TOP
Гинекология Здоровье

“Молочница у женщин — навязчивые симптомы и сложности лечения, выбор препаратов”

Симпатичная молодая женщина, оглядываясь, пытается скрыться. Но на улице ее преследует белая коза. Женщина, отчаявшись, садится в автобус, но и там ее подстерегают острые козьи рожки и желтые, внимательные глаза. Так начинается популярная телевизионная реклама лекарственного препарата от молочницы. В видеоролике с большой деликатностью и аллегорией роль грибковой инфекции «исполнила» козочка.

На самом деле, все так и происходит. У женщин, возможно, среди как бы «полного здоровья», могут возникнуть симптомы молочницы. Настоящее название этого состояния – вагинальный кандидоз. Что это за состояние, как его диагностировать и лечить, и как можно избежать неприятных и тягостных симптомов?

Молочница: что это такое?

Молочница у женщин

Почему болезнь так называется?

Молочница — это «народный термин». На самом деле, вагинальный, или урогенитальный кандидоз – это комплекс клинических признаков, возникающих в органах мочеполовой системы, который вызывают грибки из рода Candida. Чаще всего – это C. albicans, реже — C. tropicalis, C. krusei. Именно первый вид обладает наиболее выраженными свойствами к колонизации и заселению слизистых оболочек.

Обычно на здоровых слизистых находятся единичные элементы гриба в виде бластоспор. Но, в случае снижения иммунной защиты, бластоспоры начинают прорастать, и формируют нити псевдомицелия. Именно бурное развитие нитей и свидетельствует о начале кандидозной колонизации слизистых. Грибам нужен животный крахмал – гликоген. И, как все дрожжи, кандиды также являются «любителями сахара», поэтому они начинают разрушать клетки эпителия слизистых, в которых много гликогена.

Эти грибки являются условно – патогенной микрофлорой. Они являются постоянными спутниками человека, так же, как и микрофлора кишечника. Что это значит? Это значит, что между этими грибками и человеком (хозяином) существуют довольно сложные взаимоотношения. В здоровом организме они ведут себя смирно, довольствуясь «крохами», например, частицами отмершего эпителия. Но, стоит снизиться иммунной защите организма, как возникает разрастание грибкового мицелия, который начинает приносить вред уже живым тканям.

Если посмотреть МКБ – 10, по которой кодируются все болезни в настоящее время, то диагноза урогенитального кандидоза там нет. Из числа инфекций, которые передаются половым путем, кандидоз «убрали», и, более того, еще с 1999 года в нашей стране отменили ведение статистический учет по этому заболеванию. Это произошло по той же причине: кандиды живут и у больных, и у здоровых, но заболевание вызывают не у всех. Но, тем не менее, в структуре заболеваний мочеполовой системы у женщин кандидоз иногда занимает до 50% . А особое значение имеет потому, что на его фоне «хорошо себя чувствуют» различные патогенные микроорганизмы.

Причины возникновения молочницы

Почему мы не употребили слово «заболевание»? Да потому, что молочница не является заболеванием в полном смысле этого слова. Да, есть неприятные симптомы и дискомфорт. Это, конечно, признаки болезни. Но, с другой стороны, каждая болезнь, а тем более с участием инфекционного агента (вируса, простейшего, гриба, бактерии), должна иметь причину.

В случае кандидоза этой причиной является сама измененная реактивность женского организма, снижение иммунного статуса. К этому может привести большое количество факторов. Наиболее часто к появлению симптомов молочницы можно отнести такие причины:

  • Длительный и частый прием антибиотиков, либо их эпизодическое употребление. Они уничтожают нормальную влагалищную флору, изменяя кислотно – щелочное состояние в щелочную сторону;
  • Прием гормональных препаратов. Чаще всего – это кортикостероиды, мощные супрессоры иммунитета. Обычно они назначаются при системных ревматологических заболеваниях, рассеянном склерозе (пульс – терапия), бронхиальной астме и других серьезных болезнях;
  • Беременность также является мощным фактором, снижающим иммунную защиту женщины;
  • Наличие дисбактериоза кишечника (как следствие приема антибиотиков, так и как результат хронических заболеваний органов пищеварения). Например, ферментативная недостаточность при хроническом панкреатите способствует развитию белковой, гнилостной и бродильной диспепсии;
  • Сахарный диабет;
  • Инфекции, вызывающие выраженную иммуносупрессию (вич);
  • Хроническая печеночная недостаточность и цирроз (печень не вырабатывает белок для синтеза антител).

Существуют и более прозаические факторы, которых можно избежать, например, длительное ношение синтетического белья, частое применение лечебных спринцеваний, которые лишают влагалище защитного секрета, либо частое пребывание во влажных и теплых помещениях.

Конечно, этим перечнем причины возникновения молочницы у женщин не исчерпываются. Задачей врача является поиск этой первопричины, поскольку знание источника позволит предотвратить появление рецидивов.

Каковы первые симптомы острой молочницы?

первые симптомы острой молочницы

Как распознать на ранней стадии?

