TOP
Гинекология Здоровье

“Полип цервикального канала — какой бывает и нужно ли удалять?”

Полип цервикального канала – это новообразование, которое растет в просвет шейки матки из ее стенки, покрытой цилиндрическим эпителием. В некоторых случаях полипы больших размеров выходят за пределы наружного зева шейки матки и становятся видны при кольпоскопии или при гинекологическом осмотре с помощью зеркал.

Полип может быть, как единичным, так и множественным (в таком случае риск развития опухолей значительно выше). Но даже наличие одного новообразования требует регулярного наблюдения врача или проведения лечения, которое чаще всего заключается в его иссечении и последующей гистологии материала.

Почему возникает полип?

Полип цервикального канала

Схематическое изображение полипов

Первопричиной появления выростов на стенке цервикального канала часто является гормональный сбой, который может быть спровоцирован в организме женщины несколькими факторами:

  • Бесконтрольный прием гормональных средств в течение длительного времени.
  • Дисфункция коры надпочечников, яичников.
  • Высокий уровень эстрогенов в крови, который долгое время оставался без коррекции.
  • Медикаментозные аборты.
  • Прием средств экстренной контрацепции.

Второй по частоте причиной роста полипов бывает механическая травма цервикального канала, которая возникает в результате следующих манипуляций:

  • Аборты.
  • Естественные роды.
  • Диагностические выскабливания.
  • Проведение обследований, связанных с проникновением в полость шейки матки медицинского инструментария (яркий пример — гистероскопия).
Еще одной причиной образования полипов могут стать хронические воспалительные заболевания, затрагивающие цервикальный канал и регулярно остающиеся без лечения.

Типы полипов цервикального канала

Гинекологи различают несколько типов полипов, каждый из которых имеет свою структуру. Точный диагноз ставится только после гистологического исследования удаленного материала.

Железистый полип цервикального канала – является самой распространенной формой новообразования, обнаруживается преимущественно у пациенток в возрасте до 35 лет. Почти никогда не достигает больших размеров, не превышает диаметр 10 мм. Железы в его структуре имеют хаотичное расположение. Полип мягкий, округлой формы.

Фиброзный полип  – состоит из фиброзной стромы, а потому является более твердым, чем железистое новообразование. Благодаря этому, его можно диагностировать во время ультразвукового исследования. Выявляется, в основном, у женщин в постменопаузе. Имеет большой риск перерождения в злокачественную опухоль.

Железисто-фиброзный полип  – включает в свой состав как железы, так и плотную строму. Часто может достигать больших размеров – до 3 см в диаметре. Новообразования, имеющие такую структуру, подвержены некрозам, появлению микротрещин, что делает их уязвимыми перед инфекцией. Они больше остальных подвержены риску малигнизации.

Аденоматозный полип  – состоит из соединительной ткани, с хаотичным и неравномерным расположением кровеносных сосудов, в которых, обычно, видны нарушения кровотока. Такие новообразования выявляются у женщин в постменопаузе, они имеют быстрые темпы роста, а также высокий риск перерождения в злокачественную опухоль.

Признаки заболевания

Если полип имеет маленький размер (менее 1 см), то у большинства пациенток он никак не проявляется, а о его присутствии можно узнать только после специального исследования полости шейки матки. Если оно дало положительный результат, то решается вопрос о том нужно ли удалять полип цервикального канала, если он не имеет симптоматики? Новообразования больших размеров проявляются в следующем:

  • Тянуще болевые ощущения внизу живота, которые становятся сильнее перед менструацией и сразу после нее.
  • Межменструальные скудные кровянистые выделения
  • Обильные бели, имеющие сероватый оттенок
  • Кровянистые скудные выделения после осмотра гинеколога или после полового акта
  • Склонность к истмико-цервикальной недостаточности во время беременности.

Все проявления заболевания почти всегда связаны с травмой самого полипа, либо с тем, что шейка матки подверглась тесному контакту с каким-либо инородным предметом.

Способы диагностики полипов

Небольшие полипы бывают незаметны при гинекологическом осмотре, потому что они не вызывают деформации цервикального канала. Если признаки соответствуют наличию в шейке матки полипа, то врач назначает определенные виды диагностики заболевания:

  1. Осмотр при помощи зеркал – определит полипы больших размеров, выступающие из зева цервикального канала. Шейка матки будет утолщена, деформирована.
  2. Цервикоскопия – назначается для определения наличия маленьких полипов, которые невозможно нащупать при пальпации или увидеть при помощи зеркал. Гистероскоп вводится в наружный зев шейки матки, а затем, в течение 15 минут врач осматривает структуру стенок цервикального канала.
  3. Выскабливание цервикального канала – позволяет обнаружить даже самые маленькие полипы, так как биологический материал отправляется на исследование, во время которого могут определить наличие клеток новообразования.

