TOP
Здоровье

“Вирус Коксаки в Турции (2017 год): оправдана ли паника, как предупредить заболевание?”

«Эпидемия Коксаки в Турции», «Вирус Коксаки свирепствует на курортах» — такие заголовки в новостях ознаменовали середину и конец лета 2017 г. Все это на фоне утверждения Минздрава Турции о «спекулятивном» характере подобной информации и молчания отечественных ведомств — Росгосстраха, Ростуризма и Роспотребнадзора — выглядело более чем странно.

Только 10 августа Роспотребназдор объявил о неблагоприятной эпидемиологической обстановке на некоторых турецких курортах, выпустив «Памятку для населения».

Турецкий вирус Коксаки: эпидемия или «дым без огня»?

Турецкий вирус Коксаки

Высыпания при заражении

Последние годы каждое лето появлялись новости о заболевании Коксаки на турецких курортах. Однако только в 2017 г. масштаб паники достиг апогея. Для того, чтобы понять действительно ли есть в Турции эпидемия вируса Коксаки в 2017 г., посмотрим на сухие факты и статистику:

  • Вирус Коксаки — «теплолюбивое» заболевание, регистрируемое не только в Турции. Каждый год случаи болезни, притом далеко не единичные, фиксируются в Испании,Таиланде, Болгарии и даже на отечественных черноморских курортах — в Сочи, Анапе и т. д.
  • Только Анталью за июль 2017 г. посетило около 685 тыс. туристов из России. При этом за все лето, если верить данным страховых компаний, зафиксировано только 500 случаев болезни Коксаки. Следует учесть, что регистрировали заболевание только при жалобе туриста в страховую компанию. Многие люди вряд ли пожелали заморачиваться, тем более каких-либо денежных компенсаций не предвиделось.

Вряд ли эти цифры говорят об эпидемии. Однако никто не желает провести долгожданный отпуск у кровати с больным ребенком, зато на побережье Турции. К тому же нынешний тип вируса (всего насчитывается около 30 серотипов данного энтеровируса) имеет характерные особенности.

Чем опасен вирус Коксаки в 2017 г.?

Турецкий вирус Коксаки

Чем опасно заражение на курорте?

А так ли опасен вирус Коксаки, ведь нередко он протекает как обычный грипп? Для начала напомним главные факты о болезни:

  1. Вирусная инфекция передается через игрушки и посуду, при контакте с заболевшим (даже при легкой гриппоподобной форме) или носителем, через воду (питьевую некипяченую или из кулеров, в бассейне или в море), немытые фрукты, испорченную пищу (что не такая уж и редкость в жару на турецких курортах), грязные руки.
  2. При контакте с инфекцией заражение наступает практически в 100% случаев. Исключением является недавно перенесённая болезнь: переболевший в Турции родитель, не может вновь заразиться от своего ребенка, заболевшего чуть позднее.
  3. Болезнь Коксаки чаще всего «выбирает» детей 4-10 лет. При этом основная опасность таится в развитии обезвоживания, усугубляемого жаркой погодой. Симптомы вирусного заражения подробно описаны здесь.
  4. Иммунитет формируется только к определенному серотипу вируса. Если вы проживаете в Сочи и дома уже болели, то это не ограждает от заболевания в Турции. Для каждой местности характерно распространение определенного штамма вируса.
Важно! Вероятность заразиться при купании в море значительно меньше, чем в бассейне. Однако полностью исключать риск заболевания нельзя.

А теперь стоит узнать о фактах, относительно заражения вирусом Коксаки летом 2017 г. в Турции:

  • Наибольшее число заболевших отдыхали на курортах Антальи, Сиде, городов Белек, Манавгат, Аланья, Кемер.
  • Заболеть одинаковые шансы как в 3-звездочных гостиницах, так и в отелях высшего класса.
  • Турецкий вирус Коксаки в 2017 г. относится к классу А (вызывает форму, при которой появляется характерная сыпь во рту и на коже). Однако в этом году заметно участились тяжелые случаи заболевания, протекающие с масштабными высыпаниями по всему телу (экзантема) и менингитом. О симптоматических формах болезни, менингите и энтеровирусной экзантеме в частности, можно прочитать здесь.
  • Роспотребнадзор признал небезопасность ситуации, однако не объявил об эпидемии и эвакуации собственных граждан.
  • Отмена тура в Турцию чревата туристу выплатой неустойки. Чем ближе отмена к дате отъезда, тем больше штраф. Избежать штрафных санкций невозможно: эпидемия не объявлена, а размер штрафа прописан в каждом договоре. По той же причине не получится получить компенсацию по приезду на родину или вернуть деньги за досрочное отбытие с курорта.
  • Страховой полис обычно включается в турпакет, при этом предусматривает франшизу — 50-100€, необходимые на лечение, турист платит сам. Страховая компания оплачивает все медицинские расходы, выше указанной в договоре суммы. По данным Росгосстраха, средняя стоимость лечения вируса Коксаки в Турции составляет 80€. Для туриста, особо опасающегося заражения, придется за отдельную плату приобрести страховой полис без франшизы.