Отступление — классическая молочница у женщин чаще всего протекает как вульвовагинит. Несколько реже встречается уретрит и цистит, а также цервицит. Если в процесс вовлекается влагалище (развивается кандидозный вагинит), то обычно поражается и шейка матки (ее влагалищная часть).

Первые признаки молочницы у женщин, при наличии классического вульвовагинита, отличаются появлением зуда и дискомфорта во влагалище и на слизистой. При этом выделений практически нет, или они крайне скудные, и не отличаются неприятным запахом. При осмотре (и самоосмотре) на слизистой и во влагалищных складках виден своеобразный творожистый налет. Этот налет может быть в виде пленок, а если их снять – то там могут быть яркие красные эрозии, или просто красная поверхность.

Этот налет из творожистых комочков и пленок и есть почкующийся, растущий мицелий гриба, слущенный эпителий, а пленки – это фибрин, выпавший в виде нитей. Если растереть в пальцах творожистый налет, то можно ощутить легкий, грибной запах. Это убедительно доказывает, что именно грибы являются составной частью налета.

При остром кандидозе также развивается выраженная гиперемия слизистой влагалища. Складки влагалища становятся отечными и утолщенными, но при этом они суховаты. Это классические симптомы и признаки молочницы: при других часто встречающихся заболеваниях (хламидиозе, гонорее, трихомониазе) первое, что бросается женщине в глаза – это выделения, которым сопутствуют остальные симптомы.

Течение хронического кандидозного воспаления

В том случае, если процесс приобретает хроническое течение, то отек слизистой оболочки влагалища постепенно исчезает. Возникает застойное полнокровие, и появляются скудные выделения, напоминающие сливки. Отсюда и пошел термин «молочница», который подразумевает преимущественное знакомство населения с хроническими формами кандидоза.

Большая проблема хронического течения молочницы состоит в том, что велик риск присоединения вторичной бактериальной инфекции. Об этом свидетельствуют следующие проявления:

  • выделения становятся обильные, и более жидкими;
  • обращает на себя внимание их неприятный запах;
  • творожистые комочки, которые раньше держались внутри, теперь выходят наружу, среди разжижившихся выделений;
  • появляется болезненность и усиливается дискомфорт.

В отношении вульвита кандидозное поражение может отличаться большим своеобразием. Так, может быть застойное полнокровие больших половых губ, которое сочетается с отеком и сухостью на малых губах. Преддверие влагалища содержит в своих складках типичный творожистый налет. В том случае, если иммунитет снижен, то молочница выходит за пределы половых органов, и развивается уже поверхностный кандидоз кожи промежности и паховых складок.

В случае хронизации вульвита может возникнуть огрубление кожного рисунка и уплотнение больших губ, с возникновением расчесов, трещин и даже эрозий. Такая картина может быть при высоком уровне сахара крови, при холестазе. Эти состояния сопровождаются выраженным зудом, жжением.

Проявления уретрита, цистита и воспаления шейки матки практически всегда сопровождают вульвовагинит.

Конечно, при выраженном снижении иммунитета возникает кандидоз кишечника, системные формы заболевания с поражением внутренних органов, и даже кандидозный сепсис.

О диагностике кандидоза

диагностика кандидозаВ классических учебниках дерматовенерологии, выпущенных в прошлом веке, считалось — только безусловное получение грибного мицелия в соскобах, его микроскопия и посев позволяют выставить диагноз кандидоза. В настоящее время состояние изменилось. Кроме этих методов, которые остались в арсенале врачей, большое значение получил ПЦР – метод, при котором определяется видоспецифическая ДНК гриба.

Для ПЦР берется соскоб с эпителия в области налета, моча, соскоб с ампулярного отдела прямой кишки. Дополнительно применяются серологические тесты, при которых выявляются специфические иммуноглобулины из крови. Но диагностическая ценность серологических тестов высока только в том случае, если нужно исключить подозрение на системный кандидоз и сепсис. В случае отрицательного результата нужно искать другую причину.

В том случае, если у пациентки существует длительно текущий, хронический кандидоз, то оказалось, что основной «дедовский» и надежный способ прямой микроскопии мицелия гриба стал недостоверным – если не брать стадию обострения, то только в 30% всех случаев удавалось обнаружить мицелий, а в остальных случаях попадались бластоспоры, которые ничего не доказывают.

Как подготовиться к исследованию?

Поскольку «Кандида» так и переводится, как «скрытая», то очень важно женщине соблюдать некоторые правила, чтобы максимально повысить шансы на выявление кандидоза. Для этого нужно:

  • Проводить исследование в период овуляции;
  • Желательно, чтобы после последнего полового акта прошло не менее 5 дней;
  • За 2(!) месяца до исследования нужно прекратить прием не только противогрибковых таблеток, но и антибиотиков;
  • За 3 недели до исследования должно быть прекращено введение противогрибковых вагинальных свечей;
  • Накануне и в день исследования нельзя спринцеваться;
  • За 3 – 4 часа до исследования нужно прекратить мочиться.

Материалы при этом забирают из нескольких мест: уретры, прямой кишки и заднего бокового свода влагалища. При этом их отправляют на микроскопию и посев. Такие «суровые» условия позволяют максимально увеличить шансы на правильную постановку диагноза.

