TOP
Здоровье

“Папилломавирус у женщины — все, что нужно знать о опасности и лечении ВПЧ!”

Около 75% людей являются носителями ВПЧ, преимущественно женщины, но вопрос о лечении и диагностике встает перед ними только с проявлением симптомов заболевания (обнаружении на теле новообразования, кондиломы, эрозии, плоских бородавок).

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это совокупность вирусов, объединенных в группы и делящиеся на множество типов и видов. Человечеству известно более 120 типов вируса. Он может проявляться при различном виде соматических заболеваниях, обусловленных снижением иммунитета. Передается контактно бытовым и половым путем, при этом заразиться можно сразу несколькими типами вирусов.

Большинство типов ВПЧ безобидны, но некоторые типы вируса, проникая в организм женщины при половой близости, способны вызывать развитие онкологических заболеваний. Таким образом, папилломавирусы подразделяют согласно типам: с высоким, средним и низким риском онкогенности.

Особенности развития онкогенных вирусов

Как работает вирус в человеке

Как «работает» вирус в человеке?

Попавшие в организм женщины вирусы вырабатывают особые органические вещества (ферменты), при помощи которых, через слой межклеточного вещества, они внедряются в кератиноцитарные клетки (базальные) дермы. Пока ДНК вируса не попало в клеточное ядро здоровой клетки, никаких симптомов не проявляется. Но, когда происходит его внедрение, здоровая клетка подвергается «перепрограммированию». При этом меняется ее генетический код именно тех зон ДНК, которые отвечают за процесс размножения и клеточный рост.

В результате изменения этих процессов, начинается активный бесконтрольный рост и размножение клеток, проявляясь на кожной и слизистой поверхности выростами в виде сосочковых образований – кондилом и папиллом, не отличающихся по цвету от здоровой кожи. Под влиянием некоторых штаммов ВПЧ клетки настолько быстро размножаются, что не успевают созревать, образуя группу атипичных (недифференцированных) клеток.

При ослабленном иммунитете и генетической предрасположенности, именно эти несозревшие (атипичные) клетки начинают секрецию онкогенного белка, что дает начало развитию злокачественных новообразований.

Какие самые опасные типы ВПЧ для женщин?

самые опасные типы ВПЧ для женщин

Не все типы вируса одинаково опасны

Рассмотрим вирусные штаммы, которые для женщин представляют наибольшую опасность – ВПЧ с высокой онкогенностью. Все они объединены в группу «А-9» (это штаммы типов 16, 18, 31, 33, 39, 51, 52, 56, 58, 59).

Злокачественное поражение шейки матки, в наше время являются самым распространенным заболеванием с очень высоким риском летальности. Наибольший риск заражения достигает своего пика в период наступления половой жизни. Этому способствуют – беспорядочная интимная связь, половой акт без предохранения, не редко медицинские манипуляций, не достаточно стерильные приборы при выполнении маникюра и множество иных факторов.

Инкубационный период заболевания может достигать 15-20 лет.

Типы папилломавируса, приводящие к раковым процессам в шейке матки, представляют наибольшую опасность для женщин (в более 65% случаях инфицирование проявляется онкологическим процессом). Существуют данные о взаимосвязи данного вируса с раковым развитием в структуре вульвы, анального сфинктера, полового члена.

16 тип штамма ВПЧ – у женщин представляет группу высокого риска онкогенности и способен проявляться онкологическими заболеваниями. Внедряясь через контакт со слизистой в организм, вирус способен длительное время бездействовать, пребывая в латентном состоянии. Спустя несколько месяцев в этих местах образовываются выросты в виде плоских папиллом и кондилом. Именно деформация эпителиальных клеток шейки матки или собственно матки, при ВПЧ 16 типа, является высоким риском развития атипичных клеток, провоцирующих развитие рака.

18 тип ВПЧ также, как и 16- тип имеет высокий риск развития онкологии. Вирус имеет свойство проникать в структуру ДНК клетки. Проникая в базальный слой, вирус изменяет клетки, образовывая остроконечные кондиломы.

ВПЧ 31, 33, 39, 59 типа, как и 16-18 типы, считаются высоко онкогенными, этиология и патогенез данных типов очень схожи. Выявляют 31 и 33 тип чаще при болезни Боуэна или бовеноидном папулезе. Оба заболевания считаются предраковыми, но в отличии от 16-18 типа ВПЧ, вирус локализуется не в базальном слое дермы, а в чешуйчатом слое эпидермиса.

Бовеноидный папулез характеризуется появлением плоских папиллом, от бледно-розового до темно-коричневого цвета. По локализации, чаще на половых губах у женщин, реже на стенках влагалища или на поверхности бедра. Болезнь Боуэна во многих источниках описывается также, как и бовеноидный папулез, но характеризуется как одна из разновидностей карциномы.

