TOP
Здоровье

“Мочекаменная болезнь у женщин и принципы ее лечения”

К сожалению, среди заболеваний почек и мочевыводящих путей у женщин детородного возраста и в постменопаузальном периоде часто наблюдаются не только воспалительные заболевания, например, цистит и пиелонефрит, но и образование конкрементов (камней) в различных отделах выделительной системы.

Почему они образуются, как проявляется заболевание и, что делать при появлении камней в почках? Чтобы полноценно ответить на эти и многие другие вопросы, нужно подробно разобраться, какие образования и когда возникают, поскольку эти сведения являются важными для лечения.

Уролитиаз: что это такое?

Мочекаменная болезнь у женщин

Образование и выход камней с почки

Так называется мочекаменная болезнь, еще применяют термин «нефролитиаз». Важно помнить, что камни в почках у женщин – это следствие обменных нарушений. Мочекаменная болезнь находится на третьем месте среди заболеваний почек и мочевыводящих путей. Чаще всего поражаются женщины среднего возраста, а на инвалидность выходят в каждом 20-м случае, в общей структуре причин стойкой утраты трудоспособности.

У здорового человека камни не образуются. В ином случае (при нарушении состава мочи), возникать они могут везде, где есть ток мочи, а именно:

  • в почках (чашечно – лоханочной системе);
  • в мочеточнике;
  • в мочевом пузыре.

Поскольку у женщин короткая уретра, то в ней конкременты не образуются, зато у мужчин, у которых она имеет в длину несколько десятков сантиметров (до 30 и более), именно там возникают уролиты. Почему они возникают в органах выделительной системы?

О причинах возникновения камней (уролитов)

Нельзя указать какую – либо одну конкретную причину. Это заболевание считается полиэтиологическим, и в наше время считается, что причины камней в почках – это самые разные факторы, начиная от качества питьевой воды и наследственности и заканчивая присутствующим воспалением в мочевыводящих путях.

Нефролитиаз – заболевание всего человеческого организма, которое протекает незаметно, а образование уролитов и возникшие симптомы – это «вершина айсберга».

Современная наука пока не пришла к единой точке зрения на причину образования камней в моче. Однако, точно известно, что среди них наибольшее значение имеют:

  • Нарушение функции канальцев в почках, или тубулопатии;
  • Гиподинамия;
  • Проживание в странах с жаркими климатическими условиями, который стимулирует потоотделение, и выведение малого количества концентрированной мочи;
  • Наличие воспалительных заболеваний (пиелонефрита);
  • Долгий период лежания в постели при переломах;
  • У космонавтов невесомость является фактором, стимулирующим образование конкрементов;
  • Прием лекарственных препаратов (антибиотиков, нпвс, антацидных средств, гормонов).

Большую роль играют аномалии развития как чашечно – лоханочной системы, так и мочеточников. У женщин «запускающим механизмом» образования камней является пиелонефрит беременных.

Также исключительно важную роль в образовании уролитов играют состояния, при которых в крови повышены концентрации каких – либо соединений, способных образовывать минеральные соли, например, мочевая кислота (гиперурикемия), или повышение концентрации оксалатов и фосфатов.

Немного о мочевых камнях и классификации

Удаление камня из мочеточника без разреза

Удаление камня из мочеточника без разреза

Каждой женщине нужно знать, какие именно у нее возникают камни, поскольку от этого зависят особенности лечения. Чаще всего встречаются следующие типы конкрементов:

  • Оксалатные нефролиты. Часто возникают на фоне хронических заболеваний кишечника, при частых поносах. Это темные конкременты, имеющие высокую плотность и шиповатую поверхность;
  • Фосфатные конкременты. Часто они возникают на фоне хронических мочевых инфекций, при пороках развития, при гиперпаратиреозе. Это типично «женский» камень: у мужчин они встречаются вдвое реже. Это сероватые и непрочные уролиты, однако, они могут быть и белыми;
  • Ураты – конкременты мочевой кислоты. Эти камни возникают при подагре, но может быть и при онкологических заболеваниях, если пациентка получает химиотерапию. Очень большой риск возникновения уратов возникает, если в моче постоянно происходит закисление. Эти уролиты желтоватые, вплоть до терракотового оттенка, могут быть гладкими, и они плотные.

