TOP
Гинекология Здоровье

“Кольпит — что это? Формы и симптомы, схемы лечения и препараты”

Говоря о кольпите, как самом частом воспалительном заболевании женских половых органов, нужно снова вспомнить о двойном названии диагнозов. Именно с этим и могут быть связаны различные вопросы. Кольпит в гинекологии – что это такое? На самом деле, это то же самое, что и вагинит. Всем понятно, термин «vagina» — это не что иное, как влагалище, выстланное слизистой, и соединяющее преддверие с маткой. Поэтому термин «кольпит», так же, как и «вагинит», правомерен, и используется в лечебной практике.

Это связано с тем, что в медицине широко используется как греческий, так и латинский язык. Чаще латынь используется для обозначения анатомических структур, а греческие термины относятся не к описательной анатомии, а к клиническим синдромам и к диагнозам. Например, «церебрум» — это в переводе с латыни «головной мозг».

Отсюда термины «церебральный кровоток» и другие анатомические выражения. Но в случае болезни врачи пользуются греческими названиями, и воспаление мозга – это вовсе не «церебрит», а «энцефалит», поскольку «энцефалон» — это название головного мозга по-гречески. Что же такое кольпит, или вагинит?

Кольпит — что это такое?

Кольпит — это воспалительный процесс во влагалище женщины, который способен быть источником хронического воспаления. Оно может передаться на матку, яичники, трубы, мочеточники и мочевой пузырь. Иными словами, кольпит может быть причиной не только генерализованного воспаления, но и бесплодия, которое может развиться в том случае, если это заболевание никак не лечить, или заниматься самолечением.

Природа создала много естественных барьеров на пути проникновения инфекции во влагалище. Помогают противостоять микробной, вирусной и грибковой агрессии, следующие защитные механизмы:

  • Эпителий стенки влагалища. Он является многослойным, то есть «глубоко эшелонированным», и преграждает путь микроорганизмам при проникновении вглубь его стенки;
  • Наличие нормальной молочнокислой микрофлоры во влагалище (палочки дедерлейна). Естественно, туда, где место «занято», попасть значительно труднее;
  • Создаваемая палочками кислая среда. В норме ее рн колеблется от 3,8 до 4,5. Она защищает ткани от микробной агрессии.

Известно состояние дисбактериоза влагалища, или бактериальный вагиноз. При этом состоянии кислая среда замещается на щелочную – готовый субстрат для развития многих хронических инфекций;

  1. В цервикальном канале находится особая слизистая пробка, которая надежно препятствует инфицированию матки;
  2. Регулярное «самоочищение» матки в период месячных от старого эпителия и замена его на новый;
  3. Сокращение, или перистальтика маточных труб в сторону полости матки. Хотя влагалище является «конечным этапом» защиты матки, оно принимает активное участие в формировании местного иммунитета (наличие иммуноглобулинов, лизоцима, активности макрофагов и нейтрофилов, наличие вагинального секрета).

Но, увы, иногда возникает воспалительный процесс — который может иметь разную природу. Какие виды вагинита (кольпита) бывают?

Виды и причины воспаления

Кольпит - что это такое

Какие формы болезни существуют?

Прежде, чем говорить о видах воспаления влагалища, нужно перечислить предрасполагающие факторы и производящие причины кольпита:

  • Группу генитальных факторов составляют хронические воспаления женских половых органов, которые часто протекают в вялотекущем виде, а также различные болезни у полового партнера, которые передаются одноименным путем;
  • К социальным факторам можно отнести вредные привычки, например, курение, алкоголизм и наркоманию, наличие хронических стрессов, недостаточность питания, наличие авитаминозов и прочие состояния;
  • К поведенческому фактору относятся особенности половой жизни – отсутствие защищенного секса, смена половых партнеров, широкое использование разнообразных форм секса без оглядки на здоровье партнера, а также секс во время месячных;
  • Наконец, экстрагенитальные факторы развития вагинита – это различные соматические болезни: хронический иммунодефицит, анемия, пиелонефрит или цистит, наличие дисбиоза (дисбактериоза) влагалища, другой «букет» заболеваний, например, наличие туберкулеза при специфическом воспалении.

В результате любой производящий фактор при наличии повышенного риска (секс или просто переохлаждение) приводит к развитию кольпита.

Формы кольпиты и возбудители

Существует много классификаций. Например, существует острое, подострое и хроническое течение болезни. Вызывать кольпит может микробная флора, как специфическая (трихомонадный кольпит или гонококковый), так и неспецифическая – стрептококки, стафилококки, клебсиелла, кишечная палочка, протей.

В том случае снижения иммунитета, к воспалению присоединяются грибы — развивается грибковый, или дрожжевой кольпит. Когда вы слышите термин «дрожжевой кольпит», то это (скорее всего) обозначает урогенитальный кандидоз, или простую молочницу, поскольку Candida albicans – возбудитель заболевания – относится к дрожжеподобным грибкам.

