TOP
Здоровье Здоровье ребенка

“Причины судорог у ребенка по типам, неотложная помощь и последствия”

Судорожная активность, особенно генерализованные судороги с потерей сознания, всегда производят тягостное впечатление на окружающих. При этом, пожалуй, наибольшим трагизмом и безысходностью отмечается состояние родителей, если у ребенка возникает судорожный припадок впервые, на фоне видимого здоровья и без всякого предупреждения. Так иногда протекают ночные судороги у ребенка, которые, в ряде случаев, даже остаются незамеченными.

Говоря о детских судорогах, каждый опытный педиатр может заметить, что каждый десятый вызов детской «скорой помощи» бывает именно по этой причине. Наибольшее количество самых разнообразных судорожных синдромов приходится на первые 10 лет жизни ребенка. Точнее – с возраста в 1 год и до достижения 9 – летнего возраста.

Средняя распространенность судорожного синдрома различной этиологии в педиатрической практике – до 20 случаев на 1000 детей в течение года, то есть до 2000 случаев на 100000 «детского населения». Это значит, что встречаемость данной патологии намного превышает различные часто встречающиеся заболевания у взрослых.

Это происходит потому, что судорожный синдром возникает от самых различных причин, причем и от таких, которые не вызывают судороги у взрослых — например, фебрильные судороги у детей, которые связаны с повышением температуры.

Кроме того, незрелая нервная система ребенка часто «берет» судорожный синдром на вооружение, чтобы продемонстрировать универсальную и древнюю реакцию мускулатуры организма, при незрелости нервных центров, контролирующих возбуждение и торможение. Корковые связи с подкорковыми структурами, контролирующими тонус и бессознательные движения, еще слабые.

Сама кора головного мозга еще только развивается, а большая гидрофильность проводящих путей и тканей мозга (насыщаемость водой) у малышей более значительна, чем у взрослых. Все это приводит к тому, что детский организм более уязвим. При этом ответом незрелой нервной системы не всегда являются судороги. Иногда эта пароксизмальная активность проявляется подкорковыми гиперкинезами, тиками, но об этом мы расскажем в следующих материалах. Что же такое судороги, и какими они бывают у детей?

Судороги – это различные сокращения поперечнополосатой, скелетной мускулатуры, которые могут быть генерализованными или локализованными, протекать как с потерей сознания, так и без нее, и сопровождаться различными симптомами. В человеческом организме очень много мышц, но судороги у ребенка различаются не только по локализации, но и по типу мышечного ответа.

Виды — тонические и клонические

Прежде всего, если патологический очаг распространяется на кору двух полушарий, то возникает генерализованный судорожный припадок, который характерен для эпилепсии, и протекает с потерей сознания.

Различают тонические и клонические судороги. У маленьких детишек часто возникают вначале тонические судороги (когда мышцы застывают в напряжении), а затем в этих же мышцах возникают ритмичные движения – связанные с изменением мышечного тонуса. Это вторая фаза – фаза клонических сокращений.

Особую тревогу у родителей должен вызывать судорожный статус — состояние возвращающихся через несколько минут генерализованных судорог без возвращения сознания. Такое состояние называют судорожным статусом (обратите внимание, что пока не исключены все причины и не выставлен диагноз детской эпилепсии, нельзя говорить об эпистатусе, особенно если приступ произошел впервые).

Опасность этого состояния в том, что в головном мозге ребенка нарастают проявления гипоксии (кислородного голодания тканей), и в результате может развиться серьезное осложнение – отек мозга. Поэтому такой приступ нуждается в купировании в отделении реанимации и, чем быстрее — тем лучше.

С другой стороны, у малышей до года при прочих равных условиях, степень нарушений при длительном судорожном припадке будет меньше, поскольку кора головного мозга у ребенка еще не приобрела законченную структуру и функциональную организацию, и не потребляет много кислорода, как у старших детей или взрослых.

Причины судорог у ребенка

Причины судорог у ребенка по типам

Родители должны помогать врачам. Важно тщательно вспомнить все особенности поведения ребенка, его режим сна и питания, вероятность возможных травм и вообще, любых фактов, которые были подмечены перед развитием приступа. Ведь только по клиническим проявлениям в большинстве случаев невозможно установить причину детских судорог, особенно, если они появились впервые и продолжались недолго.

Тем не менее, есть основные причины, которые чаще всего приводят к развитию судорожного синдрома у ребенка:

  • Различные заболевания центральной нервной системы (менингиты, повышение внутричерепного давления, опухоли, кровоизлияния и травмы);
  • Наследственные и врожденные болезни, с различными нарушениями обмена;
  • Хронические интоксикации центральной нервной системы, как в период беременности, так и после нее (например, передозировка лекарственных препаратов с побочными эффектами);
  • Эндокринопатии и дисбаланс ионов (резкое падение уровня сахара крови — гипогликемия, снижение уровня кальция и магния в плазме крови, падение уровня калия при передозировке «грубых» мочегонных препаратов;
  • Подавляющее большинство всех судорог происходит у маленьких детей на фоне лихорадки и повышения температуры. Их называют фебрильными (гиперпиретическими). Их удельный вес колеблется в различных возрастных группах от 25 и до 85%, и фебрильные судороги при температуре у ребенка встречаются чаще всего;
  • Собственно, эпилепсия.

