TOP
Здоровье ЗППП

“Трихомониаз: пути передачи, симптомы у женщин и схемы лечения”

В далекие советские времена, когда ничего не знали о вирусном гепатите С, о ВИЧ – инфекции, а проблема гомосексуальной передачи половых инфекций вообще не обсуждалась даже специалистами, были три венерических заболевания. Почетное место занимал, естественно, сифилис. На втором месте была гонорея. А замыкал «тройку лидеров» трихомониаз. Это заболевание было известно в широком народе, который отзывался о процессе заражения не иначе, как «поймать тришек». Да, было еще и четвертое заболевание – мягкий шанкр, но оно встречалось редко.

В наше время ситуация изменилась: трихомониаз практически лидирует среди других заболеваний, передающихся половым путем. Максимальный пик заболеваемости приходился на 1995 год: тогда в течение года заболевал один человек из трехсот. Затем ситуация стала выправляться, и в настоящее время за год заболевает один человек из тысячи. Что это за болезнь, и почему она так «популярна» в народе?

Что такое трихомониаз и как передается?

Трихомониаз

Так выглядит возбудитель болезни

Трихомониаз – это заболевание, которое вызывается не бактериями, грибами или вирусами, а простейшими. Например, к таким же болезням относят амебную дизентерию и малярию. Но паразит, который называется вагинальная трихомона (Trichomona vaginalis), поражает практически только мочеполовую систему. В этом плане, он, конечно, безопаснее гонореи, о которой написано здесь. Трихомониаз, например, не вызовет абсцесса мозга и сепсиса, но это не значит, что это заболевание не нужно лечить.

Трихомоны, хотя и простейшие, но в своем царстве относятся к высшим существам, к классу жгутиковых. Размер организма – 0,01 мм в длину, и он имеет 5 жгутиков. Если возникают неблагоприятные условия, то возбудители сбрасывают жгутики, и «окукливаются».

Трихомонады – это высокоспециализированные паразиты, и свойственны только человеку. Такие паразиты называются строгими, или облигатными. Они не могут синтезировать многие вещества, например, липиды, и вынуждены находить их в секрете влагалища. Они уничтожают клетки эпителия слизистой оболочки половых путей, чтобы переварив их, «насытиться».

Несмотря на то, что возбудитель заболевания назван вагинальной трихомоной, у женщин болезнь встречается вчетверо реже, чем у мужчин. Это вовсе не значит, что трихомоны «любят» мужской организм, а свидетельствует о том, что у мужчин болезнь выявить труднее: у мужчин более длинная уретра, и нет открытых участков слизистой оболочки половых органов, как у женщин.

Поэтому искать паразита значительно сложнее. У женщин простейшие обитают чаще всего во влагалище или в уретре, реже – в бартолиниевых железах. Глубже они проникать не любят, но иногда попадают в мочевой пузырь и в шейку матки. Именно поэтому и эффективны свечи от трихомониаза («Осарбон», «Орнисид») — все возбудители находятся в одном месте.

Сравнивая трихомоны, например, с гонококком, можно понять: трихомоны не любят отлучаться от источника пищи, им нужен секрет половых путей. А вот гонококки выживут везде, где есть эпителий. Поэтому гонорея значительно опаснее.

Возбудители трихомониаза не умеют образовывать цист, поэтому, попав во внешнюю среду, они быстро гибнут. Крайне губительно для них высушивание и прямой солнечный свет.

Пути передачи

Заболевание передается почти всегда половым путем, и вероятность заразиться высокая, как мужчине, так и женщине. Редко возможно бытовое заражение (например, через загрязненное комочками слизи и гноя больных общее полотенце, белье, причем пока эти комочки не высохли).

Крайне редко можно заразиться, купаясь в одной ванне больной и здоровой женщине, причем вода должна быть слабощелочная, чтобы паразиты не погибли. Но, поскольку совместное купание обнаженных женщин в минеральной воде само по себе является редкостью, то этот механизм заражения можно опустить.

Может произойти заражение новорожденных девочек, которые инфицируются, проходя по родовым путям больной матери. Но этот риск невысок – около 10% случаев.

Почему трихомоны так живучи?

Причины широкого распространения трихомониаза состоят также в том, что редко можно встретить яркие и манифестные формы. Гораздо чаще, в том числе и у женщин, выявляется стертое течение, вялые и неоднозначные симптомы, и даже полностью бессимптомное носительство. Это связано со значительным снижением иммунитета и наличием хронических заболеваний среди широких слоев населения.

