TOP
Здоровье

“Врастает ноготь на большом пальце ноги — что делать?”

Онихокриптозом в медицине называют патологическое врастание ногтевых пластин на пальцах конечностей. Наиболее часто патология поражает большие пальцы ног и доставляет их обладателям массу дискомфорта.

Трудность лечения заболевания обусловлена тем, что однажды проявившееся врастание ногтя на большом пальце ноги, продолжает свой процесс и после терапии. Несмотря на существование огромного количества лечебных методик, ни одна не гарантирует полного излечения.

Почему врастают ногти?

Врастает ноготь на большом пальце ноги

Вросший ноготь у ребенка (фото 1)

Проблема вросших ногтевых пластин появляется в основном тогда, когда пластинка оказывает слишком сильное давление на прилегающие к ней мягкие ткани. Это может происходить по разным причинам:

  • Вследствие врожденной аномалии строения ногтевых пластин;
  • Их предрасположенности к врастанию, что обусловлено наличием излишка тканей в подногтевой подушке. Нарастая, она способствуют углублению краев ногтевой пластины;
  • При неправильном срезании ногтя, когда процедура изменяет форму пластины и способствует врастанию ее краев в окружающий пластину валик;
  • Сдавливание ногтя неудобной обувью, что изменяет направление его роста вглубь околоногтевого валика.

Кроме того, проявлению онихокриптоза способствуют грибковая инфекция и травмы, вызывающие деформацию и утолщение ногтей. Больше всех заболеванию подвержены молодые люди и подростки, предпочитающие в обуви наличие известного бренда, а вовсе не удобства. Не минует патология и совсем маленьких детей.

Появление вросших ногтей у ребенка может быть следствием врожденных аномалий в строении и деформации стоп (к примеру плоскостопие) или суставных патологий — косолапости.

Клиника и риск осложнений

Шокирующее или неприятное фото

осложнения вросшего ногтя на большом пальце левой ноги фото 2

осложнения вросшего ногтя на большом пальце левой ноги фото 2

Появление вросшего ногтя на больших пальцах стоп протекает с симптомами воспалительных изменений в тканевой структуре валика, расположенного вокруг ногтя — проявляясь сильной болезненностью, признаками отечности и гиперемии. В периоде прогрессирующего воспаления, ногтевая поверхность теряет блеск, отслаивается и утолщается по краям. Даже незначительный нажим вызывает усиленную резкую боль, что делает невозможным ношение обуви с закрытым носком.

Онихокриптоз является хронической и рецидивирующей патологией, способной к постоянному усугублению состояния. Среди множества заболеваний гнойно-воспалительного характера, занимает лидирующую позицию после травматических процессов с проявлением осложнений в виде развития инфекции.

Инфекция может присоединиться при длительном воспалительном процессе, спровоцированном ногтевым врастанием, проявляясь выделением гноя из-под вросших ногтевых уголков.

Инфекция, является основным фактором в развитии осложнений онихокриптоза. При отсутствии своевременной лечебной терапии, наличии иммунодефицита (любого генезиса), сахарного диабета и заболеваний, характеризующихся нарушениями в процессах кровообращения, инфекция поразившая вросшие ногтевые пластины способна распространиться на прилегающую ткань, структуру кости и всей стопы, привести к гангрене.

Что делать при врастании ногтя?

Что делать при врастании ногтя

Порядок действий зависит от степени запущенности процесса…

Не следует ждать осложнений — первое, что необходимо сделать при вросшем ногте на пальце ноги, это обратиться к врачу подологу – специалисту по уходу за стопами, который направит пациента к нужному специалисту (дерматологу, хирургу). Главное условие в лечении онихокриптоза – предотвращение сдавливания ногтя. Идеальным вариантом станет обувь с открытой зоной носка. Если это невозможно, то обувь должна быть мягкой структуры, широкая и удобная для расположения пальцев.

Консервативная терапия предусматривает использование согревающих ванночек для ног с добавлением разных антисептических средств – антибактериальных препаратов (марганцовки или фурацилина), настоек из аптечной ромашки и обыкновенной травы зверобоя.

