TOP
Здоровье ребенка

“Лишай у детей: симптомы по типам, как выглядит сыпь + схемы лечения”

Лишай обычно ассоциируется с заболеванием кожи, которое ребенок получает в «подарок» от бездомных кошек и собак. Однако лишь небольшое количество мам знает, что существует 5 разновидностей этого заболевания. И не всегда в этом виновны домашние питомцы или бродячие животные.

Каждый тип лишая имеет характерные симптомы и специфическое лечение. Быстро и эффективно вылечить лишай у ребенка может только дерматолог. От родителей малыша требуется соблюдать сроки назначенной терапии и проводить дезинфицирующие мероприятия, во избежание рецидива болезни и ее распространения на окружающих людей.

Что это такое?

Лишай у детей

Лишай — это целая группа заболеваний кожи — некоторые из них вызваны размножением определенных видов грибка, другие спровоцированы вирусами. Характерные для всех типов признаки:

  1. Инфекционная природа и постепенное развитие;
  2. Пятна на коже или волосистой части головы с признаками воспаления (покраснение), шелушением и часто сильным зудом;
  3. Склонность к увеличению размера и количества патологических элементов на коже;
  4. Чаще всего для излечения требуется применение специфических препаратов — противогрибковых или противовирусных.

Важно! Лечение лишая у ребенка народными средствами не избавит от болезни — только полный лечебный курс, назначенный дерматологом, предупредит рецидив заболевания.

До 90% детей сталкивается с лишаем, наиболее часто со стригущим, грибковой природы. Более низкая заболеваемость у взрослых обусловлена наличием в поте большого количества органических кислот (в 3 раза больше, чем в детском поте), предупреждающих бурное развитие грибка. Более высокий риск заболеть лишаем у детей, имеющих следующие нарушения:

  • повышенная потливость, себорея;
  • сахарный диабет, патология щитовидной железы и ожирение;
  • чрезмерная чистоплотность (касается отрубевидного лишая), равно как и несоблюдение элементарных гигиенических правил (частое мытье рук, не трогать бездомных животных и т. д.);
  • наличие открытых ран и ссадин;
  • иммунодефицитные состояния.

Заболеваемость грибковой формой увеличивается в летнее время, а заболевания вирусной этиологии чаще возникают в зимне-весенний период.

Как выглядит лишай? Симптомы по типам

Как выглядит лишай

Не так просто самостоятельно отличить лишай от другого заболевания кожи

Ни в коем случае нельзя ставить диагноз своему малышу, имеющему непонятное красное пятно на коже, по картинкам и фотографиям в интернете. Тем более зачастую встречается «подлог»: в статье о стригущем лишае имеется фото очаговой алопеции (облысения), а розовый лишай демонстрируется на фото экземы.

Также лишай у детей иногда схож с кожными проявлениями детских инфекций (корь, ветрянка). Главные отличия от других заболеваний:

  • Детские инфекции зачастую не требуют специфического лечения, а высыпания на коже проходят после выздоровления. Лишай без лечения не пройдет!
  • Точно подтвердить диагноз поможет соскоб с патологических элементов и, в случае вирусной инфекции, анализ крови.

Каждому типу заболевания характерны определенные кожные проявления и влияние на общее состояние. Так, отрубевидный лишай никак не сказывается на общем самочувствии малыша, а опоясывающий вызывает сильнейшую боль и иногда требует госпитализации больного ребенка.

Стригущий

Стригущий лишай невозможно спутать с другими видами данного заболевания. Поражение кожи возникает при пропадании грибка Microsporum canis (микроспория) или Trichophyton tonsurans (трихофития). Микроспория передается от больных животных (кошки, собаки, наиболее опасны бездомные) и людей через общие предметы обихода (головные уборы, игрушки и даже книги).

Данный тип грибка часто диагностируется у детей 3-8 лет.Трихофития часто передается от больных членов семьи, реже при контакте с домашним скотом и почвой, загрязненной грибковыми спорами. Высокие показатели трихофитией отмечаются в сельской местности, в старшей группе детей — до 14 лет. Зачастую стригущим лишаем ребенок может заразиться в детском саду/школе, парикмахерской.