Кроме этого, трихомонады постоянно «сопротивляются» применяемым препаратам (лекарства для лечения заболеваний, вызванных простейшими, называются протистоцидными). У них вырабатывается резистентность к метронидазолу, который несколько десятков лет назад гарантированно помогал от этой инфекции.

Но, пожалуй, самое неприятное состоит в том, что трихомонады могут поглощать внутрь себя микроорганизмы (которые значительно мельче простейших), оставлять их в живых и защищать от воздействия антибиотиков. Это могут быть гонококки, уреаплазма, микоплазма, и другие возбудители. Мало того, что патогенные микроорганизмы находятся внутри простейших: например, гонококки там размножаются, а затем свободно выходят наружу! С полным правом трихомоны можно назвать «инкубатором» инфекций.

Именно поэтому микст – инфекция (например, трихомониаз + гонорея) лечится значительно труднее, чем обе болезни по отдельности. В этом случае нужно вначале вылечить трихомониаз, а затем можно приниматься и за вторую инфекцию. Единственное, что нельзя делать – это оставлять лечение трихомониаза на «потом».

Дополнительным фактором «живучести» можно назвать выработку простейшими особых антигенов, которые «парализуют» антитела нашего организма. В результате не возникает сильного иммунного ответа, а значит, и невозможно развитие иммунитета к болезни.

Cимптомы трихомониаза у женщин

Cимптомы трихомониаза у женщин

Характерные признаки и проявления заболевания

Трихомоны не «блещут оригинальностью»: нет никаких особенных, свойственных только им симптомов, так же, как и не существует специфических изменений в пораженных тканях. Симптомы трихомониаза у женщин складываются из поражения нескольких органов, иногда возбудители находятся в ампулярном отделе прямой кишки. Несмотря на то, что простейшие не удаляются далеко от питательной среды, иногда они (с помощью рефлюкса) могут уноситься в мочеточники и даже в почечную лоханку.

Что касается половых органов, то болезнь может так же распространиться на яичники, и даже на тазовую брюшину, но это встречается очень редко. Обычно они не проникают дальше, чем внутренний зев шейки матки.

Первые признаки и симптомы трихомониаза у женщин чаще всего проявляются вагинитом. Если течение манифестное, то возникают обильные выделения, чаще зеленоватые или желтоватые, которые могут пениться. Влагалищное содержимое еще больше закисляется, и выделения могут разъедать. Возникает вульвит. В некоторых случаях, выделения, попадая на внутреннюю поверхность бедер, могут вызвать симптомы контактного дерматита. Женщин беспокоят зуд и жжение.

При субклиническом течении такой яркой картины нет, но небольшие выделения и зуд будут беспокоить. При осмотре можно обнаружить «клубничное строение» шейки матки и влагалища, с точечными пятнышками кровоизлияний. Этот симптом очень характерен для трихомониаза, но наблюдается всего у 2% женщин.

Уретрит у женщин способен проявляться учащенным мочеиспусканием, зудом и болью. В некоторых случаях возникает воспаление шейки матки – цервицит, но классические проявления цервицита с выделениями бывают редко, поскольку эпителий там имеет другое строение, и маловосприимчив к возбудителям.

Есть особенности течения трихомонадной инфекции у девочек — подростков. Начиная с 11 лет (менархе) и до возраста 16 лет, когда усиливается гормональная функция яичников и изменяется эпителий влагалища, появляется вагинальный секрет с большим количеством питательных веществ.

Эта «изобильная пища» приводит к росту заболеваемости у девочек. В наше время, в связи с ранним приобретением сексуального опыта, заражение может происходить половым путем, и с сохранением девственности. Достаточно соприкосновения половых органов.

Именно в этом возрасте наблюдается острое течение, с обильными выделениями, жжением и зудом. Слизистая влагалища отечна и ярко гиперемирована, но (как и в остальных случаях) распространение инфекции обычно самостоятельно отграничивается уровнем шейки матки.

Диагностика урогенитального трихомониаза

Выявить урогенитальный трихомониаз можно по следующим «опорным критериям»:

  • выделения пенистые и желто – зеленые;
  • дизурические проявления и зуд;
  • боли при половом акте;
  • «клубничный вид» слизистой.

Эти классические симптомы не исключают наличия других инфекций. Пенистые выделения тоже встречаются в 10% всех случаев, а не у всех подряд. Здесь на помощь приходят методы лабораторной диагностики трихомониаза:

  1. Микроскопический (просмотр свежих, нативных и окрашенных мазков с целью обнаружить простейших визуально)/
  2. Культуральный (производится посев материала на искусственные среды, и инкубация в течение 72 часов при температуре тела).
  3. Иммунологический. Имеет вспомогательное значение: при обнаружении иммуноглобулинов G в крови повышается вероятность наличия хронической инфекции/
  4. Генная диагностика. Проводится ПЦР – исследование на наличие копий генетического материала. Забираются выделения, мазки, моча, проводится соскоб с эпителия половых органов.
Желательно, чтобы несколько методов применялись одновременно, для увеличения достоверности диагностики, особенно если ПЦР отрицательно.

