TOP
Здоровье

“Развитие шизофрении у женщин: виды, первые симптомы и схемы лечения”

Шизофрения — это одна из патологий, входящих в состав эндогенной группы психозов. Ее генезис обусловлен развитием разнообразных функциональных нарушений в организме, с развитием признаков, независящих от влияния каких-либо внешних факторов. Что является характерным признаком, отличающим ее от иных состояний психических расстройств. В действительности, шизофрения представляет собой хроническое заболевание с признаками нарушения у пациентов процессов восприятия окружающей действительности и правильного мышления, не утрачивая при этом, своего интеллектуального уровня.

Шизофрения совершенно не означает, что больной обязательно должен страдать умственной неполноценностью. Его ай-кью (интеллектуальный коэффициент) может соответствовать уровню любого здорового человека – от низкого, до самого высокого. И тому немало примеров – знаменитый шахматист Б. Фишер или Нобелевский лауреат математик Д. Нэш и многие другие знаменитости, болели шизофренией, и их уж никак нельзя назвать умственно отсталыми.

В дословном переводе шизофрения означает – «заболевание с признаками расколотого (расщепленного) сознания». Это означает, что у пациента с хорошим «ай-кью» и памятью, со всеми слажено работающими и взаимодействующими органами чувств, и адекватно воспринимающим мозгом информацию, происходят сбои в обработке данных системой саморегуляции – сознанием.

Обычно такие проявления возникают эпизодически. Частота их обострений у каждого больного индивидуальна. Иногда шизофренические эпизоды могут напоминать о себе на протяжении всей жизни лишь считанные разы, остальное же время определяется состоянием ремиссии, когда человек совершенно нормален без каких-либо признаков болезни.

Опасна ли шизофрения?

шизофрения у женщин

Прежде всего, опасности при шизофрении подвергается сам пациент. Состояние психоза может вызывать у него признаки бредово-галлюцинаторного сознания, при котором он способен намеренно или ненамеренно совершать суицидальные попытки, либо подвергнуться насилию. К тому же, длительный прием лечебных препаратов от шизофрении может спровоцировать развитие патологий в легких, сердце и сосудах, что создает риск летальности пациентов от таких заболеваний.

Большинство пациентов-шизофреников не представляют опасности для окружения. Наоборот, они самоизолируются, многие способны пристраститься к алкоголю и наркотикам, отгородившись таким образом от близких и друзей, находясь наедине в своем внутреннем мире. Лишь у небольшого процента пациентов с признаками шизофрении, поведение может проявляться агрессивностью. Такие больные стоят на учете, и при необходимости подвергаются принудительной госпитализации.

Совершенно необоснованно считается, что развитие болезни превалирует у мужчин. С одинаковой частотой она проявляется и у многих женщин. Рассмотрим подробней, как все происходит.

Признаки и симптомы шизофрении у женщин

Начальное становление личности женщин происходит обычно на этапе пубертата. Тогда же происходит и проявление личностных дефектов – отсутствие естественных инстинктов или иных нарушений, усугубляющих восприятие внешних явлений в периодах гормональных нарушений.

Подтолкнуть к развитию заболевания способно чувство недовольства и наличие комплексов. К примеру, по поводу своих внешних параметров, не соответствующих идеальным формам, особенно если женщина отличается невротическим характером. В дальнейшем, это дает ей весомый повод для уклонения от своего чисто женского «предназначения».

Как правило, начальные признаки и симптомы шизофрении у женщин проявляются к 30-ти годам и редко отмечаются у женщин зрелого возраста. Они могут развиваться на фоне:

  • «семейного климата», провоцирующего депрессии состояния и неврозы;
  • послеродовой депрессии;
  • отсутствия способности самостоятельного решения проблем, после затяжного стресса;
  • надуманных «комплексов жертвы» и фобий;
  • искаженности индивидуальных особенностей.

По результатам исследования, шизофреническая патология относится к генетически обусловленным болезням, развивающимся вследствие наследственной генной мутации. Хотя и очень редко, но иногда болезнь является последствием перенесенных ранее тяжелых инфекций.

