TOP
Здоровье

“Сифилис: пути заражения, симптомы болезни и принципы лечения”

Язва в районе половых органов, во рту или в зоне анального отверстия может быть симптомом сифилиса. Отсутствие должного внимания объясняется тем, что появившиеся внезапно единичные или множественные язвочки зачастую безболезненны и исчезают спустя 1-1,5 месяца даже без лечения. И хотя сифилис легко диагностируется и лечить его намного легче, нежели трихомониаз и гонорею, число заболевших растет с каждым годом.

пути заражения сифилисом

Пути передачи инфекции

Сифилис возникает при заражении человека спирохетой (бледной трепонемой). Бурный рост возбудителя болезни в человеческом организме обусловлен теплой и влажной средой. Свойства возбудителя очень важны в плане передачи инфекции и профилактики заражения:

  • Трепонема не переносит высушивания и высоких температур: при кипячении погибает моментально, а при 55°С — за 15 мин.
  • На влажной посуде спирохета активна в течение нескольких часов, легко переносит замораживание.

Сифилис относится к венерическим инфекциям — заболеваниям передающимся половым путем. Хотя такой путь заражения фиксируется в 95-98% случаев, нельзя исключать и другие пути попадания бледной трепонемы в здоровый организм. Сифилис передается следующими путями:

  • Половой — различные виды сексуальных контактов (традиционный, оральный или анальный секс);
  • Бытовой — через посуду, полотенца, постельное белье, не исключено заражение через бритвенные станки, зубные щетки, во время поцелуя (заразна слюна) при условии наличия у больного сифилитической язвы во рту и микроповреждений ротовой слизистой у контактировавшего человека;
  • Гематогенный — при переливании крови (на станциях переливания кровь обязательно проверяется на rw), наиболее возможно заражение в стоматологических кабинетах и салонах красоты (маникюр, педикюр);
  • Заражение ребенка от матери — во время беременности (врожденный сифилис) или при кормлении грудным молоком.

Важно! Заболевший заразен на любой стадии болезни. При подозрительном половом контакте (у партнера язва на половых органах или сыпь на теле и ладонях) следует незамедлительно обратиться к венерологу. В таком случае предлагается пройти анализ на сифилис (при обращении и через 1-1,5 мес.) или же пройти курс превентивного лечения. Во многих клиниках обследование и лечение можно пройти анонимно.

Стадии и симптомы развития сифилиса

Характерные симптомы сифилиса

Характерные симптомы сифилиса

Как и любое заболевание, сифилис проходит несколько стадий. При этом изменяется симптоматическая картина, степень заразности больного и результаты исследования крови.

Инкубационный период

Сифилис проявляется примерно через 40 дней (3-6 нед.) В инкубационный период нет никаких внешних проявлений болезни, реакция Вассермана RW отрицательная (серонегативная), хотя бледная спирохета уже размножается в организме.

Важно! Даже при отсутствии симптомов в инкубационный период, больной заразен для половых партнеров.

Первичный сифилис и шанкр

В зависимости от типа контакта с зараженным, у человека на губах / в ротовой полости, половых органах и близлежащих тканях (влагалище у женщин, них живота, бедра) или в зоне анального отверстия появляется твердый шанкр. Несколько возвышающийся над кожей бугорок быстро изъязвляется. Язва достигает в диаметре до 1 см (редко появляются гигантские шанкры до 4, 5 см), дно блестящее без признаков нагноения.

Шанкры могут быть единичными, но чаще множественные (2-3), не сливаются друг с другом и абсолютно безболезненные. У мужчин твердый шанкр чаще появляется на головке полового члена или его основания. У женщин сифилитические язвы поражают половые губы, при их формировании на стенках влагалища и шейке матки стадия первичного сифилиса может быть упущена из внимания.

Другие проявления первичного сифилиса:

  • Твердый шанкр в ротовой полости

Сифилитические изъязвления на губах нередко путают с герпесом (герпес очень болезненный, шанкр при сифилисе — нет). При попадании бледной трепонемы в горло симптомы сифилиса похожи на ангину: припухлость с одной стороны горла, отек и боли при глотании, повышение температуры, слабость и головные боли.

  • Твердый шанкр у анального отверстия

Изъязвление часто путают с трещиной заднего прохода. При этом больной может испытывать дискомфорт при ходьбе и дефекации.

Индуративный отек — атипичная форма первичного сифилиса. Вокруг рта или в зоне половых губ возникает розоватый отек, который затем приобретает синюшный цвет. Отечность иногда настолько сильная, что закрывает вход во влагалище.

