TOP
Здоровье ЗППП

“Уреаплазма, или «младшая сестра» микоплазменной инфекции”

Мы уже описывали удивительные микроорганизмы, которые принадлежат к микоплазмам. Так вот, уреаплазму можно отнести к микоплазмам, но обладающим особыми биохимическими свойствами: они способны разлагать мочевину. Мочевина – это первое органическое вещество, которое синтезировал человек (немецкий химик Фридрих Велер), и в нашем организме оно является конечным продуктом обмена белков. Так вот, уреаплазмы не могут существовать без мочевины, она им необходима. Поэтому изначально они и колонизуют нижние отделы мочевыводящих путей.

Естественно, у мужчин уретра намного длиннее (в 5 – 6 раз), чем у женщин, и именно мужчины являются резервуаром» бессимптомного носительства уреаплазм. Но не стоит за это на них ополчаться: на слизистой половых органов женщин даже в норме живут более сотни разновидностей самых разных микроорганизмов, и поверьте, уреаплазма – не самый зловредный из них.

Дело в том, что уреаплазма, как и другие микоплазмы – переходная форма между бактериями и вирусами. И поэтому ее трудно изучать, увидеть и удалить из организма. А вред ее заключается в том, что при других инфекциях она принимает «посильное участие» — в ситуации, когда у женщины имеется трихомониаз, острая гонококковая инфекция, вирусные поражения гениталий, хламидиоз – при наличии уреаплазмы процесс протекает более ярко и с обилием клиники.

Это и позволило заподозрить этот организм во вреде. Но, в том случае, когда выделяется одна уреаплазма – то, как правило, яркой клинической картины нет. Это может говорить о том, что более «серьезные» микробы были, да ушли, либо о том, что у женщины снижена иммунная защита, и не очень серьезные микроорганизмы могут принести ей вред.

Раньше считалось, что у человека встречается уреаплазма уреалитикум (Ureaplasma urealyticum), которая подразделяется на 14 подвидов (серотипов). Существенная разница в биологии позволила выделить два биовара (биологических варианта): PARVO, parvum (4 серотипа) и биовар Т – 960 (другие 10 серотипов).

Каждый человек может быть хозяином нескольких серотипов, но чаще всего у женщин встречался серотип уреаплазма парвум. «Парвум» в переводе с латыни буквально означает «малое». Но так считалось раньше, а возбудитель в связи с найденной разницей в генетическом коде разделился на два самостоятельных, хоть и близких вида (с 2000 года) — Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum (85% случаев выявления).

В настоящее время уреаплазма – это условно-патогенный микроорганизм, и даже при выделении его из женских половых путей только врач решает, ставить ли диагноз.

Как передается и почему возникает уреаплазмоз?

Уреаплазма

Это заболевание не случайно изъяли из перечня ЗППП. Вот если бы в мире жили одни мужчины, то тогда бы его оставили: мужчины заражаются практически всегда половым путем. А вот причиной возникновения уреаплазмы у женщин может быть контактно – бытовой способ, например, в общей бане с общими полотенцами. Чаще всего заражению подвергаются:

  • молодые женщины (после менопаузы количество случаев резко снижается);
  • низкий уровень гигиены (социально – экономический статус);
  • женщины с высоким уровнем сексуальной активности;
  • применение оральных контрацептивов (не используются презервативы);

Микоплазмы и уреаплазмы часто встречаются при вагинитах и эндоцервицитах с непонятной этиологией, а также при бактериальном вагинозе (гарднереллезе). При защелачивании вагинальной среды рост уреаплазм вместе с другими условно-патогенными микроорганизмами повышается вдесятеро. Часто инфекция распространяется вверх из влагалища и цервикального канала. Но при этом уреаплазма не может «далеко отойти» от мочевыводящих путей: в глубине матки она не имеет мочевины, поэтому она способствует созданию среды – «плацдарма» для других микроорганизмов.

Уреаплазмоз имеет одну характерную и неприятную особенность: это внутриутробный путь заражения. Если возбудитель находится в околоплодных водах, то плод может заразиться самыми разными путями, но не во время беременности, а проходя по родовым путям матери. Входными воротами могут быть глаза, кожа, урогенитальный тракт. Именно поэтому женщине нужно обследоваться на это заболевание на стадии планирования беременности, а роды лучше заменить на кесарево сечение.

