TOP
Здоровье ребенка

“Стрептодермия у детей — как начинается и проявляется, схемы лечения”

Зачастую небольшое покраснение и единичные пузырьки на коже ребенка остаются без внимания мамы. Однако это нередко указывает на начало инфекционного заболевания кожи — родители просто не знают, как начинается стрептодермия у детей. При этом болезнь склонна к распространению на кожных покровах и очень заразна для окружающих.

Избавиться от стрептодермии у ребенка и избежать негативных последствий вполне возможно в домашних условиях. Скорейшему выздоровлению способствует своевременное определение стрептококкового поражения и начало лечения достаточно простыми средствами с первых дней болезни.

Что это за болезнь?

Стрептодермия — это воспалительно-инфекционное поражение кожи, вызванное бурным развитием β–гемолитического стрептококка. Чаще всего стрептодермия диагностируется у детей с периода новорожденности до школьного возраста. Заболевание протекает с различной степенью тяжести, иногда провоцирует повышение температуры и ухудшение общего состояния ребенка. В большинстве случаев поражение кожи излечивается за 5-15 дней, оставляя красно-синеватые пятна. Только при повреждении глубоких слоев кожи (стрептококковая эктима) могут сформироваться рубцы.

Стрептодермия у детей

«Виновником» заболевания является стрептококк. Условно-патогенная бактерия присутствует у всех людей: на коже, слизистой дыхательных путей и кишечника. Бурный рост микроорганизма на коже сдерживает местный иммунитет, который в детском возрасте недостаточно развит. Этот факт объясняет широкое распространение стрептодермии у маленьких детей. Стрептококк достаточно устойчив — бактерия отлично переносит высушивание, длительно сохраняется в пыли. Дезинфицирующие растворы инактивируют микроб через 15 мин. При стирке 60ºС стрептококк погибает спустя 30 мин., а при кипячении моментально.

Причины развития стрептодермии

Наличие стрептококка на коже не всегда провоцирует развитие болезни. Стрептодермия у ребенка возникает при следующих условиях:

  • наличие повреждений на коже — ранки, ссадины, расчесы укусов комаров, микротравмы, другие заболевания кожи (аллергические высыпания, атопический дерматит и опрелости у малышей, ветрянка и т. д.), кожные паразиты (вши, чесотка) и ожоги, в том числе солнечные;
  • неадекватная гигиена — как полное отсутствие гигиенических навыков у ребенка, так и чрезмерная чистоплотность (например, привитая мамой привычка слишком часто и тщательно вытирать нос при насморке), обильное слюнотечение во время прорезывания зубов;
  • снижение иммунной защиты — ОРЗ/ОРВИ, отит, хронические очаги инфекции (особенно стрептококковый тонзиллит), частые простудные заболевания, сахарный диабет;
  • ослабленное состояние ребенка — недоношенные, дети, страдающие гипотрофией с неполноценным питанием, авитаминозом, глистной инвазией и анемией.

На фоне сопутствующих заболеваний — сахарного диабета, хронического тонзиллита — стрептодермия протекает длительно, а её лечение должно совмещаться с терапией основного заболевания.

Важно! Заразность стрептодермии для окружающих составляет 90-100%. Именно поэтому часто регистрируются вспышки заболевания в детских садах, школах.

Дети заражаются активной формой стрептококка от больного человека или носителя с отсутствующими внешними признаками инфекции. Инфицирование происходит через игрушки, посуду или белье (постельное, общие полотенца), при телесном контакте. Редко инфицирование кожи здорового малыша происходит при кашле/чихании больного стрептококковым поражением органов дыхания.

Формы стрептодермии и характерные симптомы

симптомы стрептодермии

Внешние проявления стрептококковой инфекции появляются спустя 2-15 дней от попадания микроорганизмов на травмированную поверхность кожи. Стрептодермия может развиваться на любой части тела ребенка. Однако чаще всего воспалительный процесс начинается на лице: ребенок часто дотрагивается до лица немытыми руками, истечение слюны изо рта и насморк также являются провоцирующими факторами.

