TOP
Здоровье

“Температура 37 — 37,5 без явных симптомов — почему это происходит?”

Проблема незначительного и длительного повышения температуры у женщин является одной из самых сложных проблем в клинике внутренних болезней. Здесь множество «подводных камней», и очевидные упущения врача в общении с пациенткой могут привести к длительному и затратному диагностическому поиску «вслепую».

В наше время обилие лабораторных и визуализирующих методов диагностики, конечно, могут помочь найти причину, но лучше это делать целенаправленно. И начать нужно с уверенности в том, что повышение температуры до 37 °С без клинических симптомов у женщины – это признак заболевания. Уже на начальном этапе беседы с пациенткой вдумчивому врачу иногда удается установить, что:

  • Женщина никогда систематически не измеряла свою температуру в принципе. При этом нужно знать, что нормальная температура тела имеет индивидуальные колебания, и может у здоровых женщин достигать значений в 37, 5° С, особенно в связи с изменениями менструального цикла;
  • Проблема может быть надуманной – может быть неисправен термометр, как электронный, так и ртутный.

Поэтому измерение температуры должно проводиться минимум двумя термометрами, на протяжении трех недель и дольше, как по утрам, так и вечерам. Только при стойком ее отклонении можно говорить о повышении температуры, но пока не о «лихорадке неясного генеза». Что это значит? Оказывается, не любое повышение температуры является признаком лихорадки.

Что означает температура 37-37,2°С: лихорадка или гипертермия?

Температура 37 - 37,5 без симптомов у женщин

Что означает субфебрильная температура?

Кроме лихорадки, может возникать гипертермия. Между двумя этими состояниями колоссальная разница. Напомним, что:

  • Лихорадка — это состояние, при котором в кровь выбрасываются вещества, которые обладают пирогенным потенциалом, то есть повышают температуру.

Это микробные антигены и факторы патогенности, токсины паразитов. Поэтому лихорадка чаще всего свидетельствует об инфекционном заболевании. Но, также, она может возникнуть при немикробном, асептическом воспалении, например, при радикулите. В данном случае, виноваты медиаторы воспаления – биогенные амины, которые выделяются в кровь.

Для лихорадки свойственны суточные колебания, и врачи выделяют разные их типы – от ремитирующей до гектической. Примером такого бессимптомного повышения температуры может быть туберкулема легкого.

  • Гипертермия – это сдвиг установочной точки в головном мозге, которая определяет скорость «сгорания» углеводов и жиров. Если хотите – это установка «холостых оборотов» повыше. Классический пример – гипертиреоз. Повышенный уровень гормонов щитовидной железы приводит к тому, что, например, температура 37,2° С без симптомов у женщины становится практически постоянной.

Прежде всего, врач обязан понять, о лихорадке, или о гипертермии идет речь. Затем – он должен вместе с пациенткой «расшевелить» ее память. Вдруг есть ключевой факт, который может внезапно изменить всю логическую систему?

Вспомнить все

Прежде всего, нужно постараться вспомнить, не предшествовали ли повышению температуры, или не сопровождали ли ее следующие факты:

  • путешествия, особенно в жаркие страны;
  • перемена места жительства;
  • контакт с домашними или дикими животными;
  • употребление незнакомой пищи, национальных напитков;
  • посещение зоопарков, пастбищ;
  • общение с людьми с явными признаками болезни (бледность, желтуха, истощение, кашель, кровохарканье;
  • прием лекарственных препаратов, пищевых добавок;
  • использование новой косметики;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • наличие профессиональных вредностей;
  • употребление алкоголя и наркотиков;
  • тяжелый стресс, депрессия;
  • смена полового партнера.

Как видно, этот далеко неполный перечень можно продолжать довольно долго. И каждый из этих пунктов может дать «ключ к разгадке». Так, поездка в Таиланд чревата шистосомозом, контакт с сельскохозяйственными животными – бруцеллезом, и так далее.

Причины температуры 37 — 37,5 без симптомов у женщин

Причины температуры 37 - 37,5 без симптомов у женщин

Почему возникает невысокая температура?

Причины температуры без симптомов настолько разнообразны, что проще назвать группы патологических состояний, а не отдельные болезни. В любом случае, эта информация будет полезна пациенткам, обдумывающим, что и как рассказать врачу.

Инфекционные и паразитарные болезни

Конечно, здесь речь не будет, скорее всего, идти о тифе и сальмонеллезе, поскольку эти инфекции проявляются очень бурно (хотя существует и брюшнотифозное бессимптомное носительство). А вот такие заболевания, как сифилис, да еще с атипичным расположением шанкра и лимфаденита, вполне может вызвать лихорадку.

Паразиты (например, аскариды) в период миграции личинок по организму вызывают лихорадку. Туберкулез, цитомегаловирусная инфекция, также могут быть причиной повышения температуры.

