TOP
Волосы Здоровье Красота

“Выпадение волос у женщин: лечение различных типов алопеции”

Современный мир сделал из женщин универсальных мастеров маскировки: проблемы с кожей они скрывают косметикой, лишние сантиметры на бедрах и талии прячут под одеждой, седину закрашивают красками для волос.

Единственная проблема, которую так просто не скрыть — это выпадение волос. Здесь, пожалуй, поможет только парик, но это уж слишком крайняя мера. Что же делать, если стремительно теряются волосы, а шевелюра редеет на глазах? Сначала необходимо выяснить причину выпадения волос у женщин и только затем начинать лечение.

Тест на выпадение волос: когда потеря слишком большая?

выпадение волос у женщин

Когда стоит начинать волноваться?

В норме женщина в сутки теряет 50-100 волосков. Однако визуальная оценка отличается в зависимости от длины волос: 100 длинных выпавших волос выглядят намного больше, нежели 100 волосков с короткой стрижки. Обычно выпадение волос усиливается в межсезонье (весна-осень), однако у здоровой женщины даже в это время количество потерянных волос не превышает норму. Беспокоиться стоит, когда:

  • после пробуждения вы обнаруживаете на подушке много выпавших волос;
  • при купании в ванной остается часть вашей шевелюры;
  • при расчесывании расческа забита отпавшими волосами;
  • самый достоверный критерий: взять рукой волосы на висках или темени, провести руку до кончиков волос — если в руке осталось более 5 волосков, необходимо лечение.
Важно! Обнаружив усиленное выпадение волос, женщины сразу берутся делать маски и втирать в кожу головы «чудодейственные» растворы. Не нужно тыкать пальцем в небо — идите к специалисту и выясняйте причину потери волос!

Виды алопеции у человека

Виды алопеции у человекаПо медицинской терминологии выпадение волос называется алопеция.

Потеря волос у женщин может протекать по нескольким сценариям. Каждый из них имеет специфические проявления и вызван определенными причинами. От типа алопеции зависит тактика лечения и, что самое главное, ее эффективность.

Телогеновая алопеция

При таком виде патологии потеря волос происходит на стадии покоя: волосок прошел активную стадию роста и около 100 дней находится в покое. Именно в этот период и происходит активное выпадение волос при телогеновой алопеции. Шевелюра равномерно редеет, без образования проплешин.

Причины телогеновой алопеции:

  • Инфекционные заболевания, особенно с затяжными периодами высокой температуры, — волосы выпадают эпизодически;
  • Беременность — резкое выпадение волос происходит спустя 1-4 нед. После родов и может продолжаться весь период грудного вскармливания;
  • Жесткие диеты, анемия — восстановление может занять длительное время в зависимости от нанесенного организму ущерба (витаминной недостаточность, нехватка железа и цинка);
  • Стрессы — внезапное эмоциональное потрясение провоцирует эпизодическое выпадение волос, однако длительная депрессия приводит к алопеции, развивающейся на протяжении месяцев;
  • Длительный прием антидепрессантов (зибан, прозак, амитриптилин), кроверазжижающих (аспирин, гепарин, тромбо асс) и противосудорожных средств (реланиум, карбамазепин), ретиноидов (масляные растворы вит. А, ретиноевая кислота Третиноин), оральных контрацептивов и слабительных средств.

Важно! Если потеря волос происходит по телогеновому типу — поредение равномерное — причину проблемы стоит искать за 2-3 месяца до начала выпадения волос.

Обычно после восстановления организма волосяной покров становится прежним в течение 6 месяцев. В таких случаях активно используются домашние средства от выпадения волос у женщин.

Анагеновая алопеция

При данном типе нарушение возникает на стадии роста волос: волос вырос, но сразу выпал. Причиной тому может быть:

  • Болезни щитовидной железы — тиреотоксикоз, гипотиреоз;
  • Длительная химиотерапия — тяжесть алопеции зависит от дозы токсического воздействия
  • Отравление тяжелыми металлами — свинцом, ртутью.

Яркий пример анагеновой алопеции — облысение после химиотерапии: равномерная потеря всех волос на голове, при больших токсических дозах — выпадение ресниц и бровей. Самый тяжелый случай — тотальная потеря волос по всему телу (стоит отличать от врожденного отсутствия волосяного покрова. Восстановление волосяного покрова происходит после устранения причинного фактора. Но так как негативное влияние было достаточно серьезным, лечение может затянуться на годы.

