TOP
Здоровье

“Папиллома у женщины: онкогенные типы ВПЧ и схемы лечения”

О вирусе папилломы человека медики заговорили после исследований, подтвердивших прямую связь ВПЧ с раком шейки матки. Более 70% женщин заражены папилломавирусом, прививка девочек от ВПЧ опасна сама по себе – эти, и многие другие распространенные суждения лишь пугают женщин.

Однако, редкая из них идет к врачу и проходит скрининг на выявление ВПЧ и связанных с ним заболеваний. Так ли страшен папилломавирус, что делать при его обнаружении, каково лечение ВПЧ и сколько жить — ответы на все эти вопросы даст точная медицинская информация.

Папиллома: что это такое?

Вирус папилломы человека — это коварные враг, наподобие герпеса. Он атакует кожные покровы и слизистые, причем самым уязвимым местом являются области с переходным эпителием (например, на шейке матки). ВПЧ — имеет более 100 серотипов. Однако их агрессивность по отношению к организму разная: некоторые абсолютно безопасны (не вызывают заболеваний), другие провоцируют появление безобидных бородавок на коже, третьи «виновны» в появлении предраковых состояний.

Заражение ВПЧ происходит тремя способами:

  • Контактным путем — соприкосновение кожи с царапинами и другими повреждениями с инфицированным. Так часто заражаются серотипами ВПЧ, вызывающими рост бородавок на коже.
  • Посредством полового контакта — ВПЧ, провоцирующий рост генитальных кондилом и рака шейки матки, обычно выявляется спустя 2 года после начала половой жизни.
  • Во время родов — контакт с кровью матери, носителя папилломавируса, гарантирует инфицирование малыша в родах.

У женщин ВПЧ выявляется чаще, чем у сильного пола. Мужчины чаще всего являются резервуаром для инфекции и редко испытывают все «прелести» заражения.

Интересные факты о вирусе папилломы:

  • ВПЧ может годами пребывать в организме и никак себя не проявлять. Рост новообразований связан с активацией вируса, встраивающегося в ДНК человека на клеточном уровне.
  • Наличие внешних проявлений папилломавируса — различных наростов на коже и слизистой — прямое доказательство несостоятельности иммунитета и активации ВПЧ. С учетом того, что практически все люди в той или иной степени страдают иммунодефицитными состояниями (неполноценное питание, стрессы и т. д.), исключать появление остроконечных кондилом не может никто. У всех ВИЧ инфицированных обнаруживается папилломавирус.
  • Появление папиллом не связано с кишечными паразитами. Глистные инвазии способны лишь снизить иммунную защиту, что, в свою очередь, «привлекательно» для инфекции.
  • Спровоцировать внезапный рост бородавок и кондилом может элементарное переохлаждение, не пролеченный грипп, стрессовые ситуации и длительные депрессивные состояния. У женщин провокатором может стать ее излюбленное занятие — чрезмерное пребывание на солнце или в солярии для получения «шоколадной» кожи, купание в бассейне. Немалую роль играют гормональные сбои, включая физиологическое наступление климакса.
  • Наличие одного партнера не гарантирует женщине защиту от hpv. Однако частая смена половых партнеров значительно повышает риск заражения.
  • Использование презервативов, хотя и несколько снижает риск, но не гарантирует на 100% защищенность от ВПЧ. Половые инфекции повышают вероятность заразиться папилломавирусом.
  • Люди, практикующие анальный секс, в 50% случаев страдают от кондилом анальной зоны. Также повышается риск инфицирования слизистой прямой кишки.
  • Курение значительно повышает риск шеейчного рака у женшин.

Типы вируса ВПЧ и характерные поражения

Папилломавирус

Серотипы ВПЧ обладают разной степенью онкогенности. Наиболее опасные в плане развития рака следующие подвиды ВПЧ у женщин: 18 и 16, серотипы 31 и 33, 35 и 39, а также 45, 52, 51. Различные типы вируса провоцируют рост новообразований в тех или иных органах:

  • Подошвенные бородавки —1 и 2, серотип 4.
  • Обычные бородавки на коже — типы 2 и 4, hpv 26, 27 и 57.
  • Бородавки мясников (появляются при соприкосновении с сырым мясом) — серотип 7.
  • Генерализованная бородавчатость (веруциформная эпидермодисплазия) — типы 2 и 3, hpv 5, серотипы 8-10 и 12, 14-15 и 19-20, подтип 17, 36-37, 46-47 и 50.
  • Остроконечные кондиломы у женщины на половых органах — серотип 6, 11, 42 и 54.
  • Плоские кондиломы, развившиеся на фоне дисплазии шеечной части матки (высокий риск ракового перерождения) — серотип 6, 11, hpv 16 и 18 (наиболее часто диагностируемые), типы 30-31 и 33, ВПЧ 39-40, 42-43, серотипы 51-52 и 55, 57, hpv 61-62, 67 и 64.
  • Гиперплазия слизистой рта — серотипы 13 и 32.
  • Злокачественные новообразования легких, в области головы и шеи — серотипы 2 и 6, 11 и 16, 30 и 18.
  • Папилломатоз дыхательных путей (доброкачественное, рецидивирующее заболевание гортани и носоглотки с высоким уровнем атипичности клеток) — серотипы 6 и 11, 30.

