TOP
Здоровье Лекарства

“Комбилипен — комбинированный витаминный состав”

В медицине часто используется такое слово, как «комплаенс». Оно имеет много значений, но врачи обозначают этим словом приверженность пациента выбранной стратегии лечения. Чем она проще, тем лучше выполняет пациент предписания врача. Так, идеальный комплаенс, например, у пролонгированных кортикостероидных препаратов, которые вводятся в полость сустава один раз в несколько месяцев.

Иными словами, «сделал укол и забыл». Значительно хуже обстоит дело с лечением эндокринных заболеваний, где прием гормонов расписан буквально по часам или по дням женского цикла.

Препараты с высокой комплаетностью всегда выгодны, как врачам, так и пациентам. К таким препаратам относится «Комбилипен». Само начало (комби) указывает на то, что лекарство состоит из некоторых отдельных частей. Это действительно так, и в нем нет какого – либо одного действующего вещества. Все части хорошо известны, и по отдельности применяются в разных областях медицины. Что это за ингредиенты?

Как действует препарат?

В состав «Комбилипена» входят всем известные витамины группы «В»:

  • витамин «В1», или тиамин, в виде гидрохлорида — 100 мг;
  • витамин «В6» (пиридоксин) – 100 мг;
  • витамин «В12» (цианокобаламин) – 1 мг.

Столько витаминов содержится в одной ампуле, поскольку обычно «Комбилипен» назначают в виде инъекций (уколов) внутримышечно. Каждая ампула содержит 2 мл жидкости, и это – лидокаин.

В гидрохлориде лидокаина витамины растворяются хорошо, и его задача – просто выступить в качестве местного анестетика: всем известно, что уколы витаминов весьма болезненные. Поэтому лидокаин предохраняет от местных реакций.

Конечно, приверженность пациента лечению гораздо выше: один укол вместо трех. От чего помогает «Комбилипен», и при каких заболеваниях используется?

Показания к применению Комбилипен

Ничего особенного смешивание витаминов не добавляет. Каждый из них продолжает выполнять «свою работу». Так, тиамин улучшает работу периферических нервов и улучшает проведение нервных импульсов. Симптомом дефицита этого витамина будут полиневриты и полинейропатии.

Пиридоксин незаменим во многих реакциях пластического обмена. Он регулирует синаптическую передачу нервного импульса между нейронами, и переносит особый род соединений – сфингозины, которые формируют нервные оболочки. Его нехватка вызывает дерматиты, задержку роста, малокровие.

Что касается цианокобаламина – это единственное соединение, в состав которого входит металл кобальт. Нехватка вещества вызывает злокачественную (пернициозную) анемию, от которой еще в начале прошлого века не было никакого спасения. Он также регулирует синтез нуклеотидов, и необходим для создания «высококачественного» миелина. А он является отличным изолятором, который окутывает нервные волокна. Если не будет хорошей изоляции у проводов, то полноценное проведение импульса станет невозможным. Именно это нарушение лежит в основе, например, рассеянного склероза, при котором разрушается миелин.

Такой «уклон» витаминов группы «В» в сторону обеспечения нормальной работы нервной системы и привел к тому, что применение уколов «Комбилипена» способствует улучшению состояния у пациентов с различными неврологическими заболеваниями. Основными показаниями к назначению препарата являются:

  • Различные виды невралгий и невритов (тригеминальная невралгия, или невралгия тройничного нерва, межреберная невралгия, постгерпетическая невралгия, неврит лицевого нерва, или паралич Белла);
  • Для лечения хронического болевого синдрома вертеброгенной этиологии (острая боль в разных отделах спины, корешковый синдром, и многочисленные осложнения дистрофически – дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках, которые называются остеохондрозом);
  • Для лечения различных видов полинейропатий и полиневритов (алкогольной и диабетической этиологии, токсического поражения, например, при хронической интоксикации свинцом на производстве).

Очень важным является указание в инструкции, что витамины «Комбилипен» всегда применяются в составе комплексной терапии, то есть он помогает, но один с болезнью справиться не может. А, что вообще происходит с витаминами, и надо ли их принимать в таком случае?

Как правильно и зачем назначать витамины?

И здесь уместно вспомнить, что с научной точки зрения, применение любых витаминов (с лечебной или с профилактической целью) предполагает изначальное состояние авитаминоза, которое нужно убрать.

Но никто не сможет показать врача, который перед назначением витаминов запросит результаты анализа крови на уровень их содержания, чтобы доказать обоснованное назначение. Более того, этого врача могут счесть, мягко говоря, «не совсем нормальным». А ведь изначально применение витаминов вылечивало цингу, пеллагру, бери – бери и другие тяжелые авитаминозы, и просто спасало жизнь.

Сейчас трудно представить, чтобы «аскорбинка» спасла кого – то от смерти. И еще труднее представить, что это может сделать только она. В наше время рынок витаминных препаратов как – то сам собой освободился от необходимости доказывать необходимость их назначения. Это, конечно, приносит большую прибыль производителям.