В зависимости от характера поражения и локализации стрептококкового очага различают следующие формы заболевания:

Стрептококковое импетиго

Наиболее частая форма стрептодермии поражает поверхностные слои кожи лица (под носом, на щеках и подбородке) и конечностей. Начальная стадия стрептодермии у детей протекает достаточно легко и не сказывается на общем состоянии, однако без лечения поражение кожи склонно к распространению. Характерные признаки стрептококкового импетиго:

  • На покрасневших участках неправильной формы появляются единичные пузырьки (фликтены), заполненные прозрачной или желтоватой жидкостью. Диаметр элементов обычно не превышает 3 мм.
  • Поверхность пузырька становится мягкой, жидкость внутри его мутнеет. Спустя 3-5 дней фликтены самопроизвольно вскрываются. На данном этапе появляется зуд.
  • Пораженные участки покрываются желтыми корочками. Усиливающийся зуд заставляет ребенка расчесывать очаги, что приводит к распространению инфекции и задерживает заживление.
  • Заживление обычно происходит через 5-7 дн. Корочки подсыхают и отпадают, на их месте остается розовое или синеватое пятно.

Тактика «не надо трогать и само пройдет» в случае с классической стрептодермией не оправдана. Без элементарной антисептической обработки заболевание затягивается на 3-4 недели. Расчесывая лицо, ребенок не только разносит инфекцию на другие участки тела, но и способствует заражению окружающих.

Заболевание может возникнуть в волосистой части головы. Корочки от вскрывшихся пузырьков постоянно сдираются при расчесывании волос или сами ребенком вследствие зуда. Вдобавок с повышенной потливостью пятна стрептодермии на голове у ребенка разрастаются и сливаются, нередко образуя крупные очаги, покрытые желтыми корками.

Щелевидное импетиго

Характеризуется поражением кожи в уголках рта (заеда), глаз или у крыльев носа. Это наиболее легкая, не склонная к распространению форма стрептодермии. Однако зачастую длительно протекает из-за невнимательности взрослых к минимальным проявлениям и отсутствию жалоб у ребенка. Течение щелевидного импетиго:

  • в указанных участках появляется единичная фликтена, которая быстро мутнеет и вскрывается;
  • на ее месте формируется трещинка, окруженная небольшим участком покраснения;
  • если у ребенка наблюдается слюнотечение, трещинка постоянно размокает и углубляется;
  • при плаче и приеме пищи глубокие трещины могут кровоточить, доставляя боль ребенку.

Турниоль

Иначе называемый стрептококковым панарицием, турниоль является следствием расчеса основного очага стрептодермии. Занесенная в кожу вокруг ногтевой пластины инфекция — в заусеницы и околоногтевые ранки — вызывает выраженную гиперемию, отек и боль.

Появившиеся фликтены лопаются и покрываются корочками. Частое их отковыривание приводит к образованию эрозии. Нередко турниоль приводит к отторжению ногтя.

Стрептококковая опрелость

Чаще диагностируется у малышей и связана с длительным несоблюдением гигиены (мокрые подгузники, редкое мытье в ванной). К изначально возникшей банальной опрелости (контактный дерматит) на попке, в паховых и подмышечных складочках, за ушами присоединяется стрептококковая инфекция.

Множественные фликтены сливаются и после вскрытия образуют на нежной коже трещины. Боль заставляет ребенка капризничать. При этом моча, попавшая на воспаленные ранки, или обильное потение ребенка провоцирует резкий плач.

Важно! Соблюдение тщательной гигиены малыша при стрептококковой опрелости должно сочетаться с антисептическими средствами или местными антибиотиками.

Эритематозно-сквамозная форма

Сухая форма чаще возникает на лице, однако при этом водянистых пузырьков не образуется. Сухая стрептодермия у детей характеризуется появлением на коже розовых или красноватых пятен без четких очертаний, покрытых белыми, легко отслаивающимися чешуйками.

Очаги поражения разрастаются медленно и практически не беспокоят ребенка. Однако и такая форма болезни заразна, поэтому малыша следует изолировать и провести полноценное лечение.

Буллезное импетиго

Такая форма стрептодермии имеет более выраженные симптомы – на кистях, стопах и голенях формируются крупные вялые пузыри (буллы) диаметром 5 и более мм. Вокруг высыпаний отмечается разлитая гиперемия и отечность. Скопившаяся в пузырях жидкость сначала прозрачная, затем нагнаивается.

Региональные лимфоузлы увеличиваются, температура тела может повыситься до 40ºС, ребенок капризничает, нередко возникает рвота. Лопнув, буллы образуют долго незаживающие, болезненные эрозии.

Вульгарная эктима

Наиболее тяжелая форма, вследствие инфицирования глубоких слоев кожи. Чаще всего крупные воспалительные очаги стрептодермии локализуются на ягодицах и ножках ребенка. После вскрытия образуются язвы с ободком некротических белых тканей и воспалительной реакцией вокруг.

Общие симптомы: высокая температура, тошнота/рвота, капризы и плач. Только серьезная антибиотикотерапия приводит к заживлению язв и формированию рубца.

