боятся лечения, но когда камни начинают двигаться, испытывают нестерпимые боли.

Особенно тяжелый этап самостоятельного выведения конкрементов — их прохождение по мочеточникам. Эти узкие трубки длиной до 30 см способны пропустить лишь небольшие плотные образования. Но даже в таком случае сильнейшие боли гарантированы. К тому же возрастает риск закупорки мочеточника, что приводит к острой почечной недостаточности, чревато разрывом мочеточника и смертельным исходом.

Камни в мочеточниках: что это такое?

Камень в мочеточнике — плотное образование, состоящее из солей, мочевой кислоты и белков. Диаметр мочеточника составляет 4-15 мм. Но даже если камень меньшего диаметра, но имеет неровную поверхность, его движение травмирует слизистую, вызывая сильные боли. Наиболее тяжело протекает выведение оксалатных камней, поверхность которых усеяна шипами.

У женщин, чаще всего, формируются струвитные камни. Образуясь в результате переработки мочевины бактериями, они имеют прямоугольную форму и очень плотные. При таком виде конкрементов народные средства и медикаментозная терапия малоэффективны, удаление камня из мочеточника проводится при помощи ультразвука или оперативно.

Камни в мочеточниках

Если камень застрял в мочеточнике, в большинстве случаев это указывает на наличие конкрементов в почках и их нестабильном положении. Крайне редко (например, при дивертикуле мочеточника) плотные конгломераты образуются непосредственно в узких мочевыводящих трубках.

Провокатором этого может быть хроническое воспаление мочевого пузыря, заболевания нервной системы с нарушением иннервации мочевыводящих путей (паралич), почечная патология, протекающая с застоем мочи. У женщин конкременты в мочеточниках зачастую образуются при опущении мочевого пузыря. Такая ситуация возникает после тяжелых родов, многоплодной беременности, у много рожавших женщин и обусловлена несостоятельностью (слабостью, перерастяжением) тазовых мышц.

Нередко камни начинают формироваться после оперативных вмешательств. Например, при проведении минитравматичной петлевой уроплексии при стрессовом недержании мочи вероятность появления камней в мочеточнике возрастает в несколько раз.

Камнеобразованию в мочевыводящих путях способствует пристрастие к острой, соленой пище, ограничение женщинами питьевого режима и регулярный прием слабительных для потери веса. Высок риск почечнокаменной болезни у женщин с малоподвижным образом жизни (сидячая работа).

Симптомы камней в мочеточниках у женщин

Симптомы камней в мочеточниках у женщин

При прохождении по мочеточникам песка (мельчайших плотных частиц) женщина ощущает тупую боль в пояснице, иногда внизу живота (со стороны поврежденной почки) возникает покалывание. Женский уретральный канал широкий и короткий, потому прохождение камней по нему не вызывает сильных болевых ощущений. В дальнейшем песчинки можно увидеть в моче. Такое состояние продолжается до нескольких дней и, обычно, женщина не обращается за медицинской помощью.

Движение более крупных конкрементов всегда вызывает почечную колику — это острое состояние с невыносимой болью. Женщины, пережившие колику, предпочитают дважды родить. Такое сравнение дает представление об интенсивности болевых ощущений при движении камней по мочеточникам.

Характерные симптомы камней в мочеточниках у женщин:

  • Боль

Возникает внезапно. Схваткообразные болевые ощущения сразу очень интенсивные, изначально локализуются в области поясницы со стороны пораженного мочеточника. Конкременты, застрявшие в верхнем и среднем отделе мочеточника вызывают до невозможности сильную боль в боку, разливающуюся по всему животу с возможной иррадиацией под лопатку.

Закупорка мочеточника в верхних отделах характеризуется иррадиацией в пупочную область. Плотный конгломерат, продвигающийся в нижнем отделе мочеточника, провоцирует боль внизу живота с иррадиацией в ногу, промежность и прямую кишку.

Пациент четко понимает, что эпицентр боли локализован в пояснице, а болевые ощущения в животе, ноге и т. д. — лишь отголосок. Болевые ощущения ослабевают или полностью исчезают при остановке камня. Смена положения при почечной колике не приносит облегчения.