По типу клинических симптомов выраженность шизофренических расстройств обусловлена развитием различных видов болезни:

  1. Маниакального, характеризующегося проявлением навязчивой маниакальной одержимостью (идеей фикс).
  2. Шизофрении паранаидального вида с чувством мании преследования и надуманных опасностей.
  3. Видом скрытого заболевания с самой разнообразной симптоматикой, которая тяжело систематизируется.
  4. Гебефренического вида патологии с нарушениями процессов мышления, нестабильностью настроений и сложностью в общении.
  5. Легким видом шизофринии – с простыми симптомами различных нарушений, но без признаков бреда и галлюцинаций.
  6. Биполярным видом, который трудно идентифицировать из-за неоднозначности симптомов – перепады эмоциональных нарушений в сочетании с депрессивных и маниакальных состояний.

Очень важно выявить заболевание в начале его формирования, так как на этом этапе помочь женщине гораздо легче. При малейшем подозрении на шизофрению необходимо обратить внимание на поведение и настроение женщины.

Первые признаки болезни

Проявление первых признаков шизофрении у женщин можно заметить сразу:

  • По изменению манеры разговаривать. Сложности в построении длинных предложений, тяжелому подбору нужных слов. Сложностями в доходчивом объяснении;
  • По наличию скучной мимики лица, либо вовсе ее отсутствии;
  • Наличию рассеянного взгляда;
  • Отсутствию полного абстрактного мышления и всякого интереса к чему-либо;
  • Женщина трудно переносит чужие взгляды и ведет себя невразумительно.

При наличии даже одного из этих первых шизофренических признаков, следует срочно попасть на консультацию к врачу-психиатру. Не исключено, что женщине понадобиться безотлагательная медицинская помощь.

Общая клиническая картина

Развитие общих клинических признаков заболевания – это долгий процесс. Он можем растянуться на годы, и весь этот период у пациенток отмечается вялотекущая симптоматика шизофрении. На фоне полного здоровья и оптимизма, появляются эпизоды апатии. Часто фальшивый оптимизм сменяется депрессивным состоянием, больная «погружается в себя» и избегает каких-либо контактов.

  • Признаки эмоциональных нарушений

Развиваться шизофрения у женщин может по разным причинам, но первый способствующий фактор – это эмоциональная нестабильность и потрясения.

Развернутая клиника заболевания проявляется у слабого пола эмоциональной подавленностью с признаками больного воображения, глупыми суждениями и бредовыми, нелепыми мыслями. Теряется способность к сочувствию даже к самым родным и близким людям, к семье – они воспринимаются как чужие.

У шизофреников не бывает выразительной мимики, они лишены эмоций, на лице характерная бледность. Горе или радость не могут изменить их эмоциональный настрой. Механическую схожесть с роботом им дает монотонность голоса. Такие пациенты не проявляют интерес к когда-то любимой работе и увлечениям. Начинается поиск смысла всей жизни и философствующие рассуждения на эту тему.

  • Симптоматика нарушенного мышления

Среди основных симптомов шизофрении у женщин – нарушенное сознание. Психиатр может выявить нарушения при проведении специального теста на шизофрению по картинкам, хотя распознать ее могут и близкие больному, члены семьи – по неспособности абстрактного мышления больной или склонности к нелогичному парадоксальному поведению.

Нарушается способность различать схожие предметы, появляются симптомы эхолалии – почти непрерывное повторение, услышанного выражения. При этом, ничего не изменяя и не добавляя к нему своих слов.

  • Развитие визуальных иллюзий (галлюцинации)

Запущенная болезнь провоцирует развитие бредовых состояний, формируются признаки тактильных, звуковых и обонятельных галлюцинаций. Надуманные фантазии проявляются у больных как в реальной жизни – они погружаются словно в другой мир с реальным звуком голосов, где чувствуют себя просто отлично. Их внутренний мир заполнен бредовыми фантазиями и пробудить в нем женские инстинкты совершенно нет возможности.