Себорейная алопеция

Потеря волос на фоне себореи волосистой части головы выглядит следующим образом: кожа покрыта плотным слоем чешуек, в очагах сильного разрежения заметны «обломки» волос. Нередко себорея обусловлена гормональными скачками, грибковым поражением. Такой вид алопеции чаще всего встречается в подростковом возрасте.

Важно! Следует отличать себорейную алопецию от стригущего лишая. Лишай — заразное заболевание, по кромке патологического очага без волос, покрытого чешуйками, имеется воспалительный валик (красноватый ободок). Лишай, хоть и приводит к обламыванию волос, но не затрагивает собственно волосяной фолликул. После лечения волосы быстро отрастают.

Андрогенная алопеция

Алопеция по андрогенному типу начинается с выпадения волос вдоль пробора. Область разрежения постепенно увеличивается по теменной зоне, в итоге превращаясь в лысину, как у мужчин. Причина андрогенной алопеции кроется в изменении гормонального фона женщин, когда мужские половые гормоны тестостероновой группы преобладают над эстрогенами.

Иногда гормональный дисбаланс обусловлен генетической предрасположенностью: в роду ранее отмечались лысеющие женщины. Однако зачастую андрогенная алопеция спровоцирована болезнями яичников, вырабатывающих эстрогены).

Также по андрогенному типу происходит выпадение волос у женщин после 50 лет.

Физиологическое снижение уровня женских гормонов в климактерический период значительно ослабляет волосяные фолликулы и провоцирует дисбаланс в соотношении андрогенов и эстрогенов. Коррекция гормонального фона запускает процесс восстановления волосяного покрова.

Гнездная алопеция

Самая тяжелая форма облысения: волосы выпадают очагами (еще называется очаговая алопеция), в редких случаях происходит внезапная потеря волос по всей голове без видимой причины.

Почему возникает гнездная алопеция, достоверно неизвестно. Врачи принимают во внимание аутоиммунную реакцию организма, нарушение в нервной регуляции, изменения метаболизма. При этом очаги алопеции склоны к периферическому росту и слиянию.

По причине вялости волосяных фолликулов рост волос на всей голове замедлен. Проплешины периодически зарастают новыми, слабыми волосами и вновь появляются. Лечение занимает многие годы и не всегда приносит результат.

Как уход и недостаток витаминов влияет на выпадение волос?

Многие неправильно считают, что к усиленному выпадению волос может привести неправильный уход за волосами (тугие прически и начесы, дреды и т. д.).

Важно! Щипцы, различные утюжки и фены для волос ослабляют волосы из-за воздействия высоких температур, однако не могут привести к масштабной их потере у здоровой женщины.

Также действует на волосы холод и недостаток витаминов. Привычка ходить зимой без шапки лишь спровоцирует ломкость и тусклый цвет волос у женщины с нормальным гормональным фоном и не имеющей каких-либо заболеваний.

Витаминная недостаточность — лишь усугубляющий алопецию фактор, но не явная причина потери волос. Нехватка витаминов « срабатывает» только при сочетании с другими факторами: анемией, эмоциональными потрясениями, болезнями щитовидной железы, хроническими заболеваниями (туберкулез, красная волчанка, затяжная пневмония).

Потеря волос: какие анализы сдавать?

какие анализы сдавать при потере волос

По какому бы типу не протекала алопеция, врачи трихологи непременно постараются выявить причину болезни и подобрать наиболее действенное лечение, способствующее прекращению выпадения волос и скорейшему их восстановлению.

При обращении женщины с проблемой выпадения волос, необходимым является сдача следующих анализов:

  • Исследование уровня тиреотропного гормона — ТТГ (гормон щитовидной железы) в норме не более 4, при необходимости исследуют Т3 и Т4;
  • Клинический анализ крови для определения гемоглобина и, при необходимости, биохимическое определение концентрации железа в крови;
  • Анализы на тестостероновую группу — тестостерон (может быть в норме), дигидротестостерон, дегидроэпиандрстерон, при необходимости дополняются исследованием уровня эстрогена.
Важно! Исследование на ТТГ, определение уровня тестостерона и гемоглобина крови — основные анализы при выпадении волос.