Стригущий лишай имеет высокую степень заразности. Даже одного, непродолжительного контакта с инфицированным достаточно, чтобы ребенок заболел.

Симптоматическая картина:

  • Признаки лишая у ребенка начинаются спустя 1-6 нед. после контакта с больным человеком или животным.
  • Патологические высыпания чаще всего локализуются на волосистой части головы, руках, шее. Вначале на коже появляется одно или несколько розовых пятен с выпавшими волосками (особенно заметно на голове) диаметром до 10 мм.
  • Вид пятен — округлой (микроспория) или неправильной (трихофития) формы, центр покрыт белыми чешуйками, видны «пеньки» обломанных волос 1-2 мм длиной. Граница выпадения волос четкая. По периферии немного возвышающийся над кожей воспалительный ярко-красный кант, покрытый мелкими пузырьками.
  • Элементы разрастаются от периферии, а близлежащие пятна сливаются.
  • Ребенок жалуется на жжение. Заболевание сопровождается сильным зудом, а расчесы способствуют распространению инфекции и появлению большого количества новых очагов.

При слабом иммунитете у ребенка нередко отмечается лимфаденит, присоединяется инфекция и развивается инфильтративно-нагноительная форма стригущего лишая. Лечение при этом затягивается до 2 месяцев. Крайне редко он поражает ногти (трихофития ногтей). Ногтевая пластина начинает утолщаться и приобретает грязно-серый оттенок. Затем она разрыхляется от края и интенсивно крошится. За 2-3 месяца грибок поражает всю ногтевую пластину и распространяется на другие ногти.

Опоясывающий

Опоясывающий лишай

Вызывается подтипом вируса герпеса, ответственный за развитие ветряной оспы. Вырабатывающийся после ветрянки иммунитет не уничтожает вирус, а всего лишь держит его в ослабленном состоянии. Чаще всего заболевание развивается после 12 лет. Для возникновения опоясывающего лишая необходимо снижение иммунитета, изменение гормонального фона (подростковый период) или контакт с заболевшим человеком.

Опоясывающий лишай возникает только у детей, ранее перенесших ветрянку, и является высоко контагиозным (очень заразным) заболеванием.

Симптомы, характерные для опоясывающего лишая:

  • Начало болезни напоминает вирусное заболевание. У ребенка повышается температура до 38ºС и более. Малыш капризничает, вялый, отсутствует аппетит.
  • Кожные высыпания появляются через 1-2 дня от начала болезни. Появлению пузырьков, похожих на герпес на губах, предшествует сильный зуд и жжение. Так как вирус локализуется в нервной ткани, сыпь появляется по ходу нервов. Часто герпетические высыпания распространяются по межреберным промежуткам на спине.
  • Выглядит лишай у детей так: пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью, окруженные яркой гиперемией и часто располагаются линейно (межреберные промежутки на спине). На лице, ввиду интенсивного кровоснабжения и множества нервных окончаний, создаются большие красные пятна, усеянные водянистыми пузырьками.
  • У ребенка увеличиваются лимфоузлы. Малыш испытывает сильную боль.
  • Через несколько дней жидкость в пузырьках мутнеет, а к концу 1-2 нед. высыпания подсыхают, образуя желтоватые корочки. Нередко на фоне опоясывающего лишая развивается невралгия: боль по ходу нерва остается даже после засыхания сыпи.

Важно! Стойкого иммунитета после опоясывающего лишая нет. Человек может заболеть повторно.

Отрубевидный

Отрубевидный лишай, иначе именуемый разноцветным, — наиболее безобидная форма заболевания. В его развитии важную роль играет иммунодефицит: хронические инфекции, тяжелые заболевания (туберкулез, онкология), длительное лечение антибиотиками и кортикостероидами. Также разноцветный лишай часто развивается у детей с повышенной потливостью (жаркая погода, слишком теплая одежда, интенсивные занятия спортом, высокая температура), эндокринными заболеваниями (изменяется состав пота). Заболевание спровоцировано чрезмерным ростом дрожжеподобных грибков на коже.

