TOP
Здоровье

“Цирроз печени у женщин: первые признаки, стадии и принципы лечения”

В XXI веке основной причиной смерти считаются сосудистые катастрофы – инфаркты и инсульты, которые являются во многом следствием гиперхолестеринемии, атеросклероза и гипертонической болезни. Казалось бы, цирроз печени почти никогда не фигурирует в широкомасштабных обзорах, посвященных здоровью населения, но это только кажется. Если взять смертность активного населения, в возрасте от 35 до 65 лет, то цирроз печени будет на шестом месте. Так, в США он является четвертой по счету причиной смерти населения старше 40 лет.

Чтобы представить себе мировые масштабы, достаточно сказать, что ежегодно на нашей планете от цирроза умирает 40 миллионов человек – это три Москвы вместе с пригородами! При этом смертность постоянно растет. Что же это за коварное заболевание, каковы его причины, как оно проявляется и как лечится?

Цирроз — что это такое?

Цирроз печени у женщин

Постепенное замещение гепатоцитов фиброзной тканью

В созвездии Лебедя восемь тысяч лет назад взорвалась сверхновая звезда, и на ее месте возникла туманность. Ее поэтически называют «вуаль», «рыбачья сеть», или просто cirrus, циррус. Цирроз и циррус – однокоренные слова. Цирроз – это разрастание сетчатой структуры в печени.

В норме печень состоит из клеток – гепатоцитов, которые пронизаны кровеносными капиллярами, а на выходе из них образуется желчь, которая также собирается в желчные протоки. Эти клетки расположены ярусами, стройными рядами, которые хорошо видны под микроскопом. Эти ряды называются печеночными дольками, которые строго организованы. Из долек состоят более крупные сегменты, доли печени, и сам орган.

Гепатоциты составляют паренхиму печени. Паренхима – это специфическая ткань органа, которая и составляет его «смысл», отличая его от других. К примеру, паренхима печени и поджелудочной железы различаются между собой, поскольку функция этих органов различна.

Кроме интенсивно работающих печеночных клеток, существует опорная (каркасная) ткань, или строма — она похожа на сеть, или вуаль. Состоит из соединительной, или фиброзной ткани. И этот каркас в любом органе одинаков по клеточному составу. Главная роль стромы – быть «скелетом» для железистой ткани. При циррозе печени вся работающая ткань (паренхима) постепенно погибает, а взамен происходит разрастание фиброзной ткани. Она не «умеет» ничего делать, и не может заменить погибшие гепатоциты. По существу, при циррозе вся печень – это жесткая сетка, «мочалка», из разросшейся стромы, в которую вкраплены остатки работающей ткани.

Поскольку печень – это жизненно важный орган, то цирроз печени приводит к необратимой хронической печеночной недостаточности, и гибели больного. Единственный шанс выжить – это пересадка печени. 

Причины возникновения цирроза

Конечно, как и вообще при любом заболевании, причины цирроза печени могут быть скрытыми даже после тщательного и всестороннего обследования. В таком случае выставляется диагноз криптогенного цирроза. Но это бывает очень редко. Гораздо чаще причины цирроза являются более прозаическими, как у мужчин, так и у женщин. Вот наиболее вероятные «кандидатуры»:

  • Наличие вирусных гепатитов, причем В, С, D. Очень редко острый гепатит может трансформироваться в цирроз, но все – таки главная роль принадлежит хроническому течению, со средней, или высокой активностью. У женщин при гепатите В и С при такой активности в 25% случаев возможен исход гепатита в цирроз;
  • Регулярное употребление спиртных напитков, алкоголизм. Если у женщин ежедневно прием алкоголя в пересчете на этиловый спирт составляет 60 – 110 г, то у 10% пациенток разовьется цирроз, после многолетнего употребления алкоголя. Это соответствует примерно 1,5 л крепкого пива в день (100 г 96% алкоголя). Важно, что у женщин – алкоголиков в последнее время увеличилось число больных циррозом печени в молодом возрасте;
  • Наследственные болезни обмена (антитрипсиновая недостаточность, гемохроматоз, болезнь Вильсона – Коновалова и другие);
  • Как побочное действие на лекарства (метотрексат, противотуберкулезные препараты);
  • Гепатотоксичные яды (тетрахлорметан);
  • Процессы, которые приводят к непроходимости желчных путей (при этом у женщин развивается вторичный билиарный цирроз). Это желчнокаменная болезнь, стриктуры протоков, холангит, а также неполная обструкция, с наличием частичной проходимости. Обычно при таких условиях через год формируется цирроз печени;
  • При наличии венозного застоя в тканях печени (при синдроме Бадда – Киари). Причина может лежать далеко за пределами органа – например, при клапанных пороках трехстворчатого клапана, при слипчивом и констриктивном перикардите.

Также цирроз могут вызвать паразитарные инфекции (шистосомоз), аутоиммунные гепатиты, и другие причины.

