TOP
Здоровье

“Сердечный приступ: предвестники, симптомы — что делать, чтобы сохранить жизнь?”

Почти каждый сталкивался с такой ситуацией: соседа, родственника или коллегу по работе увезли на скорой с сердечным приступом. В дальнейшем у больного диагностировали инфаркт, тяжелую аритмию или аневризму аорты. Однако все эти случаи имеют общую закономерность — тяжелое состояние больного и реальная угроза жизни.

Хорошо, если рядом с таким больным окажутся люди и вызовут скорую помощь. Счет времени при сердечном приступе идет буквально на минуты, смерть может наступить внезапно. Именно поэтому каждому следует знать первые признаки сердечного приступа, что необходимо и что категорически запрещено делать при этом.

Сердечный приступ: что это такое?

Сердечный приступ — это острое состояние, отличающееся особой тяжестью и вызванное стремительным развитием сердечной недостаточности. Выраженный спазм коронарных сосудов или их закупорка тромбом приводит к отмиранию (некрозу) участка миокарда.

Приступ сердечной недостаточности может возникнуть как у больных-сердечников (гипертоники, диагностированный порок сердца и т. д.), так и у вполне здоровых людей. Нередко острое состояние возникает у эмоционально лабильных женщин, в анамнезе которых имеется вегетососудистая дистония. Пик сердечных приступов приходится на весну, дни магнитных бурь и жаркую погоду.

Наименьшему риску подвержены женщины детородного возраста. От сердечного приступа их сохраняют гормоны и разветвленная сеть мелких коронарных сосудов (физиологическая особенность женского организма). Однако с наступлением менопаузы у женщин они начинают возникать одинаково часто с «мужскими». Причем у сильного пола большие шансы на выживаемость: женщины нередко умирают до приезда неотложной помощи.

Сердечный приступ

Основные причины сердечного приступа:

  • Развивающийся инфаркт миокарда — некроз сердечной мышцы начинается спустя 30 мин от начала приступа, у таких больных в анамнезе часто присутствует ишемия сердца, стенокардия;
  • Нарушение ритма — тяжелая тахикардия (сердечный ритм «галопом»), мерцательная аритмия (учащенное сердцебиение сменяется замиранием);
  • Аневризма аорты — нередко сочетается с аортальным пороком и аритмией, ее отслоение провоцирует резкое ухудшение состояния ночью в постели;
  • Тромбэмболия легочной артерии — зачастую развивается на фоне тромбофлебита ног и в пожилом возрасте, смерть наступает за считанные минуты;
  • Прогрессирующая сердечная недостаточность — результат длительно протекающего кардиосклероза, гипертонии и других заболеваний сердца, резкое ослабление сокращений миокарда может возникнуть после гриппа, эмоциональной реакции (и положительной, и негативной), физической нагрузки, перепада атмосферного давления.
Курение — первый враг сосудов. Пагубное пристрастие женщин к сигаретам — пачка и больше в день — обуславливает частые сердечные приступы в молодом возрасте.

Предвестники сердечного приступа

 

Последние медицинские исследования, в частности, ученых Гарвардского университета, обозначили симптомы, возникающие примерно за месяц до сердечного приступа. Проконсультироваться с кардиологом следует в случаях, когда обнаруживаются следующие состояния:

  • Непомерная усталость — не обычная после рабочего дня или домашних дел, а полное отсутствие сил совершить простые действия (сходить в магазин, подняться по лестнице). Усталость не проходит даже после полноценного сна. Нередко женщины отмечают, что привычный груз (например, сумка или легкий пакет с продуктами) ощущаются тяжелее. Многие больные отмечают более выраженную слабость, онемение или мурашки на пальцах левой руки.
  • Несильные боли в груди могут мигрировать (то колет под грудью слева, то давит за грудиной). В лучшем случае женщина принимает Корвалол, Корсиз или капли валерьяны. Однако эти препараты оказывают лишь успокаивающее действие, но не улучшают кровоснабжение миокарда.
  • Одышка возникает при незначительной физической нагрузке и иногда в состоянии покоя. При подъеме по лестнице женщине приходится останавливаться, чтобы перевести дыхание.
  • По утрам и в течение дня возникает головокружение, вплоть до пошатывания и необходимости присесть. При этом тело покрывается холодным потом, кожа бледнеет.
  • Отеки — женщины, особенно любительницы высоких каблуков, отмечают, что отеки на ногах стали сильнее, не исчезают даже после сна. Нередко опухают руки (невозможно снять кольцо с пальца), лицо (опухшие глаза по утрам).
  • Гриппозное состояние — многие вспоминают факт, что незадолго да сердечного приступа испытывали состояние наподобие гриппа (температура, ломота в теле, насморк и кашель).