Важно! Развитию отрубевидного лишая может способствовать излишняя чистоплотность, когда мамы для мытья ребенка (не только рук) используют антибактериальное мыло. Регулярно уничтожаемые бактерии дают пространство для бурного размножения грибка.

Характерная для разноцветного лишая симптоматическая картина:

  • На шее, спине, плечах и груди появляются еле заметные бледно-розовые пятна. Если ребенка моют нечасто, пятна приобретают сероватый или бурый цвет. Становятся заметными мелкие чешуйки. После хорошего отпаривания и тщательного натирания мочалкой пятна вновь бледнеют. Однако мытье способствует распространению инфекции.
  • Зуд обычно отсутствует или слабый. Покраснение пятен и желание почесать возникает при обильном потении малыша.
  • Пятна разрастаются по периферии, сливаются между собой и занимают все большую площадь кожи.
  • Общее состояние ребенка не страдает.
  • Пятна лишая не поддаются загару. На фоне загорелой кожи они остаются обесцвеченными.

Заболевание практически не заразно для окружающих, однако на время лечения не стоит лежать с больным ребенком в одной кровати.

Розовый

В медицинской среде заболевание называют лишаем Жибера. Данной формой болеют лишь раз в жизни. Ученые склоняются к вирусной природе розового лишая, хотя возбудитель не идентифицирован. Замечено, что болезнь возникает после сильного стресса у ребенка или резкого снижения иммунитета. Проявления лишая Жибера:

  • На теле ребенка возникает крупная, округлая розовая бляшка диаметром до 5 см. «Материнская бляшка» с четкими красными краями постепенно желтеет от центра, а сморщенная кожа начинает шелушиться.
  • Через несколько дней на теле малыша появляются мелкие пятна размером до 1 см. Схема их развития такая же: пожелтение от центра, сморщивание кожи и появление мелких чешуек.
  • Обычная локализация пятен — живот и спина, сгибательная поверхность конечностей с нежной кожей (локтевые сгибы, подколенные ямки). Лишай Жибера никогда не затрагивает лицо!
  • Зуд обычно слабый, усиливается при обильном потоотделении, после горячей ванны.
  • Лишь изредка у ребенка может отмечаться заложенность носа, боли в горле, слабость и незначительное повышение температуры.
  • Высыпания розового лишая продолжаются 1-1,5 мес., после чего бесследно исчезают и никогда больше не появляются. Считается, что после выздоровления у ребенка формируется пожизненный иммунитет.

Красный плоский лишай

У детей красный лишай встречается крайне редко. В его развитии играет роль наследственность, аллергическая настроенность организма, аутоиммунные заболевания, длительное медикаментозное лечение и повышенная возбудимость нервной системы ребенка. Не исключена вирусная природа болезни. Особенно часто данный тип встречается у детей-диабетиков и страдающих заболеваниями желудка. Течение красного плоского лишая:

  • У некоторых больных изначально возникает недомогание, снижается аппетит. Это период продолжается 7-10 дней.
  • На коже появляются возвышающиеся над кожей плоские плотные образования красного или бледно-фиолетового цвета. Размер папул небольшой, в центре имеется вдавление,
  • Локализация сыпи — боковые поверхности туловища, плечи, спина, ягодицы, реже ноги. На голове и лице пятен практически не бывает.
  • Одновременно с кожными высыпаниями могут появляться бледно-розовые пятна на слизистой рта, в области половых органов.
  • Шелушение поверхности папул сопровождается сильным зудом. Сыпь распространяется. Малыш становится нервным, часто капризничает и плохо спит.
  • В дальнейшем образования бледнеют, зуд становится меньше. Понять, что лишай у ребенка проходит можно по следующим признакам: новая сыпь не появляется, зуд исчезает, а на месте папул остаются пигментные пятна.
Для красного плоского лишая характерно волнообразное течение. Заболевание длится 1-6 мес.