  • Общее состояние

Приступ колики сопровождается сильным потоотделением. Зачастую женщина отмечает тошноту и рвоту, не приносящую облегчения. Колика сопровождается периодическим повышением температуры, ложными позывам к опорожнению кишечника.

Во время приступа периодически повышается температура, возможен подъем давления. Скачок давления не купируется гипотензивными препаратами. При длительном течении возникает вздутие живота, запор или жидкий стул.

  • Нарушение мочеиспускания

Во время приступа пациентка отмечает учащенные позывы к мочеиспусканию. При этом мочи выделяется мало, а боль в момент опорожнения мочевого пузыря усиливается. Моча может стать мутной, с примесью крови. Крупные кровяные сгустки указывают на глубокое повреждение слизистой мочеточника.

Основной вопрос — сколько выходит камень из мочеточника? Приступ мучительной колики продолжается 3-18 ч. Если камень не вышел из мочеточника, происходит острая задержка мочи, а почечная недостаточность провоцирует шок. Боли уменьшаются, давление падает, сердечные тоны становятся глухими и редкими, пациентка теряет сознание.

Отличия колики от других заболеваний

Хотя болевой синдром при колике достаточно ярок и специфичен, следует четко различать боли, связанные с прохождением конкрементов по мочеточникам, и обусловленные другими заболеваниями.

  • При непроходимости кишечника боль нарастает постепенно и значительно слабее. Дифференцировать диагноз позволяют экскреторная урография и функциональная хромоцистоскопия.
  • При внематочной беременности (острое состояние наступает на 3-4 нед.) боль постоянная, локализуется внизу живота. Женщина лежит с приведенными к груди ногами. Врач фиксирует все признаки раздражения брюшины — доскообразный живот и т. д.
  • Прободная язва желудка характеризуется «кинжальной» болью в эпигастрии. Симптомы острого живота сочетаются с признаками внутрибрюшного кровотечения. На рентгене под диафрагмой фиксируется серповидное скопление газов.
  • Камень правого мочеточника в нижнем отделе дает схожую с аппендицитом симптоматику. Приступ аппендицита начинается с повышения температуры, тошноты/рвоты. При почечной колике эти симптомы появляются чуть позже. Боль при аппендиците заставляет принят женщину позу «зародыша» — на правом боку с приведенными к животу ногами. Симптомы острого живота сопровождаются стремительным повышением лейкоцитов в крови и СОЭ.
  • Панкреатит дает опоясывающие боли, однако, в отличие от почечной колики, температура остается нормальной, хотя состояние больной довольно тяжелое.
  • Приступу острого холецистита всегда предшествует нарушение режима питания (застолье, алкоголь, прием жирной пищи и т.д.). Боль, возникшая в правом подреберье, может иррадиировать в бок и живот. Прощупывание правого подреберья усиливает болевые ощущения. Температура стабильно повышена, возможно незначительное пожелтение склер.

Камень в мочеточнике — что делать?

Быстро вывести камень из мочеточника невозможно. Главная задача при почечной колике — максимально расслабить мочеточник для уменьшения болей и беспрепятственного продвижения конкремента к мочевому пузырю.

Камень в мочеточнике: как вывести в домашних условиях:

  • Прием обезболивающих (Кеторолак, Кетанов, Дексалгин) и спазмолитиков (Но-шпа). Лучший эффект достигается при сочетании данных препаратов и внутримышечном введении. Таблетки не принесут скорого облегчения боли. Отличный комбинированный препарат для купирования почечной колики — Баралгин. Инъекции холинолитиков Атропина и Платифиллина подкожные.
  • Ванна с температурой воды 37-39ºС на 15-30 мин. усилит спазмолитический эффект лекарств.
  • Физические упражнения — прыжки, бег по лестнице способствуют продвижению камней.

