TOP
Здоровье Здоровье ребенка

“Вирус Коксаки у детей: чем опасна болезнь, как лечить и избежать заражения?”

Нашумевший в 2017 г. вирус Коксаки в Турции напугал многих туристов, заказавших путевки на летний отдых. Хотя уже несколько лет появляются предупреждения об опасности заболеть на турецких курортах, только в этом году болезнь приняла серьезные масштабы.

На данный момент Роспотребнадзор все-таки признал некоторые курортные города Турции опасными в плане медицинского неблагополучия, хотя турецкий Минздрав до сих пор называет всю поступающую информацию спекуляциями.

В любом случае, никто не хочет вместо беззаботного отдыха на пляже лежать с высокой температурой и быть изолированным от развлечений. К тому же болезнь завозят в Россию, Украину и другие страны отдохнувшие туристы. А потому каждый должен знать как проявляется вирус Коксаки, чем он опасен и какие действия предпринять при подозрении на заболевание.

Что такое вирус Коксаки, как передается?

Вирус Коксаки — это группа энтеровирусов (около 30 серотипов), проникающий в организм человека через слизистую ротовой полости и бурно размножающийся в кишечнике. Вирус нередко называют «турецкой ветрянкой», однако болезнь имеет характерные отличия и иногда протекает в тяжелой форме с поражением мозга, сердца, печени.

Вирус достаточно устойчив во внешней среде, патогенные микроорганизмы прекрасно чувствуют себя в водной среде (питьевая вода, бассейны), на фруктах и погибают только при кипячении или воздействии высокими температурами. Заразиться вирусом можно воздушно-капельным путем, контактным (игрушки в детском саду, грязные руки, купание в бассейне и море) и пищевым (с молочными продуктами, немытыми фруктами, водой).

Вирус Коксаки у грудничка, фото

Вирус Коксаки у грудничка, фото

Чаще всего заболевают дети 4-10 лет, однако не исключено заражение взрослых. Инфекция не опасна для малышей до 3 месяцев, от заболевания их ограждают антитела, полученные с молоком матери. При этом заболевание может протекать достаточно легко и диагностироваться как ОРЗ, или же приводить к тяжелым последствиям и требовать госпитализации пациента.

Инкубационный период при вирусе Коксаки составляет 2-7 дней. Больной заразен для окружающих с первого дня появления болезненных симптомов и остается опасен в плане заражения других людей вплоть до полного выздоровления.

После болезни формируется стойкий иммунитет, но только к определенному серотипу вируса. Поэтому есть все шансы заболеть повторно вирусом Коксаки другого серотипа.

Общие симптомы вируса Коксаки

Как проявляются первые признаки заболевания?

Как проявляются первые признаки заболевания?

Вирус Коксаки вызывает симптомы, характерные для энтеровирусных инфекций. Классическая картина течения болезни выглядит следующим образом:

  • Начало болезни: интоксикация

Внезапно у зараженного поднимается температура до 39-40ºС. Взрослые отмечают головную боль, слабость и сонливость, ломоту во всем теле. У детей вирус Коксаки нередко провоцирует рвоту и судороги на фоне высокой температуры. Малыши отказываются есть, становятся плаксивыми, учащается сердцебиение. Нередко в горле появляется краснота, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. Характерным признаком вирусной интоксикации является белый или желтоватый налет на языке.

  • Период высыпаний: синдром «рот-рука-нога»

Спустя 1-2 дня от начала гипертермии состояние больного ухудшается, на внутренней поверхности щек и губ, снаружи вокруг рта формируются водянистые пузырьки диаметром около 2 мм. Их самопроизвольное вскрытие приводит к образованию язвочек.

В отличие от обычного стоматита, язвочки во рту при болезни Коксаки имеют ярко-красное дно.

В этот период отмечается обильное слюноотделение, ребенок совершенно отказывается от еды из-за сильной боли. Одновременно с высыпаниями во рту такие же пузырьки появляются на коже. Ладони и стопы усеяны мелкими элементами, единичные элементы сыпи могут обнаруживаться на ягодицах, сгибательной поверхности предплечий (от запястья до локтя).