Уреаплазмоз у беременной может привести к многоводию, преждевременным ролам, появлению симптомов фетоплацентарной недостаточности, или даже выкидышам на ранних сроках. И, несмотря на то, что уреаплазмоз у беременных не вызывает пороков и врожденных уродств, лечить этот процесс все равно нужно.

Чем опасен уреаплазмоз?

Это заболевание само по себе не приводит к выраженным изменениям в организме женщины. Спаек, бесплодия силами одной уреаплазмы получить не удается. Но уреаплазмоз показывает путь другим инфекциям, в значительной степени ослабляя защитные силы женского организма.

Кроме этого, и кроме вреда будущему ребенку, эта инфекция способна вызвать послеродовой эндометрит, когда матка представляет собой после отхождения плаценты «неспокойное место».

Высокая популяция уреаплазм при бактериальном вагинозе способствует повышенному риску появления анаэробного и грибкового роста.

Первые признаки и симптомы уреаплазмоза

Этот раздел будет скудным и неинтересным. Кратко можно описать симптомы парой слов: ничего характерного и особенного. Возникают выделения из влагалища, не особо обильные, не имеющие выраженного гнойного характера. «Что – то мажет».

  • Течение цервицита уреаплазменной этиологии также неявное, и может быть выявлено только лабораторными методами.

А вот при поражении мочевыводящих путей у женщин могут возникать симптомы неспецифического уретрита и дизурические явления, о которых подробно рассказано здесь (уретрит).

Уреаплазма практически никогда не вызывает болей в животе, поражения эндометрия, «воспаления придатков» и прочих серьезных заболеваний. Она только помогает «приоткрыть двери» другим микроорганизмам в верхние отделы женской половой системы, создавая иммунную «неразбериху» во влагалище и на уровне, не выше шейки матки.

О диагностике

Удивительно, но существует понятие «нормы» для этого организма. Условно-патогенные организмы могут встречаться, как «сожители» у здоровых женщин, например, те же гарднереллы. Поэтому самый специфичный и чувствительный тест – ПЦР – в отношении уреаплазм имеет одну существенную оговорку: можно считать болезнью только количество генетических копий свыше 10 тыс. в одной пробе при соскобе эпителиальных клеток.

Все, что меньше, составляет «норму» уреаплазмы у женщин. И, если женщина чувствует себя здоровой, и никакие другие патогенные микроорганизмы не выявлены, то можно не предпринимать никаких шагов.

А вот, например, если выявлены гонококки, хламидии, трихомоны – то тут нет никакой «нормы». Даже самая малое количество ДНК возбудителей говорит о заболевании.

С другой стороны, некоторые специалисты считают, что количество уреаплазм менее 10 тыс. – это не норма, а бессимптомное, «хроническое» носительство, и нужно либо лечить, либо активно наблюдать — пока состояние не ухудшится, а лечить после малейших жалоб.

В настоящее время можно диагностировать уреаплазмоз у женщин следующими способами:

  • при цитологическом исследовании соскобов с шейки матки и цервикса;
  • при бактериологическом исследовании, выделении чистой культуры с определением чувствительности к антибиотикам (наиболее надежный способ в плане определения правильной лечебной тактики);
  • выделение ДНК при помощи ПЦР (в эпителии, в моче, в вагинальном секрете);
  • выделение иммуноглобулинов класса G как маркеров перенесенного инфекционного процесса (используется редко).

Лечение заболевания и препараты

Лечение уреаплазмоза

В лечении уреаплазмоза неоценимую поддержку оказывают нормальные лактобактерии, которые создавая кислую среду, препятствуют жизнедеятельности уреаплазм. Им нравится щелочная реакция: ведь расщепляя мочевину, они образуют аммиак. А аммиак, соединяясь с водой, образует гидроксид аммония, который имеет также щелочную реакцию. Поэтому поддержка популяции лактобацилл после антибактериальной терапии является очень важным делом.

Схема лечения уреаплазмы (при наличии показаний) включает следующие препараты:

  • тетрациклины, доксициклин;
  • макролидные антибиотики (азитромицин, кларитромицин, рокситромицин);
  • линкомицин и клиндамицин.