Продолжительная вирусная нагрузка на организм этих штаммов, в сочетании с ослабленным иммунитетом и отсутствием лечения, проявляется развитием:

  • некондиламатозных разрастаний;
  • бородавкообразных остроконечных кондилом в анальной зоне;
  • кондиломатоза у женщин в области паха и половых губ;
  • папилломатозных разрастаний на мошонке, пенисе и уретре у мужчин.

51-й, 52-й, 56-й, 58-й типы представляют группу среднего риска онкогенности, проявление клинической картины возникает только при благоприятных для папилломавируса условиях (снижении иммунитета, сопутствующей инфекции или болезни). Симптоматически, проявления вируса у женщин обусловлены не только развитием новообразований, но и нарушениями менструального цикла, бесплодием, как следствие мутации клеток в женских органах.

К примеру, влияние 51-го типа папилломавируса вызывает процессы мутации в половых женских органах, что заканчивается злокачественным поражением структуры маточной шейки и кардинальным гормональным дисбалансом. Даже при своевременном лечении, ближайшие три года женщинам запрещено вступать в интимную связь без защитных контрацептивов.

Внешние признаки могут проявляться разнообразными наростами, в виде остроконечных или плоских папиллом и кондилом. Такие наросты схожи с виноградными гроздями или напоминают соцветия цветной капусты. От бледно розовых тонов до буро-коричневых. Могут выступать над кожным покровом и быть сглаженной формы.

Более опасными для женщины считаются наросты, расположенные на органах половой системы. Выявляются обычно при гинекологическом скрининге. К слову, у мужчин такой процесс гораздо реже заканчивается малигнизацией и развитием онкологических патологий.

Какую опасность несет папилломавирус?

Отсутствие лечения онкогенных папилломавирусов и влияние неблагополучных факторов способно спровоцировать развитие самых неприятных патологических процессов:

  • Перерождение эпителиальных клеток влагалища, вульвы, цервикального и шеечного канала матки;
  • Развитие рака влагалища и опухолевых образований в зоне ануса;
  • Преинвазивной карциномы и онкологических процессов в структурных тканях матки и ее шейки;
  • Бородавчатых образований на гениталиях и в области ануса;
  • Злокачественного поражения слизистых тканей гортани и рта;
  • Папилломатозных разрастаний на мужском члене и уретре.
  • Генодерматозных бородавчатых выростов (болезнь левандовского-лютца);
  • Злокачественного поражения слизистой конъюнктивы;
  • Раковых новообразований в пищеводе и опухолей в носоглотке;
  • Развитие злокачественных процессов на подошвах стоп.

Сформированные на коже новообразования – это скорее косметическая проблема. А вот прорастание их в носовых пазухах, вовлекает в процесс прилегающую ткань. Папилломатоз гортани приводит к нарушению функций дыхания и хрипоте голоса. Нарастание папиллом на уретре, ведет к ее сужению и нарушению мочеиспускания. К кровоточивости и изъязвлению приводит поражение мочевого пузыря бородавчатыми образованиями, проросшими на его стенках.

Папилломы следует вовремя лечить или удалить, если они подвергаются частому травмированию одеждой, кровоточат или воспаляются. Это сможет предотвратить их малигнизацию в раковое новообразование.

Лечение ВПЧ в зависимости от типа вируса, препараты

Лечение ВПЧ у женщины

Возможно вылечить ВПЧ навсегда?

Несмотря на то, что каждая пятая женщина является носителем ВПЧ, лечение показано при наличии клинических проявлений.

Ежегодная диспансеризация и осмотр проводятся для раннего выявления признаков онко-заболеваний. Кольпоскопия дает возможность осмотреть область и структуру гениталий и выявить наличие воспалительных процессов, эрозий, новообразований и прочих предвестников онкологии. ПЦР диагностика и биопсия, как правило, подтверждают взаимосвязь онкологии с папилломавирусной инфекцией.

Основная схема лечения ВПЧ строится на прямом медикаментозном влиянии на вирус и методиках устранения его внешних признаков. Папилломы, кондиломы, вирусные бородавки и эрозии — удаляют. Метод удаления зависит от локализации образования, обширности процесса, глубины поражения тканей. Это может быть и хирургическое лечение и электрокоагуляция, удаление лазером, криодеструкция, химическое прижигание (препаратами).

Сегодня еще нет таких медикаментозных средств, которые бы разрушительно действовали на онкогенную структуру самого белка папилломавируса. Поэтому лечение, часто ограничивается лишь тщательным контролем за его развитием и удалением внешних симптомов (кожных разрастаний).

При выявлении 31-го или 16-го штаммов ВПЧ лечение проводится комбинированной терапией, включающей:

  • удаление наружных образований и их пролиферации;
  • иммунокорригирующее лечение;
  • терапию противовирусными препаратами;
  • витаминотерапию, укрепляющую организм.