Важно! В отличие от ветрянки, кожная сыпь при вирусе Коксаки не провоцирует зуд и не распространена по всему телу. Однако дети могут расчесывать водянистые пузырьки, что чревато их нагноением, особенно в жаркую погоду.

  • Период выздоровления

Спустя 5 дней иммунная система начинает вырабатывать антитела, Т-лимфоциты устремляются к очагу вирусной инфекции: симптомы болезни начинают угасать, состояние больного постепенно улучшается. Период выздоровления продолжается 5-7 дней, затягивается язвочки.

Как правило, иммунитет полностью уничтожает вирус. Однако, в редких случаях (иммунодефицит, индивидуальные особенности организма), Коксаки задерживается в нервных окончаниях, подобно вирусу герпеса. При этом формируется хроническая форма болезни или вирусоносительство.

Специфические симптоматические формы болезни Коксаки

В зависимости от преимущественной локализации специфических высыпаний и тяжести симптомов, вирус Коксаки у ребенка может протекать с нетипичным сценариям:

  • Гриппоподобная форма

Обычно проявляется при повторном заражении вирусом, наиболее легкий вариант течения болезни. Симптомы болезни схожи с проявлениями ОРВИ, поэтому болезнь Коксаки с такими симптомами называют «трехдневной лихорадкой», «летним гриппом». Для гриппоподобной формы характерна гипертермия на протяжении 3 дней, высыпания на коже и слизистых единичные или вовсе отсутствуют. С 4 дня начинается выздоровление, тяжелых последствий не бывает.

  • Кишечная форма

Болезнь Коксаки с выраженным кишечным синдромом —встречается наиболее часто. Основные симптомы заболевания: боли в животе и понос до 8 раз в день, сопровождающийся урчанием и вздутием, в течение 3 суток. У детей вирус Коксаки с преимущественным диспептическим синдромом может спровоцировать тошноту, рвоту.

Кал при этом водянистый, в редких случаях появляется слизь и вкрапления крови. Выраженная диспепсия продолжается до 3 дней, все симптомы полностью исчезают спустя 10-14 дней.

Важно! У детей до 2 лет вирус Коксаки, угнетая синтез фермента лактозы, провоцирует непереносимость молочных продуктов. На прием молока дети реагируют внезапной рвотой.
  • Герпетическая ангина

Характерные симптомы обычно появляются спустя 1-2 нед. после заражения вирусом Коксаки. На миндалинах и слизистой верхнего неба (вокруг язычка элементов сыпи больше, чем на миндалинах) сначала появляются водянистые пузырьки (это и отличает вирусную инфекцию от классической ангины), а затем образуются мелкие белые язвочки. Симптомы болезни, при условии неинфицирования бактериальной флорой, проходят через 1 нед.

  • Геморрагический конъюнктивит

Развивается уже спустя 2 дня от контакта с инфекцией. Болезненные симптомы сначала появляются на одном глазу, а затем и на втором. Ощущение песка в глазах сопровождается светобоязнью и обильным истечение слезы, болью при моргании.

На внутренней поверхности отечных век можно обнаружить множественные кровоизлияния — красные точки. Из глаз нередко выделяется гной, однако симптомы вирусной интоксикации (высокая температура, слабость и т. д.) выражены слабо. Полное выздоровление наступает через 2 нед.

  • Энтеровирусная экзантема («Бостоновская лихорадка»)

Характеризуется генерализованным распространением кожной сыпи. Водянистые пузырьки распространяются на все руки, плечи, грудь, могут обнаруживаться на голове. Лопнувшие пузырьки быстро затягиваются корочкой. Осложнений обычно не бывает, за исключением нагноения расчесанных элементов. После заживления экзантем нередко шелушится и облезает кожа, сходят ногти.

Важно! Вирус Коксаки, проявляющийся экзантемой, более всего схож с ветрянкой. Однако пузырьки проходят намного быстрее — на 3-5 день.

Тяжелые формы заболевания

Распространяясь с кровью, вирус Коксаки может поражать жизненно важные органы. При этом заболевание протекает крайне тяжело, нередко возникает угроза жизни.

