TOP
Здоровье

“Железодефицитная анемия у женщин — особенности развития, симптомы и лечение”

Само понятие анемия отображает патологические изменения в составе крови — снижение концентрации белкового компонента (гемоглобина) и красных кровяных клеток (гематокритов), уровень которых зависит от объема и количества форменных элементов крови – эритроцитов. Анемию нельзя назвать заболеванием, она является лишь симптомом различных патологических нарушений, развивающихся внутри организма.

В медицинских кругах анемию называют синдромом усталости. Этот термин объединяет целую группу гематологических синдромов, объединенных общими признаками – патологическими изменениями в структуре крови.

Что это за болезнь?

эритроциты

Эти «тарелочки» — это эритроциты в составе крови

Железодефицитная анемия — это одна из форм анемии, проявляющаяся вследствие нарушений в этапах белкового синтеза и дисбаланса в крови железа, вызванного нарушениями в системе метаболизма. Железо жизненно необходимо организму, и является важной составляющей гемоглобина, позволяя ему переносить кислород.

Циркулируя по крови в составе эритроцитов, гемоглобин соединяется с кислородом (в легких) и доставляет его в различные клетки и ткани (отдаёт). Если организм получает недостаточное количество минералов железа, процесс газообмена — транспортировки кислорода к тканевым структурам и выведение из них углекислого газа — нарушается. Это приводит к постепенному развитию анемии.

Даже при достаточном количестве эритроцитов в крови, при железодефицитной анемии они не способны обеспечить тканевое дыхание — из-за низкой концентрации железа в своём составе. Вследствие чего, в различных системах и органах развивается тканевая гипоксия.

У человека (с примерным весом в 70 кг.) оптимальный уровень железа в организме должен поддерживаться в количестве не меньшем, чем 4-е гр. Это количество сохраняется благодаря четкому регулированию баланса поступления микроэлемента и его потерей. Для сохранения равновесия человек (в течение суток) должен получать от 20 до 25 мг. железа. Больше половины расходуется на нужды организма, оставшаяся часть откладывается про запас (депонируется) в специальных хранилищах (тканевые или клеточные депо) и расходуется при надобности.

Причины развития ЖДА у человека

Причины развития железодефицитной анемии

Плохое питание — одна из частых причин

Развитию патологических изменений в крови и проявлению симптомов железодефицитной анемии способствует множество причин, обусловленных двумя основными факторами – недостатком поступления в организм железа и нарушениями в его усвоении. Рассмотрим эти причины подробнее.

Недостаточность железа в рационе питания

Несбалансированное питание может послужить причиной дефицита железа в детском и взрослом возрасте, и послужить толчком к развитию гемолитической патологии. Анемию могут спровоцировать длительный голод, приверженность пациента к вегетарианскому образу жизни или однообразный рацион с недостатком животных продуктов.

У младенцев, дефицит микр оэлементов покрывается при грудном вскармливании – молоком кормящей матери. А процессы железодефицитной анемии у детей может спровоцировать ранний перевод малыша на некачественный искусственный прикорм.

Увеличенная потребность организма в железе

Увеличение потребности железа в организме часто проявляется у пациентов с совершенно нормальным состоянием здоровья. Отмечается это у беременных женщин и после родов, в период грудного вскармливания. Казалось бы, отсутствие в этом периоде месячных должно сохранить расход железа, но потребность его наоборот — увеличивается в разы. Это связано:

  • с увеличением объемного количества крови и эритроцитов в кровотоке;
  • передачей железа плаценте и плоду;
  • с кровопотерей в процессе родов и после них;
  • потерей железа с молоком на протяжении всего периода грудного кормления ребенка.

Развитие анемии (различной тяжести), у женщин при беременности – обычное и частое явление. Железо-дефицитное состояние, как правило, увеличивается при вынашивании двойни или тройни (многоплодная беременность).

Врожденный дефицит железа

Проявления признаков врожденной железодефицитной анемии может быть уже в первые недели жизни ребенка. Этому способствуют различные хронические патологические процессы у будущей мамочки, сопровождающиеся острой нехваткой в организме микроэлементов железа, многоплодие или преждевременные роды.

Наличие мальабсорбции в организме

К нарушениям процессов всасывания железа и снижению скорости его поступления в организм приводят различные заболевания, проявляющиеся повреждениями слизистой структуры ЖКТ. Это могут быть:

  • поражения слизистой выстилки ЖКТ воспалительными реакциями при энтерите, муковисцидозе и злокачественных опухолях;
  • Наследственная патология (целиакия), обусловленная непереносимостью глютена – белка, провоцирующего процессы мальабсорбции;
  • К таким нарушениям приводят хирургические вмешательства с резекцией желудка и кишечника, инфекции желудка (в частности Хеликобактер Пилори), поражающие его слизистую и нарушающие всасывание железа;
  • Развитие атрофических процессов и агрессии собственного иммунитета к клеткам слизистых тканей при атрофическом и аутоиммунном гастрите.
Часто причиной ЖДА служат длительные внутренние геморрагии, вызванные язвенными процессами, полипами, новообразованиями и грыжами в системе ЖКТ, геморроем и системными заболеваниями.