Каковы первые признаки цирроза печени?

Алкогольный цирроз сразу не заметен

Алкогольный цирроз сразу не заметен!

К сожалению, это заболевание не всегда протекает с яркой клинической картиной. Первые признаки цирроза печени у женщин в значительной степени зависят от степени активности процесса. Гепатологи выделяют следующие варианты течения циррозов:

  1. У подавляющего количества женщин (60%) клиника яркая, и не заметить ее просто невозможно;
  2. В 20% случаев, заболевание протекает латентно, и для его обнаружения целенаправленным способом не хватает жалоб. Часто признаки выявляются в анализах, как случайные находки, или на осмотрах;
  3. Наконец, еще 20% пациенток «так и не дождались» прижизненной диагностики. В данном случае, этот диагноз определяется только при вскрытии.

Тем не менее, существует ряд симптомов, которые свойственны начальным стадиям цирротического перерождения печени. Жаль только, что их легко «пропустить», поскольку они могут свидетельствовать об очень широком круге заболеваний. Судите сами, к ранним симптомам цирроза печени относятся:

  • метеоризм, или вздутие живота;
  • боль и чувство тяжести в эпигастрии;
  • снижение работоспособности;
  • снижение массы тела.

Если пациента осматривает врач, то можно выявить как увеличение размеров печени, так и уплотнение ее края, появление бугристости, исчезновение эластичности. Ее свободный край будет заостренным и плотным.

Затем, с течением времени, клинические проявления цирроза будут разнообразными и специфическими. Это позволит часто поставить клинический диагноз даже с первого взгляда на больную.

Симптомы и стадии развития цирроза

Симптомы и стадии развития цирроза

Дополнительные проявления болезни

В развернутую стадию клинических проявлений симптомы цирроза складываются, как мозаика, из следующих основных нарушений:

  • Проявлений печеночной недостаточности (снижается синтез белка, в том числе для свертывания крови);
  • Синдрома портальной гипертензии (повышения давления в воротной вене, которая всасывает всю кровь, оттекающую от кишечника с всосавшейся пищей). Эта кровь попадает в печень на «проверку» и обезвреживание, но при циррозе возникает проблема с ее нормальным протоком через печень.

Эти состояния прогрессируют, и приводят к характерной клинической картине. Симптомы цирроза печени у женщин на развернутой стадии следующие:

  • Гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки). На поздних стадиях цирроза, наоборот, возникает уменьшение размеров печени;
  • Возникновение телеангиоэктазий, или «сосудистых звездочек» на коже;
  • Пальмарная эритема, или выраженное покраснение ладоней;
  • Появление желтухи – вначале транзиторной, а потом – постоянной;
  • Боли и тяжесть в области правого подреберья;
  • При повышении активности и прогрессировании цирроза возможны периоды повышения температуры, которые сопровождаются желтухой и ухудшением самочувствия;
  • Грозным симптомом портальной гипертензии является варикозное расширение вен внутренних органов (желудка, кишечника, пищевода) – везде, где встречаются между собой «водоразделы» портальной системы и полых вен. Повышенное давление в системе портальной вены заставляет шунтировать, или сбрасывать кровь в другие бассейны, и это приводит к кровотечениям.

Например, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода у больных циррозом часто приводит к смерти, поскольку оно возникает на фоне анемии и выраженного снижения свертывающей способности крови.

  • Асцит, или скопление свободной жидкости в брюшной полости. Это частый симптом декомпенсированного, далеко зашедшего цирроза.

Живот большой, напряжен как мяч, его кожа натянута, как на барабане и блестит: пупочного вдавления не видно, оно исчезло. При поколачивании по боку живота, если приложить ладонь с другой стороны, можно почувствовать, как до нее докатывается волна жидкости. Часто асцит сопровождается варикозным расширением вен передней брюшной стенки, которые напоминают змей на голове Медузы Горгоны.

Это происходит потому, что повышенное давление в системе портальной вены приводит к пропотеванию жидкой части плазмы крови, которая и «стекает» в брюшную полость. Впервые выявленный асцит – всегда показание к госпитализации.

Лабораторные симптомы цирроза характеризуются падением всех ростков красного костного мозга (анемия, тромбоцитопения, лейкопения). Ведь уменьшающаяся здоровая печень синтезирует мало белка, и просто клетки крови не из чего строить. В результате лейкопении возникают гнойные процессы, вследствие падения синтеза антител женщина начинает заболевать инфекционными заболеваниями. Поскольку «нет средств» на синтез тромбоцитов, то характерным признаком низкой белоксинтезирующей функции печени при циррозе является появление кровотечений (маточных, носовых из десен), длительного цветения синяков и появления их вследствие любых, самых незначительных травм.

В биохимическом анализе крови повышается уровень АЛТ и АСТ. В норме эти ферменты находятся внутри клеток печени, но при их интенсивном распаде они попадают в кровь, формируя синдромы цитолиза и некроза.

