TOP
Здоровье

“Симптомы и опасность камней в мочевом пузыре, методики лечения”

Образование камней в полости мочевого пузыря носит в медицине название – цистолитиаз. Патологический процесс представляет одну из форм проявления уролитиаза. Болезнь имеет древние корни, так как обнаружена даже в мумифицированных останках древнегреческих захоронений.

Развитие камнеобразование наблюдается как у мужской, так и у женской половины населения. 97% пациентов «сильного» пола – это мужчины в возрасте за 50 и мальчишки до шестилетнего возраста. Это обусловлено фактором анатомо-физиологического строения мужского уретрального канала и рядом специфических патологий в их половой системе.

Генезис и опасность цистолитиаза

камни в мочевом пузыре

При спуске камней по мочеточнику боль может «отдавать» в поясницу

Формирования камней в мочевом пузыре в медицине позиционируется как процесс, для которого характерно развитие и формирование конкрементов в различных отделах системы мочевыделения. В нормальном состоянии этой системы, урина содержит особые примеси и высокую концентрацию солей, депонирующих и выходящих из организма в определенный момент.

При наличии каких-либо изменений в составе мочи, начинают кристаллизоваться и выпадать в виде осадка соли, формируя песок и камни. Так же возможно попадание камней в полость мочевого пузыря из почек, где они оседают и увеличиваются в размерах. Мизерных размеров конкременты, в виде песочка, способны выводится наружу естественным путем, вымываясь мочой. Более крупные, которые могут достигать размеров более 12 см. — удаляются хирургически.

Известен случай выявления у пациенты камня весом в 2,5 кг.

Первичное образование камней развивается на фоне инфравезикальных обструкций, в виде:

  • Процессов гиперплазии и онкологических новообразований в предстательной железе;
  • Приобретенной или врожденной патологии мочеиспускательного канала – стриктуры (сужение его внутреннего просвета);
  • Наличия субуретральной дивертикулы (выпячивание уретры) и опухолей;
  • Нейрогенных патологий, нарушающих иннервацию уретрального канала и моче-пузырного органа и многих других процессов.

К образованию конкрементов в пузыре у детей могут приводить патологии в клапанном аппарате уретры — развиваться заболевание может вследствие: меатостеноза – сужения ее наружного хода (врожденного или приобретенного характера), сужения крайней плоти (фимоза) или воспалительных процессов головки пениса (баланопостита). Симптомы камней в мочевом пузыре у женщин часто проявляются вследствие пузырно-влагалищных и мочеточниковых свищей, как последствие лучевого цистита или наличия лигатуры (шовного материала) после операций на мочевом пузыре.

Толчок к развиваю вторичным процессам цистолитиаза дают «мигрирующие» камни, попадающие в мочевой пузырь из почек. В 15% случаев при гиперплазии в экзокринной железе – простате.

Если цистолитиаз вовремя не лечить, камни могут спровоцировать полную, либо частичную закупорку прохода мочевого пузыря, что препятствует выходу мочи или полностью делает этот процесс невозможным.

Твердые камни с острыми краями могут травмировать слизистую выстилку органа, вызывая воспалительные и геморрагические процессы. Ко всему прочему, так называемые «мигрирующие камни», способны привести к травматизации и геморрагиям не только пузырную полость, но и мочеточник, что при хроническом течении чревато развитием анемии.

Симптомы и виды камней в мочевом пузыре

Симптомы и лечение камней в мочевом пузыре

Некоторые симптомы зависят от вида камней и их размера

Отложения в полости мочевого пузыря могут проявляться одиночной и множественной локализацией, иметь различные размеры и формы. Иногда могут отмечаться сочетание расположения камней в мочеточнике с камнями в мочевом пузыре, или иных локализаций в области мочеиспускательной системы. Кроме внешнего отличия, конкременты отличаются и по своему химическому составу.

Наиболее «популярные» имеют кальциевую структуру — они плотны по консистенции, считаются самыми опасными и трудно выводимыми. По своему химическому составу бывают:

  1. Оксалатными, имеющими бурую окраску, шероховатую поверхность и кристаллы солей щавелевой кислоты в составе. Такие камни ранят слизистую ткань, что придает урине алую окраску и вызывает болезненность при мочеиспускании.
  2. Фосфатными, отличающимися большей плотностью, имеющих серый цвет и соли фосфора в составе, что сказывается на легкости в дроблении. Такие отложения являются следствием сбоя в процессах метаболизма. Признаки их наличия проявляются светлыми хлопьями в моче, затрудненным мочеиспусканием и болями в нижней зоне живота.
  3. Уратными камнями с гладкой структурой, не вызывающих ни раздражения, ни повреждение слизистой выстилки. Является следствием дегидратации организма (обезвоживания). Обнаруживаются лишь при анализе мочи.
  4. Струвитными, образующимися вследствие кислотно-щелочной реакции урины, провоцирующей осадочное выпадение фосфатных, карбонатных, аммониевых и магниевых солей, которые и способствуют развитию струвитных образований.
  5. Цистиновыми – очень редким видом камней, имеющих шестиугольную форму и вид кристалла. Проявляется, как следствие цистинурии – врожденными нарушениями в обменных процессах. У пациентов с выявлением в мочевом пузыре признаков таких камней постоянно повышена концентрация аминокислоты (цистина).
  6. Смешанного характера содержащих в своей структуре различные осадки солей и с видом характерного слоистого рисунка.

Иногда, присутствие конкрементов в полости мочевого пузыря не проявляется какой-либо симптоматикой и при больших размерах камней. Клинические признаки возникают в случае постоянного контакта конкрементов со стенками пузыря или в случаях наличия раздражения его слизистой выстилки, либо вследствие перекрытия свободного выхода урины.