Не последнюю роль в развитии железодефицитной анемии процесса играют заболевания печени (гепатит, цирроз), нарушающие процессы синтеза клетками печени главного компонента гемоглобина, участвующего в транспорте железа – белка трансферрина.

А так же, длительный прием или передозировка медикаментозных средств, способных вызвать нарушения в процессах всасывания и утилизации железа в организме – это препараты из группы нестероидных средств («Аспирина» и др.), антацидов («Алмагеля» и « Ренни») и железосвязывающих медикаментозных средств («Эксиджада» или «Десферала»).

Степени проявлений ЖДА

Оценка тяжести симптомов определяется согласно шкале степени выраженности железодефицитной анемии. Она зависит от возраста, пола пациента и количества в крови белкового компонента (гемоглобина). Классифицируется заболевание по проявлению трех степеней тяжести процесса:

  • 1-й (легкой) – с наличием в исследуемой крови белкового компонента в количестве от 90 г/л до 110.
  • 2-й (средней) – с показателем от 70г/л, но не превышающим 90 г/л.
  • З-й (тяжелой) – с наличием гемоглобина не более 70 г/л.

Cимптомомы железодефицитной анемии у женщин

Cимптомомы железодефицитной анемии у женщин

Как проявляются признаки ЖДА?

Дефицит железа у человека развивается постепенно, начало заболевания проявляется довольно незначительными признаками. В самом начале появляется железодефицитный синдром, а чуть позже развивается анемия. Тяжесть проявления зависит от уровня гемоглобина, скорости развития анемического синдрома, компенсаторной способности организма и фоновых патологий, сопровождающих заболевание.

Выраженность симптоматики обусловлена скоростью развития анемического синдрома. Он проявляется:

  • Мышечной слабостью и признаками астении. Быстрая утомляемость наступает даже при незначительных нагрузках. Дети малоактивны, предпочитают спокойные игры.
  • Признаками тахикардии и одышки, загрудинными болями, проявлениями вертиго и обмороков, спровоцированных сбоями в процессах транспорта кислорода к различным тканевым структурам.
  • Кожными повреждениями с признаками, шелушения, растрескивания и утраты, из-за выраженной сухости, эластичности кожного покрова.
  • Структурным нарушением волос и ногтевых пластин, что является характерным симптомом железодефицитной анемии у женщин. Структура волос истончается волосы подвержены ломкости и утрачивают блеск, выпадают и быстро седеют. Ногтевые пластинки мутнеют, покрываются исчерченностью, расслаиваются и становятся ломкими. Длительный процесс железо дефицита, появляется признаками койлонихии – дистрофической ложкообразной изогнутостью ногтевых пластин.
  • Патологиями слизистых тканей. Слизистое покрытие рта высыхает, бледнеет и покрывается атрофическими очагами. На губах появляются трещины и заеды в уголках. Эмаль на зубах утрачивает прочность.
  • Патологическим поражением слизистой выстилки ЖКТ, что появляется атрофическими участками, нарушающими пищеварительные процессы, провоцирующие запоры или понос, болевой синдром в животе. Нарушается всасывание питательных компонентов.
  • Нарушениями в слизистых тканях дыхательных путей, вызывая кашель и першение в горле. Атрофия слизистых проявляется ЛОР заболеваниями и частыми инфекциями.
  • Патологическими процессами в слизистом покрытии мочевыделительной системы, вызывая боли при мочеиспускании и интимной близости, непроизвольное выделение урины и развитие различных инфекционных заболеваний.
  • Атрофией в слизистой ткани языка с проявлением распирающих жгучих болей, сглаженности поверхности и рельефных трещинок, покраснений и изменений в конфигурации языка.
  • Проблемами с обонянием и вкусовыми качествами – снижается аппетит, отмечается непереносимость многих продуктов, извращается вкус и появляется пристрастия к употреблению вещей совершенно несъедобных (земля, глина, сырой мясной и рыбный фарш). Такие симптомы характерны хронической железодефицитной анемии у женщин.
  • Проблемы с обонянием проявляются вкусовыми галлюцинациями, когда больной чувствует не существующие ароматы или проявляет интерес к непривычным резким запахам.
  • Нарушениями интеллектуального характера – снижения концентрации, памяти и общего развития.

Лечение ЖДА — препараты и питание

Лечение ЖДА

Препараты железа и «помощники»

При явных симптомах железодефицитной анемии, лечение направлено на устранение дефицита микроэлементов железа, пополнение его запасов в организме и устранение самой причины, спровоцировавшей заболевание.

