TOP
Здоровье

“Первые признаки инсульта и микроинсульта”

Каждый должен знать первые симптомы острого нарушения мозгового кровообращения, которое называется инсультом — хотя бы для того, чтобы вызвать «скорую помощь» правильно, и приехала «инсультная бригада». Например, в первые 4 часа после ишемического кризиса может быть растворен тромб, вызвавший закупорку сосуда, и неврологическая симптоматика исчезнет – «настоящего» инсульта не будет. А это возможно только при срочной госпитализации пациента «без проволочек», поэтому нужно четко знать первые признаки инсульта и микроинсульта.

Скажем сразу: в медицине нет понятия «микроинсульт». Есть ТИА, или транзиторная ишемическая атака. Так называется состояние, при котором появляется симптоматика мозговой катастрофы, но длится она считанные часы, а затем жалобы исчезают. В том случае, если симптомы держатся 24 часа, то только тогда врачи имеют право выставить диагноз «инсульт». Так, в основном бывает при ишемических процессах, или инфарктах мозга.

В данном случае и ТИА, и инсульт, начинаются с появления очаговой неврологической симптоматики (например, паралича). Как правило, пациент находится в сознании, контактен, и если не может говорить – то только вследствие афазии как признака произошедшей острой ишемии мозга.

А вот при геморрагических инсультах (внутримозговых кровоизлияниях, например), картина резко меняется. Первыми симптомами, скорее всего, будет угнетение сознания и общемозговая симптоматика, на фоне которой будет непонятно, есть ли у человека, например, паралич или нет. Перечислим наиболее часто встречающиеся первые признаки ишемического и геморрагического процесса.

Первые признаки кровоизлияния в мозг

Первые признаки инсульта

Чаще всего, геморрагический инсульт развивается у пациентов в возрасте 40 – 60 лет. Дебют – днем, на фоне переутомления или подъема артериального давления, покраснения лица. Затем происходит разрыв сосуда (например, аневризмы), с развитием следующих симптомов:

  • Резкая головная боль («удар» в голову, кк при субарахноидальном кровоизлиянии, но может отсутствовать);
  • Рвота, причем многократная;
  • Быстрое угнетение сознания (сонливость, сопор и его потеря);
  • Учащение дыхания, оно становится шумным, щека «парусит», поскольку часто геморрагический инсульт сопровождается парезом лицевого нерва, угол рта опущен вниз;
  • Возможна анизокория (неравенство зрачков, на стороне кровоизлияния зрачок расширен);
  • На противоположной от очага даже в сонливом состоянии наблюдаются симптомы начинающегося спастического паралича: поднятая рука падает, как плеть, а стопа поворачивается кнаружи;
  • Часто может возникать непроизвольное мочеиспускание;
  • Нередко обширный геморрагический инсульт сопровождается большими эпилептическими припадками, или резким повышением температуры (развитием гипертермии). Это неблагоприятные факторы, которые свидетельствуют о глубокой утрате сознания и нарушении витальных функций.
Геморрагический инсульт всегда опаснее ишемического, и прогноз у него более неблагоприятный. При обширном стволовом поражении мозга человек среди полного благополучия внезапно теряет сознание, впадая в глубокую кому и, спустя несколько часов, погибает, а при ишемическом поражении это бывает значительно реже.

Первые симптомы инфаркта мозга, или ишемического инсульта

Инфаркт мозга чаще развивается у пожилых, на фоне церебрального атеросклероза, а в молодом возрасте он возникает, например, на фоне сахарного диабета. Начаться инсульт может с симптомов, характерных для ишемической атаки: появляется головокружение, потемнение в глазах, возникает полуобморочное состояние. Сам инсульт часто возникает ночью, или в ранние утренние часы, когда возникает физиологическое повышение артериального давления.

Очень часто провоцирует появление симптомов горячая ванна, сауна, баня, обильное застолье или нервный стресс. Симптомы ишемического инсульта, в отличие от кровоизлияния в мозг, зависят от локализации очага:

  • При ишемии в вертебробазилярном бассейне резко развивается головокружение, пошатывание, звон в ухе, тошнота, преходящие нарушения зрения, рвота;
  • При поражении внутренней сонной артерии вне полости черепа возникает паралич на противоположной стороне, расстройства чувствительности, и на стороне поражения возникает нарушение зрения;
  • При стволовых очагах у пациента развивается дизартрия (гнусавость голоса), дисфагия (затруднение при глотании твердой пищи, а в тяжелых случаях — и воды).

Для ишемических инсультов характерны глазодвигательные расстройства, например, косоглазие при поражении отводящего нерва, или афазия – нарушение речи.

Афатические расстройства могут быть сенсорными (человек плохо понимает обращенную к нему речь), или моторными: при попытке произнести слова язык и губы не слушаются. Но, чаще всего, развивается смешанная, сенсомотроная афазия. Согласитесь, что если человек не понимает и не может анализировать обращенную к нему речь, то это значит, что вскоре он разучится и говорить сам, поскольку утратил контроль над собственной моторной функцией речи.

Существуют и лакунарные инсульты, которые проявляются закупоркой мелких корковых артерий. В этом случае признаком инфаркта мозга может быть небольшой, изолированный неврологический симптом, например, паралич одной руки или ноги.

Следует помнить, что чем быстрее пациенту будет оказана медицинская помощь, тем выше шансы не только на выздоровление, но и на выживание. Поэтому не следует самостоятельно ждать, пока «отпустит» руку или ногу. В это время происходят необратимые процессы в голодающих тканях мозга, и зона погибших клеток расширяется. Необходима срочная госпитализация в профильный стационар для проведения тромболизиса при наличии показаний при ишемическом инсульте, и для наблюдения и возможного нейрохирургического вмешательства при кровоизлиянии в мозг.

Метки:    

«
»
avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
КатеринаОльга Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Ольга
Гость
Ольга

Не думала, что заинтересуюсь этой темой… Утром позвонила мама, сказала бабушку на скорой увезли в больницу. Никаких судорог, нарушения речи и прочего не было, отнялись левая нога и рука… Диагноз — микроинсульт…

Катерина
Гость
Катерина

Спасибо, статья нужная! Надо по почте маме отправить,а то наша бабушка чего-то сдаёт в последние время 🙁