TOP
Здоровье

“Первая помощь при переломах (открытых \ закрытых), что делать и не делать”

Первая помощь при переломах – это одна из самых древних отраслей медицины. В античном мире уже были известны многие принципы лечебных мероприятий, связанных с этими травмами. Искусство войны заставило бурно развиваться этот раздел травматологии, но, во многом, он был описательным. Почему это происходило?

В Древней Греции и Риме не было возможности, например, препятствовать внутреннему кровотечению при значительных переломах. Сегодня мы знаем, что перелом сам по себе может быть вовсе не так опасен, как его быстрые последствия, например, развитие болевого и геморрагического шока. Раньше врачи могли только констатировать угасание сознания и смерть по непонятным (по их мнению) причинам, особенно при запрете на вскрытия.

Так, при автодорожной травме или падении с высоты, при переломе бедренной кости (даже закрытом) внутренний объем излившейся в ткани крови может составить литр, а при множественном повреждении костей таза – даже более двух литров. Это приводит к быстрому коллапсу, или даже к потере сознания. А диагностировать перелом костей таза прямо здесь, на месте, у бледного человека, лежащего без сознания на улице – практически невозможная задача.

Таким образом, оказание медицинской помощи при переломе предполагает вначале диагностировать его, что не всегда бывает очевидным. Конечно, в том случае, если нога или рука посередине предплечья или бедра сгибается под прямым углом, либо видно в ране осколок кости, то диагноз очевиден. А как быть в других случаях, и как заподозрить перелом, когда он не виден?

Как определить, что перелом есть?

Как определить, что перелом естьПрежде всего, перелом – это повреждение костей с нарушением их целостности. Конечно, может быть трещина в кости, но мы будем говорить о типичных ситуациях – когда одна кость разделяется на два или более отломка.

Мы будем говорить о переломах травматических, которые встречаются чаще всего, в отличие от патологических, которые встречаются значительно реже. Травматические переломы протекают с классической симптоматикой, и чаще встречаются у мужчин, а патологические — часто вообще протекают без всяких симптомов (кроме нарушения опорной функции конечности), и чаще встречаются у женщин, вследствие развития остеопороза. Речь идет о переломах шейки бедра и вертельной области бедренной кости. Эти происшествия приводят к частой инвалидизации, и приковывают пожилых пациентов к постели.

«Экспресс – диагностика» переломов

Каковы типичные признаки любого перелома? Если человек в сознании, то диагностика значительно упрощается. Прежде всего, есть такие признаки, как:

  • Выраженная боль;
  • Отек или кровоизлияние, наиболее выраженные при закрытых переломах;
  • При открытых видах обязательно будет в наличии рана, в которой часто видно собственно костные отломки;
  • Возникает деформация конечности. Просто предплечье, например, «как – то странно» лежит, его ось представляет собой не одну линию, а две, соединенные под углом.

Все это может быть заметно в покое. А какие симптомы появляются при попытке подвигать конечностью? Появляется крепитация, возникает патологическая подвижность, и становятся видны функциональные расстройства:

  • Крепитацией называют звук трущихся друг об друга костных отломков, который напоминает глухое пощелкивание, или хруст. Сопровождается выраженным усилением боли;
  • Патологическая подвижность – это как бы появление «сустава» там, где не должно его быть. Эта зона соответствует месту перелома;
  • Конечность и ближайший к месту травмы сустав отказываются работать (в том случае, если мышцы перебрасываются через линию перелома, то исчезает опора и рычаг). Это вызывает нарушение функции: нога перестает опираться, рука не держится на весу, при переломе челюсти оказывается невозможным жевание, а при переломе значительного числа ребер становится трудно дышать, и дыхание теперь возможно только поверхностное.

Есть «щадящий» тест: если к одному концу кости приложить фонендоскоп, и осторожно постучать по другому концу, то при наличии перелома звук не будет проводиться так ясно, как на здоровой кости. Он будет или ослаблен, или вообще не будет определяться.

Отдельные сложности

Конечно, все эти симптомы заметны далеко не всегда. Представьте себе, например, вколоченный перелом, при котором один отломок как бы «вбивается» во второй. При этом создается иллюзия целой, но слегка укороченной конечности. Деформации не заметно, крепитации не слышно, и даже особенно сильной боли может не возникать. Именно так часто проявляется компрессионный перелом позвоночника, при котором к врачу обращаются через несколько суток после травмы.

В случае внутрисуставного перелома (например, отрыве головки кости) будет наблюдаться гемартроз, или скопление крови в полости сустава. Конечно, это будет понятно при пункции, но и снаружи заметно, что сустав увеличился в размерах по сравнению со здоровым, его контуры сгладились, движение в нем невозможно, или резким образом ограничено.