Исследование на трихомониаз нужно проводить не только при наличии жалоб на самочувствие. Так, основными показаниями к проведению исследования являются:

  • признаки пиелонефрита;
  • при планировании беременности;
  • при установлении причин бесплодия;
  • при профилактических осмотрах особых групп населения.

Схемы лечения и препараты

Схемы лечения и препараты

Лечение острого воспаления проще, чем лечение хронического трихомониаза, особенно со стертой клинической картиной. Но, вне зависимости от формы заболевания, нужно одновременно пролечивать супругов или половых партнеров, даже в том случае, если у одного из них в анализах все «отрицательно».

Как и в случае гонореи, трихомоны, будучи «изнеженными» существами, погибают при однократном введении орнидазола, тинидазола, метронидазола (естественно, что – либо одно из перечисленного). В том случае, если процесс рецидивирует, или осложнился бактериальной флорой, то дозировки увеличивают, и прием препаратов проводят в течение недели. «Уколы» при трихомониазе можно не ставить.

Лечение трихомониаза у женщин со сниженным иммунитетом не ограничивается пероральными препаратами, можно добавить свечи с иммуномодуляторами, которые могут вводиться ректально. Кроме этого, можно и нужно вводить свечи вагинально, которые содержат метронидазол и аналогичные препараты, чтобы усилить эффект.

  • Конечно, после лечения, нужно провести коррекцию дисбактериоза кишечника, который возникнет вследствие приема лекарственных препаратов.

Излеченной может считаться только та женщина, у которой неоднократные различные результаты исследования в течение 2 – 3 месяцев были отрицательными.

Осложнения и опасность болезни

На самом деле, трихомониаз – больше неприятное заболевание, чем действительно опасное. По сравнению с гонококковой инфекцией и сифилисом оно может считаться просто «подарком судьбы». Но, при хроническом или рецидивирующем течении у женщин этот возбудитель может привести к бесплодию, а также поддержанию постоянного вялотекущего воспаления в женских половых органах. Бессимптомное носительство возбудителя эпидемиологически опасно, особенно для людей, ведущих активную половую жизнь.

Кроме того, как говорилось выше, трихомоны могут быть не только резервуаром, но и инкубатором для других инфекций, которые передаются половым путем. И в этом случае, можно получить тяжелое заболевание, снижение иммунитета, в результате которого в организме могут возникнуть очаги различных инфекций.

Профилактика трихомониаза

В профилактических мероприятиях относительно трихомониаза нет ничего нового. Прежде всего, нужно быть разборчивым в половых связях, и отказаться от случайных связей с проститутками, лицами, употребляющими наркотиками и подозрительными на бисексуальную ориентацию (хотя бы просто потому, что у них больше партнеров). Кроме того, секс должен быть обязательно защищенным.

В том случае, если использовать презерватив, то трихомониазом заболеть нельзя. В том же случае, если нужно провести экстренную профилактику, то можно использовать спринцевания и обработку слизистой влагалища после проведения гигиенических мероприятий «Мирамистином» и другими местными антисептическими препаратами. Самое главное, чтобы время, прошедшее с момента близости, не превышало двух часов.

К профилактическим направлениям, которые предотвращают распространение этой инфекции, также относятся меры, предупреждающие ранний секс у подростков, своевременный скрининг женщин, готовящихся забеременеть, а также профилактические осмотры сотрудников лабораторий, медсестер, и прочих декретированных контингентов населения, которые по долгу службы вынуждены общаться с инфицированным, контагиозным материалом, и могут заразиться.


Метки:

«
»
avatar
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ВасилисаОлолоИнгаОксана Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Оксана
Гость
Оксана

Я лечила трихомониаз, реально передается только половым путем, мой бывший придурок подарил! Лечилась около 2 недель, ничего сложного.

Инга
Гость
Инга

Женщины почти не ощущают симптомы болезни, а у мужчин она вызывает почти 100% простатит! И не всегда «легко» выводится.

Ололо
Гость
Ололо

Я использовала при трихоманиазе Тержинан. Пока ничего не начинается. И слава богу!

Василиса
Гость
Василиса

Обнаружили случайно, на обследовании при подготовке к беременности…никаких симптомов ни у меня ни у мужа небыло.