«Веселый пузатый леопард», или чем опасна болезнь?

асцит

асцит

Если нарастает активность цирроза, то усиливается боль, повышается температура, появляется кожный зуд и желтуха, появляются сосудистые звездочки. Долгое время процесс может течь с компенсацией, но если появляются асцит, кровотечения, отеки, лихорадка, повышается желтуха, и развивается энцефалопатия, то это говорит о катастрофическом снижении функции печени.

Характерен внешний вид больного, близкого к печальному исходу: это «веселый пузатый леопард», как окрестил его один из реаниматологов. Это значит, что больной находится в состоянии эйфории и отсутствии критики, и в отделении реанимации он привязан к кровати. Над телом возвышается горой напряженный, полный жидкости живот, который может вместить свыше 20 литров асцитической жидкости. Цвет кожи у таких тяжелых пациентов лимонно – желтый, поскольку желтуха «наслаивается» на выраженную анемию и бледность кожи, а по всему телу разбросаны пятна синяков и кровоизлияний, что издалека действительно напоминает шкуру леопарда.

От этого состояния «один шаг» до профузного кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и кишечника. Асцитическая жидкость в условиях сниженного иммунитета может легко инфицироваться с развитием перитонита, а печеночная энцефалопатия и недостаточность может прогрессировать до комы.

Не стоит недооценивать и появление гептоцеллюлярной карциномы, или рака печени, возникновение тромбозов в системе воротной вены, септических осложнений.

Принципы лечения цирроза печени

Главная задача лечения на начальной стадии цирроза печени – не допустить повышения активности, декомпенсации и появления осложнений. Перечислим основные принципы ведения пациентов:

  1. Соблюдение щадящего режима, с ограничением нагрузки, при декомпенсации – постельный режим;
  2. Диета при циррозе любой этиологии полностью исключает алкоголь, и протекает по типу стола № 5;
  3. Если стадия компенсирована, а активность низкая, то лекарств не нужно: они также вредят печени;
  4. Если возникла декомпенсация, то показаны витамины, «эссенциале», «гептрал» и «урсофальк». Показано применение «берлитиона»;
  5. При декомпенсации показана ежедневная инфузия глюкозы, витаминов, глюконата кальция;
  6. В случае асцита и выраженного снижения белка переливают альбумин 20% и концентрированную плазму.

Каждый вариант цирроза имеет свою специфику лечения: вирусные формы требуют назначения интерферонов и противовирусной терапии, аутоиммунная декомпенсация купируется гормонами.

В том случае, если есть высокий риск кровотечения, то искусственно создаются портокавальные анастомозы, таким образом, проводится хирургическая профилактика фатальных кровотечений.

Сколько живут при циррозе, и к чему нужно стремиться?

Несмотря на то, что течение цирроза у женщин и мужчин необратимо, современная гепатология может затормозить, и даже «заморозить» этот процесс. Главное – не доводить дело до декомпенсации, поскольку при ней трехлетняя выживаемость не превышает 40%. При поздней диагностике цирроза, в стадию развернутых симптомов, выживаемость не превышает 5 лет. Если у пациентки возник выраженный асцит, то обычный срок жизни после этого признака декомпенсации также не превышает 5 – 6 лет.

Но в том случае, если, например, у больной диагностирован алкогольный цирроз на начальных стадиях, когда адекватный человек обращает внимание на свои жалобы и симптомы, то при полном отказе от алкоголя можно прожить на скомпенсированном циррозе десять и более лет. А затем и подготовиться к пересадке печени, которая продлит жизнь пациентке на долгие годы.

Точно таким же образом, если внимательно следить за хроническим вирусным гепатитом, соблюдая все врачебные предписания, и поддерживая его активность низкой, можно долгие годы чувствовать себя хорошо, поддерживая высокий уровень качества жизни.

Современная медицина располагает и такими еще не изученными ресурсами, как аутотрансплантация стволовых клеток. Известно, что в опытах in vitro, клетки приживались, и превращались в здоровую печеночную ткань, которая в опытах на мышах способствовала уменьшению симптомов экспериментального цирроза. Поэтому в будущем, возможно, даже на протяжении жизни молодого поколения будет возможным создать заново здоровую, или искусственную печень.

Метки:   

«
»
avatar
3 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
АнонимноAlisaЛяйсанРитаЕлена Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Елена
Гость
Елена

Про своевременное обращение хорошо написано…да кто же его делает ((( А задним умом уже поздно думать ((

Рита
Гость
Рита

У брата был цирроз печени начальной стадии, прописали ему какието таблетки, потихоньку пьет их уже лет 5 наверно…чувствует себя хорошо. Так что это не конец жизни!

Ляйсан
Гость
Ляйсан

Я бы хотела спросить Какие таблетки помогают от этой болезни?