Трихограмма волос (микроскопический анализ состояния волос) и биохимия крови лишь уточнят тяжесть нарушений в организме и степень повреждения волос. Врач не может назначить полноценное лечение, полагаясь на результаты только этих исследований.

Лечение — как остановить выпадение волос?

Выпадение волос — психологическая травма для любой женщины. Обычная тактика в таком состоянии — скупить как можно больше средств для ухода за волосами и начать использовать, ожидая чудесного отрастания волос за несколько дней.

Важно! Уходовые средства — специальные шампуни, восстанавливающие маски, компрессы — не помогут остановить сильное выпадение волос у женщин. Они лишь ускорят выздоровление при обязательном использовании системной терапии.

Лечение выпадения волос занимает от 3 месяцев до нескольких лет. Предложенные ниже методы дают максимальный лечебный эффект при комплексном применении:

  • Поливитаминные средства — лучшие витамины против выпадения волос Ревалид, Перфектил и Пантогар, при анемии обязателен прием железосодержащих препаратов;
  • Иммуностимуляция — растительные препараты эхинацеи, лимонника китайского, элеутерококка или женьшеня (нельзя при онкологии), интерфероны (Эргоферон) и инъекции Тималина;
  • Физиотерапевтическая стимуляция роста волос — криомассаж, лазерная стимуляция, мезотерапия, иглоукалывание, наиболее прогрессивная методика ПУВА-терапия;
  • Специализированные препараты, активирующие рост волос, — выпускается ряд средств, в состав которых входит меноксидил, для женщин используются только для местного воздействия (2-5% спрей или шампунь Алеран, Регейн);
  • Кортикостероиды — целесообразны исключительно при гнездной алопеции, используются системно (таблетки и инъекции дают большие побочные эффекты) и место в виде мазей;
  • Лечение народными средствами — втирания и компрессы с настойкой перца, касторовым и репейным маслом, горчицей, нафталанской нефтью, экстрактом корневищ лопуха.
Важно! Прием витаминов, физиотерапевтические процедуры (салонные или домашние) значительно улучшат состояние волос, однако не устранят их выпадение. Только лечение причинного заболевания приведет к восстановлению волосяного покрова.

При лечении гнездной алопеции не следует пренебрегать соблюдением психологического покоя, нередко с помощью успокаивающих препаратов, и полноценного питания. Однако длительное лечение и не гарантированный эффект зачастую толкают женщин на трансплантацию волос.

Для женщин наиболее подходит фолликулярная технология пересадки волос. Отдельные фолликулы забираются из донорской зоны и вживляются в область облысения. При этом современные трансплантационные технологии позволяют избежать эффекта «грядки» и заметные рубцы.

Волосы вернутся?

Консервативная терапия наиболее эффективна при телогеновой, себорейной и анагеновой алопеции. При правильно подобранном лечении и соблюдении врачебных рекомендаций восстановление волосяного покрова происходит через 6-9 месяцев при теогеновом типе облысения и чуть более при анагеновой форме. Андрогенная алопеция требует длительного прием гормональных препаратов, что нередко приводит к увеличению веса.

Самый неблагоприятный прогноз при гнездом облысении: в таких случаях 100% результат достигается только трансплантацией волос, однако не исключено появление новых пятен стойкого облысения. 

Метки:

«
»
avatar
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ДартаньянТатьянаНаталияАлисаКарина Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Карина
Гость
Карина

Я железо пить начинаю в таких случаях. У половины женщин с такой проблемой оказывается-недостаток железа. Спросите врача.

Алиса
Гость
Алиса

У моей сестры после больших доз облучения была проблема с выпадением волос. Она делала себе такую маску: коньяк+сырое яйцо+сок лимона. Это всё должно быть в равных порциях. Результат просто потрясный, теперь и я такую маску делаю для профилактики 🙂

Наталия
Гость
Наталия

Лет пять назад сделала «легкую» химию, волосы полезли клочьями просто. У меня такого даже после беременности не было. Надо ли говорить, что больше я не рисковала 🙂

Татьяна
Гость
Татьяна

Уже месяца два извращаюсь — все равно выпадают. Видимо надо к врачу идти…разачаровали меня, думала волшебный рецепт найду.

Дартаньян
Гость
Дартаньян

Проблема выпадения волос всегда комплексная и решать ее нужно на всех уровнях. Только так можно добиться максимальных результатов.