Медикаментозная терапия предусматривает курсовое лечение препаратами, содержащими железо. Если полноценное всасывание медикаментозных средств естественным путем невозможно, или когда запасы необходимо пополнить срочно, препараты вводятся внутримышечно или внутривенно.

Для этого назначаются лекарственные средства, восполняющие дефицит и улучшающие процессы всасывания микроэлемента – «Гемофер пролонгатум», «Сорбифер Дурулес» и «Ферро фольгамма», внутривенное введение «Феррум Лека».

При тяжелом состоянии пациентов с анемией, при предстоящих оперативных вмешательствах или перед родами, им назначается процедура переливания донорских эритроцитов.

Диета

Важным звеном в терапии ЖДА является сбалансированное питание. Составляя рацион диеты при железодефицитной анемии, учитывается тот факт, что хорошее усвоение организмом железа происходит из мясных блюд и «животной» пищи. В рацион рекомендовано включать:

  • куриную, свиную и говяжью печень;
  • желтки яиц;
  • говядину и баранину, мясо кролика и курицы;
  • молоко коровье и творог;
  • блюда из гречки и морской капусты;
  • напитки из шиповника, чернослива и смородины;
  • персики, яблоки, орехи миндаля и семечки подсолнуха.
При своевременной и комплексной терапии заболевания, причина железодефицита довольно быстро устраняется, не вызывая каких-либо последствий. Нежелательные последствия могут вызвать несвоевременная диагностика, не установленная вовремя первопричина, позднее лечение, нарушение приема назначенных препаратов и не соблюдение диеты.

Метки:   

«
»
avatar
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
КристинаНадеждаОксанаЛяляГалина Recent comment authors
новые вверху в порядке обсуждения по голосам
Алиса
Гость
Алиса

Сталкивалась с этой проблемой, в свое время я пила «Тотему» и ела гречку с печенью — помогло, достаточно быстро. Гречка вообще полезна при анемии.

Инга
Гость
Инга

Лечение растянулось на 5 месяцев почти…самое тяжелое было отказаться от кофе )) Но я справилась и довольна результатом! Прям как будто помолодела и прошла усталость и депрессии

Тоня
Гость
Тоня

Ещё можно пить свежевыжатые соки, но они помогают при легкой форме, просто для профилактики можно пить морковный с молоком. А из препаратов очень хороший фероглобин, я когда пить начала у меня даже самочувствие улучшилось, сонливость и усталость пропала.

Наталия
Гость
Наталия

Ещё можно пить свежевыжатые соки, но они помогают при легкой форме, просто для профилактики можно пить морковный с молоком. А из препаратов очень хороший фероглобин, я когда пить начала у меня даже самочувствие улучшилось, сонливость и усталость пропала.

Татьяна
Гость
Татьяна

у меня состояние не очень уже месяца два — утсалость, сонливость, головные боли, сдала ОАК — гемоглобин 100 при нужных 120, скорее всего поэтому плохое самочувствие.

Галина
Гость
Галина

У меня тоже была анемия тяжелой степени.. и обнаружилось уже когда меня увезли на неотложке в больницу прямо с работы. Анализы показали гемоглобин 41 — это при норме для женщин 120-150. Тогда делали срочно вливание крови, а дальше медикаментозное лечение — Сорбифер Дурулес, Феррофольгамма и 1,5 месяца в больнице ))))

Ляля
Гость
Ляля

У меня с детства железодефицитная анемия. В первую беременность состояние очень сильно ухудщилось, бледная была, извиняюсь за выражение «краше в гроб кладут», голова кружилась сильно, по стеночкам ходила-шаталась. Сперва Мальтофер прописали, но он оказался слишком слабым для меня, поэтому пила ударные дозы Сорбифер-дурулес. Всю вторую беременность тоже на Сорбифере плюс еще витамины «Prenatal One» (не наши) с повышенным содержанием железа.

Оксана
Гость
Оксана

У меня был гемоглобин 75. Лекарства не пила. Чем только себя не мучила. И печёнку говяжью ела и говядину и гранаты постоянно. Потом села на диету на неделю только гречка и кефир. Гемоглобин стал 100. Гречка — сила!

Надежда
Гость
Надежда

У меня гемоглобин был 62. тоже была ЖДА с ужасном до сих пор вспоминаю. вместо волос-мочалка, ногти страшно ломались. прошло после того, как принимала спец таблетки назначенные врачом.

Кристина
Гость
Кристина

Уже более 3-х лет железодефицитная анемия.Колеблется от 80-90 гемоглабин.
Внутримышечно кололи Феррум Лек месяц по 2 ампулы за раз.Помогло,но через пол года тоже самое.Что говоря о самочувствии…будто лошадь,на износ,а на самом деле ничего особенного не делаешь 🙁