Папилломавирус в гинекологии, основные симптомы

 вирус папилломы на шейке матки

папилломы на шейке матки, фото

Вирус папилломы человека у женщин в сфере гинекологии проявляется появлением патологических выростов на половых губах, влагалищной слизистой и шейке матки, в складках анального отверстия. По характеру новообразований можно определить степень онкогенности ВПЧ.

Симптомы вируса папилломы человека у женщин на шейке матки:

  • Остроконечные кондиломы

Имеют вид бледно-розовых сосочков, обнаруженных на половых губах или в анальных складках. Нередко их находят и на шейке матки. Впервые кондиломы появляются спустя 3 месяца после инфицирования ВПЧ. Разрастаясь, они похожи на петушиный гребешок или цветную капусту. Хотя остроконечные кондиломы имеют достаточно неприглядный вид, обладают высокой способность к разрастанию и распространению по коже, степень ракового перерождения у них относительно мала. Однако удаление таких папиллом обязательно.

  • Плоские бородавки

Серотипы папилломавируса, вызывающие рост плоских бородавок, локализуется на шейке матки и влагалищной слизистой. Разрастаясь внутрь эпителия (на поверхности практически незаметны), плоские бородавки обладают высоким потенциалом к раковому перерождению (малигнизации). Наличие плоских бородавок обнаруживается на кольпоскопии — абсолютно безболезненном обследовании влагалища с помощью увеличительной аппаратуры.

  • Дисплазия шеечной части матки

Дисплазия — изменение структуры и функционирования клеток — часто является результатом развития плоских кондилом. Диспластические изменения обнаруживаются при исследовании биопсийного фрагмента шеечной слизистой. Биопсию проводят при кольпоскопии, забирая материал из наиболее подозрительного участка. В результате анализа женщине ставится степень дисплазии, от которой зависит последующая лечебная тактика.

Обычно у женщин с генитальными папилломами обнаруживаются новообразования на разных участках кожи — в подмышечных впадинах, на шее, под грудью. Один и тот же серотип вируса может спровоцировать образование бородавок на коже у мужчин, то у женщин «враг» идет дальше, повреждая слизистые и вызывая дисплазию.

Важно! Если симптомы ВПЧ присутствуют, подтвердить наличие вируса у женщины позволяет ПЦР-тест. При положительном анализе гинеколог может назначить количественный тест на папилломавирус, который позволит определить предельную концентрацию и вероятность ракового перерождения.

Лечение — как избавиться от папилломы?

Папилломы могут самостоятельно исчезать, перестать расти или стремительно прогрессировать. Все зависит от агрессивности серотипа и иммунной защиты организма. Однако, даже исчезновение бородавок не указывает на выздоровление: вирус остается в женском организме и рано или поздно проявится вновь.

Лечебная тактика при выявлении ВПЧ зависит от локализации кондилом, наличия/отсутствия дисплазии и выбирается индивидуально. Лечение папилломавируса включает удаление появившихся бородавок и кондилом, повышение иммунитета.

Важно! На сегодняшний день не существует противовирусного препарата или гомеопатического средства, полностью уничтожающего папилломавирус. Только крепкий иммунитет способен удерживать вирус в ослабленном состоянии, тем самым препятствуя образованию новых кондилом и уменьшая риск развития онкологии.

При выявлении ВПЧ и отсутствии внешних проявлений, необходимо повторить тестирование через 6 мес. При повторном положительном анализе рекомендуется скрининг 2 раза в год (ПЦР, кольпоскопия).

От бородавок на коже можно избавиться химически агрессивными препаратами: Ферезол, кислотные препараты (уксусная кислота, молочная, салициловая), растворы акрихина и мазь с чистотелом. Для удаления бородавок на лице и особенно веках применение химических препаратов не рекомендовано, могут остаться глубокие рубцы.

Сейчас папилломы удаляются за одно посещение клиники с помощью современных технологий — криодеструкции (вымораживание образования), лазерной и радиоволновой коагуляции. Финансово доступные, высокоэффективные процедуры не требуют госпитализации и минимизируют риск распространения вируса с кровью.

Целесообразно местное использование интерферонов (Реаферон, Полудан, Циклоферон). Интерфероны мало эффективны, если папилломы образовались более 1 года назад.