Гораздо реже встречаются холестериновые, цистиновые и ксантиновые камни.

Конечно, кроме локализации, нужно выделять — с одной стороны возникают конкременты, или наблюдается двустороннее поражение. Также бывают особые случаи, например, рецидивирующий уролитиаз, возникший после излечения, уролитиаз в единственной почке, или мочекаменная болезнь у беременных.

Симптомы заболевания у женщин

Симптомы камней в почках у женщин могут быть одинаковыми у пациенток с совершенно разными камнями, и, напротив – при сходной локализации они могут иметь разные симптомы. На проявления болезни, кроме локализации, сильно влияют:

  • Форма камня – гладкие конкременты вызывают меньшие страдания, чем шиповатые, но они «надежнее» перекрывают отток мочи;
  • Размер конкремента;
  • Подвижность и степень смещаемости.

Чаще всего, если у пациентки есть крупный и малоподвижный конкремент, который не препятствует оттоку мочи, то заболевание течет скрыто (латентно). Однако, классическим проявлением является триада признаков:

  • Боль. Чаще всего, она возникает в пояснице (при почечной локализации), или сбоку живота (при мочеточниковых камнях). Характер боли мало помогает диагностике: это и тупые боли и острые, постоянные или периодические. Если камень подвижный, то он вызывает характерную клиническую картину, двигаясь вниз по мочеточнику, которая называется почечной коликой.
  • Наличие крови в моче (гематурия). Она усиливается при движении, ослабевает в покое, но этот симптом может быть незаметным. В таком случае, говорят о микрогематурии.

В том случае, если у женщины наблюдается кровь в конце мочеиспускания — большая вероятность, что камень находится в мочевом пузыре, а при высоком расположении (почки и мочеточник) возможно равномерное окрашивание.

Если же камень полностью перекрыл один из мочеточников (произошла обтурация), то моча просто не попадает в пузырь, и крови не выделяется. Это очень вредно для почки, поскольку моча продолжает вырабатываться, но не отводится, и давление все время растет.

  • Отхождение камня, или песка. Именно этот симптом считается абсолютно достоверным, и его вполне достаточно, чтобы выставить диагноз. Именно так происходит в 10 – 15% всех случаев, и болевой синдром после этого исчезает. С мочой могут отходить небольшие уролиты – средний размер 5 мм.

О почечной колике и боли

Мочекаменная болезнь и почечная колика

Мочекаменная болезнь и почечная колика

Кто хотя бы раз перенес приступ почечной колики, никогда ее не забудет. Это острейшая, резчайшая боль в одной из «половин» поясницы. Больные начинают метаться, пытаясь найти положение тела, при котором давление камня на стенки мочеточника ослабевает.

Именно беспокойство и возбуждение отличает поведение пациентов с коликой от аппендицита, перитонита, и прочих хирургических заболеваний.

Иногда боль может перемещаться и в пределы боковых флангов живота, а отдает она вниз, по ходу мочеточника, в половые органы (чаще в половые губы). Чем ниже перемещается конкремент, тем чаще мочеиспускание, и тем сильнее боль отдает вниз, даже в бедро.

При колике обычно температура тела нормальная, а если конкремент «проваливается» в мочевой пузырь, то боль внезапно исчезает. Но чаще всего боль стихает, превращается в тупую, или возвращается вновь. Такие рецидивирующие приступы очень изматывают человека.

Принципы лечения камней в почках у женщин

Прежде всего, нужно разобраться с неотложной урологией – купированием почечной колики. Если пациентка знает, что у нее «идет камень», и есть все признаки заболевания — нужны тепловые процедуры, например, горячая ванна. Это расслабляет гладкие мышцы, мочеточник становится шире, и боль уменьшается или исчезает совсем.

Должна быть полная уверенность в том, что это именно почечная колика: при аппендиците, кишечной непроходимости тепло запрещено.