Если в пораженной области отмечаются гнойные процессы, после процедур с ванночками на пораженное место накладываются мазевые компрессы, обладающие свойством бактериального подавления. С этой целью назначается мазь «Левомеколь», так как в своем составе она содержит «Левомицетин», являющийся антибиотиком, который хорошо справляется с болезнетворными микроорганизмами.

При наличии грибковой инфекции, назначается противогрибковая терапия препаратами – «Клотримазола» «Кетоконазола», «Нафтифина» или «Тербинафина».

Хорошим эффектом обладают корректирующие методики вросшего ногтя по исправлению деформации ногтей с применением:

  • Проволочной конструкции со скобами «Росса Фрезера». Такое приспособление изготавливают по размерам индивидуального гипсового слепка и устанавливают на обработанные с зачисткой уголков ногти, проведя их предварительную тщательную очистку от кератозных образований и кожных отслоений вокруг ногтевой пластины.

Система коррекции с расчетом силы натяжения крючков закрепляется врачом на ногте. Данное приспособление позволяет снизить давление на околоногтевой валик и устранить болезненные ощущения.

  • Скоб «ЗТО» – проволочных брекетов, имеющих аналогичное действие и устанавливаются, если по каким-либо причинам применение метода «Фрейзера» невозможно.
  • Полускоб «Goldstadt» при помощи которых осуществляется коррекция роста и формы ногтя. Представляет собой комбинированную систему – с одной стороны скоба крепиться за краешек ногтевой пластинки, другая сторона, представляющая узкую пластину, приклеивается к его поверхности. Эта система используется для коррекции односторонней деформации.
  • Упругих пластиковых пластин – «B/S». Этот метод применяют не только для коррекции, но и для купирования воспалительных реакций, отечности и боли. Пластину фиксируют к предварительно очищенной ногтевой пластине специальным клеем. Затем ее шлифуют и покрывают лаком. Дефект исправляется постепенным безболезненным выведением из валика вросших уголков. Лечение занимает от 3-х месяцев до полугода, при условии ежемесячной замены пластины.
Показанием к хирургическому лечению является несостоятельность консервативного лечения или далеко зашедший патологический процесс.

Операция проводится в амбулаторных условиях с применением местной анестезии. Оперативные методики включают радиоволновую, либо лазерную резекцию (удаление) вросшего ногтя, частичное, либо полное удаление деформированной пластины.

  • Метод радиоволновой резекции – наиболее эффективный и малотравматичный способ лечения, обладающий антирецидивным свойством. Он подразумевает обработку ростковой ногтевой части (матрикса) радиоволнами высокой частоты. Одновременно, по показаниям, проводят сеанс испарения излишков тканевых разрастаний вокруг пластины. При этом никакие швы не накладываются, здоровая ткань не повреждается, полностью отсутствуют риски осложнений и восстановительный период проходит в течение недели.
  • Лазерная хирургическая методика заключается в удалении части внутренней пластины ногтя, дефекта в ее корневой ростковой зоне и наличия гипертрофической грануляции при помощи воздействия лазерного излучения. Воздействие высокотемпературной обработки обеспечивает санацию и стерилизацию воспалительных очагов. Заживление проходит в недельный период, но осложнение может проявиться нарушениями в росте ногтевой пластины.
  • Метод частичной резекции включает две техники исполнения – клиновидную краевую и селективную (секторальную) резекцию роговой матрицы. В первом случае удаление ногтевой пластины проводится без обработки матричной ростковой зоны, что может проявляться частыми рецидивами. При селективной резекции, дальнейшего врастания ногтя можно избежать.
  • Метод полной резекции применяют при обширной деформации или грибковом поражении ногтей. При особенно сложных ситуациях с частыми повторами рецидивов, ногтевая пластинка удаляется вместе со всей ростковой зоной. Устранение последующего раневого дефекта проводится методом аутодермопластики – рана закрывается собственным лоскутом кожи пациента. Ноготь после таких манипуляций уже никогда не вырастает.

Что можно сделать в домашних условиях?