Периодический подъем температуры вызывают и локальные воспалительные очаги: хроническая пневмония, эндокардит, холангит, тромбофлебит. На фоне снижения иммунитета к длительной лихорадке приводят различные осумкованные гнойнки – абсцессы. Среди них часто возникает тазовый, тубоовариальный, абсцесс дугласова кармана у женщин.

Довольно часто лихорадкой проявляются пара – и перинефрит, пиелонефрит, абсцесс и туберкулез почки.

В некоторых случаях, возможно течение безжелтушных форм вирусных гепатитов, которые сопровождаются минимальной интоксикацией, но проявляются подъемом температуры. Характерна лихорадка и при декомпенсации цирроза печени, но в этом случае, обычно, есть признаки.

Особую настороженность врач должен проявить, если на осмотре выявлены увеличенные лимфоузлы на фоне лихорадки (часто пациентки просто не подозревают об этом), или не считают нужным пожаловаться, раз они «не болят». В данном случае, с учетом анамнеза, всегда нужно иметь в виду ВИЧ – инфекцию, особенно с учетом анамнеза (беспорядочная половая жизнь, употребление наркотиков внутривенно).

При наличии в прошлом травм, особенно переломов, нельзя исключить наличие остеомиелита, а после длительного нахождения в стационаре – флебита и флеботромбоза в месте установки постоянных катетеров (например, в роддоме).

Опухоли и новообразования

Обычно опухоли могут протекать бессимптомно, и лихорадка – один из основных диагностических критериев. Чаще всего – это ходжкинские лимфомы и лимфолейкоз, реже – гипернефроидный рак почки и гепатоцеллюлярная карцинома. Также может дебютировать острый лейкоз, и прочие злокачественные новообразования, в том числе и метастазирующие.

Очень важны данные осмотра гинеколога и маммолога, результаты гистерографии, маммографии и других методов исследования. Почти всегда, если внимательно расспросить женщину, найдется упоминание о дополнительных симптомах, например, о небольшой слабости.

Системные заболевания соединительной ткани

В данном случае речь идет о заболеваниях, которые чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Это СКВ – системная красная волчанка, ревматоидный артрит и системная склеродермия. Для их выявления, особенно на ранних стадиях, незаменимую помощь оказывают скрининговые исследования – выявление антинуклеарных антител, ЛЕ – клеток, антител к ДНК.

Это сразу позволяет начать прицельный поиск системных заболеваний соединительной ткани. Большим подспорьем в этом будет упоминание о вялотекущих артритах, поражении мелких суставов, и других симптомов, характерных для этой патологии.

Вплотную к этим заболеваниям примыкает группа системных васкулитов – ангииты, тромбангииты, узелковый артериит. Важно обратить внимание на сосудистые расстройства и изменение в свертывающей системе крови.

Эндокринная патология

Как правило, в данном случае речь идет не о лихорадке, а о повышении уровня базального обмена веществ. Чаще всего, это является симптомом тиреотоксикоза, или гипертиреоза. Для предположения подобного диагноза, желательно найти подтверждение таким фактам — потливость, желание спать без одеяла, небольшое снижение веса тела и эмоциональная лабильность.

  • Часто развивается неустойчивость стула, тахикардия и сердцебиение.

Взятые сами по себе, эти симптомы могут практически не беспокоить женщину, особенно, если она мечтает похудеть, но их совместное наличие позволят врачу с уверенностью назначить анализы на исследование Т3, Т4, ТТГ, и антител к тиреоглобулину.

Реакция на лекарства

Часто повышение температуры у женщин может быть связано с длительным приемом лекарственных препаратов, особенно антибиотиков из группы бета – лактамных. Например, к ним относятся такие препараты, как все пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы. Все они широко используются, например, в лечении воспалительных заболеваний у женщин – вагинитов, эндометритов, аднекситов, в том случае, если они вызваны бактериальной флорой. Иногда, при обострении, женщина использует антибиотики в качестве самолечения, что и вызывает незначительный подъем температуры.

В некоторых случаях, женщины при ревматических заболеваниях принимают цитостатики, противосудорожные препараты (карбамазепин), нейролептики (галоперидол). Они также могут привести к повышению температуры. Иногда такой препарат, как аллопуринол, который применяется для длительной терапии при гиперурикемии и мочекаменной болезни, также вызывает незначительный подъем температуры.

Беременность и роды

Беременность, и особенно первый триместр – время интенсивной гормональной и иммунологической перестройки женского организма. Ведь будущий ребенок несет половину чужеродного генетического материала, взятого от отца. И долг женского организма – обеспечить малышу полноценное принятие и развитие.

Поэтому после зачатия может быть как раз незначительный субфебрилитет, не выше 37,5 °С. Затем это состояние исчезает, и температура снижается до нормы.

В том случае, если вновь начинается подъем температуры на поздних сроках – это уже не вариант нормы, а симптом, который может быть опасным для жизни малыша. В данном случае нельзя мешкать, и особенно – самостоятельно пытаться «сбивать» температуру, и безответственно принимать антибиотики. Нужно срочно обратиться к врачу.