Кроме этого, применяются внутримышечно спазмолитики («Баралгин», «Но-Шпа»), противовоспалительные и обезболивающие препараты («Ксефокам», «Кетанов»), и растительные препараты, например, «Фитолизин».

При рецидивирующей колике требуется госпитализация больной в профильное урологическое отделение, где проводят катетеризацию мочеточника, установку стента, либо проводят разгрузку почки при обтурации мочеточника путем наложения нефростомии методом чрескожной пункции.

Основные принципы планового лечения

Лечение камней в почках у женщин

Диета и питьевой режим — важные составляющие лечения!

Естественно, что устранение приступа колики не излечивает от мочекаменной болезни: продолжается образование камней, периодически нарушается пассаж мочи, возникает воспаление. Современная урология вовсе не всегда прибегает к операции.

Довольно часто камни удается растворить, изгнать или раздробить, не прибегая к разрезам. Но, даже при удалении конкрементов, они все равно не перестанут образовываться. Поэтому главным направлением профилактического лечения является правильное питание.

Диета при камнях в почках, принципы питания

Диета при камнях в почках в высшей степени зависит от химического состава камней. Вот почему мы описывали так подробно их разновидности. Рассмотрим основные варианты лечебного питания, в зависимости от преобладания того, или иного вида конкрементов:

  • Уратные камни. Отсылаем пациенток к диете при подагре и гиперурикемии, исключаются источники пуринов, от печени и бобовых до выдержанных сыров и красного вина. Предпочтительна молочно – растительная диета, питье щелочных минеральных вод;
  • Оксалаты. Природный источник кристаллов оксалатов – щавелевая кислота и ее соли кальция. Резко ограничивают щавель, шпинат, ревень, сельдерей и петрушку, лук, морковь и помидоры, свеклу. Ограничивают творог, молоко как источник кальция. Показаны сладкие фрукты (дыни и персики), капуста, огурцы;
  • Фосфаты. Для того чтобы справиться с этим типом уролитов, предусмотрено повышенное употребление мясной и рыбной пищи, сливочного масла, круп, макарон. Полезен мед и лимонный сок. Цель – подкислить мочу, это способствует растворению фосфатных камней. С этой же целью показана квашеная капуста, а вот яйца, сметану, фрукты и молоко резко ограничивают.

Лекарственная литолитическая терапия (растворяющая камни)

Чтобы растворить конкременты, при разных типах камней применяют разные средства. При фосфатных камнях назначают метионин (с целью подкисления мочи), а чтоб не всасывались фосфаты в кишечнике, внутрь дают гидроксид алюминия.

Если камни состоят из уратов, то назначаются препараты «Уралит – У», «Блемарен», «Магурлит». При выраженной гиперурикемии назначают аллопуринол — на длительный срок и под контролем анализов.

При оксалатных камнях применяются другие виды лечения, поскольку растворяются они крайне плохо. Но, тем не менее, диета помогает предотвратить их образование.

Могут ли камни выйти сами? Изгнание камней!

Если выяснилось, что размер камней не превышает 4 мм, то 80% шансов на то, что они могут покинуть организм естественным путем. Чтобы вывести камни из почек, назначают:

  • Мочегонные препараты, обильное питье, арбузы;
  • Варианты лфк, такие, как прыжки, ходьба и бег;
  • Назначают анальгетики и спазмолитики для расширения мочеточников и лоханок;
  • Стимулируют процесс назначением физиотерапии под прикрытием уросептиков.
Важно, перед началом этой терапии убедиться, что камни небольшие, и они не препятствуют оттоку мочи. В противном случае, их нужно разрушить или удалить. Но не выводить!

Разрушение камней, или литотрипсия

В настоящее время показаны различные виды дробления конкрементов, которые проводятся под контролем рентгеновского или ультразвукового наведения, или навигации.

Дробить камни можно при близком контакте (эндоскопически), дистанционно на расстоянии, через кожу (с введением эндоскопа в лоханку). Энергия для разрушения генерируется лазером, пневматикой, гидравлическим ударом, ультразвуком. Так можно за несколько сеансов разрушить камни любого размера.