Целесообразность и эффективность домашнего лечения вросшего ногтя на пальце ноги зависит от того, на какой патологической стадии находится заболевание. В периоде начального развития, когда болезненность ощущается лишь при надавливании на ногтевую пластину и присутствует легкая отечность, достаточно проведения трехразовых смягчительных процедур в день, продолжительностью до 10-15 минут. Для этого можно использовать:

  • Ванночки с горячим солевым раствором, с содой или марганцовкой. Такие процедуры способствуют размягчению кожи и снимают неприятные болезненные ощущения.
  • Компрессы на основе сливочного масла. После распаривания необходимо обильно смазать маслом проблемный участок, прикрыть салфеткой, пергаментом и забинтовав оставит на ночь.
  • Применяются компрессы из мясистых стеблей алоэ, которые кроме размягчающего действия, оказывают противовоспалительный эффект.
  • Хорошим размягчающим действием обладает луково-медовый компресс после содовых ванночек.

После размягчительных процедур следует ровненько срезать пластинку ногтя, не трогая ее уголки. Продолжать процедуры следует до полного выхода уголков из тканей валика. Чтобы ускорить процесс, следует аккуратно сделать ножницами на середине ногтевой пластинки маленький продольный разрез. Это позволит уголкам, постепенно поднимаясь, самостоятельно выйти из валика.

Эффективность лечения вросших ногтей в условиях дома доказала методика «вставок». Проделывать процедуру следует после распаривающих процедур. Следует аккуратно поддеть распаренные уголки пластин косметической пилочкой, подложить под них стерильную ватку. Чтоб не допустить инфицирования, место вставок обрабатывается йодом. Меняются вставки ежедневно. Эффективность метода зависит от того, насколько хорошо будет распарен ноготь.

Следует помнить, что остановить процесс развития онихокриптоза в условиях домашнего лечения можно, если процесс не зашел далеко. При сильном воспалении и процессах нагноения, проблемой должен заниматься специалист. Это убережет от ненужных осложнений и длительного лечения.

Можно ли вылечить навсегда?

Прогноз болезни зависит от многих факторов. После хирургического вмешательства у некоторых пациентов (не более чем у 10%) отмечаются рецидивы. Частым рецидивам подвергаются пациенты, чья профессиональная деятельность провоцирует сильную нагрузку на пальцы и их травмы (футболисты или артисты балета). В их случае полное исцеление возможно, лишь при применении радиоволновой хирургии или кардинальном изменении профессиональной деятельности.

Повторные рецидивы и медленное заживление – характерны пациентам в возрасте и пациентам с наличием сахарного диабета.

Метки:

«
»
avatar
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
СтаниславДианаЯрославаГалинаДавид Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Елизавета
Гость
Елизавета

У меня тоже есть такая проблема с детства, ногти на больших пальцах ног врастали постоянно. Благо один ноготь еще в школе оперировали, а вот второй продолжает врастать раз в полгода-год примерно.

Спасаюсь я вот так: подрезаю ноготь в том месте в котором он начал врастать, промываю перекисью водорода, и забинтовываю палец бинтом, приложив к ране кусочек ваты или бинта с мазью синтомицин, если совсем все плохо, то днем синтомициновая мазь, а ночью мазь Вишневского. Дней 5 и палец будет как новенький)))

Давид
Гость
Давид

Лучше один раз собраться и не мучаться. Могу посоветовать не бояться, ничего страшного кроме страха у хирурга на столе нет, сделают местную анестезию и ничего не почувствуете, а за несколько дней заживет и проблема решена.

Галина
Гость
Галина

Не все так просто…Пошла к хирургу , мне удалили ноготь полностью первый раз. Сказали — ваша проблема решена, больше не побеспокоит. Я обрадовалась…и оказалось зря! Я не могла четыре дня ходить, все болело, вся эта вата и бинты поприлипали .. кошмар. Но боль прошла и все было хорошо , пока ноготь не отрос заново ..

Ярослава
Гость
Ярослава

Подруге одной ногото вырезали. Мало того, что процедура не из приятных, так он снова так врезается. Кстати, мне врач советовал, при распаривании еще и соды добавлять, что бы мягче ноготь стал и вырезать можно было поаккуратнее.

Диана
Гость
Диана

Мне врач сказала, что самое главное обрезать ногти ровно, не закругливая края, это основная причина врастания ногтей на ногах.

Станислав
Гость
Станислав

Не затягивайте проблему — и будет возможно избавиться от вросшего ногтя быстро и «малой кровью» так сказать. На начальном этапе ноготь на большом пальце можно распаривать, кремами смягчать и др. Потом только хирургия — лазером или по старинке.