Важно! Стрептококковая эктима в 90% случаев указывает на повышение сахара в крови ребенка.

Как отличить стрептодермию от других заболеваний кожи?

Как отличить стрептодермию

Покраснение, пузырьки и корочки формируются при многих кожных болезнях. Похожая симптоматика может наблюдаться при герпесе, ветрянке, аллергической реакции и даже при туберкулезе кожи. Сравнительные симптомы стрептодермии и других заболеваний:

  • Герпес — начинается с сильного зуда и жжения на фоне неизмененной кожи, тогда как при стрептодермии зуд возникает позже. Герпетические пузырьки очень болезненны, увеличиваются в размерах и долго не мутнеют.
  • Ветряная оспа — водянистые элементы проявляются без красных пятен на коже, начиная с головы. Отличие — быстрое распространение пузырьков.
  • Грибковая заеда — дрожжевое поражение уголков рта характеризуется белым налетом в трещине. При этом нередко у ребенка обнаруживается молочница во рту — мелкие, болезненные язвочки с белым дном.
  • Кожная аллергия — при надавливании высыпания бледнеют. При стрептодермии воспалительная реакция сохраняется.
  • Стафилококковая пиодермия — пузырьки, заполненные гнойным желто-зеленым содержимым. Однако данное отличие не всегда указывает на отсутствие стрептококкового поражения.

Изначально прозрачные стрептококковые фликтены нередко нагнаиваются из-за присоединения стафилококка. При обоих вариантах инфекции используются антибиотики широкого спектра действия, отсутствие лечебного эффекта указывает на необходимость бактериологического посева для определения типа микроорганизмов и подбора наиболее эффективного лекарства.

Хотя каждая мать должна знать как начинается стрептодермия у детей и как ее лечить, точный диагноз может поставить только квалифицированный врач. В легких случаях лечебный курс выписывает педиатр, при распространенных формах и тяжелом течении следует обращаться к дерматологу.

Возможные осложнения

Осложнения возникают при неправильном/отсутствующем лечении и тяжелых формах болезни. Особенно высок риск негативных последствий у недоношенных и ослабленных детей, больных сахарным диабетом и другими серьезными заболеваниями. К наиболее частым осложнениям стрептодермии кожи относятся:

  • стрепто-стафилококковая пиодермия — присоединение стафилококковой инфекции, усложняющей лечение;
  • скарлатина и стрептококковая ангина;
  • гломерулонефрит (поражение почек), менингит, эндокардит и ревматизм;
  • сепсис — наиболее опасное осложнение, приводит к отеку мозга и токсическому шоку, высок риск смертельного исхода.

При ухудшении состояния больного ребенка необходимо вызвать скорую помощь, так как многие перечисленные состояния требуют неотложных медицинских мероприятий.

Лечение стрептодермии — антибиотики и правила обработки кожи

Лечение стрептодермии

Лечение стрептококковой инфекции кожи включает следующие направления: гигиена, антисептическая обработка и антибиотики.

Гигиенические мероприятия

Гигиена — основополагающая часть скорейшего выздоровления ребенка. Даже лечение медикаментозными средствами без соблюдения определенных гигиенических правил не приведет к быстрому выздоровлению. Что нужно и нельзя делать при стрептодермии:

  • Первые дни (до появления корочек) категорически запрещено обмывать места поражения. Водные процедуры сводятся к частому мытью рук, обтиранию тела (особенно важно при высокой температуре), отдельному мытью ног и половых органов.
  • Стараться исключить расчесывание пузырей. При сильном зуде ребенку можно дать обычные антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил).
  • Больного ребенка не водят в детсад, школу и различные детские коллективы (бассейн, спортивные занятия и т. д.).
  • Дома выделяют отдельное полотенце (нельзя им вытирать очаги инфекции) и посуду. После каждого использования посуда тщательно обрабатывается и полотенца стирают в горячей воде (не менее 60ºС). Постельное белье меняют ежедневно, в крайнем случае проглаживают (наволочки особенно тщательно).
  • Резиновые и пластмассовые игрушки ежедневно обрабатываются дезрастворами с тщательным ополаскиванием в дальнейшем или обдаются кипятком. Мягкие игрушки следует постирать и убрать на время болезни.
  • При обнаружении у ребенка на здоровой коже повреждений, трижды в день их обрабатывают любым антисептиком.