Эпилептические судороги и эпистатус выставляются тогда, когда исключены все возможные причины, и объяснить появление приступа просто ничем нельзя, особенно, если родители (или один из них) болеет эпилепсией или испытывал в течение жизни судорожные припадки. Частота встречаемости эпилепсии у детишек значительно меньше, чем число фебрильных судорог. Частота колеблется в пределах 0,5 – 1% всех случаев заболевания.

Кроме этого, причиной судорог у ребенка могут быть так называемые респираторно – аффективные состояния, при которых у малыша резко выражается неудовольствие и негативное состояние. Они предваряются громким плачем и криком, с транзиторной остановкой дыхания и развитием цианоза.

В случае если ребенок предоставлен самому себе, то источником судорог, особенно в летнее время и на природе могут служить различные отравления незнакомыми ягодами (волчье лыко, вороний глаз, белладонна), грибами. Такие отравления и возможные черепно-мозговые травмы, которые протекают вне поля зрения взрослых, вызывают значительные трудности в диагностике и лечении судорожного синдрома.

Остановимся на фебрильных судорогах, которые являются самыми частовстречающимися у детей.

Судороги при повышенной температуре

Судороги при повышенной температуре

Как выглядят судороги при температуре у ребенка? Это тонико – клонический тип , который продолжается краткое время и носит генерализованный характер. Появление судорог совсем не говорит о какой – либо болезни: они могут возникать и у совершенно здоровых малышей, а пик их проявлений приходится на возраст в 1 – 2 года. Происходят они при подъеме температуры, при этом нет никаких признаков поражения центральной нервной системы: нет головной боли, тошноты и рвоты, либо других предшествующих симптомов.

Для того чтобы возник припадок, нужно, чтобы температура превысила 38 градусов: при субфебрилитете судороги не возникают. Поэтому если приступ возник, например, при температуре 38,5 градусов, то в будущем лучше не доводить до таких цифр, а уже при температуре 37,5 – 37,8 начать активно бороться с перегревом организма.

Возникают такие судороги на фоне ОРВИ, прививочной реакции и прочих «общих» причин повышения температуры.

Каковы симптомы, и как выглядит приступ фебрильных судорог у ребенка? Чаще всего, малыш перестает реагировать на окружающих, у него возникает задержка дыхания и он начинает «синеть», чем особо пугает родителей. Затем начинается тонический компонент: запрокидывается голова, напрягается шея, потом возникают подергивающие движения в конечностях (клоническая фаза). Возможно закатывание глаз, диффузное ослабление мышечного тонуса, и самопроизвольные дефекация и мочеиспускание. Чаще всего продолжительность приступа не превышает 10 – 15 минут, и проходят самостоятельно. Никакого назначения противосудорожной терапии фебрильные судороги не требуют.

Нейроинфекции

Если у ребенка протекает менингит с выраженной головной болью, гиперестезией, рвотой, которая часто бывает внезапной, «фонтаном», и носит мозговой характер, то может с высокой вероятностью развиться и судорожный припадок.

Естественно, что при этом будут возникать очаговые неврологические симптомы, и в этом случае нужна срочная госпитализация в отделение нейроинфекций. Там будет выполнена обязательная люмбальная пункция, которая сразу вызовет облегчение, и назначена антибактериальная терапия.

  • Лечение дома недопустимо и опасно для здоровья, и даже жизни малыша.

Судороги у ребенка при нормальной температуре тела

Известно, что судороги у ребёнка на фоне нормальной температуры и полного здоровья, еще сильнее пугают родителей, просто потому, что застают их врасплох. Чаще всего это бывает при нарушении концентрации различных электролитов в плазме крови:

  • При снижении уровня кальция в крови. У ребенка возникает характерная поза с согнутыми и приведенными к животу руками. Живот вздут, а кисти опущены вниз, и напоминают «руку акушера». Сгибательные мышцы сокращаются. Возникает спазм круговой мышцы рта и глаза: возникают «рыбий рот», перед приступом по телу «ползают мурашки».
  • При снижении количества магния в плазме крови. Часто судорожный генерализованный приступ предваряется повышением возбудимости и мышечной дрожью;
  • При гипогликемии. Она часто бывает дебютом диабета первого типа. У ребенка возникает слабость, диффузная потливость. Тонус мышц снижается, начинается тремор, или дрожь в руках. Появляется сердцебиение, нарушается дыхание. При гипогликемии часто возникает кома, на фоне которой и развиваются судороги. После этого сознание не восстанавливается и кома усугубляется, если срочно не ввести глюкозу;
  • При эпилепсии характерным будет повторяемость приступов и их клиника, а также наличие фазы сна после приступа, чего не бывает при других судорожных состояниях.