Первые симптомы надвигающегося сердечного приступа говорят о кислородном голодании миокарда и снижении сократительной способности. Без врачебного вмешательства в итоге развивается острая ишемия — инфаркт.

Важно! С подобными симптомами может протекать микроинфаркт. Произошедший некроз миокарда зачастую диагностируется позже при проведении ЭКГ. Перенесенный «на ногах» микроинфаркт опасен высоким риском развития обширного инфаркта в будущем.

Симптомы сердечного приступа: как отличить от стенокардии?

Симптомы сердечного приступа

Чаще всего сердечный приступ случается в утренние часы. Пациенты-сердечники «привыкли» к своей болезни и не обращают должного внимания на некоторое ухудшение состояния, продолжая привычную жизнь — принимают душ, собираются на работу и т. д. Сердечный приступ настигает внезапно:

  • Сильнейшая боль в груди, давящая или острая, сопровождается сердцебиением (сердце выскакивает из груди) или замиранием (ощущение остановки сердца). Боль может иррадиировать в шею, нижнюю челюсть, под лопатку и руку слева. Иногда возникает ощущение, что боль локализуется в желудке.
  • Приступ сопровождается тошнотой и изжогой, реже рвотой.
  • Одышка — больной захватывает воздух ртом. При выраженной тахикардии возникает ощущение кома в горле. В дальнейшем при дыхании слышны хрипы, появляется влажный кашель иногда с кровью. Это указывает на прогрессирование сердечной недостаточности и отеке легких.
  • Кожа бледнеет, покрывается холодным потом. С развитием сердечной недостаточности развивается цианоз (синюшность кожи), конечности становятся холодными.
  • Головокружение нередко провоцирует падение человека на землю. Глаза и мимика больного выражает неподдельный страх катастрофы, однако зачастую он не может даже попросить о помощи. Нередко от падения до потери сознания проходит 10 секунд, хотя такой вариант не обязателен.
  • Давление при сердечной приступе повышается, однако иногда остается в пределах допустимых значений.
Важно! У больных сахарным диабетом нередко развивается «немой», бессимптомный инфаркт.

Сердечный приступ может имитировать стенокардический приступ, обострение язвы желудка и бронхиальную астму. Чтобы распознать сердечный приступ, следует знать:

  • Не помогут ни противоастматические спреи (Сальбутамол), ни кислотоснижающие препараты (Рении, Альмагель).
  • Приступ стенокардии, в отличие от истинного сердечного, продолжается не более 10 мин. и легко купируется Нитроглицерином.
  • При сердечном приступе Нитроглицерин не помогает, а приступ продолжается 30 мин и больше.
  • Стенокардические боли всегда связаны с физическим или эмоциональным напряжением. Сердечный приступ нередко наступает в состоянии покоя.
  • Отдых, принятие больным удобного положения не приносит облегчения. Если при падении давления (гипотония, анемия и т. д.) и предобморочном состоянии пациента приводят в чувства нашатырем (на ватке подносить к носу), при сердечном приступе такой прием бесполезен.

Сердечный приступ: что делать, чтобы сохранить жизнь?