В неврологии существует только одно строгое показание к назначению витамина «В1» в больших дозировках, которое спасает жизнь: это тяжелая форма энцефалопатии Вернике, которая чаще всего возникает после длительных запоев, и регулярно приводит к смерти. Все остальные показания являются относительными, и, строго говоря, должны предваряться исследованием крови на наличие авитаминоза.

Комбилипен — инструкция по применению и режим дозировки

В настоящее время принимать «Комбилипен» можно даже и в таблетках. Эта форма называется «Комбилипен – табс» и отличается от раствора тем, что содержит не гидрохлорид тиамина, а бенфотиамин – соединение витамина «В1», которое хорошо растворяется в жирах и, следовательно, эмульгируется желчью. Существующая дозировка практически не отличается от концентрации веществ в одной ампуле — можно считать одну таблетку за один «укол».

Неизвестно, существовали ли исследования, которые подтверждают одинаковую эффективность уколов и таблеток Комбилипена, но, существует единая практика, принятая повсеместно: после курса инъекций осуществляют переход на таблетированную форму.

Так, стандартная дозировка – это вначале инъекции 2 мл в течение недели ежедневно, затем – две недели инъекции проводятся через день, а затем – по одной таблетке Комбилипен 2 – 3 раза в день, в течение 2 – 3 недель, но не более месяца.

Хотя обычно врачи упрощают схему: 10 дней инъекции (через день) и 2 недели приема «Комбилипен – табс». Конечно, могут быть и другие варианты назначения.

В упаковках продается по 30 и 60 таблеток, а упаковка для инъекций содержит или 5 или 10 ампул из темного стекла.

Противопоказания и побочное действие

Рассмотрим их на примере инъекционной формы. Применение таблеток «Комбилипена» (как и таблеток вообще, по сравнению с парентеральными формами) всегда более безопасно.

Противопоказан препарат при беременности и лактации, при тяжелых формах хронической сердечной недостаточности с декомпенсацией, одышкой и отеками, и, конечно, при развитии аллергии к препарату. Нельзя Комбилипен назначать детям (вследствие наличия в ампуле, кроме лидокаина, еще и бензилового спирта).

Из побочных действий чаще других указывается крапивница и кожный зуд, отек по типу Квинке, тахикардия и даже анафилактический шок. По отзывам, уколы «Комбилипена» хорошо переносятся, если давать день отдыха и не применять их ежедневно.

Не имеет смысла принимать таблетки, если после этого (или перед этим) человек выпивает раствор, содержащий сульфиты, например, тиосульфата натрия. Это вызывает распад витамина «В1». Точно так же, не стоит запивать таблетки щелочной минеральной водой, поскольку снижение кислотности также инактивирует витамины.

Аналоги и дженерики Комбилипен

Инструкция по применению «Комбилипена» единая: аналогов, значительного разброса цен, разных отзывов немного. Это происходит по разным причинам. Во-первых, препарат не является оригинальным, там нет изобретенной молекулы, и патентовать нечего. Поэтому аналогов у «Комбилипена» может быть много. Достаточно любому фармацевтическому предприятию наладить свой выпуск совместимых поливитаминных растворов группы «В», и готов «конкурент».

Поэтому неправильно говорить о дженериках «Комбилипена». Дженерики существуют, когда есть флагман – запатентованное оригинальное вещество. Витамины никто никогда не патентовал: это соединения нашего организма, их можно только открыть, но запатентовать витамины было бы так же странно, как запатентовать воду.

Например, таким неполным конкурентом является «Мильгамма». Что лучше, «Комбилипен» или «Мильгамма»? Поскольку все соединения и концентрации совпадают, также, как и фасовка, то вопрос переносится в другую плоскость: что лучше: «Верваг Фарма» из Германии – производитель «Мильгаммы», или «Фармстандарт – Уфа», производитель «Комбилипена»?

Обычно оба препарата переносятся хорошо, а «Мильгамма» стоит на 50 рублей дороже: 200 руб. за упаковку «Комбилипена» 10 ампул, и 250 – «Мильгамма» в аналогичной дозировке.


Метки:   

«
»
avatar
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
НаталияРитаОлег Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Олег
Гость
Олег

Хорошее соотношение цена/качество, практически нет нежелательных лекарственных реакций. Неплохой препарат.

Рита
Гость
Рита

Мне после укола Комбилипен плохо стало. начала кружиться голова и не могла дышать. В итоге пришлось отказаться от них. Будьте осторожны с этим препаратом! Хотя это все индивидуально.

Наталия
Гость
Наталия

Сделала всего одну иньекцию комбилипена, через 30 минут появился зуд, волдыри, покраснение кожи лица. Пришлось принять таблетку супрастина, до этого делала мильгамму, 5 иньекций, аллергии не было.