  • Сифилитический панариций

Возникает при попадании бледной трепонемы под ноготь. Симптомы при этом соответствуют обычному воспалению ногтевого ложа — отек пальца, покраснение, боль.

  • Лимфаденит

Через 1-2 недели после появления твердого шанкра воспаляются регионарные лимфоузлы (сначала единичные, потом групповые): при шанкре на половых органах — паховые лимфоузлы, при язве во рту — подчелюстные и шейные. При пальпации лимфоузлы выглядят как группа плотных, безболезненных «горошин», не спаянных с окружающей тканью (подвижные). У мужчин лимфаденит проявляется плотным, безболезненным тяжем с вкраплениями «горошин», расположенным у основания полового члена (специфический лимфангит).

Важно! Через 3-4 нед. после появления твердого шанкра исследование крови на сифилис дает резко положительный результат (реакция Вассермана серопозитивная ++++).

Вторичная форма

Вторая стадия сифилиса развивается спустя 4-10 нед. от появления шанкра и констатируется по следующим симптомам (свежий вторичный):

  • язва заживает или уже исчезла, часто без образования рубца за исключением гигантских шанкров;
  • полиаденит — воспаление всей группы регионарных лимфоузлов, близлежащий к язве лимфоузел наиболее увеличен, размером больше фасоли;
  • обильная сыпь на теле — обычно появляется на боках и распространяется по всему телу, не вызывает боли и зуда, высыпает волнообразно (у больной обнаруживаются и новые, и подсохшие элементы сыпи).

Сыпь на теле при вторичном сифилисе может быть разнообразной. Часто ее появления путают с аллергией, обычной сухостью кожи и другими состояниями. Виды высыпаний:

  • Сифилитическая розеола — розоватые округлые пятна диаметром 1 см, чаще всего появляются на боках туловища, ладонях и стопах, иногда на лице. Каждый день на теле появляется до 12 новых элементов сыпи. На нажатии розеола исчезает.
  • Папулезные сифилиды — влажные уплотнения в коже диаметром до 5 мм красно-розового цвета. Со временем начинается шелушение от центра к периферии пятна. Характерная картина сыпи — «воротничок Биетта» — чистый центр и шелушение по краю папулы. Заживление приводит к длительной пигментации.
  • Пустулезная сыпь — нагноившиеся пузырьки. Внешние признаки, схожие с пиодермией, — гнойники, вскрывшиеся язвочки и желтоватые корочки — часто появляются у ослабленных людей (сопутствующий туберкулез и другие тяжелые инфекции, алкоголизм, наркомания).
  • Себорейные сифилиды — очаги сильного шелушения и жирных корок локализуются в носогубных складках, на лбу, на границе роста волос («корона Венеры»).
  • «Ожерелье Венеры» — белые пятна (лейкодерма), окружающие шею.

Высыпания могут появиться и на слизистой верхних дыхательных путей, воспроизводя симптомы катаральной и гнойной ангины, фарингита (осиплость или полная потеря голоса). Подобная симптоматика наблюдается 2-4 мес., после чего наступает скрытый период, сифилитическая сыпь у женщин исчезает. Рецидив может случиться спустя 3 и более мес.

При этом анализ на сифилис показывает + или ++, лимфоузлы увеличиваются по всему телу. Нередко женщины замечают чрезмерное выпадение волос вплоть до развития алопеции (очаговой или диффузной), появление на половых губах широких кондилом.

Важно! При заражении через кровь, у пациента отсутствует твердый шанкр, заболевание начинается с появления кожной сыпи и лимфаденита.

Третичный сифилис

При отсутствии лечения на протяжении многих лет бледная трепонема достигает внутренних органов, вызывая необратимые органические изменения в них (формируются крупные цисты) и тяжелые симптомы:

  • деформация носа и разрушение переносицы;
  • глубокие, незаживающие язвы на мягком небе и языке, что приводит к проблемному пережевыванию и проглатыванию пищи;
  • язвенное поражение глотки с тяжелыми вытекающими последствиями;
  • нейросифилис — атрофия зрительного нерва, инсульт и паралич, сифилитический менингит с гидроцефалией, изменение психики и потеря памяти;
  • поражение сердца — расширение аорты, клапанные пороки;
  • повреждение скелета — периостит трубчатых костей, суставы поражаются редко;
  • сифилитическая патология печени — увеличение органа, высокие показатели печеночных проб.
Симптомы нейросифилиса появляются уже через 2 года после заражения при отсутствии лечения. Все происходящие процессы — нарушение координации, психические отклонения, проблемы с памятью и т. д. — необратимы.