Лечение вируса папилломы человека у женщин с кондиломами на половых органах также проводится с помощью местного точечного замораживания, лазерной коагуляции (необходимо местное обезболивание), прижигания радиоволнами. Проверенным методом является электрокоагуляция. Безболезненная процедура, во время которой прижигается патологически измененный участок, предупреждает кровотечение и ускоряет заживление. Однако наиболее прогрессивным методом коагуляции кондилом является лазерное воздействие: процедура может повторяться, однако дает максимальные шансы на предотвращение рецидивов.

Важно! Миниинвазивное удаление папиллом не предупреждает их повторное появления в будущем. Противорецидивная эффективность колеблется от 40 до 70%.

Нередко женщины применяют местные препараты, обладающие цитотоксическим действием (Подофилин, Кондилин). Однако самостоятельное лечение данными средствами запрещено, необходимость их использования определяет лечащий гинеколог. Лечебный эффект усиливается местным применением противовирусных средств. Для повышения иммунитета гинекологи рекомендуют крем Имиквимод (Алдара, Зиклара, Кераворт). Наиболее эффективным препаратом из группы интерферонов является Л-ИФ (лейкоцитарный). Назначение системных иммуностимуляторов (Изопринозин, Кемантан) целесообразно при рецидивирующих кондиломах.

  1. Диспализя I-II степени, сопутствующая плоским бородавкам на шейке матки, не требует лечения. После удаления новообразований и курса иммунной терапии женщина должна регулярно посещать гинеколога.
  2. Дисплазия III степени является предраковым состоянием. Для удаления измененных тканей гинекологи прибегают к радикальному иссечению тканей. Ранее конизация (конусообразное иссечение шейки матки) проводилось традиционно (с помощью скальпеля) через влагалище. Современные клиники используют новые технологические решения. Так, конизация проводится с помощью лазерного скальпеля или электроножа при контрольной кольпоскопии. Для коррекции гиперпластических процессов гинекологи нередко назначают БАДы (Промисан, Индинол). Лечение у женщин ВПЧ типа 16 и 18 (наиболее частая причина дисплазии) требует повторных курсов имуномодуляции.

Осложнения и прививка от ВПЧ

Помимо рубцов от самостоятельного удаления папиллом на коже, основная угроза ВПЧ — это рак шейки матки. Развиваясь без выраженных симптомов, рак зачастую выявляется уже на поздних стадиях. Некоторую опасность несут даже серотипы папилломавируса с низким онкогенным индексом. Женщины от 30 лет, длительное время инфицированные неонкогенными подтипами ВПЧ, практически в 100% случаев имеют и опасные серотипы.

Для предупреждения развития онкопатологии широко применяется специфическая вакцинация. Вакцина эффективна только для предотвращения заражением ВПЧ серотипов 6,18,11 и 16. При этом троекратная прививка должна проводится до начала половой жизни — в 8-11 лет. Использование вакцины у молодых женщин до 25 лет, живущих половой жизнью и инфицированных одним типов ВПЧ, целесообразно лишь для предупреждения заражения другими серотипами.

По поводу разработанной в США вакцине Гардасил в медицинских кругах идут ожесточенные споры. Согласно последним исследованиям, ранее озвученная эффективность препарата завышена: Гардасил снижает риск онкологии шейки матки лишь на 0,8% (непривитых заболевает 2,8%, привитых — 2%). К тому же участившиеся случаи возникновения шеечного рака в детском возрасте после вакцинации Гардасилом, заставляют некоторые страны (например, Япония) отказаться от массовой вакцинации.

Хотя эффективность Гардасила подтвердили 4 международных исследования, риск развития рака высок, прививать своего ребенка или нет — дело каждого.

Метки:  

«
»
avatar
5 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
АнонимноОльгаГаляМаринаАгата Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Юля
Гость
Юля

У меня тоже обнаружили ВПЧ, но какой именно незнаю! Есть какие то изменения в матке, но пока ещё не очень сильные!

Агата
Гость
Агата

Столкнулась с проблемой ВПЧ 3 года назад, когда сдавала анализ на зппп обнаружили 16 тип. Врач назначил лечение: Гроприносин и генферон. Лечились с мужем вместе. После лечения выносила и родила ребенка. ВПЧ пока не обнаруживается, и никак себя не проявляет.

Марина
Гость
Марина

Физическое удаление кондилом — это всего лишь способ убрать внешние проявления 🙁

Галя
Гость
Галя

Мне 27 лет. Сдала анализы на ВПЧ и в ответе подтвердилось что 16-18 и 31-33 положительно… Сделала кальпоскопию и сного подтверждение… Заключение эрозия и папиломы на шейке матки… Врач ни чего не сказала про рак, но все равно страшно…

Ольга
Гость
Ольга

Галя, не нужно бояться, нужно лечиться. Даже с ВИЧ сейчас живут нормально, а с ВПЧ и подавно…главное не запускайте, а идите сейчас!

Анонимно
Гость
Анонимно

А мне врач сказал,что впч вообще не лечится:
наблюдайтесь,вот и всё.