Важно! При попытке диагностировать перелом «своими руками» не стоит провоцировать пораженную конечность на крепитацию и патологическую подвижность. Это можно делать только после проведения обезболивания, и только в условиях отсутствия рентгеновского оборудования, когда есть необходимость транспортировать пациента в специализированное учреждение.

Характерные механизмы развития переломов

Одним из важных фактов, который помогает заподозрить перелом, является рассказ пострадавшего о механизме травмы. Так, например:

  • «бампер – перелом» голени (или голеней) возникает при наезде легкового автомобиля;
  • при падении с высоты на ягодицы можно заподозрить компрессионный перелом позвоночника;
  • при приземлении с высоты на пятки можно думать о переломе пяточной кости, или костей;
  • при падении набок и ушибе области большого вертела, особенно у пожилых, можно предварительно предположить травму шейки бедра;
  • если у пациента стопа подвернулась кнаружи, то возможен перелом Дюпюитрена (комплексный перелом внутренней лодыжки, малоберцовой кости внизу и разрыв межберцовых связок);
  • в том случае, если на стопу упала тяжесть – это говорит о травме костей предплюсны, плюсны или фаланг пальцев;
  • если человек упал на вытянутую руку с разогнутой кистью – то возможен перелом предплечья, или лучевой кости в типичном месте.

Опытные травматологи заранее готовятся к «наплыву» переломов, которые можно назвать «сезонными». Так, у лыжников, которые занимаются скоростным слаломом, часто возникают «винтообразные» переломы голеней, а у ныряльщиков (особенно горе – ныряльщиков в состоянии алкогольного опьянения) часто возникает компрессионный перелом шейных позвонков.

Если же человек находится без сознания, то диагностика переломов очень затрудняется. Все, что видно – открытые костные отломки, деформация конечностей – позволяет поставить диагноз, но чаще всего он выставляется только при рентгенографии в условиях травматологического стационара. Шевелить конечностями такого человека в поисках места травмы («проверять руки и ноги на целостность») категорически запрещается. Ведь при наличии перелома острый осколок кости может порвать магистральную артерию – а это приведет к развитию быстрого внутреннего кровотечения, и шансы на спасение стремительно уменьшатся.

Иногда заявляют: «а ведь когда давление крови в тканях сравняется с систолическим давлением, то кровь перестанет покидать сосуды». Это так, но иногда требуется половина всего циркулирующего объема крови, чтобы достичь этого состояния равновесия. А дефицит такого объема приводит к развитию гиповолемии, то есть уменьшению объема циркулирующей жидкости в организме. Это и является «пусковым механизмом» геморрагического шока, и к нему присоединяется болевой шок.

Первая медицинская помощь при переломах, особенно обширных, должна предусматривать возможность быстрого ухудшения состояния пациента, особенно при наличии признаков коллапса или шока: бледности и землистом цвете лица, наличии липкого пота, нитевидном пульсе на магистральных артериях. В данном случае нужно приложить все силы к транспортировке пациента в ближайшее лечебное учреждение, и обратить внимание на возможность наличия перелома позвоночника или таза. Транспортировка такого пациента обязательно осуществляется на жесткой поверхности, например, на снятой двери.

Об открытых и закрытых переломах

закрытый перелом, фото

закрытый перелом, фото

Отличия открытого перелома от закрытого очевидны: наличие раны, костных отломков на дне говорит о том, что возможно, при малейшем перемещении этого участка возникнет кровотечение – венозное или артериальное. Поэтому оказание помощи при открытом переломе должно начинаться с наложения жгута при наличии кровотечения, постоянном заполнении кровью раны, или при пульсирующем артериальном кровотечении.

При отсутствии жгута нужно воспользоваться любой подручной веревкой, шнуром, рубашкой. Взяв любую палку, можно сделать надежную закрутку выше места раны, и остановить кровотечение.

Вторая опасность открытых переломов – это их загрязненность и возможность инфицирования. Наибольшую опасность представляют глубокие, рваные раны, которые обильно загрязнены землей. Именно они представляют собой хорошую среду для развития столбнячной палочки, которая выделяет сильнейший нейротоксин. Поэтому неотложная помощь при открытых переломах должна обязательно учитывать этот риск. С целью профилактики столбнячной инфекции рекомендуется при возможности использовать 3% перекись водорода. Ее набирают в шприц, и струей промывают рану. Обильно выделяющийся кислород существенно снижает риск развития столбняка, но, конечно, не освобождает от введения столбнячного анатоксина с профилактической целью в травмпункте.

Кроме этого, открытые переломы всегда несут повышенный риск развития остеомиелита, гнойной инфекции мягких тканей, и требуют длительного лечения, часто с участием специалистов в области гнойной хирургии.