Поскольку часто при уреаплазмозе имеется «зоопарк» из простейших, грибков и прочих существ, то, в зависимости от результатов мазков, применяют противопротозойные, анаэробные и противогрибковые препараты для комплексной терапии уреаплазмоза и связанного с ним воспаления.

Следует помнить, что для лечения уреаплазмоза неэффективны самые лучшие антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда: ведь эти микроорганизмы неполноценны, и являются «переходной формой» к вирусам. Противовирусные средства тоже бесполезно применять, так как уреаплазмы – это все-таки еще клетки. Конечно, иногда показано применение противовирусной терапии, но только в том случае, если есть микст – инфекция, например, с генитальным герпесом 2 типа на фоне снижения иммунитета (при туберкулезе или ВИЧ – инфекции).

Важно применять препараты, которые повышают клеточный и гуморальный иммунитет (Т – активин, «Декарис», метилурацил). Первоочередное значение имеет санация очагов хронической инфекции, а после окончания курса антибактериальной терапии – коррекция дисбактериоза кишечника и влагалища с помощью пробиотиков и эубиотиков.

В том случае, если все сделано правильно, то уреаплазма не определяется в контрольных анализах.

В заключение нужно сказать, что во время лечения нужно воздерживаться от половых связей, нужно соблюдать диету с ограничением пряной, острой пищи и алкоголя, применять сорбенты для детоксикации кишечника, принимать витамины и избегать переохлаждений. Обычно курс лечения длится около 2 недель.

Особенное место занимает лечение беременных при наличии показаний, которое проводится после 22 недели беременности, чтобы избежать последствий влияния уреаплазмы на новорожденного малыша.

Многие, уже подметили, что схема лечения уреаплазмоза почти идентична схеме лечения бактериального вагиноза. Это действительно так, поскольку подход к терапии любой условно – патогенной флоры подразумевает вначале «жесткое подавление» всего, что обитает в урогенитальной зоне, а затем – помощь тем микроорганизмам, которые пострадали от антибиотиков и приносят пользу.

В последнее время начались регистрироваться случаи повышенной устойчивости возбудителя к тетрациклину, снижение процента клинических и лабораторных излечений. В связи с этим рядом специалистов даны рекомендации, которые позволяют повысить в полтора раза вероятность достоверного излечения. Для этого нужно (если количество выявленного возбудителя не превышает 10000 копий в образце) дополнительно провести исследование на хламидиоз, вирус герпеса и цитомегаловирус, на кандидоз, и пролечивать с учетом полученных результатов.

В том же случае, если количество уреаплазм превышает 10000, и не найдены хламидии, гонококки, и прочие «настоящие» возбудители, то следует поискать другие такие же условно – патогенные микробы, анаэробы, и прочие «слабые» инфекционные агенты. Их совместное действие может быть сильным.

Наконец, всегда нужно обращать внимание врача на необходимость проведения исследования чувствительности возбудителя к антибиотикам. Ничего страшного в том, что вы зададите этот вопрос специалисту, нет. Ведь именно это позволит провести прицельное, а не «эмпирическое» лечение заболевания.

Метки:  

«
»
avatar
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Евгения!ЯнаРенатаРитаОксана Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Оксана
Гость
Оксана

Я тоже читала, что сейчас это не считается болезнью. спасибо за пояснение тонкостей!

Рита
Гость
Рита

двоих родила с уреаплазмой. ничто не лечила и оба ребенка здоровенькие…тьфу-тьфу

Рената
Гость
Рената

Я придерживаюсь позиции, что сейчас полечу и если даже не вылечу больше не буду принимать попытки.

Яна
Гость
Яна

У меня была уреаплазма, гинеколог сказала, что ее лечить нужно только антибиотиками, которые нельзя во время беременности, от остальных толку не будет, родила в срок и без последствий (ТТТ)

Евгения!
Гость
Евгения!

Уреаплазмоз и микоплазмоз обязательно надо лечить. Врач-специалист назначит правильное лечение, антибиотики, вобэнзим, свечи вагинальные и спринцевание хлорофилиптом. У моей дочери была такая фигня. После лечение все нормализовалось.