Следует дополнить, что такие меры нужно принимать в том случае, если нет возможности провести ПЦР.

Схема лечения молочницы, препараты и свечи

Схема лечения молочницы

Что делать в первую очередь?

Острый кандидоз, причина которого известна (прием антибиотиков, гормонов) лечить не в пример легче, чем хронический. Если иммунитет крепок, и только на местном уровне он «пошатнулся», то таблетки от молочницы, а еще лучше – местные интравагинальные формы, способны справиться с этой грибковой инфекцией.

В настоящее время существует много препаратов, которые рекомендованы к применению в течение от 1 до 7 дней в виде вагинальных свечей: «Канестен» (клотримазол), «Клион – Д» (миконазол), «Гинофорт» (имидазол), «Дифлюкан», «Микосист» (флуконазол).

Часто на популярных медицинских сайтах описываются все эти препараты, «сваленные в кучу». Между тем, пациентка, которая не собирается идти к специалисту, а попытается заняться самолечением, не учтет важную вещь: различные локализации кандидоза требуют назначения различных местных антимикотических средств.

Так, если обнаружен преимущественно кандидозный уретрит – то нужно применять флуконазол, если диагностирован проктит – то лучше кетоконазол.

Хронические и рецидивирующие формы

Чем лечить молочницу у женщин, которые не могут с ней справиться, либо при наличии хронических заболеваний (диабет, анемия)? Это серьезная проблема, и здесь не поможет одно только совместное назначение местных и таблетированных препаратов. Здесь нужен комплексный подход. Основными принципами лечения хронического, рецидивирующего урогенитального кандидоза у женщин являются:

  • Четкое выявление и устранение фактора риска (например, снижение дозы гормонов, максимальное снижение уровня сахара крови);
  • Правильный подбор противогрибковых препаратов, с учетом не только активности, сколько с учетом накопления и длительного нахождения в тканях;
  • Десенсибилизирующая и противоаллергическая защита (все дрожжевые грибки являются сильными антигенами и аллергенами);
  • Назначение антиоксидантов и витаминов. Наиболее нужые – РР, С, витамины В1 и В2;
  • Ферментная терапия для облегчения пищеварения. В том случае, если выявлен дисбактериоз кишечника, а тем более, его кандидоз – это может свидетельствовать о наличии системного кишечного кандидоза. В таком случае показано применение противогрибкового антибиотика натамицина;
  • Применение гепатопротекторов во время курса антигрибковой терапии;
  • По показаниям, после исследования иммунитета, возможно применение иммуномодуляторов;
  • Расширенная местная терапия, с применением не только фунгицидных препаратов, но и физиотерапевтических методов лечения, алколизирующих средств и красителей. Применяются спринцевания стерильными слабокислыми растворами (чтобы смыть грибковые выделения). Применяются микроклизмы, орошения шейки матки и введение противогрибковых препаратов интрацервикально.

При этом желательно провести полноценное обследование постоянных половых партнеров, и пролечить их.

Это излечимо?

Мы подробно разобрали симптомы и лечение молочницы у женщин, и как стало ясно, не всегда молочница протекает легко, и не всегда от нее можно избавиться. Довольно часто при лечении и обследовании женщин выявляется много ошибок. Не устраняются факторы риска, женщины недообследуются (например, не берутся мазки из прямой кишки). Иногда препараты назначаются не те, или короткими курсами. Упускаются из виду половые партнеры, которые могут реинфицировать женщину в период лечения. Не принимается во внимание носительство грибов в кишечнике.

Все эти ошибки, а также плохая приверженность женщины к лечению, способствуют не только формированию хронического кандидоза, но и способствуют присоединению бактериальной инфекции. Если врач внимательно разъяснит пациентке всю важность, казалось бы, самых незначительных фактов, то можно добиться полного излечения.


Метки:  

«
»
avatar
6 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
КатяИлонаТатьянаМаргаритаДиана Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Галина
Гость
Галина

Я чем только не лечилась…Потом врач догадалась отменить мне ОК и все нормализовалось в течение нескольких месяцев..

Оля
Гость
Оля

Флуконазол мне помог отлично. Периодически появляется, пью опять..и опять пропадает на 3-6 месяцев..

Диана
Гость
Диана

Мне доктор посоветовала крем Травокорт, мазать во время обострения несколько раз в день, затем только иногда, если ощущаете дискомфорт. Еще можно сдать анализ на чувствительность флоры к противогрибковым препаратам…

Маргарита
Гость
Маргарита

меня она тоже уже просто замучила, постоянно вылазит, прямо кошмар (((

Катя
Гость
Катя

Нужно нормально пролечить, поднять иммунитет и следить за питанием первое время особенно.

Татьяна
Гость
Татьяна

У меня один раз после родов сильная молочница была, по 3 таблетки выпили, 1 таблетка в день, половое воздержания где то недельку и все ок потом было

Илона
Гость
Илона

Мне помог импортный Флюконазол. Это то же,что и Дифлюкан. Но Дифлюкан мне не помог. Вот так.