  • Серозный менингит

Вирус Коксаки в Турции 2017 г. зачастую протекает именно с повреждением мозговых оболочек. При этом инкубационный период может сократиться до 1-2 дней. Для вирусного менингита характерны следующие признаки:

  • Внезапное начало с высокой температурой, сильной головной болью и выраженной слабостью, вплоть до сонливого состояния и обмороков;
  • Ригидность мышц затылка — больной не может наклонить голову вперед и привести подбородок к груди;
  • Светобоязнь, неукротимая рвота без облегчения;
  • Полное отсутствие аппетита, болезненность в горле, иногда кашель и водянистый насморк;
  • Диспептический синдром — диарея, спастические боли в животе, вздутие;
  • Парез — снижение силы в конечностях, выраженная мышечная слабость.

Симптомы начинают угасать на 3-5 день.

  • Вирусное поражение сердца

Встречается крайне редко — при заражении энтеровирусом Коксаки группы В. Чаще всего такая форма болезни диагностируется у новорожденных от 3 месяцев. Вирус может проникать во все оболочки сердца, провоцируя перикардит, эндокардит или миокардит. На фоне высокой температуры возникает боль в груди, одышка, понижается давление, пульс учащается (тахикардия).

Больной сильно ослаблен, постоянно пребывает в полусонном состоянии. Нередко появляются отеки, аритмия, развивается гепатомегалия, в тяжелых случаях возможны затяжные судорожные приступы. Без экстренных реанимационных мероприятий смерть наступает уже через несколько часов от начала болезни.

  • Полиомиелитоподобная форма

На фоне лихорадки, высыпаний и диареи стремительно развиваются параличи. Однако поражение двигательных нервов не столь глубокое, как при одноименном заболевании, мышечный тонус полностью восстанавливается после выздоровления.

Важно! В отличие от вирусного поражения Коксаки, паралич при полиомиелите развивается постепенно.

  • Вирусный миозит

Крайне редкая форма болезни. Вирус, бурно размножающийся в мышцах, приводит к возникновению болей в разных частях тела на фоне повышения температуры тела. Однако, чаще всего поражение локализуется в межреберных промежутках.

Боль усиливается при дыхании/кашле, движениях (ходьба, поворот тела) через определенные промежутки времени, поэтому такая форма болезни называется « чертовой схваткой». Название «плевродиния» не совсем правильно отражает вирусное поражение: плевра в патологический процесс не включается.

  • Гепатит

Поражение печени вирусом Коксаки по симптоматике полностью соответствует гепатиту. На фоне увеличения печени возникает отрыжка желчью, тяжесть в правом боку, желтуха.

Вирус Коксаки и беременность

Фотография может быть неприятна

Вирус Коксаки и беременность

Вирус может передаться ребенку при рождении

При заражении беременной в I триместре на 20% повышается риск выкидыша. Достоверно неизвестно, вызывает ли вирус Коксаки пороки развития плода. Однако у новорожденных от матерей, переболевших некоторыми серотипами вируса Коксаки, резко возрастает риск развития сахарного диабета по 2 типу.

Болезнь может проявиться не только в период новорожденности, но и в 10-15 лет. Также точно известно то, что в родах заболевшая мать (присутствуют симптомы болезни) в 50% случаев передает инфекцию ребенку.

Как лечить вирус Коксаки у детей и взрослых? Нужны антибиотики?

Неосложненное течение болезни Коксаки — отсутствие признаков поражения мозговых оболочек, сердца и печени — не требует антибактериальной терапии. В основном лечение сводится к симптоматической терапии:

  • Снизить температуру можно с помощью Ибупрофена (Ибуфен сироп для малышей, Миг-400 для взрослых), Парацетамола (лучший вариант для детей, быстрее снимают жар свечи);
  • Для предотвращения обезвоживания и облегчения симптомов интоксикации следует пить большое количество воды (кипяченой!);
  • При поносах целесообразен прием Энтеросгеля, Активированного угля (для взрослых до 8 таб. На прием), спастические боли в кишечнике отлично нивелирует Но-шпа;
  • Облегчить прием пищи и унять боль во рту помогюет гели, применяемые при прорезывании зубов у малышей (Калгель, Дентинокс) или же раствор Лидокаина в ампулах для смазывания очагов поражения (лидокаин, содержащийся в гелях, может вызвать аллергическую реакцию и снизить давление при слишком частом применении);
  • Для скорейшего заживления и профилактики инфицирования язвочек во рту применяются Орасепт, Ингалипт, Гексорал;
  • При сильном беспокойстве и зуде оправдан прием антигистаминных средств (лучшее для малышей — капли Фенистил).