Как лечить полип цервикального канала и нужно ли удалять?

Как лечить полип цервикального канала

фото полипа

Лечение полипа цервикального канала почти всегда происходит оперативным путем. Исключение составляют только те случаи, когда причиной возникновения стал инфекционный процесс на слизистых оболочках шейки матки.

В такой ситуации пациентке прописывается консервативное лечение противовоспалительными и антибактериальными препаратами. Во всех остальных случаях полипы устраняются при помощи малоинвазивных хирургических вмешательств.

Удаление при помощи гистероскопа – операция производится во время гистероскопического исследования цервикального канала. Если во время осмотра полости шейки матки врач обнаруживает полип, то он иссекается. Пациентке не требуется анестезия, болевые ощущения минимальны. Гинекологи отмечают низкий риск развития рецидивов заболевания после удаления полипа цервикального канала таким способом. Причиной этого становится минимальное травмирование слизистой оболочки шейки матки.

Удаление при помощи выскабливания – такое оперативное вмешательство применяется редко, так как является слишком травмирующим видом лечения. Однако иногда оно необходимо, если врач подозревает злокачественный характер новообразования. Слой эндометрия со стенок цервикального канала снимается при помощи скальпеля, а затем биологический материал направляется на гистологию. Операция проводится под наркозом, имеет высокую степень появления рецидивов из-за обширного повреждения слизистой оболочки шейки матки.

Удаление при помощи лазера – применяется, в основном для нерожавших девушек и женщин, так как рубцы после проведения процедуры становятся незаметными. Лазер выпаривает новообразование и прилегающие к нему кровеносные сосуды. Однако при этом не остается материала для гистологии. Процедура почти безболезненная, могут возникнуть тянущие ощущения внизу живота, которые проходят через несколько минут.

Удаление при помощи радиоволн – наиболее популярный и безопасный метод лечения полипов. Он малотравматичен и оставляет материал для микроскопического исследования на предмет злокачественных клеток. Оперативное вмешательство длится 5 – 7 минут (в зависимости от величины полипов и их количества), болевых ощущений почти не возникает. Все, что может почувствовать пациентка – тянущие ощущения в малом тазу.

Удаление при помощи жидкого азота – операция имеет еще и другое название – криодеструкция. Ее эффект очень похож на результат лазерного удаления: новообразование обрабатывается жидким азотом в результате чего его клетки мгновенно отмирают.

Полип при беременности

У части женщин до беременности полипы были в шейке матки, но имели маленький размер и не беспокоили ни контактными кровотечениями, ни неприятными ощущениями внизу живота.

Вынашивание ребенка провоцирует их дальнейший рост и перед гинекологом встает вопрос об удалении новообразований. В этот период любое оперативное вмешательство, выполняемое на шейку матки, может спровоцировать выкидыш, но и оставлять большой полип цервикального канала при беременности тоже опасно: он будет способствовать преждевременному раскрытию наружного зева шейки матки или станет причиной истмико-цервикальной недостаточности.

Удаление производится при помощи лазера, радиоволн или во время гистероскопии. Выскабливание стараются исключить, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Однако, если небеременная женщина ограничивается лишь посещением процедурного кабинета, а затем возвращается домой, то беременная пациентка на время лечения помещается в стационар для наблюдения за ее состоянием после операции.

Если полип был один и удалялся при помощи радиоволны или гистероскопии, то прогноз благоприятный, вероятность рецидива достаточно мала. Множественные полипы после оперативных вмешательств имеют склонность к повторному возникновению. В таком случае встает вопрос о конизации (а в серьезных случаях и об ампутации) шейки матки.

Метки:  

«
»
avatar
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ТомаРозаОксана Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Оксана
Гость
Оксана

Мне удаляли полип, ничего в этом нет страшного. На момент удаления мне было 24 года, не рожала, абортов не было. Потом в 27 без проблем выносила и родила ребенка.

Роза
Гость
Роза

У меня был полип в первую беременность, отправили в отделение патологии шейки матки, врач сказала — ничего страшного…все прошло хорошо. Может маленький был.

Тома
Гость
Тома

Мне просто удаляли полип, без выскабливания) но только потому что я не рожавшая. А вообще полипы удалять надо, потому что это единственный способ от них избавиться и они могут мешать зачатию ребенка!