Первая помощь

Первая помощь при судорогах у детей, которую могут оказать родители, заключается в быстрейшем вызове «скорой» и предотвращении травмирования ребенка. Малыша нужно уложить на ровную поверхность, а голову, чтобы она не билась, поднимают, пропустив под нее скатанное одеяло.

Нельзя насильственно распрямлять конечности и ничего нельзя всовывать в рот. Это может привести к тяжелым последствиям. Все предметы, которые могут поранить ребенка, нужно убрать. Следует полностью расстегнуть верхнюю одежду, снять обувь, облегчить дыхание и проветрить помещение.

Помощь при судорогах у детей, особенно появившихся впервые, предусматривает и теплое сладкое питье после приступа. Ведь даже скорая помощь первым делом вводит глюкозу – 25% в дозе 4 мл на килограмм веса ребенка. Это позволяет сразу ликвидировать гипогликемическое состояние, и профилактирует повторный приступ, особенно в случае недиагностированного ранее диабета.

Только ни в коем случае нельзя давать пить малышу, пока длится приступ. Это может привести к аспирации и возникновению удушья: поить можно только после окончания приступа.

Если речь идет о фебрильных судорогах, то добиться снижения температуры тела быстрее всего можно физическими способами, например, обтирая малыша влажным полотенцем, уксусом. В отношении водки нужно быть осторожным, поскольку кожа ребенка хорошо всасывает различные вещества, в том числе и спирт. Особенно тщательно нужно протирать в области естественных кожных складок, а также в области лба.

После снижения температуры можно давать жаропонижающее – как в сиропе, например, «Эффералган» или «Панадол».

  • Категорически запрещено давать детям аспирин вплоть до 11-12 летнего возраста, во избежание развития тяжелого осложнения – синдрома Рея.

Соглашаться ли на госпитализацию?

Никогда не отказывайтесь от госпитализации, особенно в том случае, если судороги появились впервые и на фоне нормальной температуры. Если при фебрильных судорогах снижение температуры, а также витамины группы «В», глюконат кальция и магния, введенные врачом «скорой помощи», может привести к длительному купированию судорог, а природа их ясна, то при их возникновении, особенно впервые и у новорожденных, требуется госпитализация.

В стационаре быстро определяется концентрация электролитов и назначается специальная терапия: введение магнезии, гидрокарбоната натрия. При судорожном статусе и рецидивах вводится фенобарбитал, «Реланиум», другие противосудорожные препараты и бензодиазепины. Хорошее действие оказывает ГОМК, или оксибутират натрия.

Требуется госпитализация в инфекционный стационар и при упорной лихорадке, повторных судорогах, появлению различных видов сыпи, возникновении головной боли. В данном случае нужно лечение первичного заболевания, например, вирусного менингита. Это приведет и к снижению риска повторения судорожных припадков.

В том случае, если судороги при менингитах устойчивы, не купируются, и возникает повышение артериального давления, есть гипертермия и нарушение сознания, то внутривенно титруется введение тиопентала натрия, с последующим снижением дозы. При необходимости, малыша переводят на искусственную вентиляцию легких с введением в медикаментозный сон и применением барбитуратов

Прогноз и последствия

последствия детских судорог

Самое главное, на что родители должны обратить внимание – это что у здорового малыша все судороги, например, фебрильные – должны закончиться к 8 – 9 летнему возрасту, и их возникновение не должно сопровождаться задержкой физического и психического развития, а также проявлением в межприступном периоде различных симптомов.

В таком случае, ребенка нужно показать педиатру или детскому неврологу, и начать поиск причины, которая может оказаться или врожденным заболеванием, например, дефицитом какого – либо фермента, или объемным образованием головного мозга.

Поэтому главной задачей родителей после возникновения первого судорожного приступа должна оставаться постоянная готовность и предупреждение фебрильных судорог на фоне лихорадки, и динамическое наблюдение за малышом.

С целью профилактики, особенно в летнее время, ребенка нужно держать под неусыпным присмотром: не позволять ему отлучаться далеко от взрослых, следить, чтобы он не пробовал незнакомые растения и особенно грибы. Во время купания родители не должны спускать с малыша глаз и следить, чтобы он не находился на солнце без головного убора.

Все эти простые мероприятия помогут избежать не только рецидива судорог, но и во многом – и более трагических происшествий.

 

 


Метки:

«
»
avatar
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
СветланаОлесяМарина Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Марина
Гость
Марина

Сталкивалась один раз. Длились судороги недолго — мы сразу стали принимать меры. Больше судорог не было, просто не доводим до этого — набор лекарств теперь всегда дома, его посоветовали врачи скорой.

Олеся
Гость
Олеся

У нас один раз были судороги,жуть как испугалась. Ребёнка трясло, сердечко быстро быстро билось,была истерика, побледнел, побелел и обмяк. Оказалось после приступа резко уснул. С тех пор при температуре 37,8 уже даю жаропонижающее, иначе потом уже никакое лекарство не поможет…

Светлана
Гость
Светлана

у нас бывает иногда такое «ребёночек как струнка весь выгибается, и через секунду снова нормально — и все без криков..