Врожденная форма

Отдельная тема — внутриутробное заражение плода. В зависимости от того, на каком сроке беременности произошло заражение матери, болезнь по-разному влияет на состояние будущего ребенка. Последствия внутриутробного сифилиса:

  • при заражении на ранних сроках беременности — поражение глаз, врожденная глухота, сращение пальчиков, зубы Гетчинсона (редкие отверткообразные зубы у малыша с ямкой по режущему краю).
  • при перенесенном сифилисе на поздних сроках беременности — ослабленный иммунитет, отставание в физическом развитии, аллергические реакции и т. д.

Важно! Если беременная женщина получала превентивное лечение (сразу после контакта с больным, когда анализ на сифилис серонегативный), риск негативных последствий для ребенка снижается. Однако не исключено пагубное влияние на организм малыша используемых антибиотиков.

Лечение сифилиса — антибиотики и сроки

антибиотики при сифилисеСтатистика показывает, что заражение сифилисом часто сопровождается гонореей, трихомонозом и другими половыми инфекциями. Поэтому, прежде чем лечить заболевание, следует сдать несколько анализов: мазок из влагалища, ПЦР, кровь на реакцию Вассермана и т. д.

Важно! Ложноположительный анализ на RW может быть при сахарном диабете, туберкулезе, подагре, инфекционном миокардите, кори и онкопатологии. В таких случаях проводят повторное обследование и назначают дополнительные анализы.

Лечение сифилиса проводится по следующим правилам:

  • Ни одно народное средство не вылечит болезнь. Исчезновение твердого шанкра и сифилитической сыпи у женщин не является критерием выздоровления.
  • Лечением занимается врач-венеролог. В каждом городе организованы анонимные кабинеты. Однако лечение половых партнеров обязательно!
  • Для терапии сифилиса чаще всего используются антибиотики пенициллинового ряда. Уколы делают каждые 3 часа на протяжении 1 мес. В крайних случаях используются препараты пролонгированного действия — Бициллин-3, Бициллин-5. Дозу и частоту инъекций определяет лечащий доктор.
  • При аллергической реакции на пенициллины венеролог назначает препараты из группы фторхинолонов (Ципро), цефалоспорины (Цефтриаксон), макролидов (Азитромицин).
  • При вторичной форме антибиотикотерапия сочетается с применением препаратов, повышающих иммунитет и витаминов.
Вне зависимости от того, какой препарат назначен, сифилис лечится 28 дней. Предпочтение отдается инъекционным формам. Превентивное лечение (серонегативный анализ крови, отсутствие симптомов и обращение к врачу сразу после контакта) проводится по укороченной схеме (14 дней). Однако длительность антибиотикотерапии решает венеролог.

Обычно при правильно проведенном лечении первичный и вторичный сифилис полностью излечивается. Повторное появление симптомов обусловлено новым заражением. В таких случаях проводится новый курс антибиотикотерапии.

Профилактика

Исключение случайных половых связей, хоть и является основным правилом, не избавляет от риска заражения сифилисом на 100%. Помимо гигиены половой жизни следует учитывать следующие рекомендации:

  • Наличие у каждого индивидуальных принадлежностей личной гигиены — полотенец, бритв, зубных щеток.
  • Выбирать клиники для лечения зубов только с хорошей репутацией, где используются одноразовые инструменты.
  • Избегать сомнительных мастеров по маникюру/педикюру. Не стесняться требовать, чтобы показали, как инструментарий стерилизуется.
  • По возможности избегать бытовых контактов с больным сифилисом и членами его семьи.
  • Знать, что это такое — сифилитический шанкр, и какие меры следует предпринять при подозрении на сифилис.
  • Периодическая сдача крови на RW, особенно работникам ДОУ, школ, организация общепита и женщинам во время беременности.

Метки:  

«
»
avatar
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ТамараОксанаКатеринаРоза Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Роза
Гость
Роза

Я помню лежала в больнице с легким заболеванием и там лежали с сифилисом кажется три месяца. Вылечивались. Видимо запустили.

Катерина
Гость
Катерина

Кстати, в крови остаются антитела — и могут остаться на всю жизнь! Потом анализы будут показывать.

Тамара
Гость
Тамара

В 2011 году заразилась сифилисом от мужа, пролечилась в КВД, уже давно меня сняли с учета. Сказали можно рожать.

Оксана
Гость
Оксана

Я пролечилась полтора года назад, узнала, что больна на 3 месяце беременности. Поставили скрытый поздний сифилис. Был шок, нервы, слезы, паника, думала даже об аборте. Но, как ни странно, врачи-венерологи успокоили. Если вовремя пройти курс лечения — с ребенком все будет в порядке.