Многие люди, пережившие сердечный приступ, сетуют на черствость окружающих людей: упавшего на улице человека зачастую принимают за пьяного и сторонятся. Тем временем уходит время, а шансов на выживание становится все меньше. Первая помощь при сердечном приступе:

  • Приподнять голову больного (если упал), расстегнуть верхние пуговицы, ослабить пояс. В помещении открыть окна.
  • Срочно вызвать скорую помощь. Если больной находится в людном месте, крикнуть, чтобы нашли врача или медсестру. Их помощь понадобится для проведения массажа при остановке сердца.
  • Срочно положить больному под язык Нитроглицерин. До приезда скорой помощи если боли не проходят можно дать до 3 таб. с интервалом 5 мин. Наиболее быстрый эффект дают спреи с нитроглицерином — Нитроспрей. Нитроглицерин снижает давление! Во избежание кардиогенного шока его прием следует ограничить, если верхнее а/д ниже 100.
  • В лучшем случае дать больному Аспирин в дозе 300-500 мг (1/2 или целая таблетка). Больной должен ее разжевать! Использование Аспирина в первые 30 мин от начала приступа позволит избежать образования тромба и увеличит шансы на выживаемость. О приеме Аспирина следует уведомить врача скорой помощи.
  • При наличии тонометра, до приезда скорой помощи следует измерить давление.
Важно! При сердечном приступе следует любыми способами привлечь к себе внимание и попросить помощи. Если приступ случился в дороге, необходимо остановить машину на обочине, включить фары или нажать на клаксон.

Особые приемы, которые не следует использовать при сердечном приступе:

  • Глубокий кашель

Методика глубокого кашля при сердечном приступе — глубоко вдыхать и кашлять до отхождения мокроты — широко распространена в интернете. Однако в авторитетном журнале Journal of General Hospital Rochester, в котором якобы впервые была опубликована статья, ее нет и не было!

Эффективность данного метода также не подтверждена Ассоциацией кардиологов США. С медицинской точки зрения глубокий кашель может помочь при аритмии, но лишь усугубит состояние при инфаркте миокарда, когда любая нагрузка не желательна. Кашлять при сердечном приступе нельзя!

  • Горячая грелка

Старое средство — грелка с горячей водой — в лучшем случае усугубит состояние больного. Тепло спровоцирует распространение некротического очага и увеличит площадь инфаркта.

  • Антиаритмические препараты

Антиаритмики и адреноблокаторы (Ризопрол, Верапамил и т. д.) следует принять, если они были прописаны врачом ранее (в анамнезе аритмия) или у пациента наблюдается частый пульс. Самостоятельный прием этих препаратов не желателен.

Прогноз развития

сигареты враг сосудов

сигареты — враг сосудов №1

При сердечном приступе важно не упустить драгоценное время. Во многих случаях именно своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи может спасти жизнь человеку! Не следует бояться укоров приехавшего врача скорой помощи по поводу постановки диагноза «сердечный приступ». Человеческая жизнь намного дороже, а какой именно приступ случился, разберутся уже в больнице.

Симптомы сердечного приступа у женщин в 60% случаев заканчиваются смертельным исходом. Столь неутешительные цифры в большей степени обусловлены неоказанием или несвоевременностью правильной медицинской помощи. Наиболее неблагоприятный прогноз имеет тромбоз легочной артерии и расслоение аорты. При тромбэмболии смерть наступает в считанные минуты, как правило, еще до приезда скорой помощи. Расслоение аорты в 90% случаев приводит к летальному исходу даже при своевременном оказании помощи.

Чтобы максимально снизить риск сердечного приступа, как ни банально это звучит, следует вести здоровый образ жизни. Однако даже отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь), рациональное питание и занятия спортом не гарантирует полную защиту от болезней сердца. Постоянные спутники современной жизни — стрессы, чрезмерное напряжение — заставляют работать сердце на пределе своих возможностей, что рано или поздно приводит к неспособности полностью справляться с нагрузкой.

Берегите сердце, берегите нервы и помните: переживания, достижения, неудачи — «все проходит». «Если проблему можно решить, стоит искать решение. Если проблема неразрешима, то и переживать нет смысла». И последнее — регулярно посещайте врача и проходите обследование. Ведь легче корректировать незначительные нарушения, чем лечить развившееся заболевание сердца.


Метки:  

«
»
avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ГалинаЖеня Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Женя
Гость
Женя

У меня бывает аритмия случается и сердце как бы заходится. Кардиограмма в порядке. Спасибо за статью!

Галина
Гость
Галина

Дочь подруги моей мамы умерла от инфаркта в 42 года. Правда и образ жизни у нее был не совсем правильный, скорее наоборот.