При признаках наличия в полости мочевого пузыря камней, симптомы настолько разнообразны, что не могут быть диагностическим маркером. Основное проявление – это болевой синдром в области низа живота и зоне лобка. Мужчины испытывают чувство дискомфорта, тупую или острую болезненность в пенисе. Боль может быть незначительно выражена в состоянии покоя и нестерпимой при движениях тела и актах мочеиспускания.

Для заболевания характерен иррадиирующий болевой синдром – с отдачей в зону промежности и бедер, проявляющийся в гениталиях.

Наличие конкрементов провоцирует нарушения в процессах мочевыделения, при движении часто вызывает позывы к мочеиспусканию, резко прерывая выделяемую струю урины. Признаки продвижения конкрементов в уретральный канал проявляются задержкой выхода мочи.

Застрявший в сфинктере пузыря камень нарушает его физиологический процесс смыкания, что проявляется признаками энуреза (недержания мочи). В подобном случае симптоматика может быть схожей с признаками цистита. Некоторые пациенты, при крупных камнях в пузыре, вынуждены опорожнять его только в положении лежа. В некоторых случаях, проявление заболевания у детей выражено признаками энуреза и болезненной эрекцией (приапизмом), не связанной с сексуальным желанием.

Общие симптомы дополняются:

  • Слабостью и суставной болезненностью;
  • Повышением температуры и мигренями;
  • Снижением аппетита.

Варианты лечение — удалять или выводить камни?

Какие применить методы лечения, удалять или выводить камни из мочевого пузыря — решает врач согласно показаниям диагностического обследования, дающего информацию о локализации, количестве, размерах и химическом составе конкрементов. Сегодня существует два основных варианта лечения – медикаментозный и оперативный.

Медикаментозная терапия применяется при лечении мелких камней, которые можно вывести естественным путем. Основное назначение препаратов – снятие острых болей при выходе конкрементов.

  • Для купирования болевого синдрома и в целях расслабления стенок уретры назначаются спазмалитики в виде обезболивающих препаратов «Но-шпы», «Дротаверина», Спазмалгона» или «Спазмалила».
  • При инфекционном присоединении назначают препараты антибактериального характера – «Амоксиклав», «Цефодокс», «Аугментин», Зиннат», либо «Ципринол». В качестве профилактических мер, может быть назначено комплексное противовоспалительное средство – «Цистон».

Неотъемлемая часть консервативной терапии – приведение в норму щелочного уровня урины и диета. При необходимости, возможно проведение методик санации от бактериальной флоры в полости пузыря.

Необходимость в операции при лечении камней в мочевом пузыре у мужчин или женщин обусловлена необходимостью разрушения и последующего выведения образований из полости пузыря и организма в целом. Если образования не поддаются разрушению – применяется полостное хирургическое удаление.
Удаляют камни которые невозможно раздробить и вывести

Удаляют камни которые невозможно раздробить и вывести

При большом размере конкрементов или несостоятельности консервативного лечения по выведению камней из мочевого пузыря – используется дробление – основной метод оперативного вмешательства. Для этих целей применяют:

  1. Методику дистанционной литотрипсии – ударно-волнового метода, позволяющего разрушить небольшие камешки без применения анестезирующих средств с последующим выведением их остатков естественным образом вместе с уриной. При таком дроблении возможно повреждение прилегающих тканей, что является единственным недостатком метода
  2. Надлобковую литолапаксию. Чрескожный метод дробления позволяет разрушить конкременты и удалить их остатки через разрез вакуумной трубкой.
  3. Метод литотрипсии трансуретальной — позволяет дробить образования при помощи лазера, пневматики, ультразвука и электрогидравлики. Наиболее прогрессивный и удобный способ – лазерное дробление с визуализацией процесса через гибкий оптический эндоскоп.
  4. Открытую полостную методику применяют при наличии крупных размеров конкрементов, при которых из-за узости уретрального канала невозможно провести удаление иным способом.

Решить проблему можно любым выбранным методом. Главное – не допустить осложнений.

Какими могут быть осложнения?

Запущенная болезнь и попытки самолечения могут привести:

  • К инфекционному поражению всей мочеполовой системы;
  • Вызвать процессы закупорок в мочевыводящих каналах;
  • К неконтролируемым скачкам артериального давления (нефрогенной гипертензии);
  • Хроническим воспалительным и гнойным процессам, способных спровоцировать анафилаксию и смерть пациента.
При своевременном устранении фоновых процессов, прогноз лечения цистолитиаза благоприятный. Если же причины образования камней не устранять, возникает большой риск рецидивов. В дальнейшем, после лечения, пациентам необходимо каждые полгода проходить комплексное обследование и УЗИ мочевого пузыря.

Метки:  

«
»
avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ОльгаТатьяна Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Татьяна
Гость
Татьяна

У моего мужа в декабре позапрошлого года обнаружился камень 11х4 мм, оксалат (они разные бывают по составу). Выяснилось это, когда камень уже начал свое движение из почки в мочеточник. В начале пришлось обращаться в скорую, боль была слишком острая.

Терапия — обезболивающие, спазмолитики, противовоспалительные. Ни в коем случае не допускать переохлаждения поясничного отдела. Помогают при сильной боли горячие ванны (мочеточник расширяется от тепла — камень проходит легче — боль стихает), быстрая ходьба (помогает проталкиванию камня).

Ольга
Гость
Ольга

Есть вроде разные травки, растворяющие камни. Моей тете камень в почке растворил гомеопат. Но это очень индивидуально, наверно.