Мочиться желательно в отдельную посуду. Вышедший камень рекомендуется сдать на анализ. Состав камня может значительно повлиять на дальнейшую лечебную тактику:

  • Фосфатные конкременты поддаются аппаратному дроблению;
  • Уратные камни часто возникают на фоне подагры и постоянного обезвоживания. Они не обнаруживаются на рентгене, однако вывести их можно с помощью диеты и адекватного питьевого режима;
  • Струвитные камни хорошо измельчаются под действием ультразвука;
  • Цистиновые (белковые) конкременты в большинстве случаев выводятся с помощью медикаментозной терапии.
  • Оксалатные камни наиболее твердые, в таких случаях прибегают к радикальному лечению.

Принципы лечения — выведения камней и операция

камень с мочеточника, фото

камень с мочеточника, фото

Метод эвакуации камня выбирается врачом в зависимости от состава конкремента. Сейчас практикуются следующие методики извлечения камней из мочеточников:

  • Бесконтактная литотрипсия

Дистанционное (безоперационное) разрушение конкрементов ультразвуковыми волнами или лазером. Дробление камней в мочеточнике ультразвуком или лазером безболезненно, фрагменты с меньшими болями выходят самостоятельно. Литотрипсия эффективна только при небольших конкрементах, диаметр которых не превышает 0,5-2 см. Процедура проводится под визуальным контролем, поэтому такой вариант лечения не подходит для дробления уратных камней. Для достижения эффекта требуется несколько процедур.

  • Цистоскопия

Неинвазивная методика обследования мочевого пузыря и мочеточников с помощью эндоскопа. При этом врач определяет не только уровень закупорки мочеточника, но и специальными миниинструментами захватывает и эвакуирует камень.

  • Контактная литотрипсия

Разрушение плотных образований с помощью ультразвукового или лазерного излучателя, проведенного через уретру и мочевой пузырь. В отличие от дистанционной методики, контактная литотрипсия дает результат, сравнимый с хирургическим вмешательством, уже на первой процедуре. Пребывания в стационаре в большинстве случаев не требуется.

  • Открытая операция

Радикальное хирургическое вмешательство целесобразно только в тяжелых случаях: диагностирование множественных камней в почках и полная закупорка мочеточника крупным конкрементом. Хирургическое вмешательство тяжело переносится. Его единственное достоинство — широкий обзор, позволяющий устранить все сопутствующие патологии (ушить дивертикул, удалить крупные камни из почек и т. д.).

  • Миниинвазивная хирургия

Через кожные проколы обеспечивается доступ к месту повреждения. Камень извлекается посредством разреза мочеточника. Восстановительный период после такой операции легче, чем от открытого хирургического вмешательства. Пациент выписывается домой на 2-3 день.

Движение камня по мочеточнику — опасная ситуация, при которой в любой момент может произойти полная закупорка и острая задержка мочи.  При повышении температуры во время приступа почечной колики, длительной задержке мочи или появлении в ней крови следует вызвать бригаду врачей. Отсутствие экстренной помощи грозит смертью.

Чаще всего эвакуация конкремента из мочеточника осуществляется неинвазивным способом (литотрипсия, цистоскопия), хирургическое вмешательство — крайняя мера в особо тяжелых случаях. Удаление камня из мочеточника не означает выздоровления. Почечнокаменная болезнь — результат нарушения водно-солевого баланса. Поэтому для разрушения уже сформировавшихся в почках камней и предупреждения образования новых следует продолжить лечение, включающее длительный прием препаратов (Уролесан, Фитолизин, Блемарен и т. д.), диету — питание корректируется в соответствии с составом камней.


Метки:  

«
»
avatar
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ОляКатяГалинаНаталияВалентина Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Валентина
Гость
Валентина

Один раз лежала неделю в больнице. Неделя ада на обезбаливающих. А вот недавно сам вышел без отрыва от производства.

Наталия
Гость
Наталия

Если делать операцию, то только эндоскопию. На полосную не соглашаться-очень сильные осложнения. А эндоскопия-полчаса под общим наркозом и к вечеру все в порядке. У меня такую же сыну в 5 лет делали.

Галина
Гость
Галина

Камни сейчас чаще всего без операции выводят, препаратами. Мочу защелачивают, они разрушаются и выходят.

Катя
Гость
Катя

Маме сделали дробление, кровь идёт уже месяц 🙁

Оля
Гость
Оля

Нашли камень, буду ложиться на дробление под наркозом. Потом расскажу …