Чем лечить лишай у детей? Схемы и препараты

Микоспор

Один из эффективных кремов — Микоспор

Схема и длительность лечения лишая зависит от типа болезни. Не стоит самостоятельно диагностировать заболевание кожи у ребенка и, тем более, лечить без врачебного назначения. Любые пятна на коже, не исчезающие в течение 2 дней, — прямое указание на необходимость посещения дерматолога. К тому же следует учитывать степень заразности болезни. Чем лечить лишай у детей, чтобы он быстро прошел? Ответ на этот вопрос один — строго соблюдайте все рекомендации лечащего дерматолога.

Лечение стригущего лишая

Лечение болезни в среднем составляет 2-4 недели. При диагностировании стригущего лишая терапевтический план включает:

  • Изоляция больного — отстранение от посещения школы, садика, бассейна. Санэпидобследование контактировавших с больным ребенком.
  • Дезинфекция всех вещей — игрушки и предметы обихода обрабатываются дезрастворами, белье кипятится и проглаживается.
  • Если лишай на голове, ребенку следует сбрить волосы чтобы минимизировать распространение грибковых спор. Во время лечения следует раз в неделю подбривать вырастающие в очаге волоски.
  • Следует на время отказаться от ванны и душа. Освежить кожу ребенка можно мокрыми салфетками или местными ванночками (ручки, ножки), не затрагивая зоны поражения. При мытье головы использовать шампуни с фунгицидными свойствами (Низорал). Соскабливание пятен мочалкой, прижигание уксусом и другими агрессивными средствами запрещено.
  • Курс противогрибкового препарата Гризеофульвина (лучший) или Тербинафина. Дозу и длительность лечения определяет лечащий дерматолог. Препараты довольно токсичны, при заболеваниях печени следует периодически сдавать печеночные пробы (АЛАТ, АСАТ). При необходимости дополнить лечение гепатопротекторами (Карсил и препараты расторопши). У гепатопротектора Эссенциале эффективность не доказана (препарат-пустышка).
  • Местное лечение — смазывание пораженного участка 3% салициловым спиртом или раствором йода (избегать ожогов!), после обработки используют серно-дегтярную, 10% серную, салициловую мазь, крем Микоспор, Ламизил (Тербинафин), Травоген (Изоконазол, разрешен к применению с возраста 1 мес.), Залаин.
  • Очаг лишая следует закрывать — косынкой на голову, марлевой салфеткой, закрепленной по краям пластырем. Полностью заклеивать пятна пластырем нельзя, дабы не создавать «парниковый» эффект. Нательное белье менять каждый день, постельное — раз в 2-3 дня.
  • Антигистаминные — для борьбы с зудом используются препараты Супрастин, Эриус (есть в сиропе), Тавегил, Зиртек (Цетиризин) или Кетотифен (последние разрешены с 6 мес.).
  • При нагноении — антибиотики в мазях (Левомеколь, Эритромициновая, Линкомициновая), реже в таблетках (Амоксицилин, Ампицилин, Амоксиклав).
Важно! Уменьшение пятен не означает выздоровление. Излечение констатируется только «чистым» соскобом. Обследование проводят каждую неделю, за 2 дня до анализа прекращают использовать противогрибковые мази.

Опоясывающего

Основная цель при опоясывающем лишае — ослабить вирус герпеса. Лечебная тактика:

  • Исключить водные процедуры.
  • Строго соблюдать правила дезинфекции — кипячение белья, ежедневная смена нательного белья.
  • Антивирусные препараты — в мазях и таблетках Ацикловир, Виру-Мерц, в тяжелых случаях препарат вводят в/в.
  • Обзеболивающие — Ибупрофен (Нурофен).
  • Укрепление иммунитета —интерфероны, вит. Р, С, группы В.
  • Противозудные препараты — лучше применять в таблетках.
  • Физиолечение — УФО, ультразвуковая терапия.
Пероральный прием антивирусного препарата при опоясывающем лишае быстро дает облегчение. Лечение стоит начинать с первых дней высыпаний.