Редкие причины повышения температуры

Иногда бывает, что субфебрильная температура вызывается редкими причинами. К ним относятся, например, психогенные причины, ипохондрия, истероидная психопатия, стресс. Истории известны и более удивительные расстройства, связанные с самовнушением – например, появление кровоточащих стигматов у людей.

Довольно часто у пациенток с канцерофобией (боязнью заболеть раком) температура может быть повышена целыми неделями.

В других случаях, при психогенных причинах, возможно появление температуры 37 °С днем, но в ночное время она остается нормальной.
Кроме психогенного повышения температуры, возможен целый ряд заболеваний – наследственные миозиты, саркоидоз. Их поиск, как правило, более длительный, поскольку не все врачи знакомы с ними.

Например, при подозрении на саркоидоз нужно попасть к фтизиатру, который занимается лечением этого аутоиммунного заболевания, совсем не связанного с туберкулезом.

Что делать при температуре — к какому врачу идти?

к какому врачу идти при температуре 37

К какому врачу идти при температуре 37?

Тем, кто внимательно прочитал изложенный материал, поймут, что выбирать «узкого специалиста» можно только в том случае, если есть какие – либо определенные мысли, которые переросли в уверенность. Это может быть инфекционист, ревматолог, гастроэнтеролог или эндокринолог.

В том же случае, если такой уверенности нет, нужно прийти на прием к опытному терапевту. Чаще всего случается так, что врач (особенно в государственной поликлинике) не может уделить пациентке столько времени, сколько положено, и первый визит ограничивается выписыванием самых разнообразных анализов.

  • Это тоже важный этап диагностического поиска, и не стоит им пренебрегать.

Есть, пожалуй, единственное исключение: если женщина беременна, то в первую очередь, нужно посетить своего участкового врача – гинеколога женской консультации.

Мы не будем останавливаться на вопросах диагностики – скажем лишь, что большинство пациенток, кроме обследований у терапевта, гинеколога, сдачи рутинных анализов, обследований на ВИЧ, гемокультуру, туберкулез, проходят КТ, МРТ, и многие инструментальные методы «по нарастающей сложности и дороговизне».

Этот подход нельзя назвать оправданным: при диагностическом поиске нужно подтверждать гипотезы фактами, а не искать наобум.

Заключение

В заключение нужно сказать: несмотря на то, что подавляющее число случаев повышения температуры вызываются инфекционными причинами, около 20% всех случаев так и остается неразгаданны. По данным специалистов, в 90% всех случаев, такое неизвестное (криптогенное) повышение температуры тела без симптомов у женщины никогда больше не повторяется.

Обычно речь в данном случае идет об эпизоде вялотекущей инфекции, и даже – о туберкулезе, от которого пациентка спонтанно и самостоятельно выздоравливает без всякого лечения, не догадываясь об этом диагнозе.

  • Большую сложность и неоднозначность вызывает вопрос: нужно ли «пробно» лечить такую непонятную и недиагностированную лихорадку.

Некоторые специалисты считают, что при стабильном самочувствии и сохраненной работоспособности нужно ограничиться наблюдением. Другие специалисты, особенно в неблагополучных регионах считают, что правильнее начать лечение противотуберкулезными препаратами, поскольку именно так у женщин часто протекает туберкулез.

Иногда с «пробной» целью назначают низкомолекулярные гепарины при подозрении на венозные тромбозы, но особенно тщательно и взвешенно стоит подойти к терапии неясной лихорадки гормонами, при подозрении на ревматические болезни. Ведь малейшая ошибка в предполагаемом диагнозе приведет к снижению иммунитета, и если этот процесс вызван инфекцией, то положение только ухудшится.

Пациентки с такой нераспознанной лихорадкой должны наблюдаться в динамике в течение года после окончания лихорадочного периода. В утешение можно сказать, что в МКБ – 10, официальном классификаторе всех болезней, до сих пор есть такой диагноз – лихорадка неясного происхождения.

Метки:  

«
»
avatar
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ВикторияЕленаИраОксана Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Оксана
Гость
Оксана

Постоянно тоже была такая температура, у меня хронические болезни по части гинекологии…Ничего не помогало, хотя анализы все замечательные..посоветовали ехать на море 3 года подряд…прошло сразу же, но 4 года стресса в последствии—снова температура 37…не зря говорят-берегите себя и любите!!!!

Ира
Гость
Ира

Да, бывает такой длительный субфебриллитет после перенесенной инфекции, у нас такое у ребенка было. Потом само прошло.

Елена
Гость
Елена

У меня была часто температура 37 или 37,5 без признаков простуды после операции. Оказалось — хроническая инфекция мочевыводящих путей.

Виктория
Гость
Виктория

Хочу посоветовать слать анализ на наличие паразитов в организме -типа аскариды, бычий цепень, эхинококк — звучит может и страшно, но на самом деле бывает очень часто! У моей подруги температура более 4 месяцев была…потом она глистов таки вывела и все нормализовалось.