У больных возникают подозрения, что их преследуют, испытывают на них опасные опыты и воздействуют гипнозом. В голове рисуются живые картины другой жизни, как в кино, с населением различных невероятных существ. При этом проявляются неприятные запахи и звуки. В голове жужжит, сверлит и стреляет. Со временем происходит окончательная трансформация личности, которая может стремиться к суициду.

Вышеописанная симптоматика — это только «цветочки» легкого проявления шизофрении, но бывают проявления более масштабного характера с признаками грубости, злобы и агрессии, даже к близкому окружению. Женщина может пуститься «во все тяжкие», бродяжничать, полностью прекратить ухаживать за собой. Внешние симптомы проявляются:

  • спутанными, грязными волосами;
  • неаккуратной или рваной одеждой;
  • неприятным запахом из полости рта.

Диагностика и лечение шизофрении

лечение шизофрении

Начальный этап шизофрении диагностируется довольно сложно. Для окончательного вердикта важна динамика состояния пациента в течение полугода, с характеристикой всех видоизменений симптомов. Лишь после подтверждения подозрения, проводится комплексное обследование с применением:

  1. МРТ диагностики, для изучения сегментарной активности мозга на различных его участках.
  2. Электроэнцефалографии, выявляющей биоэлектрическую активность мозга.
  3. Доплерографии помогающей исключить сосудистые патологии.
  4. Психологических и нейротестов, для выявления нарушений в познавательных признаках и нервной системе.
  5. Диагностической анализации всех систем организма.
  6. Обследование на наркотики, вирус гепатита и спинномозговой жидкости.
  7. Тесты на выявления склонности к психическим заболеваниям – цветовой, тест пятен или логический тест.

Лечение шизофрении у женщин – это длительный процесс. Активная медикаментозная терапия направлена на купирование острых симптомов болезни – этот этап может продлиться до двух месяцев. Следующий этап предусматривает стабилизирующее лечение, в процессе которого дозы препаратов снижаются до полного закрепляющего эффекта. Длительность курса – до 3-х месяцев. Во избежание прогрессирования и рецидивов шизофрении в течение полугода, а иногда и дольше, наступает этап поддерживающего лечения.

Препараты медикаментозной терапии

При лечении шизофрении могут назначаться различные препараты группы антидепрессантов, ноотропов, тимостабилизирующих средств и витаминных комплексов, но они играют в лечении второстепенную роль. Основа лечебной терапии – препараты группы нейролептиков.

Для купирования галлюцинаторных, бредовых, кататонических и агрессивных проявлений назначаются – препараты типичных нейролептиков типа «Тизарцина», «Галоперидола», «Трифтазина» и «Аминазина».

Для замедления нарастаний дефектов личностного характера применяют нейролептические медикаменты атипичной структуры — это «Кветиапин», «Оланзапин» или «Рисперидон».

После купирования расстройств, пациенты должны пройти социальную адаптацию – психотерапию. Им необходимо устроится на работу, либо вернуться в прежний коллектив. В этом периоде женщины особенно нуждаются в понимании и поддержке близких и друзей.

Метки:   

«
»
avatar
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
АлисаДарьяМаринаЕлена Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Елена
Гость
Елена

У меня такой диагноз стоял, поставленный нашими доблестными психиатрами, вялотекущаая шизофрения, на самом деле обыкновенный невроз был. Я за деньги свою карту из клиники забрала и диагноза у меня теперь такого нет.

Марина
Гость
Марина

Эти вещи на самом деле ближе, чем можно думать… Моя сестра, с которой мы однояйцевые близнецы, страдает шизофренией. И, возможно, мои собственные странности объясняются тем, что…

Дарья
Гость
Дарья

Эта болезнь врожденная и, к сожалению, не излечимая. Это не мое мнение, а пояснение знакомого психиатра. Причины возникновения до сих пор не установлены. 🙁

Алиса
Гость
Алиса

У мужа бывшая жена шизофренией страдает передалось через поколение от деда. Болезнь действительно неизлечима. Вроде нормальный человек, но если уже начинаются глюки, то по 2-3 месяца в психушке.