При лечении вируса Коксаки следует учитывать и тяжесть симптомов болезни, и общее состояние организма. Особенности лечения болезни:

  • Вирус Коксаки у взрослых обычно протекает легко по типу ОРВИ.
  • Антибиотики не действуют на вирус Коксаки! Прием антибактериальных средств целесообразен только при нагноении язвочек (мазь Левомеколь, Бактробан), тяжелом течении болезни (например, менингит).
  • Прием противовирусных средств целесообразен только у ослабленных людей.
  • Уменьшить боль во рту помогают холодные напитки и мороженое.
  • После каждого приема пищи необходимо полоскать рот кипяченой водой комнатной температуры. Отличным добавлением будет разведение в стакане воды 1 ч. л. соды или соли.
  • Никто не может предугадать степень тяжести болезни. Вызов неотложной помощи обязателен при сильной головной боли и напряжении затылочных мышц, появлении одышки и выраженной тахикардии, полуобморочных и бредовых состояниях, а также при критической температуре и редком мочеиспускании у маленьких детей или выраженной гипертермии, продолжающейся более 5 дней без тенденции к нормализации температуры.
  • Введение иммуноглобулина больным не оправдано. Однако людям, контактирующим с заболевшим или находящимся в очаге инфекции, введение иммуноглобулина, хоть и не исключит заболевания, однако поможет перенести болезнь Коксаки в легкой форме и предотвратить осложнения.
  • Больной изолируется на 1,5-2 недели до полного исчезновения симптомов болезни.

Профилактика заражения вирусом

Хотя вирус Коксаки чрезвычайно заразен — при контакте с больным заражение происходит почти со 100% вероятностью — профилактические мероприятия направлены на предупреждение широкого распространения инфекции. Профилактика включает:

  • Изоляция больного на 1-2 нед. До полного исчезновения симптомов болезни.
  • При нахождении в очагах инфекции (например, на курорте в Турции) отказаться от посещения бассейнов, массовых мероприятий. Такие ограничения особенно касаются детей.
  • Двухкратная влажная уборка ежедневно в помещении, где находится больной, и регулярное проветривание.
  • Введение иммуноглобулина маленьким детям и беременным, бывшим в очаге инфекции.
  • Кипячение воды, тщательное мытье фруктов и с последующим обливанием кипятком.
  • Соблюдение температурного режима и сроков хранения молочных продуктов.
  • Дезинфекция столовых приборов, игрушек, кипячение нательного и постельного белья заболевшего. Для больного выделяется отдельная посуда, полотенца.
  • Частое мытье рук, обработка спиртсодержащими антисептиками.

Не стоит безответственно относиться к летним инфекциям, нередко они приводят к серьезным осложнениям. Большинство пациентов, зараженных вирусом Коксаки, не требуют госпитализации, не имеют негативных последствий и выздоравливают на 10-14 день.

Наиболее тяжело заболевания протекает у детей до 2 лет и людей с иммунодефицитом. У малышей высок риск развития обезвоживания, особенно при рвоте и поносе. Также важное значение имеет своевременная диагностика вирусного заражения и медицинская помощь при развитии критических состояний. При тяжелом течении болезни необходимо лабораторное подтверждение наличия вируса Коксаки, однако не все клиники проводят такой анализ. 

Метки:  

«
»
avatar
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
СтаканТатьянаВалентина Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Валентина
Гость
Валентина

В Сочи коксаки тоже есть, в прошлом году переболел ребенок в 2,5 года. От вируса никак не защититься. Его только не диагностируют в России, а ставят энтеровирусную инфекцию. Поэтому у нас «типа» Коксаки и нет.

Татьяна
Гость
Татьяна

У меня переболели оба ребенка (1,5 и 4,5), в прошлом году, из лечения — сбивали только температуру, она прошла за пару дней..дальше ничего не болело, а вот прыщики/пузырики полопались и кожа облезала местами, еще некоторые ногти на ногах и руках сходили продолжительное время.. (

Стакан
Гость
Стакан

Это все коварная омерика климатиццкое оружие насылает, проклятушшшая