Именно поэтому в настоящее время открытые операции выполняются очень редко, а удаление почки проводится при полном отсутствии ее функции, либо массивных гнойных очагах, перемежающихся с камнями (при калькулезном пионефрозе).

Что нельзя делать при камнях в почках?

В Рунете ответы на этот вопрос сводятся к рекомендациям по диете. Но есть универсальные противопоказания:

  • Нельзя начинать самостоятельно пытаться изгнать камни, путем употребления диуретиков и арбузов, без точной диагностики их размеров, положения и разрешения врача;
  • Нельзя ложиться в ванну, если вы не уверены, что это почечная колика (есть тошнота, рвота, повышение температуры);
  • Нельзя заниматься активными видами спорта (бокс, борьба, прыжки) при наличии мочекаменной болезни без уточнения диагноза и рекомендации уролога, чтобы избежать закупорки мочевыводящих путей конкрементами.
Если не принимать во внимание этих простых рекомендаций, то можно получить серьезные осложнения.

Осложнения уролитиаза

К наиболее частым осложнениям камней в почках у женщин относится – инфекция и нарушение пассажа мочи, вследствие закупорки просвета камнями. Закупорка ведет к гидронефрозу, при котором почка перестает работать, а если процесс двусторонний, то наступает хроническая почечная недостаточность, и жизнь пациентки может спасти или хронический гемодиализ, или пересадка почки.

  • Длительное время ХПН может сопровождать хроническая нефрогенная гипертензия.

В том случае, если нарушение оттока мочи временное и не приводит к гидронефрозу, оно все равно может привести к пиелонефриту, папиллярному некрозу. Может возникнуть абсцесс, или карбункул почки, и даже разлитое гнойное воспаление околопочечной клетчатки – паранефрит. Эти осложнения протекают с высокой температурой, ознобом, и возможно развитие сепсиса и инфекционно – токсического шока, с присоединением острой почечной недостаточности вследствие централизации кровотока и падения перфузионного давления в почках.

Наконец, если возникнет закупорка камнями сразу двух мочеточников, или мочеточника у единственной почки, то возникает экскреторная анурия. На фоне отсутствия мочи усиливается болевой синдром, и только операция может восстановить нормальную уродинамику у пациентки.

Метки:   

«
»
avatar
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
МаришкаАлександраСофияОксанаСветлана Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Галина
Гость
Галина

У меня и песок и камни обнаружены, постоянно ночью в туалет бегаю (( Пропила курс Пролита, полегчало..но ненадолго

Оля
Гость
Оля

Недавно по телевизору говорили, что заболевания почек обычно сопровождается выпадением волос. Еще и каким, хочу заметить. Я бы и не подумала, что все так связано в организме.

Светлана
Гость
Светлана

Мочекаменная болезнь — это уже не жизнь, а мучения. Доктора только убирают последствия и поддерживают состояние — чтоб совсем не сковырнулся, а деньги им носил. И таблетки пьешь и процедуры делаешь, а всё без толку. Камни до конца не убираются…(((

Оксана
Гость
Оксана

У меня камень вышел неделю назад. Мучилась два месяца, а сейчас по ощущениям похоже, что идет второй. Сделала УЗИ — ничего не показывает.

София
Гость
София

Болит правая почка сделал УЗИ нашли камень 4 мм, теперь не знаю что делать дальше. В моей деревне их могут только отрезать, неверно.

Александра
Гость
Александра

У меня камни выходили год назад, болезненная процедура, скажу я вам. А сейчас ждем ребеночка, пока все хорошо, но узи обнаружило, что в почках песок есть. Надеюсь на лучшее)))

Маришка
Гость
Маришка

У меня 3й год МКБ,мучаюсь постоянныс сбором и выходом камней ,были и те,что застревали в мочеточнике,ставили стенты,и дробили лазером. И этот процеес камнеобразования безпрерывный,пью разные препараты,и все одно шурует песок,и камни образуются часто.да врачи только устраняют все,но никто не лечит,чтоб это не образовывалось. Устала. Так хочется жить как раньше,до МКБ.