Обработка очагов поражения

Смазывание антисептическими растворами необходимо для исключения распространения инфекции. Лечение стрептодермии у детей в домашних условиях проводится следующими препаратами:

  • 2% раствор салицилового спирта — отлично подсушивает мокнутие;
  • 1% раствор перекиси водорода— стоит помнить, что во флаконах 3% раствор;
  • фукорцин — лучший для новорожденных;
  • зеленка — используется исключительно на постсоветском пространстве.

Обработку воспалительных очагов проводят ватной палочкой, при этом вялые фликтены самопроизвольно вскрываются. Движения должны начинаться с периферии и заканчиваться в центре патологического очага во избежание занесения инфекции на окружающие здоровые ткани. Ребенок может пожаловаться на жжение, однако обработку следует повторять 2-4 раза в день, а мази наносить только после полного высыхания антисептика.

Домашнее лечение исключительно антисептиками принесет результат только при минимальных высыпаниях. Использование для примочек отвара ромашки, коры дуба и других народных средств не рекомендуется вследствие слабых антисептических свойств и высоким риском распространения инфекции с водным раствором. Их применение оправдано только для ополаскивания здоровой кожи с целью профилактики.

Антибиотикотерапия

эритромициновая мазь

При легкой форме стрептодермии антибактериальные препараты назначаются в мазях. Для этого используются следующие средства:

  • Тетрациклиновая или эритромициновая мазь;
  • Левомеколь (уничтожает бактерии и ускоряет заживление);
  • Гентамициновая и линкомициновая мази;
  • Линимент синтомицина или таблетки Левомицетина, растолченные в порошок;
  • Мази, имеющие в составе гормональный компонент (тридерм, лоринден, акридерм) применяются только в тяжелых случаях.

Лечение антибактериальными мазями проводится до полного заживления ранок и отпадания корочек. При разрастании патологических пятен и отсутствии даже минимального результата местного лечения в течение первых 3 дней лечения врач назначает таблетированные антибиотики. Антибактериальные таблетки также целесообразно назначать с первых дней болезни детям с ослабленным иммунитетом.

  • Пенициллины — препараты выбора Амоксициллин, Амосксиклав, Аугментин (для малышей в сиропе с 9 мес.).
  • Макролиды — Эритромицин, Кларитромицин, Сумамед (разрешен с 6 мес.) назначаются только при неэффективности пенициллинов или сенсибилизации к ним.
  • Цефалоспорины — Ципрофлоксацин (с 5 лет), Цефуроксим обладают высокой антибактериальной эффективностью, однако назначаются детям только в крайнем случае, т. к. оказывают негативное влияние на костный аппарат.
Важно! Запрещено давать ребенку, больному стрептодермией, антибактериальный препарат самостоятельно. Только врач определяет лекарственное средство, дозу и длительность применения. В/м и в/в введение антибиотиков проводится у ослабленных детей в случаях распространенных и тяжелых форм заболевания исключительно в стационарах.

Профилактика

  • Привитие детям правил личной гигиены и своевременная обработка ранок и ссадин.
  • Поддержание иммунитета — лечение очагов инфекции, полноценное питание, прогулки, рациональный режим дня.
  • Чистота нательного и постельного белья ребенка.
  • При выявлении случая стрептодермии в детском коллективе — изоляция больного минимум на 10 дней, ежедневный осмотр контактировавших.
  • Соблюдение гигиенических рекомендаций в очаге болезни.

Метки:

«
»
avatar
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
РитаЕленаСветланаЛюдмила Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Людмила
Гость
Людмила

Я с ребенком ходила с такой дрянью к дерматологу — за 300 руб он расписал лечение.
Смазывать кастеляни, а на ночь крем Фуцидин. Прошло очень просто и быстро.

Светлана
Гость
Светлана

Младшего лечила фукорцином, капец какой то…пятна эти, вонь от него, пролили не плед…. Старший потом тоже подхватил, сначала банеоцином сыпала, подсушила, промокнула — мазь стрептоцидовая. Как то быстро прошло. У мелкого недели три лечила…

Елена
Гость
Елена

Антибиотики давать ребенку совсем не хотела, решила 1 день мазать фукорцином, а если улучшения не будет, то уже антибиотики. Мазать конечно тяжело, он щипит, ребенок орет, но я упорно мазала каждый 2,5-3 часа, с утра стало заметно лучше, маленькие прыщики подсохли, и корочки кое где отвалились.Фукорцином мы мазались 5 дней, большая болячка долго заживала, но слава богу шрамика не осталось. Вот так вылечились, без антибиотиков.

Рита
Гость
Рита

стрептодермию нам лечили краской Кастелляни — она прекрасно справляется с этой гадостью.