При лечении 51-го типа ВПЧ, как в общем и других онкогенных штаммов вируса, необходимость немедленной деструкции образований с последующей иммуностимулирующей терапией, обусловлена тем фактом, что при неизменной концентрации вируса внутри организма, существует большой риск рецидива болезни. Крепкий иммунитет может самостоятельно справиться с папилломами. Засохнув они исчезнут самостоятельно.

Но воздействие неблагополучных факторов способно возродить их вновь. Поэтому, после разрушения или удаления новообразований нельзя игнорировать назначенное лечение. Так как ВПЧ никуда не девается и по-прежнему присутствует в организме, дальнейшая медикаментозная терапия поможет держать его в «узде» — в неактивной форме.

При воздействии противовирусных средств и иммуностимулирующих препаратов, процессы роста, развития и копирования ДНК (репликация) вирусов онкогенной группы «А9» значительно замедляется или практически прекращается, что значительно снижает проявление рецидивов. Сегодня применяется комбинированное лечение, включающее несколько препаратов:

  1. Для снижения вирусной концентрации в организме назначаются инъекции «Панавира».
  2. Чтобы повысить иммунные функции и увеличить сопротивляемость организма, назначаются препараты интерферонов – «Циклоферона», «Виферона», «Генферона» в виде наружных средств (свечи, крема, мази).
  3. Противовирусное действие усиливают таблетированные формы препаратов «Гропринозина», или «Инопринозина», «Цидофовира», «Алпиразина». При влагалищном поражении, эффективны – интим спрей «Эпиген» и «Бетадин».
  4. Препараты группы цитотоксинов, такие как «Подофиллин», «Подофиллотоксин», «Фторурацил-5», «Кондилин» запускают процесс гибели злокачественной клетки, вызывая некроз во всех ее структурах.
  5. Для предотвращения рецидивов, в качестве профилактики, назначаются трансдермальные крема – «Алдар», «Зовиракс», «Имиквимод».

При генитальных образованиях, многие пациентки стесняются прийти со своей проблемой к специалисту. Начинают заниматься самолечением, прибегая к народным методикам. Если при накожной локализации различных новообразований такие эксперименты еще могут принести желаемые результаты, то самостоятельное разрушение папиллом, вызванных онкогенными вирусами, может вызвать еще большее их разрастание с риском малигнизации.

Возможно ли полное выздоровление от ВПЧ?

Уже многие годы существует мнение о неизлечимости данного вируса. У здоровых, молодых женщин в течении двух-трех лет (от момента инфицирования) наступает само выздоровление. В иных случаях, вирус состоящий из 6-8 белковых клеток, способен внедряться в стенку слизистой вызывая трансформацию (дисплазию) окружающих тканей. Под действием половых гормонов происходит перерождение в онкологию.

Вылечить ВПЧ навсегда на данный момент не представляется возможным из-за отсутствия препаратов, конкретно направленных на вирус. Своевременное выявление вируса позволяет как можно раньше начать превентивное лечение иммуномодуляторами, давая возможность организму иметь резерв для борьбы с папилломавирусом.


Метки:   

«
»
avatar
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
НаташаРомашкаОксанаДашаОля Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Лариса
Гость
Лариса

У меня обнаружили ВПЧ. Прописали свечи и таблетки. Сами наросты папиллом на половых губах ((( а еще эрозия выявлена, буду делать радиоволновое лечение. Боюсь немножко.

Катерина
Гость
Катерина

Организм способен к самоизлечению от ВПЧ за полгода, 1-2 года. А вот всякие лекарственные иммуностимуляторы сомнительны для нашего здоровья. Хотя удобно — пропила и забыла. Нужно поднимать иммунитет обычными народными способами, и вирус уйдет, организм его задавит.

Даша
Гость
Даша

ВПЧ как и многие другие есть у всех но не у всех проявляют себя!

Оля
Гость
Оля

Угрозу несут номера онкогенных типов 16, 18, 36 и 45. Их желательно не запускать и лечить, т.к. велика онкоугроза. С остальными можно баловаться и народными средствами, раз так хочется.

Ромашка
Гость
Ромашка

У меня был обнаружены ВПЧ 16 и 18. Количество не знаю, но врач сказала — повышенная вирусная нагрузка. Еще была дисплазия шейки матки. Прокололи аллокин, шейку не прижигали (сказали при первой степени будут наблюдать). После лечения анализы показали отсутствие ВПЧ!

Оксана
Гость
Оксана

У меня обнаружили вирус ВПЧ — анкогенный. Я очень сильно переживаю, если честно. Врачи сказали, что он не прогрессирует, но через 20-25 лет может перерасти в страшный диагноз! Он лечится, если заняться этим во время! Я лечусь! Спасибо за статью!

Наташа
Гость
Наташа

Назначили лечение свечки и уколы (можно заменить было таблетками, но уколы лучше).