TOP
Здоровье

“Первые признаки цирроза печени — на что обратить внимание?”

Говоря о циррозе печени, нужно понимать — цирроз или фиброз бывает не только в ней. Может быть цирроз любого паренхиматозного органа, например, легкого. И это – процесс замещения нормальной, функционирующей ткани органа фиброзной, соединительной тканью. В норме соединительная ткань выполняет каркасную функцию: она поддерживает орган изнутри, образуя его внутреннюю структуру, и принимает участие в иммунных реакциях. В нормальном состоянии соединительная ткань представлена в печени в небольшом количестве.

Но при циррозе (в переводе с латинского, это «сеть», «перистые облака») соединительная ткань разрастается, орган весь пронизан этой структурой, и это идет в ущерб функции печени. Самое главное, что цирроз – это не острое заболевание, вроде гепатита, а исход, финал. Например, алкоголизма: по статистике, хронический алкоголизм – самая частая причина цирроза.

Поэтому первые признаки цирроза печени появляются не тогда, когда он начинается, а тогда, когда организм «не может молчать», и поражение органа очень серьезное. Появление симптомов цирроза можно сравнить с прорывом дамбы: появились первые ручейки, разрушающие плотину, но на самом деле, за плотиной уже накопились тысячи и миллионы тонн воды, которые все равно прорвут любую конструкцию. Как же проявляется это фиброзное перерождение печени?

Клинические признаки цирроза

Первые признаки цирроза печени

Вся клиника этой патологии печени объяснима, если вспомнить, что печень – это орган с множеством функций. Нет более полифункционального органа в организме млекопитающих: печень – это «кухня» жизни. Она является центром метаболизма белков, жиров и углеводов, всего пластического обмена. В ней производятся белки крови и иммунные антитела, в ней обезвреживается аммиак, превращаясь в мочевину, производится и расходуется животный крахмал.

Печень расщепляет и заново синтезирует жиры и холестерин. Она обезвреживает токсины и утилизирует гемоглобин из отслуживших свой срок эритроцитов путем синтеза билирубина и секреции его в желчь, которую тоже производит сама. При циррозе все эти функции угнетены. Кроме этого, затрудняется печеночный кровоток, поскольку соединительная ткань разрастается чрезмерно. Поэтому основные проявления болезни это:

  • синдром печеночной недостаточности;
  • признаки портальной гипертензии;
  • отдаленные признаки (внепеченочные проявления).

Но начинаются симптомы иначе – с неспецифических признаков. На начальном этапе нет симптома, увидев который можно сказать: да — это цирроз. О чем идет речь?

Начальная стадия

Прежде всего, цирроз может быть компенсированным. Это означает, что, несмотря на снижение функции, она, в целом, обеспечивает потребности организма. В таком случае, единственный симптом – это увеличение печени (гепатомегалия), и в некоторых случаях – спленомегалия (увеличение селезенки).

Чтобы поставить диагноз у пациента с компенсированным циррозом, нужно взять биохимические анализы, печеночные пробы. И в этом случае можно лишь заподозрить фиброзное перерождение органа, поскольку они будут нарушены, но не все. Чтобы выставить диагноз, нужно патоморфологическое исследование клеточного материала: требуется биопсия печени.

Субкомпенсация

При прогрессировании заболевания возникает субкомпенсация – функция снижается настолько, что не успевает отвечать на запросы различных систем органов. Иммунная система недосчитывается антител, кровь – белков, которые обеспечивают онкотическое давление плазмы и нормальную свертываемость. Самыми первыми признаками болезни чаще всего, по статистике, бывают:

  • слабость и вялость;
  • снижение трудоспособности;
  • появление метеоризма (задержки газов в кишечнике);
  • периодические незначительные или умеренные боли в правом подреберье;
  • диспепсические явления (тошнота, изредка – рвота, ощущение тяжести в животе после еды, периодические поносы);
  • при повышенном давлении или при сморкании становятся обыденным делом носовые кровотечения;
  • развивается пальмарная эритема – ладони рук приобретают особую, постоянную красноту;
  • на коже конечностей и туловища начинают образовываться телеангиоэктазии, или сосудистые звездочки;
  • продолжает увеличиваться печень.

Конечно, это можно увидеть при проведении УЗИ органов брюшной полости, но даже при обычной пальпации больного врач может нащупать нижний свободный край печени, который является не мягким и закругленным, а бывает твердым и острым. Это говорит о том, что орган стал плотным.

Очень характерно для цирроза любой формы и причины на стадии субкомпенсации является извращение сна: сонливость и непреодолимое желание спать днем и упорная бессонница по ночам, которые не могут быть объяснены обычными причинами.

После того, как компенсировать запросы организма печень уже не в состоянии, возникает прогрессирование симптомов: все вышеперечисленные признаки усугубляются, пациент начинает худеть, у него возникает периодическое повышение температуры тела, начинает появляться желтуха, усиливаются проявления геморрагического синдрома, возникает анемия.

В некоторых случаях первым симптомокомплексом, свидетельствующим о появлении печеночной недостаточности, является астенический синдром. Появляются приступы тахикардии, появляется немотивированная потливость, часто возникает гиперемия кожных покровов.

Течет цирроз (в типичных случаях) с постепенным прогрессированием, которое состоит из периодов ухудшения и улучшения состояния. Очень часто каждое последующее ухудшение связано с воздействием провоцирующего фактора, например, очередного запоя.

Разновидностью цирроза является билиарная, или желчная форма. Как правило, она развивается у женщин климактерического возраста, и первым симптомом заболевания является кожный зуд, который усиливается постепенно, и беспокоит по ночам сильнее, чем днем. Следующим симптомом билиарного процесса после кожного зуда является появление упорной желтухи.

В заключение можно сказать, что компенсированный цирроз часто является случайной находкой, которая может быть выявлена при УЗИ или при проведении печеночных проб. В том же случае, если имеет место неспецифический астенический синдром, то нужно обязательно проходить полное исследование, поскольку причинами может быть множество заболеваний, например, сахарный диабет или дебют туберкулеза.

Метки:  

«
»
avatar
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
АннаЕвгенияВераАлла Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Алла
Гость
Алла

Ужасная болезнь, даже не хочу писать больше..

Вера
Гость
Вера

Цирроз печени сейчас лечиться, надо только поймать его в начале, а не когда уже будет куча нарушений в организме…тогда можно не успеть уже ничего сделать 🙁

Евгения
Гость
Евгения

Мой бывший муж -алкоголик, после развода прожил год, умирал жутко и страшно, но пил до последнего.

Анна
Гость
Анна

Цирроз — это лотерея. У мужа цирроз наследственный + следствие неверно выбранной стратегии лечения сахарного диабета (прочие версии этиологии оказались несостоятельными), его отцу диагноз поставили лет 25-30 назад, в тот драматичный для страны период, когда даже самые примитивные лекарства приходилось доставать с боем… Так вот, через месяц будем праздновать 80-летие свекра. 5 лет без алкоголя (хотя его даже выпивающим человеком невозможно было назвать)+диета+ самая примитивная, доступная на тот момент, терапия= запустился процесс компенсации. Свекр не просто живет, а полноценно живет, до сих пор работает вахтером, трудится на даче, водит машину, уже давно ни в чем себе не отказывает. С мужем… Читать все »