Первая помощь при переломах различных видов

Первая помощь при переломах

Как же оказать первую помощь при различных видах переломов? Напомним, что первая помощь – это само- и взаимопомощь людьми, которые не имеют специальных знаний, оборудования, и целью этой помощи является посильная ликвидация прямой угрозы жизни (например, остановка кровотечения) и транспортировка пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Нужно принять меры к иммобилизации (обездвиживанию) зоны, обязательно с захватом двух смежных суставов, если нужно транспортировать самим. К зоне перелома можно приложить холод для уменьшения боли и отека.

При наложении импровизированной шины (лыжи, ветки, доски) всегда нужно что – либо подложить, чтобы не травмировать тело.

  • При переломе плеча нужно подвесить руку на косынке, то же нужно и при травме предплечья. Шина накладывается, соответственно, или на плечо, или на предплечье;
  • Если речь идет о переломе костей плечевого пояса (например, лопатки), то нужно также подвесить руку с пострадавшей стороны на косынке, при этом немного отодвинув руку от тела. Для этого под мышку с пострадавшей стороны кладут небольшую подушку, или валик из подручных средств;
  • В случае переломов пальцев рук и ног их просто можно прибинтовать к здоровым;
  • Так же поступают при травме голени и бедра: если пострадавший может передвигаться с помощью костылей, или сопровождающих лиц, то шинируют соответствующий участок;
  • Если состояние слишком тяжелое, или есть подозрение на политравму – на перелом таза, позвоночника, основания черепа – то тогда сломанную ногу осторожно приматывают к здоровой, и транспортируют пострадавшего лежа на жестком щите;
  • Если есть подозрение на перелом тазового кольца, то нужно транспортировать на щите, ноги немного развести в стороны, при помощи валика.

Ясно, что при любой возможности нужно вызывать «Скорую помощь». Транспортировка на щите возможна пешим способом, если больница рядом. Использовать легковой транспорт часто затруднительно, а перевозка в грузовике может привести к существенному ухудшению состояния.

Что не нужно делать при переломе?

При оказании первой помощи при переломах костей существует несколько «табу». Все мы знаем, отчего потерял сознание Семен Семенович Горбунков из культового фильма «Бриллиантовая рука». А ведь после того, как он поскользнулся, он сам зашел в аптеку. Так, нельзя при оказании первой помощи делать следующее:

  • Нельзя пытаться ликвидировать неестественное положение конечности, или насильственно выровнять ее;
  • Нельзя перемещать человека, поднимать его, если жестко не зафиксировано место травмы;
  • Нельзя накладывать шину, или фиксировать подручными средствами, если есть кровотечение – вначале нужно наложить жгут;
  • При шинировании и фиксировании перелома также не следует чрезмерно сильно приматывать к телу все приспособления – это может вызвать омертвение тканей;
  • При наложении жгута нельзя держать конечность без кровоснабжения более 20 — 30 минут зимой, и более 1,5 – 2 часов летом;
  • При жалобах на снижение или отсутствие чувствительности, или онемение в руках, ногах, невозможность двигаться, нужно перемещать пострадавшего только на щите, лежа на спине, или лежа на животе на носилках;
  • При малейшем подозрении на травму осевого скелета (позвоночник, тазовое кольцо) запрещается ставить пострадавшего на ноги, или придавать ему вертикальное положение;
  • Нельзя прикладывать к месту перелома тепло. Разрешается только холод!

Обязательно следует постоянно держать контакт с пострадавшим, особенно при подозрении на шок. Речь идет о том, чтобы пациент не «загрузился». Нужно общаться с пациентом. Не обязательно он должен говорить: так, при травме ребер это больно. Пусть он даст понять, хотя бы движением глаз, что он находится в сознании, и его состояние стабильное.

В заключение нужно сказать, что одна из самых распространенных ошибок – это транспортировка пострадавшего с тяжелыми переломами и сочетанной политравмой без присмотра. Может возникнуть рвота, западение языка. При черепно-мозговой травме возникает судорожный припадок, а при шоке – потеря сознания.

Наконец, иногда возникает первичная остановка сердца и клиническая смерть. В этом случае требуется срочная сердечно – легочная реанимация: достаточно 4 – 5 минут остановки кровообращения для пожизненного грубого органического дефекта, даже в случае успешного оживления. Поэтому обязательно лежачего пострадавшего в автомобиле должен сопровождать человек, который умеет оказывать неотложную помощь.


Метки:  

«
»
avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
НеляВика Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Вика
Гость
Вика

Перелом хирургической шейки плеча. Ровно через 2 месяц сняли гипс. Кость не срослась, но опять гипс накладывать не стали. хожу в ортезе на плечевом суставе и рука постоянно подвешена, согнутая в локте. Пока никаких процедур и разработки, через неделю на ренген снова.

Неля
Гость
Неля

Я тоже ломала ногу (была трещина в месте стыка бедра и таза — упала на попу жёстко). Сначала 3-4 дня были боли и постельный режим. Через неделю с помощью вставала на 1 ногу, стояла пару минут. Первый раз было не просто. Потом восстановилась на 80-90%.