Терапия разноцветного лишая

Лечение отрубевидного лишая обычно не требует использования противогрибковых средств. На первый план при этом выходит укрепление иммунитета. Меры, устраняющие разноцветный лишай:

  • Отказаться от ежедневного купания.
  • Местное воздействие — смазывание всей области высыпаний 2% салициловым спиртом дважды в день на протяжении 1 нед. После этого следует принять ванну. Другой вариант — хорошо промазать пораженную зону зеленкой (пятна лишая впитают краситель и станут темно-зелеными, пачкается одежда), так оставить на 2 дня, затем помыться, сменить одежду и повторить процедуру.
  • Противогрибковая терапия — мази Микоспор, Каназол, Тербинафин целесообразны только при обширном поражении кожи и выраженном иммунодефиците.
  • Физиопроцедуры — курс УФО.
  • Повышение иммунитета — витамины, иммунокорректоры (препараты эхинацеи, элеутерококка).

Борьба с повышенной потливостью и вышеуказанные меры позволят быстро вылечить лишай у ребенка в домашних условиях.

Розового

Лечение розового лишая совершенно отличается от вышеизложенных схем. Противогрибковые мази и антисептики лишь усилят сухость кожи, спровоцируют сильный зуд и распространение пятен. Терапия направлена на смягчение и усиление регенерации кожи.

Для этого используют крем Бепантен, масло зверобоя или шиповника, мази с облепихой, ромашкой, чистотелом. Для ослабления зуда применяются антигистаминные препараты (Фенистил гель, таблетки Супрастина).

Использование гормональных мазей запрещено при герпетических высыпаниях. Хотя некоторые из них (например, Гиоксизон) разрешен к применению даже у новорожденных, использование подобных препаратов у детей не приветствуется из-за побочных действий.

Лечебный курс при красном плоском лишае

Лечение данного типа лишая достаточно длительное. При этом лекарственная терапия направлена на устранение зуда и иммуностимуляцию. Кортикостероиды применяются только при тяжелом, затяжном течении болезни!

Важно устранить нервное напряжение, для этого ребенку назначают курс успокоительных (растительные препараты), рекомендуется курортное лечение. Благоприятно повлияет коррекция режима дня — полноценный сон, ежедневные прогулки, по возможности исключение из рациона сладостей.

Профилактические меры

Полностью исключить возможность заражения лишаем невозможно. Однако простые рекомендации позволят минимизировать риск и избежать длительного и мало приятного лечения:

  • Соблюдать правильную гигиену ребенка — мыть руки после прогулки, игры с домашними питомцами, регулярное купание. Антибактериальное мыло не рекомендуется даже для мытья рук здорового малыша.
  • Объяснить малышу, что не обязательно гладить и брать на ручки котят и щенят на улице. Помимо лишая они могут «наградить» куда более серьезными заболеваниями.
  • Привить ребенку привычку пользоваться только своей зубной щеткой и личным полотенцем.
  • Малыши любят рассматривать и трогать какие-либо болячки друг у друга. Здесь родителям в помощь дар красноречия и доходчивое разъяснение.
  • Одежда ребенка в идеальном варианте должна быть х/б. Синтетика не впитывает пот и создает прекрасную среду для размножения грибков.
  • Лечение хронических очагов инфекции, регулярный медконтроль при эндокринных заболеваниях.

Метки:   

«
»
avatar
5 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
АнонимноАннаГалинаАленаОксана Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Татьяна
Гость
Татьяна

Помню в детстве болела, лет в 12, и дерматолог прописала мазь Ям для животных. Вылечилась не скажу что быстро, но вылечилась … хорошо, что сейчас есть другие мази!

Оксана
Гость
Оксана

Мне врач назначила мазать йодом сильно и после йода мазь Клотримазол — лечила 3 недели и лишай прошел.

Алена
Гость
Алена

У моей малышки (2,5 мес.) пятнышко возле ушка. Врач нас не навещает. Я вот думаю — хоть бы не лишай 🙁

Галина
Гость
Галина

мне в детстве только мазью Целестодерм смогли вылечить, до этого ничего не помогало…

Анна
Гость
Анна

Сыну выводила вшей шампунем на основе масла жасмина Педикулен. Вовремя обработки ничего не щипало, после не было покраснений. И помог он с первого раза.

Анонимно
Гость
Анонимно

а с какого возраста можно воспользоваться таким шампунем? идем в сад в этом году, 3.5 года нам. хочу знать можно нам или нет