Наиболее часто, однако, в настоящее время выделяются следующие «виновники» острых и хронических вагинитов:

  • гонококковая природа – 35%;
  • хламидийная инфекция – 15 – 20%;
  • микст микоплазма/уреаплазма — 10 – 15%;
  • вирусная природа – 10 – 15 %.

Остальное приходится на различные ассоциации условно – патогенных микробов и грибов. Понятно, что эти показатели являются «плавающими», и зависят от возраста, иммунитета и природы болезни.

Известно, что иногда воспалительный процесс вторичен по отношению к неизбежным процессам, протекающим в организме. Так развивается атрофический, или сенильный кольпит. Он возникает по причине угасания гормональной функции яичников после менопаузы. В результате уменьшается выделение защитного секрета (вследствие падения уровня эстрогенов) — этот факт приводит к возникновению сухости и воспалительного процесса.

Конечно, в тяжелых случаях острого вагинита может идти речь не только о катаральном воспалении, но и о гнойном, язвенном и язвенно – некротическом поражении влагалища. Эти опасные процессы могут привести к распространению инфекции на матку, трубы, вызвать воспаление брюшины полости малого таза, или пельвиоперитонит.

Особенно тяжело протекает острый кольпит, вызванный анаэробной флорой. В некоторых случаях требуется госпитализация пациентки в отделение реанимации.

Признаки и симптомы кольпита у женщины

Как протекает классический острый кольпит? Существует стандартная клиническая картина заболевания, которая складывается из следующих симптомов:

  • появляются обильные выделения из влагалища (или повышается их количество);
  • возникает дискомфорт при мочеиспускании (болезненность, жжение и зуд), или дизурия;
  • возникает боль в области влагалища, тяжесть внизу живота;
  • появляется болезненность и дискомфорт при половой близости (диспареуния).

В случае простого, серозно – гнойного кольпита часто влагалище вовлекается в воспалительный процесс после вульвита, и может осложниться цервицитом (восходящая инфекция достигает шейки матки). Жалобы зависят от активности возбудителей, и степени поражения стенки влагалища, а также от общей реакции организма.

Симптомы атрофического кольпита возникают в связи с истончением слизистой, ее сухостью и снижением напряженности местного иммунитета. Чаще всего возникает зуд, жжение и неприятные ощущения при мочеиспускании, но у некоторых женщин атрофический вагинит протекает практически бессимптомно.

Что касается молочницы, или кандидоза, то основным симптомом является наличие рыхлых, творожистых выделений, при удалении которых (под ними) обнаруживается эрозированная поверхность. Сами выделения обладают слабым грибным запахом. Подробно про молочницу у женщин, диагностику и лечение написано здесь.

При тяжелых формах кольпита возникает озноб, повышение температуры, выраженное недомогание, острые боли внизу живота. Выделения могут быть скудными, поскольку процесс может распространяться вглубь. При появлении этих признаков нужно экстренная госпитализация в отделение оперативной гинекологии, поскольку течение такого гангренозного кольпита может осложниться сепсисом, развитием ДВС – синдрома и инфекционно – токсического шока.

Особенности кольпита при беременности

Этого нужно избегать любым способом, и самое главное – пройти обследование и необходимое лечение на стадии планирования зачатия. Ведь беременность – это период снижения иммунитета, и могут обостриться ранее скрытые воспалительные заболевания. А кольпит, выявленный при беременности, может навредить малышу – во время родов его кожа может быть обсеменена микробами, которые вызовут различные гнойные заболевания кожи, или более серьезные поражения, особенно при герпетических формах болезни.

Возможны случаи генерализованной внутриутробной инфекции, с тяжелым течением, угрожающим жизни ребенка.

В случае микробных кольпитов ситуация осложняется тем, что в первом триместре беременности, пока происходит закладка тканей и органогенез у эмбриона, противопоказаны все препараты, в том числе и антибиотики. Поэтому вопрос с лечением кольпита и санацией очагов инфекции женских половых органов нужно решать до наступления беременности.

Лечение — препараты и методы

Лечение кольпита у женщин

Что делать в первую очередь?

Лечение кольпита у женщин обязательно должно быть комплексным. Самое главное – не заниматься самолечением, и ни в коем случае не применять антибиотики без назначения врача. Ведь вагинит может оказаться грибковым, или даже вирусным, и антибиотики только вызовут дисбактериоз кишечника и окончательно нарушат баланс влагалищной микрофлоры, который еще сопротивлялся агрессии.

Должно быть правилом: антибиотики должны назначаться только после выделения возбудителя (это можно сделать с помощью ПЦР), а в идеале – после выращивания чистой культуры с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам. Только в этом случае их применение не только оправданно, но и целесообразно, поскольку позволяет избежать массы ошибок.