Отказываться от путевки в Турцию, терять деньги и надежду на хороший отдых или же подвергать риску здоровье своих детей и собственное — ваш выбор.

Как не заболеть вирусом Коксаки в Турции?

Как не заболеть вирусом

Заразиться могут дети любого возраста!

Общие мероприятия по предотвращению болезни полностью не исключат риск заражения. Однако данные меры максимально снизят вероятность заболевания. К тому же отдыхающим на курортах Турции в 2017 г. во избежание заражения вирусом Коксаки следует соблюдать следующие рекомендации по профилактике:

  • Запастись бутилированной водой. В крайнем случае каждый раз кипятить воду.
  • Избегать поездок в общественном транспорте, посещения массовых мероприятий.
  • Оградить детей от купания в бассейнах, отказаться от каких-либо детских праздников.
  • Как можно чаще мыть руки, использовать антисептики со спиртом.
  • Мыть фрукты, обдавать их кипятком. Выбирать только свежие продукты.
  • Бесполезно искать прививку от вируса. Такой в принципе не существует ни в России, ни за рубежом.

Что делать, если ребенок или взрослый заболел?

Болезнь в классическом своем варианте (высокая температура, сыпь во рту, на стопах и ладонях) не требует специфической терапии. Все лечение вируса Коксаки в Турции сводится к уменьшению симптомов болезни и облегчению состояния больного:

  • Обильное питье не менее 2 л в день, не стоит насильно заставлять больного кушать;
  • Жаропонижающие — парацетамол и нурофен сироп для детей, ибупрофен (миг-400) для взрослых, повторный прием возможен каждые 3-4 часа;
  • При поносе, частой рвоте — фосфалюгель, энтеросгель, активированный уголь (последний принимают по 1 таб. На каждые 10 кг веса);
  • При зуде (чаще всего ощущается при экзантеме) — фенистил капли для детей или любые антигистаминные таблетки;
  • От боли в горле — мороженое или любые холодные напитки, использование спреев гексорал, ингалипт и т. Д.;
  • Для предотвращения невосприимчивости молока (вирус коксаки угнетает синтез лактазы) у детей следует приобрести безрецептурные препараты лактазы (лактраза, максилакт, лактейд) и заменить молоко специальными смесями.

Высокая вероятность тяжело протекающей энтеровирусной экзантемы и менингита требует особого внимания к заболевшим. Обращение за медицинской помощью необходимо при следующих симптомах:

  • Высокие показатели температуры спустя 5 дней от начала болезни, не наблюдается даже незначительное ее снижение;
  • Ребенок плачет без слез, губы потрескались у младенцев впал родничок на голове — признаки обезвоживания;
  • Спутанное сознание, обмороки, судороги;
  • Жалобы на резкую головную боль на фоне напряженности затылочных мышц, светобоязнь и невыделение мочи более 8 ч — симптомы менингита, необходима экстренная помощь в стационаре;
  • Неукротимая рвота, появление в кале крови.

При заболевании вирусом Коксаки на территории Турции и строгой рекомендации врача отложить перелет на родину, следует обратиться в страховую компанию. Некоторые полисы покрывают финансовые расходы, связанные с карантином. Однако, уточнить условия, предусмотренные полисом, лучше еще до отъезда за границу.


Метки:

«
»
avatar
6 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
КсюшаВераМаринаОксанаСаша Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Валерия
Гость
Валерия

В екатеринбургском аэропорту «Кольцово» врачи проверяют всех прибывших из Турции туристов на предмет заболевания вирусом Коксаки. — вот так вот слетай на курорс, потом как в фильме ужасов будешь через карантин проходить 🙁

Лана
Гость
Лана

Отдыхали отель Бельпинар 2017 июль. Ребенок через 3 дня заболел этим вирусом. Врач который нас смотрел сказал что у нас вирусная ангина, приехали домой оказался вирус каосаки.

Саша
Гость
Саша

Хах, нормальный человек вообще Турцию стороной обходить будет, не говоря о купании в бассейне там.

Ксюша
Гость
Ксюша

Да прям все на маями и поехали ))

Оксана
Гость
Оксана

Отдыхали в том году в июле, на соседнем лежаке была девочка 1-о годика с каксаки. Я жутко переживала весь отпуск, но мои не заболели, а дома в ноябре болели все домашние и весь класс в школе …

Марина
Гость
Марина

Приехали с Турции…у нас похоже тоже эта напасть, по всем признакам походит, но врачи не хотят это видеть…

Вера
Гость
Вера

Вчера прилетели из Сиде ( семья, ребёнок 5 лет). Никто ни чем не болел, никаких особых мер предосторожности не принимали. Про коксаки там вообще не слышала ничего.