Единственный «минус» этого метода – длительный период выделения чистой культуры возбудителя. И в этом случае, по решению врача, до того, как подоспеют результаты мазков, можно начинать лечение эмпирически – то есть с наиболее эффективных антибактериальных препаратов к широкому спектру микроорганизмов, которые вызывают гинекологическое воспаление. Гинекологи знают, какие возбудители наиболее активны в данном регионе у женщин разных возрастных групп, и даже эмпирическое назначение антибиотика они производят с гораздо большей эффективностью, чем при самолечении.

В случае вирусных кольпитов этиотропная терапия (направленная на возбудителя) должна использовать интерфероны и их индукторы, а также средства, повышающие местный противовирусный иммунитет. В этом смысле высокоэффективно лечение кольпита свечами, например, «Вифероном».

Обязательным условием должно быть местное лечение воспаления. Применяются инстилляции, спринцевания, а также подмывание половых органов.

Внимание! Направление подмывания должно всегда производиться спереди назад, так же, как и направление тока жидкости, чтобы не занести в половые пути флору из прямой кишки.

При остром вагините используются следующие растворы для спринцеваний:

  • Слаборозовый раствор марганцовокислого калия;
  • Раствор хлорофиллипта;
  • Раствор хлоргексидина, фурациллина, перекиси водорода, применяется также «мирамистин» как один из универсальных антисептиков;
  • Для разжижения густой слизи применяются спринцевания раствором питьевой соды, а затем – и вышеуказанными растворами. Сода хорошо помогает в комплексном лечении кандидозного кольпита;
  • Используется также отвар ромашки, шалфея, зверобоя и календулы, других трав.

Кроме антисептиков, по назначению врача, используют тампоны с антибиотиками, например, стрептомициновой эмульсией, или линиментом синтомицина.

Внутримышечное и тем более, внутривенное назначение антибактериальных препаратов нужно при выраженной общей реакции организма и лихорадке, гнойном процессе, а также — при выявлении специфической инфекции, например, при гонорее или трихомониазе.

Обязательным компонентом терапии любого кольпита является укрепление местного и общего иммунитета, а также введение лактобацилл во влагалище после окончания приема антибиотиков. Это позволит быстро нормализовать вагинальную микрофлору быстрейшим способом.

Лечение атрофического кольпита у женщин часто сводится к купированию симптомов воспаления и дискомфорта. Для этого необходимо «вспомнить» эпителию влагалища действие гормона эстриола, поэтому он назначается, как местно, так и в форме таблеток и пластырей. Часто помогают фитоэстрогены, например, «Климадинон».

Прогноз лечения

Все зависит от трех факторов: характера воспалительного процесса (выраженность и тяжесть поражения), возбудителя (гонококки, хламидии, анаэробная флора, грибы), а также от состояния иммунитета. Известно, что вылечить банальный гнойный кольпит у практически здоровой и ничем не болеющей женщины куда как легче, чем вялотекущий кандидозный вагинит у ВИЧ – инфицированной пациентки.

В случае атрофического сенильного поражения прогноз, как правило, благоприятный — при своевременном назначении эстрогенов и симптоматической терапии. В случае же микробной, вирусной или грибковой инфекции не стоит «уповать» на прогноз – ведь есть надежно средство контроля качества лечения – это взятие ПЦР и мазков с различных мест – преддверия, свода влагалища, шейки матки. В том случае, если после проведенного лечения трехкратные результаты исследования не выявили возбудителя, то можно считать клинический случай излеченным.

В заключение нужно добавить — одновременно с этим нужно проводить профилактику, и даже иногда требуется совместное лечение постоянного полового партнера, даже превентивное. Например, у женщины выявлена острая гонококковая инфекция, а у полового партнера все «чисто». Но незащищенный секс – это слишком большой риск, и лечение только лишь одной женщины может привести к повторному заражению. Именно тогда, когда учтены и ликвидированы все возможные варианты повторного заражения, или рецидива инфекции, и можно говорить не только об успешном лечении кольпита, а и о благоприятном прогнозе.


Метки:

«
»
avatar
2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
АленаГалинаРаиса Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Раиса
Гость
Раиса

Кольпит очень трудно вылечить, люди годами мучаются, может вызывать воспаление и бесплодие. Во время лечения нужно предохраняться.

Галина
Гость
Галина

Я много лет лечилась от кольпита, потом сдала анализы и у меня нашли 1 инфекцию, у мужа ничего. Вместе пролечились антибиотиками, всё по назначению врача, денег кучу истратили, анализы сдали всё отрицательное, а результата ноль:((((( выделения зуд, всё тоже самое осталось у меня, а у мужа и не было симптомов…

Алена
Гость
Алена

Мне мой постоянный кольпит помог навсегда вылечить тержинон с вобензимом. Раньше много всяких схем было, но излечение происходило не до конца, сейчас уже год прошел и все нормально.